کانکنی کی وزارت
کانکنی کی وزارت اہم معدنیات سے متعلق عالمی کارروائی پرجی 20آؤٹ ریچ پروگرام کا اہتمام کرے گی
اہم معدنیات کے سپلائی چین کو مضبوط بنانے پر غور و خوض کیا جائے گا
کانکنی کی وزارت اہم معدنیات کی پالیسی پر کام کر رہی ہے
27 NOV 2023 4:31PM by PIB Delhi
کانکنی کی وزارت 29 نومبر 2023 کو بھارت منڈپم، پرگتی میدان، نئی دہلی میں "اہم معدنیات کی عالمی کارروائی کو آگے بڑھانے میں حکومت اور صنعت کا کردار" کے موضوع پر ایک آؤٹ ریچ پروگرام کا انعقاد کر رہی ہے۔ اس تقریب میں مختلف ممالک کے سفیر/مشن سربراہان کے ساتھ ساتھ ہندوستان میں کاروباری اداروں کے نمائندے اور دیگرشراکت دار شرکت کریں گے۔
ہندوستان کی زیر صدارت جی 20 نے اپنے عالمی قائدانہ کردار میں ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے۔ اپنی متنوع معیشت، تکنیکی مہارت اور پائیدار ترقی کے عزم کے ساتھ، ہندوستان نے منفرد نقطہ نظر پیش کیا ہے۔ صدارت کے دوران، ہندوستان نے جامع ترقی، ڈیجیٹل اختراع، آب و ہوا کی لچک اور مساوی عالمی صحت تک رسائی جیسے مختلف امور پر توجہ مرکوز کی ہے۔ اپنی صدارت کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، ہندوستان ایسے باہمی حل کو فروغ دے رہا ہے جو نہ صرف اس کی اپنی آبادی کو فائدہ پہنچاتے ہیں بلکہ وسیع تر عالمی فلاح و بہبود میں اپنا تعاون پیش کرتے ہیں، اس کے 'وسودھائیو کٹمبکم' یعنی 'دنیا ایک خاندان ہے' کے جذبے کو تقویت دیتے ہیں۔ نئی دہلی میں منعقدہ جی 20کے رہنماؤں کے اعلامیے میں اہم معدنیات پر ایک پیراگراف ہے۔ اعلامیہ میں اعلیٰ سطحی رضاکارانہ اصولوں کا بھی خیال رکھا گیا ہے۔
کانکی کی وزارت، توانائی کی منتقلی سے متعلق ورکنگ گروپ (ای ٹی ڈبلیو جی) کے ایک حصے کے طور پر، جی 20 میں ہونے والی بات چیت میں فعال طور پر شامل رہی ہے اور اس بات کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے کہ جی 20 کمیونٹی کی طرف سے توانائی کی منتقلی میں اہم معدنیات کے کردار کو تسلیم کیا گیا ہے۔ نئی دہلی کے قائدین کے اعلان کے آگے کی وزارتیں/محکمے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے سرگرم عمل ہیں کہ ہندوستان کا بیانیہ مستقبل کے جی 20 کے کام میں شامل ہو۔ کانکنی کی وزارت موجودہ آؤٹ ریچ پروگرام کا اہتمام کر رہی ہے جس میں مختلف ممالک کے سفیروں/مشن سربراہان اور دیگر شراکت داروں کو شامل کر کے آگے بڑھنے کے راستے پر تبادلہ خیال کیا جا رہا ہے۔
جی 20کے ایک اہم رکن کے طور پر، ہندوستان نے اہم معدنیات کی سپلائی چین کو مضبوط بنانے کے مقصد سے اقدامات کا ایک سلسلہ فعال طور پر شروع کیا ہے۔ کانکی کی وزارت پہلے ہی ایم ایم ڈی آر ایکٹ میں ایک ترمیم کر چکی ہے جو 17 اگست 2023 کو نافذ ہو چکا ہے جس کے ذریعے 24 شناخت شدہ اہم منرلز کی نیلامی کا اختیار مرکزی حکومت کو دیا گیا ہے۔ مزید تلاش کو فروغ دینے کے لیے، معدنیات کی ایک نئی رعایت کے لیے انتظام بھی کیا گیا ہے، خاص طور پر مخصوص شناخت شدہ اہم معدنیات کے لیے جس میں کچھ گہرے معدنیات شامل ہیں۔ یہ کان کنی کی وزارت کی جانب سے جونیئر کان کنی کمپنیوں کی تلاش کے لیے ہندوستان کی طرف راغب کرنے کی کوشش ہے۔ اہم اور سٹریٹیجک معدنیات کی تلاش پر زیادہ زور دینے کے لیے ملک میں تلاش کی سرگرمیوں کو نئے سرے سے ترتیب دیا جا رہا ہے۔ یہ ترغیب این ایم ای ٹی (نیشنل منرل ایکسپلوریشن ٹرسٹ) کے ذریعہ فراہم کی جاتی ہے اور سرکاری و نجی شعبے اہم معدنیات کی کامیاب دریافت پر ترغیب سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
کانوں کی وزارت اہم معدنیات کے لیے ایک پالیسی تیار کرنے کے عمل میں ہے جس میں اہم معدنیات کی سپلائی چین کو مضبوط بنانے کے لیے روڈ میپ شامل کیا جائے گا۔ حکمت عملی حکومت کی مختلف وزارتوں کی ذمہ داریوں کی نشاندہی بھی کرے گی۔ اہم معدنیات کی سپلائی چین کی لچک کو یقینی بنانے میں کانوں کی وزارت دھاتوں کی ری سائیکلنگ کے لیے ایک حکمت عملی بھی تیار کر رہی ہے جس سے ری سائیکلنگ کی صلاحیت کو بڑھانے اور ری سائیکلنگ کے عمل کو ہموار کرنے میں مدد ملے گی اور معدنی پروسیسنگ اور خام مال کی تیاری کی صلاحیتوں کو مشترکہ طور پر تیار کرنے کے لیے شراکت دار ممالک کے ساتھ بھی کام کرے گی۔
گھریلو میکانزم کو مضبوط بنانے کے علاوہ، کثیر جہتی اور دو طرفہ مصروفیات کے ذریعہ باہمی تعاون پر مبنی بین الاقوامی کوششیں معدنیات کی ایک لچکدار قیمت کی چین بنانے کے لیے کی گئی ہیں۔ کانوں کی وزارت معدنیات کی حفاظتی شراکت داری (ایم ایس پی)،ہند – آسٹریلیا اقتصادی تعاون اور تجارتی معاہدہ (ای سی ٹی اے) جیسی نئی شراکت داریوں اور اتحادوں میں سرگرم عمل ہے۔
کانکنی کی وزارت نے توانائی، ماحولیات اور پانی سے متعلق کونسل (سی ای ای ڈبلیو) کے اشتراک سے "توانائی کی منتقلی کے لیے اہم معدنیات پر جی 20 کے اتفاق رائے کو ڈی کوڈنگ کرنے پر ورچوئل سیشن کا انعقاد کیا ہے۔

Ministry of Mines
Mines Ministry to Organise Outreach Programme on Global Action on Critical Minerals
