सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
उत्तरकाशी सुरंग बचाव अभियान पर मीडिया ब्रीफ 26/11/2023
शाम 4 बजे तक साइट से प्राप्त जानकारी के आधार पर अपडेटेड जानकारी
26 NOV 2023 4:45PM by PIB Delhi
जीवन बचाने की अपनी अटूट प्रतिबद्धता को जारी रखते हुए, सरकार उत्तरकाशी में सिल्क्यारा सुरंग में चल रहे बचाव कार्यों में सक्रिय रूप से लगी हुई है, जहां 41 श्रमिक फंसे हुए हैं। सुरंग का 2 किमी का हिस्सा बचाव प्रयासों का केंद्र बिंदु है जिसमें श्रमिकों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए कंक्रीट का काम पूरा हो चुका है।
श्रमिकों की सुरक्षित निकासी सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न सरकारी एजेंसियां ​​प्रत्येक निर्दिष्ट विशिष्ट कार्य पर अथक प्रयास कर रही हैं। बचाव अभियान पर सलाह देने के लिए राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय विशेषज्ञ घटनास्थल पर मौजूद हैं। सरकार फंसे हुए लोगों का मनोबल बढ़ाने के लिए लगातार संपर्क बनाए हुए है।
बचाव कार्यों पर मुख्य अपडेट:
1. एनएचआईडीसीएल लाइफलाइन प्रयास:
• दूसरी लाइफ लाइन (150 मिमी व्यास) सर्विस का उपयोग करके नियमित अंतराल पर सुरंग के अंदर ताजा पका हुआ भोजन और ताजे फल डाले जा रहे हैं।
• इस लाइफ लाइन में नियमित अंतराल में संतरा, सेब, केला आदि फलों के साथ-साथ औषधियों एवं लवणों की भी पर्याप्त आपूर्ति की जाती रही है। भविष्य के स्टॉक के लिए अतिरिक्त सूखा भोजन भी पहुंचाया जा रहा है।
• एसडीआरएफ द्वारा विकसित वायर कनेक्टिविटी युक्त संशोधित संचार प्रणाली का उपयोग संचार हेतु नियमित रूप से किया जा रहा है। अंदर मौजूद लोगों ने बताया है कि वे सुरक्षित हैं।
2. एनएचआईडीसीएल द्वारा क्षैतिज बोरिंग
• 22.11.2023 को 0045 बजे शुरू हुई ऑगर ड्रिलिंग पाइप के सामने धातु की वस्तु (लैटिस गर्डर रिब) आने के कारण रुक गई थी और पाइप को आगे नहीं डाला जा सका। गैस कटर का उपयोग करके धातु वस्तु (लैटिस गर्डर रिब) को काटने का काम पूरा हो गया है। 9वें पाइप को धकेलने से अतिरिक्त 1.8 मीटर की दूरी तक पहुंच गया। मामूली कंपन महसूस किया गया था, इसलिए लागू किए जाने वाले बल का पुनर्मूल्यांकन करने के लिए ऑगर को थोड़ा पीछे धकेल दिया गया था। कुछ रुकावटें देखी गईं थी।
• सुरंग के अस्तर से फोरपोल (पाइप) का एक मोड़ वाला हिस्सा बरमा असेंबली में टकरा गया था जिससे कंपन हुआ।
• कंक्रीट को तेजी से मजबूत करने के लिए एक्सेलेरेटिंग एजेंट का उपयोग करके ऑगर मशीन के लिए प्लेटफॉर्म को मजबूत करने का काम पूरा हो गया है।
• 24.11.2023 को 1625 बजे 10वें पाइप (4.7 मीटर लंबाई) को धकेलने का काम शुरू हुआ और 24.11.2023 को 1750 बजे तक 2.2 मीटर की तक इसे अंदर डाला गया जिसके परिणामस्वरूप कुल 46.9 मीटर की लंबाई तक अंदर धकेली गई।
• 10वें पाइप को धकेलने के दौरान और रुकावट देखी गई और पाइप को धकेलना बंद करना पड़ा। इसके बाद बरमा को पीछे खींचने की शुरुआत की गई। शुरुआत में बरमा की 15 मीटर लंबाई खींचकर बाहर आ गई और उसके बाद बरमा के जोड़ टूट गए और बरमा के सख्त फंसने की संभावना के कारण बरमा को एक बार में खींचने में कठिनाइयों का सामना करना पड़ा।
• इसके बाद गैस कटिंग द्वारा बरमा को छोटे-छोटे टुकड़ों में मैन्युअल रूप से काटकर पाइप (800 मिमी) के अंदर से बाहर निकालने का तरीका अपनाया जाता है।
