وزارت دفاع
انڈین کوسٹ گارڈ کی واڈینار، گجرات سے دور آلودگی سے متعلق کارروائیوں کی نویں قومی مشق (NATPOL REX-IX)
26 NOV 2023 6:53AM by PIB Delhi
انڈین کوسٹ گارڈ نے 25 نومبر 2023 کو واڈینار، گجرات سے دور آلودگی پر کارروائیوں سے متعلق 9 ویں قومی مشق انجام دی۔ ڈی جی راکیش پال، ڈائرکٹر جنرل انڈین کوسٹ گارڈ اور چیئرمین این او ایس ڈی سی پی نے مشق کے دوران تمام ایجنسیوں کی تیاری کا جائزہ لیا۔ مرکزی وزارتوں اور محکموں کے نمائندوں نے ساحلی ریاستوں، بندرگاہوں، تیل کمپنیوں کے نمائندوں اور دیگر متعلقہ افراد نے مشق میں حصہ لیا۔ 31 سے زیادہ غیر ملکی مشاہدین اور 80 مندوبین بھی مشق میں شامل ہوئے۔
NATPOL REX-IX نے سمندر میں تیل بکھرنے کی آفت کے تیاری پروگرام یا این او ایس ڈی سی پی کے ضابطوں کے تحت سمندر میں تیل بکھرنے کی صورت میں مختلف متعلقہ ایجنسیوں کے مابین تال میل اور تیاریوں کی جانچ کرنے کا اپنا مقصد پورا کرلیا۔
آئی سی جی نے زمینی اور فضائی پلیٹ فارم بشمول آلودگی سے نمٹنے والے بحری جہازوں (پی آر وی ایس)، ساحل سے دور گشتی جہاز( او پی وی ایس)، اندرون ملک تیار ہلکے ہیلی کاپٹر ایم کے –III اور ڈورنٹرائر کرافٹ کو سمندری آلودگی سے نمٹنے کی کارروائی کے لئے تعینات کیا تھا اس پروگرام میں وزیر اعظم جناب نریندرمودی کےآتم نربھر بھارت ویژن کے تحت میک ان انڈیا کے اعتبار سے سے ہندوستان کی صنعتی مہارت کا بھی مظاہرہ ہوا ہے دیگر فریقوں، مثلا بڑی بندرگاہوں نے سمندری آلودگی سے نمٹنے کے لئے اپنے سمندری اثاثوں کے تال میل کا بھی مظاہرہ کیا۔
انڈین کوسٹ گارڈ نے سات مارچ 1986 کو ہندوستان کے بحری علاقوں کے سمندری ماحول کے تحفظ کی ذمہ داریاں بھی سنبھالی تھیں۔ اس وقت جہاز رانی کی وزارت نے یہ ذمہ داری کوسٹ گارڈ کو سونپی تھی۔ اس کے بعد کوسٹ گارڈ نے سمندر میں تیل بکھرنے کی آفت سے نمٹنے کے لئے این او ایس ڈی پی سی تیار کیا تھا جسے 1993 میں کمیٹی آف سکریٹریز نے منظوری دی تھی۔ این او ایس ڈی سی پی کے قیام کے علاوہ کوسٹ گارڈ نے ممبئی، چنئی پورٹ بلئر اور واڈینار میں چار پولیوشن ریسپونس سنٹرز بھی قائم کئے۔
ہندوستان کی سمندری حدود میں تیل بکھرنے کی آفت کے لئے ایک فعال قومی نظام اشد ضروری ہے۔ توانائی کی ہماری ضرورتوں کا 75 فیصد تیل سمندر کے راستے درآمد کیا جاتا ہے۔ سمندر کے ذریعہ تیل کی نقل وحمل میں ہنگامی صورتحال کے اندیشے ہمیشہ دیتے ہیں اور اس کے لئے امتناعی اقدامات کی ضرورت ہوتی ہے اور بحری جہازوں کے مالکان اور تیل وصول کرنے والے ادارے دونوں کو اس جانب اقدامات کرنے ہوتے ہیں۔ اس کے باوجود سمندری حادثوں یا ناگہانی صورتحال کی وجہ سے سمندر میں تیل کے بکھرنے کا خطرہ ہمیشہ موجود رہتاہے۔
انڈین کوسٹ گارڈ ہندوستان کی آبی حدود میں تیل بکھرنے سے نمٹنے کے لئے مرکزی تایل میل اتھارٹی ہے۔

Ministry of Defence
Indian Coast Guard conducts 9th National Level Pollution Response Exercise (NATPOLREX-IX) off Vadinar, Gujarat
26 NOV 2023 6:53AM by PIB Delhi
The 9th National Level Pollution Response Exercise (NATPOLREX-IX) was conducted by the Indian Coast Guard on 25 Nov 2023 off Vadinar, Gujarat. DG Rakesh Pal, Director General Indian Coast Guard, and the Chairman NOSDCP reviewed the preparedness of all agencies during the exercise. Representatives of various ministries and departments of central and coastal state governments, ports, oil handling agencies, and other stakeholders participated in the exercise. More than 31 foreign observers and 80 delegates participated in the exercise.
The NATPOLREX-IX accomplished its objective of testing the level of preparedness and coordination between various resource agencies to respond to a marine oil spill invoking provisions of the National Oil Spill Disaster Contingency Plan or NOSDCP.
The ICG deployed surface as well as air platforms including Pollution Response Vessels (PRVs), Offshore Patrol Vessels (OPVs), indigenous Advanced Light Helicopter Mk-III, and Dornier Aircraft configured for marine pollution response. The event also showcased India’s industrial prowess in terms of the ‘Make in India’ thrust under Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’. The stakeholders like major ports also deployed their maritime assets for showcasing synergized efforts in combating marine pollution.
Indian Coast Guard assumed responsibilities for protecting the marine environment in the maritime zones of India on 07 Mar 1986, when these responsibilities were transferred from the Ministry of Shipping. Subsequently, the Coast Guard prepared the NOSDCP for combating oil spill disaster at sea, which was approved by the Committee of Secretaries in 1993. Apart from drawing up the NOSDCP, the Coast Guard has established four Pollution Response Centers at Mumbai, Chennai, Port Blair and Vadinar.
A robust national system for oil spill response is critical to India’s preparedness for oil spill disasters in Indian waters. Indeed, 75 percent of India’s energy requirements are met by oil that is imported into our country by sea. Oil transportation by ships is fraught with inherent risks and requires preventive measures to be taken, both, by the ship owners as well as the oil receiving facilities inside the port. However, the threat of oil pollution through maritime accidents and unforeseen perils of the sea is omnipresent.
The Indian Coast Guard functions as the Central Coordinating Authority for response to Oil spills in Indian waters.