خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت پورے ملک میں وکست بھارت سنکلپ یاترا کی حمایت کے لیے سرگرم عمل ہے
"میری کہانی میری زبانی" کے تحت اب تک 1800 سے زائد مستفدین نے اپنے تجربات بیان کیے
اہل مستفدین کی موقع پر ہی رجسٹریشن کی جا رہی ہے
سوستھ بالک اسپردھا کے دوران صحت مند بچوں کی عزت افزائی كی گئی
26 NOV 2023 12:47PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت پورے ملک میں وکست بھارت سنکلپ یاترا کی حمایت کے لیے سرگرم عمل ہے۔ خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت "میری کہانی میری زبانی" اقدام کے تحت حصہ لے رہی ہے جس میں ہر گرام پنچایت کے مستفدین اپنے تجربات اور آنگن واڑی خدمات کے ان کی زندگیوں پر پڑنے والے اثرات کے بارے میں بتاتے ہیں۔ میری کہانی میری زبانی کے تحت اب تک 1800 سے زیادہ مستفید ہونے والے اپنے تجربات بیان کر چکے ہیں۔
یاترا کے دوران خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت کے تحت اسکیم کو مکمل کرنے کے لیے اہل مستفدین کی "بر سر موقع رجسٹریشن" کی جا رہی ہے۔
یہ یاترا عوام کو مختلف اسکیموں اور ان کے فوائد کے بارے میں مزید آگاہی دینے کی جانب ایک قدم ہے جو کہ اہل افراد کو متعلقہ اسکیموں کے لیے اندراج کرنے کے لیے مزید ترغیب دے رہی ہے۔
گملا ضلع، جھارکھنڈ
گملا ضلع، جھارکھنڈ
گملا ضلع، جھارکھنڈ
ضلع مغربی سنگھ بھومی، جھارکھنڈ
خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت نے ریاستوں سے یہ بھی کہا ہے کہ وہ ان یاتراوں کے دوران سوستھ بالک اسپردھا شروع کریں جہاں صحت مند بچوں کی عزت افزائی كی جاتی ہے۔ کمیونٹی کی مستقل شمولیت کے لیے یہ ضروری ہے کہ غذائیت کے مسائل کو ایک مثبت رجحان کے ساتھ اجاگر کیا جائے اور "صحت مند بچے" کی شناخت اور جشن منانے پر زور دیا جائے۔ اس کا مقصد 0-6 سال کی عمر کے بچوں کی غذائیت کی کیفیت کو بہتر بنانا، صحت مند بچوں پر توجہ مرکوز کرنا، بچوں کی غذائیت اور بہبود سے متعلق مسائل کے ساتھ بڑے پیمانے پر کمیونٹی کا جذباتی تعلق پیدا کرنا اور مثبت احساس کو جنم دینا ہے۔ صحت مند ہونے کے لیے والدین اور بچوں کے درمیان مسابقت كا جذبہ پیدا كرنا ہے۔
جن جاتیہ گورو دیوس کے موقع پر ملک بھر میں مرکزی حکومت کی اسکیموں کے فوائد کو مكمل کرنے کے مقصد سے ایک اہم اقدام كے تحت وزیر اعظم نریندر مودی نے 15 نومبر 2023 کو کھنٹی، جھارکھنڈ سے "وکست بھارت سنکلپ یاترا" کا آغاز کیا تھا۔
مقامی زبانوں میں معلومات سے آراستہ سرکاری اسکیموں کے پیغامات لے جانے والی خصوصی طور پر تیار کردہ آئی ای سی وینوں کو آڈیو ویژول، بروشرز، پمفلٹ، کتابچے اور اسٹینڈز کے ذریعے علم پھیلانے کے لیے جھنڈی دکھا کر روانہ کیا گیا تھا۔ وکست بھارت سنکلپ یاترا ملک کی تقریباً ہر گرام پنچایت کو کور کرنے کی کوشش کرتی ہے۔
اپر مانک گنج، ریسوبل پاڑہ، نارتھ گارو ہلز ڈسٹرکٹ، میگھالیہ
آنگن واڑی خدمات (سابقہ انٹیگریٹڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ سروسز)1975 میں شروع کی گئی تھیں۔ یہ حکومت ہند کے اہمیت كے حامل پروگراموں میں سے ایک ہے اور 0-6 سال کی عمر کے بچوں، ٹارگٹ خواتین اور نوعمر لڑکیوں (امنگوں بھرے اضلاع اور شمال مشرقی ریاستوں میں سر دست پوشن 2.0 میں 14-18 سال کی عمر کے گروپ میں) کے لیے ملک کی وابستگی کی سب سے بڑی علامت ہے۔ اس اسکیم کا مقصد غذائیت کی کمی، بیماری، سیکھنے کی صلاحیت میں کمی اور اموات کے سلسلہ ختم كرنا ہے۔
وزارت کی جانب سے نشانہ بند مستفدین پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے مختلف اقدامات شروع کیے گئے ہیں۔ ایسی ہی ایک بڑی پہل پوشن ابھیان بھی ہے جس کا آغاز وزیر اعظم نے 8 مارچ 2018 کو کیا تھا جس کا مقصد ہم آہنگی اور نتیجہ پر مبنی نقطہ نظر کو اپناتے ہوئے وقت کے پابند طریقے سے 6 سال سے کم عمر کے بچوں، نوعمر لڑکیوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کی غذائی حالت میں بہتری لانا ہے۔
پروگرام ٹیکنالوجی کے استعمال، ہم آہنگی کے ذریعے رویے میں تبدیلی اور نگرانی کے مختلف پیرامیٹرز میں حاصل کیے جانے والے مخصوص اہداف کو ترتیب دیتا ہے۔ ابھیان کو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شروع کیا گیا ہے۔
15ویں مالیاتی کمیشن کی مدت کے لیے سکشم آنگن واڑی اور مشن پوشن 2.0 (پوشن 2.0) جو ایک "انٹیگریٹڈ نیوٹریشن سپورٹ پروگرام" ہے، شروع کیا گیا تھا۔ پوشن 2.0 كا مقصد غذائیت کے مواد اور ترسیل میں ایک حكمت انگیز تبدیلی کے ذریعے اور ایک متضاد ایکو سسٹم کی تخلیق کے ذریعے ان طریقوں کو وضع كرنا اور فروغ دینا ہے جو صحت، تندرستی اور غذائی قلت سے مدافعت کو فروغ دیتے ہیں۔ یہ اسکیم آئی سی ٹی ایپلیکیشن (پوشن ٹریکر)، ہم آہنگی، کمیونٹی موبلائزیشن، طرز عمل میں تبدیلی، جن آندولن، صلاحیت سازی، ترغیبات، ایوارڈز اور اختراعات جیسے عناصر کے ذریعے ملک بھر میں غذائی قلت کے مسائل کو حل کرتی ہے۔

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development actively involved to support the Viksit Bharat Sankalp Yatra throughout the country