• हैदराबाद से डीआरडीओ की टीम प्लाज्मा कटर के साथ घटनास्थल पर पहुंच गई है। प्लाज्मा कटर से ऑगर की कटाई 26.11.2023 को 0400 बजे शुरू हुई, जिसे साइट पर परिचालन कठिनाइयों के कारण रोकना पड़ा और गैस कटर का उपयोग करके कटाई 26.11.2023 को 0710 बजे फिर से शुरू हुई। खबर लिखे जाने तक ऑगर की 33.80 मीटर लंबाई निकाली जा चुकी है।
• ऑपरेशनल क्षेत्र की सुरक्षा के लिए सुरंग के सामने से सिल्कयारा की ओर सुरंग निकास की ओर झूठी पसलियों का निर्माण (@500 मिमी सी/सी) 25.11.023 को 1950 बजे शुरू हुआ। कुल 6 रिब इरेक्शन पूरा हुआ है।
3. एसजेवीएनएल द्वारा बचाव के लिए वर्टिकल ड्रिलिंग:
• ड्रिलिंग मशीनरी साइट पर पहुंची।
• ड्रिलिंग मशीन की लांचिंग के लिए प्लेटफार्म तैयार हो चुका है।
• सुरंग के ऊपर ड्रिलिंग प्वाइंट की मार्किंग को सीएच 300 एल/एस पर जीएसआई, आरवीएनएल और ओएनजीसी के साथ चर्चा के बाद पूरा किया गया।
• मुख्य मशीन ड्रिलिंग साइट पर पहुंच चुकी है। मशीन की ड्रिलिंग रिग को टनल पोर्टल से ड्रिलिंग साइट तक पहुंचा दिया गया है। 26.11.23 को 1205 बजे ड्रिलिंग शुरू हो गई थी।
4. टीएचडीसीएल द्वारा बारकोट की तरफ से क्षैतिज ड्रिलिंग:
• टीएचडीसी ने बारकोट छोर से एक बचाव सुरंग का निर्माण शुरू कर दिया है।
• 26.11.2023 को 0225 बजे पांचवां विस्फोट किया गया।
• ड्रिफ्ट की कुल निष्पादित लंबाई 10.6 मीटर है। 13 रिब्स का निर्माण कार्य पूरा हो चुका है।
5. आरवीएनएल द्वारा लंबवत-क्षैतिज ड्रिलिंग:
• मजदूरों को बचाने के लिए क्षैतिज ड्रिलिंग के लिए आवश्यक माइक्रो टनलिंग के उपकरण नासिक और दिल्ली से साइट पर पहुंच गए हैं।
• प्लेटफार्म बनाने का काम प्रगति पर है।
6. सिल्क्यारा छोर पर आरवीएनएल द्वारा वर्टिकल ड्रिलिंग (6 इंच):
• 1150 मीटर का पहुंच मार्ग बीआरओ द्वारा पूरा कर आरवीएनएल को सौंप दिया गया है। ड्रिलिंग के लिए मशीन बीआरओ द्वारा साइट तक लाई गई।
• आरवीएनएल को विद्युत कनेक्शन उपलब्ध करा दिया गया है।
• वर्टिकल ड्रिलिंग के लिए प्लेटफार्म पूरा हो चुका है।
• 26.11.2023 को 0400 बजे ड्रिलिंग शुरू हुई और 40 मीटर पूरा हुआ।
7. ओएनजीसी द्वारा बारकोट छोर की ओर लंबवत ड्रिलिंग
• ओएनजीसी ड्रिलिंग टीम ने 20.11.2023 को साइट का दौरा किया।
• इंदौर से एयर ड्रिलिंग रिग मशीन साइट पर पहुंच गई है।
• क्षेत्र सर्वेक्षण पूरा होने के बाद ओएनजीसी द्वारा रिपोर्ट प्रस्तुत की जाएगी।
• ऑगर ब्लेड और शाफ्ट को काटने में सहायता के लिए, ओएनजीसी ने मैग्ना कटर मशीन की व्यवस्था की है। मशीनरी के साथ टीम 26.11.2023 को 1000 बजे साइट पर पहुंची।
8. टीएचडीसीएल/आर्मी/कोल इंडिया और एनएचआईडीसीएल की संयुक्त टीम द्वारा मैनुअल-सेमी मैकेनाइज्ड विधि द्वारा ड्रिफ्ट टनल:
• ड्रिफ्ट डिज़ाइन पूरा हुआ (1.2 मीटर X 1.5 मीटर सेक्शन्स)
• सामग्री साइट पर उपलब्ध है।
• सेना के वेल्डरों द्वारा 21.11.2023 को निर्माण शुरू किया गया।
• 22 फ्रेम तैयार किए गए हैं।
9. बीआरओ द्वारा सड़क काटना और सहायक कार्य:
• बीआरओ ने एसजेवीएनएल और आरवीएनएल द्वारा वर्टिकल ड्रिलिंग के लिए एप्रोच रोड का निर्माण पूरा कर लिया है।
• बीआरओ ओएनजीसी द्वारा किए गए भूवैज्ञानिक सर्वेक्षणों के साथ ओएनजीसी के लिए पहुंच मार्ग भी बना रहा है। 5000 मीटर में से अब तक 1050 मीटर एप्रोच रोड का निर्माण हो चुका है।
हादसे की पृष्ठभूमि:
