रक्षा मंत्रालय
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु आर्म्ड फोर्सेज मेडिकल कॉलेज को उसके प्लैटिनम जुबली वर्ष में 01 दिसंबर को ‘प्रेसिडेंट्स कलर’ प्रदान करेंगी
27 NOV 2023 12:10PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति और सशस्त्र बलों की सर्वोच्च कमांडर, श्रीमती द्रौपदी मुर्मु, शुक्रवार, 01 दिसंबर 2023 को आर्म्ड फोर्सेज मेडिकल कॉलेज (एएफएमसी), पुणे को उसके प्लैटिनम जुबली वर्ष में प्रेसिडेंट्स कलर (राष्ट्रपति का निशान) पुरस्कार प्रदान करेंगी। एएफएमसी एक प्रमुख सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा (एएफएमएस) प्रतिष्ठान है। यह देश के अग्रणी मेडिकल कॉलेजों में से एक है। यह पुरस्कार राष्ट्र के प्रति एएफएमसी की 75 वर्षों की शानदार और अनुकरणीय सेवा का प्रमाण है।
एक भव्य समारोह में राष्ट्रपति द्वारा एक विशेष कवर और डाक टिकट तथा एक स्मारक सिक्का भी जारी किया जाएगा। राष्ट्रपति 'प्रजना', आर्म्ड फोर्सेज सेंटर फॉर कम्प्यूटेशनल मेडिसिन का ई-उद्घाटन भी करेंगी, जो आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग करके अत्याधुनिक स्वास्थ्य देखभाल अनुसंधान करने वाले अग्रणी वैश्विक संस्थानों के साथ एएफएमसी को लीग में स्थापित करेगा।
यह शानदार कार्यक्रम एएफएमसी के कैप्टन देवाशीष शर्मा कीर्ति चक्र परेड ग्राउंड में आयोजित किया जाएगा। इस औपचारिक परेड के मुख्य आकर्षणों में से एक सेना, नौसेना और वायु सेना में सेवारत सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा कर्मियों की चार टुकड़ियों का नेतृत्व करने वाली महिला चिकित्सा अधिकारी होंगी, जो एएफएमएस में महिलाओं के अधिक से अधिक सशक्तिकरण का प्रतीक हैं।
एएफएमसी, सशस्त्र बल चिकित्सा सेवाओं में चिकित्सा शिक्षा का स्रोत है, जो अपने लोकाचार और चिकित्सा प्रशिक्षण के उच्चतम मानकों के लिए पूरी दुनिया में प्रसिद्ध है। इस कॉलेज का असाधारण प्रशिक्षण और प्रशासनिक बुनियादी ढांचा न केवल सर्वश्रेष्ठ चिकित्सा शिक्षा प्रदान कराता है, बल्कि अपने विभिन्न खेलों और पाठ्येतर गतिविधि क्लबों के माध्यम से मेडिकल कैडेटों के समग्र विकास के अवसर भी उपलब्ध कराता है। इस प्रतिष्ठित संस्थान से निकलने वाले मेडिकल कैडेटों को सेना, नौसेना और वायु सेना में कमीशन दिया जाता है। एक अधिकारी और एक डॉक्टर के रूप में कर्मठतापूर्वक कार्य करते हुए, उन्होंने न केवल हमारे गौरवशाली राष्ट्र की सीमाओं की रक्षा करने वाले सशस्त्र बलों के कर्मियों और विदेशी मिशनों में तैनात कर्मियों बल्कि उनके परिवारों की भी स्वास्थ्य देखभाल संबंधी जरूरतों का हमेशा ही अनुकरणीय रूप से पूरा किया है। इस संस्थान के पूर्व छात्रों ने स्वास्थ्य देखभाल वितरण और अनुसंधान में उत्कृष्ट योगदान दिया है और उन्होंने विभिन्न प्रतिष्ठित राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्वास्थ्य देखभाल संस्थानों में सेवा की है या सेवा कर रहे हैं।
प्रेसिडेंट्स कलर, को 'राष्ट्रपति का निशान' भी कहा जाता है, जो किसी सैन्य इकाई को दिया जाने वाला सर्वोच्च सम्मान है। इस शानदार समारोह में केंद्र और राज्य सरकारों तथा सशस्त्र बलों के वरिष्ठ गणमान्य व्यक्ति और अधिकारी शामिल होंगे। पूर्व निदेशक एवं कमांडेंट तथा पूर्व डीन और डिप्टी कमांडेंट्स सहित अन्य सेवानिवृत्त अधिकारी भी इस अवसर की शोभा बढ़ाएंगे।

Ministry of Defence
President Smt Droupadi Murmu to confer President’s Colour to Armed Forces Medical College on 01 Dec in its platinum jubilee year
27 NOV 2023 12:10PM by PIB Delhi
The President of India and the Supreme Commander of Armed Forces, Smt Droupadi Murmu, will confer the President’s Colour to Armed Forces Medical College (AFMC), Pune on Friday, 01 Dec 2023, in its platinum jubilee year. The AFMC is a premier Armed Forces Medical Services (AFMS) establishment and one of the leading medical colleges of the country. The award is a testament to the glorious 75 years of AFMC’s exemplary service to the nation.
The grand ceremony will also witness the release of a special cover & stamp and a commemorative coin by the President. The President will also e-inaugurate the ‘Prajna’, the Armed Forces Centre for Computational Medicine which will place AFMC in league with leading global institutes undertaking cutting-edge healthcare research using Artificial Intelligence.
The spectacular event will be held at the Capt. Devashish Sharma Kirti Chakra Parade Ground at AFMC. One of the highlights of the ceremonial parade will be the lady medical officers leading the four contingents of the Armed Forces Medical Services personnel serving in the Army, Navy, and Air Force, epitomizing women empowerment in the AFMS.
The AFMC, the fountainhead of medical education in the Armed Forces Medical Services, is known the world over for its ethos and highest standards of medical training. The exceptional training and administrative infrastructure of the college not only provides the best in medical education but also opportunities for the holistic development of the medical cadets through its various sports and extracurricular activity clubs. The medical cadets passing out from the portals of this revered institute get commissioned into the Army, Navy, and Air Force. Diligently delivering as an officer and a doctor, they have unfailingly and exemplarily addressed the healthcare needs not only of the Armed Forces personnel guarding the frontiers of our glorious nation and those on missions abroad but their families too. The alumni of this institution have made outstanding contributions to healthcare delivery and research and have served/are serving at various reputed national and international healthcare institutions.
President's Colour, also known as ‘Rashtrapati ka Nishaan’ is the highest honour that can be bestowed upon any military unit. This illustrious ceremony will be attended by Senior dignitaries and officials from the Central and state governments and the Armed Forces. Veteran officers including the Ex-Director and Commandants and Ex-Dean and Deputy Commandants will also grace the occasion.