کانکنی کی وزارت
کان کنی کی وزارت اہم اورجامع معدنیات کی نیلامی کی پہلی قسط کا آغاز کرے گی
ملک بھر میں پھیلی ہوئی اہم اور جامع کانوں کے 20 بلاک کی نیلامی کی جائے گی
اہم معدنیات جامع شعبوں کی ترقی کے لیے اہم ہیں۔ نیلامی کا عمل ہندوستان کی توانائی کی منتقلی کی کوششوں کی جانب ایک اہم اقدام ہے
دو مرحلے والی شفاف آن لائن نیلامی کا عمل اپنایا جائے گا
28 NOV 2023 12:31PM by PIB Delhi
یہاں 29 نومبر 2023 کو کانکنی کی وزارت اہم اور جامع کانکنی کی پہلی قسط کی نیلامی کا آغاز کرے گی۔ مہمان خصوصی کے طور پر، کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر، جناب پرہلاد جوشی پہلی بار اہم کانوں کی نیلامی کا آغاز کریں گے۔ اس عمل میں اہم اورجامع معدنیات کے 20 بلاکس نیلام کیے جا رہے ہیں جو ملک بھر میں پھیلے ہوئے ہیں۔ یہ ایک تاریخی اقدام ہے جو ہماری معیشت کو فروغ دے گا، قومی سلامتی میں اضافہ کرے گا اور صاف توانائی کے مستقبل کی طرف ہماری منتقلی کی جانب حمایت کرے گا۔
اہم معدنیات ہمارے ملک کی اقتصادی ترقی اور قومی سلامتی کے لیے ضروری ہیں۔ ان معدنیات کی دستیابی کی کمی یا چند ممالک میں ان کے نکالنے یا پروسیسنگ کا ارتکاز، فراہمی کے سلسلے میں کمزوریوں کا باعث بن سکتا ہے۔ مستقبل کی عالمی معیشت کا انحصار ان ٹیکنالوجیوں سے ہوگا جو معدنیات، جیسے کہ لیتھیم، گریفائٹ، کوبالٹ، ٹائٹینیم اور نایاب زمینی عناصر (آر ای ای) پر منحصر ہیں۔ ہندوستان نے 2030 تک غیر روایتی ذرائع سے مجموعی الیکٹرک پاور کی نصب شدہ صلاحیت کا 50 فیصد حاصل کرنے کا عہد کیا ہے۔ توانائی کی منتقلی کا ایسا جامع منصوبہ ، الیکٹرک کاروں، ہوا اور شمسی توانائی کے منصوبوں اور بیٹری اسٹوریج کے نظام کی طلب میں اضافہ کرنے کے لیے مقرر کیا گیا ہے، جس سے ان اہم معدنیات کے لیے مانگ میں اضافہ ہوگا۔
اہم اور جامع معدنیات کی بہت زیادہ مانگ ہے اور اسی کو عام طور پر درآمدات سے پورا کیا جاتا ہے۔ اہم معدنیات قابل تجدید توانائی، دفاع، زراعت، ادویہ سازی، ہائی ٹیک الیکٹرانکس، ٹیلی مواصلات ، نقل وحمل اور بڑی بڑی فیکٹریوں کی تخلیق وغیرہ جیسے شعبوں کی ضروریات کو پورا کرتی ہیں۔
حال ہی میں، 17 اگست 2023 کو، ایم ایم ڈی آر قانون میں ایک ترمیم کے ذریعے، 24 معدنیات کو حساس اور جامع معدنیات کے طور پرنوٹیفائی کیا گیا۔ یہ ترمیم مرکزی حکومت کو ان معدنیات کی معدنی رعایت دینے کا اختیار دیتی ہے تاکہ مرکزی حکومت ملک کی ضروریات کو دیکھتے ہوئے ان معدنیات کی نیلامی کو ترجیح دے سکے۔ ان نیلامیوں سے حاصل ہونے والی آمدنی، ریاستی حکومتوں کو جائے گی۔ اس کے بعد، اہم معدنیات کی رائلٹی کی شرحوں کو، نیلامی میں مزید شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے، معقول بنایا گیا ہے۔ حکومت نے مارچ 2022 میں پلاٹینم گروپ آف میٹلز (پی جی ایم) کے لیے رائلٹی کی شرح 4فیصد، مولیبڈینیم کی7.5فیصد، گلوکونائٹ اور پوٹاش کی شرح2.5فیصد مقرر کی تھی۔ 12 اکتوبر 2023 کو حکومت نے لیتھیم کے لیے رائلٹی کی شرح 3فیصد ، نیوبیم کی شرح 3 فیصد اور نایاب ارضی عناصر کی شرح 1 فیصدمقرر کی تھی۔
ٹینڈر دستاویزات کی فروخت کا آغاز، 29 نومبر 2023 سے ہوگا۔ معدنی بلاکس، نیلامی کی شرائط، ٹائم لائنز وغیرہ کی تفصیلات ایم ایس ٹی سی نیلامی پلیٹ فارم www.mstcecommerce.com/auctionhome/mlcl/index.jsp پر، 29 نومبر 2023 کو شام 6 بجے سے حاصل کی جا سکتی ہیں۔ نیلامی کا انعقاد ایک شفاف دو مراحل میں بتدریج پیشرفت کرنے والے نیلامی کے عمل کے ذریعے آن لائن کیا جائے گا۔ اہل بولی دہندہ کا انتخاب، ان کے ذریعہ بھیجے گئے معدنیات کی قیمت کے سب سے زیادہ فیصد کی بنیاد پر کیا جائے گا۔

Ministry of Mines
Mines Ministry to Launch First Ever Tranche of Critical and Strategic Minerals Auction