12 नवंबर 2023 को सिल्कयारा से बारकोट तक निर्माणाधीन सुरंग में सिल्कयारा की ओर 60 मीटर हिस्से में मलबा गिरने से सुरंग ढह गई। फंसे हुए 41 मजदूरों को बचाने के लिए राज्य और केंद्र सरकारों द्वारा तत्काल संसाधन जुटाए गए।
प्रारंभ में मलबे में से 900 मिमी पाइप गुजारने में सुरक्षा चिंताओं के चलते कई अन्य बचाव विकल्पों को भी चुना गया । फंसा हुए क्षेत्र, जिसकी ऊंचाई 8.5 मीटर और लंबाई 2 किलोमीटर है, सुरंग का निर्मित हिस्सा है जहां बिजली और पानी की आपूर्ति से फंसे हुए मजदूरों को सुरक्षा प्राप्त हुई है।
पांच एजेंसियों- ओएनजीसी, एसजेवीएनएल, आरवीएनएल, एनएचआईडीसीएल और टीएचडीसीएल को विशिष्ट जिम्मेदारियां सौंपी गई हैं, जो परिचालन दक्षता के लिए सामयिक कार्य समायोजन के साथ मिलकर काम कर रही हैं।
नोट: प्रदान की गई समय-सीमा में तकनीकी गड़बड़ियों, चुनौतीपूर्ण हिमालयी इलाके और अप्रत्याशित आपात स्थितियों के कारण परिवर्तन हो सकता है।

Ministry of Road Transport & Highways
Uttarkashi Tunnel Rescue Operation Media Brief 26.11.2023
(Updated with Site Inputs received till 4 pm)
26 NOV 2023 4:45PM by PIB Delhi
Continuing their unwavering commitment to saving lives, the government is actively engaged in ongoing rescue operations at the Silkyara Tunnel in Uttarkashi, where 41 workers remain trapped. The 2 km section of the tunnel, with completed concrete work ensuring the safety of the workers, is the focus of the rescue efforts.
Various government agencies are working tirelessly on each assigned specific tasks to ensure the safe evacuation of the workers. National and International experts are present at site to advice on the rescue operation. The government maintains constant communication to boost the morale of those trapped.
Key Updates on Rescue Operations:
1. NHIDCL Lifeline Efforts:
• Freshly cooked food and fresh fruits are being inserted inside the tunnel at regular intervals using the 2nd life line (150 mm dia.) service.
• Sufficient fruits like orange, Apple, Banana etc., along with medicines and salts has also been supplied in this lifeline in regular interval. Additional Dry Food are also being supplied for future stock.
• Modified communication system with wire connectivity developed by SDRF is being used for communication regularly. People inside have reported that they are safe.
2.Horizontal Boring by NHIDCL
• Auger drilling started at 0045 Hrs on 22.11.2023 was halted due to metallic object (Lattice girder rib) being encountered in front of the pipe and the pipe could not be inserted further. Cutting of Metallic object (Lattice Girder rib) using Gas cutters has been completed. Pushing of 9th pipe reached an additional 1.8 meter distance. Minor vibration was noted, so Auger was pushed slightly back to re-assess the force to be applied. Obstructions were observed.
• A bend part of forepole (pipe) from tunnel lining was struck in the auger assembly which led to vibrations.
• Strengthening of platform for auger machine using accelerating agent for rapid hardening of concrete completed followed by anchoring and bolting of the platform.