Deliberations to be held on Strengthening Critical Mineral Supply Chain
Mines Ministry working on Critical Mineral Policy
27 NOV 2023 4:31PM by PIB Delhi
Ministry of Mines is organising an outreach programme on “Role of the Government and Industry in Driving the Global Action of Critical Minerals” on 29th November, 2023 at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi. The event will be attended by Ambassadors/Mission Heads of various countries as well as representatives of businesses in India and other stakeholders.
India's G20 presidency has marked a significant milestone in its global leadership role. With its diverse economy, technological prowess and commitment to sustainable development, India has brought unique perspectives to the table. During the presidency, India has focused on various issues like inclusive growth, digital innovation, climate resilience and equitable global health access. By leveraging its presidency, India is fostering collaborative solutions that not only benefit its own population but contribute to the broader global well-being, reinforcing its spirit of ‘VasudhaivaKutumbakam’ or the ‘World is One Family’. G20 New Delhi Leaders’ Declaration has a paragraph on the Critical Minerals. The declaration also takes note of the high level voluntary principles.
Ministry of Mines, as a part of Energy Transition Working Group (ETWG), has actively involved in the deliberations in G20 and was instrumental in ensuring that the role of Critical Minerals in Energy Transitions has been acknowledged by the G20 Community.To take the deliverables of New Delhi Leaders’ Declaration forward Ministries/Departments are actively engaging to ensure that India's narrative is embedded in the future G20 work. Ministry of Mines is organizing the present outreach programme involving the Ambassadors/Mission Heads of various countries and other stakeholders to discuss the way forward.
As a pivotal member of G20, India has proactively undertaken a series of initiatives aimed at strengthening the supply chain of critical minerals. Ministry of Mines has already made an Amendment in the MMDR Act which has come into effect on 17th of August, 2023 through which the power to auction of 24 identified Critical Minerals is given to Central Govt. Further to boost exploration, a provision has also been made for a new mineral concession mainly exploration license exclusively for the identified critical minerals including some deep-seated minerals. This is an effort by Ministry of Mines to attract junior mining companies to India for exploration. The exploration activities in the country are being reoriented to give more emphasis on exploration of critical and strategic minerals.The financial incentive up to 25% of the approved cost of exploration is provided for critical & strategic minerals. The incentive is provided through NMET (National Mineral Exploration Trust) and public and private sector can avail the incentive on successful discovery of critical minerals.
Ministry of Mines is in the process of preparing a Policy for critical mineral which will include a road map for strengthening the supply chain of critical minerals. The strategy will also identify the responsibilities of different ministries of Govt. of India in ensuring the resilience of the supply chain of critical minerals. Ministry of Mines is also preparing a strategy for recycling of metals which will help to augment the recycling capability and streamline the recycling process and will also work with partner countries to co-develop mineral processing and raw material manufacturing capabilities.
Apart from strengthening the domestic mechanisms, collaborative international efforts through multilateral and bilateral engagements have been made to build a resilient critical minerals value chain. Ministry of Mine is actively engaging in new partnerships and alliances like Minerals Security Partnership (MSP), the Australia-India Economic Cooperation and Trade Agreement (ECTA).
Ministry of Mines in coordination with Council on Energy, Environment and Water (CEEW) has conducted virtual session on “Decoding G20 consensus on critical minerals for energy transition.