Twenty Blocks of Critical & Strategic Minerals spread across the Country are to be Auctioned
Critical Minerals are crucial to the Growth of Strategic Sectors; Auction Process a major Initiative towards India’s Energy Transition Efforts
Transparent two stage Online Auction Process to be in Place
28 NOV 2023 12:31PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines, will be launching the first tranche auction of critical and strategic minerals here on 29th November, 2023. As Chief Guest, Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs, Shri Pralhad Joshi will be launching the first ever critical minerals auction process. Twenty blocks of critical and strategic minerals being auctioned are spread across the country. This is a landmark initiative that will boost our economy, enhance national security and support our transition to a clean energy future.
Critical minerals are essential for our country’s economic development and national security. The lack of availability of these minerals or concentration of their extraction or processing in a few countries may lead to supply chain vulnerabilities. The future global economy will be underpinned by technologies that depend on minerals such as lithium, graphite, cobalt, titanium and rare earth elements (REE). India has committed to achieve 50% of cumulative electric power installed capacity from non-fossil sources by 2030. Such ambitious plan for energy transition is set to drive the demand for electric cars, wind and solar energy projects and battery storage systems thereby increasing the demand for these critical minerals.
Critical and Strategic Minerals are in high demand and the same is usually met by imports. Critical minerals cater to the needs of sectors like renewable energy, defence, agriculture, pharmaceutical, high-tech electronics, telecommunications, transport, creation of gigafactories etc.
Recently, through an amendment in the MMDR Act on 17th August 2023, 24 minerals were notified as Critical and Strategic minerals. The amendment confers the power to grant mineral concession of these minerals to Central Government so that Central Government can prioritise auction of these minerals looking at the requirements of the country. The revenue generated from these auctions shall accrue to State Governments. Subsequently, royalty rates of critical minerals have been rationalized to encourage more participation in auctions. The Government had specified royalty rates for Platinum Group of Metals (PGM) at 4%, Molybdenum at 7.5%, Glauconite and Potash at 2.5% in March, 2022. On 12th October, 2023 the Government has specified royalty rates for Lithium at 3%, Niobium at 3% and Rare Earth Elements at 1%.
The commencement of sale of tender document shall start from 29th November, 2023. Details of the mineral blocks, auction terms, timelines etc. can be accessed on MSTC auction platform at www.mstcecommerce.com/auctionhome/mlcl/index.jsp from 6 pm on 29th November, 2023. The auction shall be held online through a transparent two stage ascending forward auction process. The eligible bidder shall be selected based on the highest percentage of the value of mineral despatched quoted by them.