• Pushing of 10th Pipe( 4.7 m length) started at 1625 hrs on 24.11.2023 and a length of 2.2 m was inserted upto 1750 hrs on 24.11.2023 resulting In total inserted length of 46.9 m.
• During pushing of 10th pipe, further obstruction was observed and pushing of pipe had to stop. Thereafter, pulling back of auger was initiated. 15 m length of Auger came out initially by pulling and thereafter the auger joints got broken and facing difficulties for pulling of auger in one go due to probable hard stuck of auger.
• Thereafter manual cutting of auger in small pieces by gas cutting and taking out of the same from inside the pipe (800 mm) is adopted.
• DRDO Team from Hyderabad with Plasma Cutter has arrived at site. Cutting of Auger with Plasma cutter started at 0400 hrs on 26.11.2023 which had to be stopped due to operational difficulties at site and cutting using Gas cutters resumed at 0710 hrs on 26.11.2023. At the time of reporting, 33.80 m length of Auger has been pulled out.
• Erection of False Ribs (@ 500 mm c/c) from face of tunnel towards Tunnel exit on Silkyara side to protect the Operational area started at 1950 hrs on 25.11.023. Total 6 number of Rib erection completed.
3. Vertical Drilling (1 m dia) for Rescue by SJVNL:
• Drilling Machineries arrived at site.
• Platform for launching of drilling machine has been completed.
• Marking of drilling point over the tunnel has been finalized at Ch. 300 L/S after discussion with GSI, RVNL & ONGC.
• Main machine reached at Drilling site. Drilling rig of machine transported from tunnel portal to drilling site. Drilling started at 1205 hrs on 26.11.2023.
4. Horizontal Drilling from Barkot Side by THDCL:
• THDC has initiated the construction of a rescue tunnel from the Barkot end.
• Fifth blast taken at 0225 hrs at 26.11.2023.
• Total executed length of drift is 10.6m. Fabrication work of 13 number of ribs has been completed.
5. Perpendicular-Horizontal Drilling by RVNL:
• Equipments for micro tunneling required for horizontal drilling to rescue labourers has reached site from Nashik and Delhi.
• The work of making platform is under progress.
6. Vertical Drilling (8 inches dia) by RVNL at Silkyara end:
• Access road of 1150 meter has been completed by BRO and handed over to RVNL. Machine for drilling towed to location by BRO.
• Electric Connection has been provided to RVNL.
• Platform for vertical drilling has been completed.
• Drilling started at 0400 hours on 26.11.2023 and 40 meter completed.
7. Vertical Drilling (24 inches dia) Toward Barkot End by ONGC
• ONGC drilling team visited the site on 20.11.2023.
• Air Drilling Rig from Indore has reached site.
• All the associated material of Air Hammer Drilling Rig mobilized by ONGC are in standby at Rishikesh as the road and location for placement of Rig for drilling are being prepared by BRO.
• For assisting in cutting the Auger blades and Shaft, ONGC has arranged a Magna Cutter Machine. Team with machinery reached the site at 1000 hours on 26.11.2023.
8. Drift Tunnel by Manual-Semi Mechanized Method by Joint Team of THDCL /Army/Coal India and NHIDCL:
• Drift design completed( 1.2m X 1.5m sections)
• Material available at site.
• Fabrication started on 21.11.2023 by Army welders.
• 22 numbers of frames have been fabricated.
9. Road Cutting and Supportive Work by BRO:
• BRO has completed construction of approach road for vertical drilling by SJVNL and RVNL.
• BRO is also building approach road for ONGC with geological surveys conducted by ONGC. 1050 meters of approach road has been constructed so far out of 5000 meters.
Background:
On 12th November 2023, a collapse occurred in the under-construction tunnel from Silkyara to Barkot due to debris falling in a 60-meter stretch on the Silkyara side. Immediate mobilization of resources by the State and Central Governments ensued to rescue the 41 trapped labours.
Initially opting for a 900 mm pipe through the debris, safety concerns led to the exploration of multiple rescue options simultaneously. The area of entrapment, measuring 8.5 meters in height and 2 kilometres in length, is the built-up portion of the tunnel, offering safety to the labours with available electricity and water supply.
Five agencies—ONGC, SJVNL, RVNL, NHIDCL, and THDCL—have been assigned specific responsibilities, working collaboratively with occasional task adjustments for operational efficiency.
Note: The timelines provided are subject to change due to technical glitches, the challenging Himalayan terrain, and unforeseen emergencies.