More than 1800 beneficiaries narrated their experiences so far under “Meri Kahani Meri Zubani ”
On-spot registrations of eligible beneficiaries being undertaken ;
Healthy children felicitated during Swasth Balak Spardha
26 NOV 2023 12:47PM by PIB Delhi
Ministry of Women and Child Development ( MoWCD) is actively involved to support the Viksit Bharat Sankalp Yatra throughout the country. MoWCD is participating under the “Meri Kahani Meri Zubani (MKMZ)” initiative in which the beneficiaries from each Gram Panchayats speak of their experiences and the impact that the Anganwadi Services have had on their lives. So far under MKMZ, more than 1800 beneficiaries have narrated their experiences.
“On-spot registrations” of eligible beneficiaries is being undertaken during the yatra for saturation of scheme under MoWCD. This yatra is a step towards further educating the masses about the various schemes and their benefits which is further motivating eligible persons to enroll for the relevant schemes.
Gumla Distt, Jharkhand
Gumla Distt, Jharkhand
Gumla Distt, Jharkhand
District-West Singh Bhumi, Jharkhand
MoWCD have also asked States to undertake Swasth Balak Spardha (SBS) during these Yatras where healthy children are felicitated. For sustained community involvement, it is imperative that the nutrition issues should be highlighted with a positive orientation, emphasizing on identification and celebration of a “Healthy Child.” This aims at improving the nutritional status of children in the age group of 0-6 years, building focus on healthy children, generating emotional connect of community at large with issues relating to nutrition & well-being of children, and instill the feeling of positive competitiveness among parents and children to be healthy.
On the occasion of Janjatiya Gaurav Divas, in a groundbreaking initiative aimed at saturating the benefits of Central government schemes across the nation, Prime Minister Narendra Modi launched the “Viksit Bharat Sankalp Yatra” on November 15, 2023 from Khunti, Jharkhand.
Specially designed IEC Vans carrying messages of government schemes were flagged off, adorned with information in local languages, to disseminate knowledge through audio-visuals, brochures, pamphlets, booklets, and standees. The Viksit Bharat Sankalp Yatra seeks to cover almost every gram panchayat in the country.
Upper Manikganj, Resubelpara ,North Garo Hills District, Meghalaya
Anganwadi Services (erstwhile Integrated Child Development Services) was launched in 1975. It is one of the flagship programmes of the Government of India and foremost symbol of the country’s commitment to children 0-6 years of age and target women (PW&LMs), and adolescent girls (currently in the age group of 14-18 years in Poshan 2.0 across Aspirational Districts and North Eastern States). The scheme aims to break the cycle of malnutrition, morbidity, reduced learning capacity and mortality.
Various initiatives have been launched by the Ministry to focus on target beneficiaries. One such major initiative is the POSHAN Abhiyaan, launched by the Prime Minister on 8th March 2018 with an aim to achieve improvement in nutritional status of Children under 6 years, Adolescent Girls, Pregnant Women and Lactating Mothers in a time bound manner by adopting a synergised and result-oriented approach.
The programme makes interventions with the use of technology, behavioural change through convergence and lays-down specific targets to be achieved across different monitoring parameters. The Abhiyaan has been rolled-out in all States and UTs.
For the 15th Finance Commission period, Saksham Anganwadi and Mission Poshan 2.0 (Poshan 2.0) which is an “Integrated Nutrition Support Programme” was launched. Poshan 2.0, through a strategic shift in nutrition content and delivery and by creation of a convergent eco-system aims to develop and promote practices that nurture health, wellness and immunity from malnutrition.The scheme addresses malnutrition issues across the nation through components like ICT Application (Poshan Tracker), Convergence, Community Mobilization, Behavioural Change & Jan Andolan, Capacity Building, Incentives and Awards, and Innovations.