سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ نئی ہاؤسنگ ٹیکنالوجیز 2047 میں ہندوستان کو، شاندار حویلی کی شکل دیں گی
وزیر موصوف نے نئی دہلی میں ہیبی ٹیٹ سنٹر میں سی ایس آئی آر- سی بی آر آئی ٹیکنالوجی ٹرانسفر میلے سے خطاب کیا، جہاں ایک سلاٹ میں 75 عمارتی اور تعمیراتی ٹیکنالوجیز کو صنعتوں کو منتقل کیا گیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، سنٹرل بلڈنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی بی آر آئی) نے عالمی معیار اور جدید ترین، عمارت کی تعمیراتی ٹیکنالوجی تیار کی ہے، جو نہ صرف مضبوط اور آب و ہوا اور خشک سالی کے خلاف مزاحم ہیں، بلکہ عالمی ماحولیاتی اصولوں کے مطابق بھی ہیں
آنے والے دنوں میں ایسی 108 ٹیکنالوجیز، صنعتوں کو محفوظ، پائیدار اور سستی عمارت کی تعمیر کے لیے دستیاب کرائی جائیں گی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر موصوف نے وزیر اعظم نریندر مودی کی سب سے زیادہ اہم اور سب سے زیادہ ترجیحی اسکیم پردھان منتری آواس یوجنا (پی ایم اے وائی) کو ٹیکنالوجی فراہم کرنے والے کے لحاظ سے اہم بنیاد بننے کے لیے سی بی آر آئی کی تعریف کی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فولڈ ایبل سالٹ شیلٹرز، جو موسم اور آگ سے مزاحم ہیں، کو تیار کرنے کے لیے بھی سی بی آر آئی کی تعریف کی اور کہا کہ اس کے بہت بڑے سماجی اثرات ہوں گے
24 NOV 2023 2:37PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ نئی ہاؤسنگ ٹیکنالوجیز 2047 میں ہندوستان کو، شاندار حویلی کی شکل دیں گی، جب ہندوستان اپنی آزادی کے 100 سال کا جشن منارہا ہوگا۔
نئی دہلی میں سی ایس آئی آر- سی بی آر آئی ٹیکنالوجی ٹرانسفر میلے سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سنٹرل بلڈنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی بی آر آئی) نے عالمی معیار کی اور جدید ترین، عمارت کی تعمیراتی ٹیکنالوجیز تیار کی ہیں، جو نہ صرف مضبوط اور آب و ہوا اور خشک سالی سے مزاحم ہیں، بلکہ عالمی ماحولیاتی اصولوں کے مطابق بھی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ملک بھر میں 37 سی ایس آئی آر لیبز میں سے ہر ایک کی منفرد ٹیکنالوجیز کو ظاہر کرنے کے لیے ان کے ذریعے گزشتہ سال ایک ہفتہ کے ایک لیب پروگرام کا تصور اور افتتاح کیا گیا، جس کے مثبت نتائج برآمد ہوئے ہیں، کیونکہ سی ایس آئی آر- سی بی آر آئی نے 75 عمارتی اور تعمیراتی ٹیکنالوجیز کی نمائش کی اور ایک سلاٹ میں انہیں صنعتوں کو منتقل کر دیا۔ آنے والے دنوں میں ایسی 108 ٹیکنالوجیز صنعتوں کو محفوظ، پائیدار اور سستی عمارت کی تعمیر کے لیے دستیاب کرائی جائیں گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزیر اعظم نریندر مودی کی سب سے زیادہ اہم اور سب سے زیادہ ترجیحی اسکیم پردھان منتری آواس یوجنا (پی ایم اے وائی) کو ٹیکنالوجی فراہم کرنے والے کے لحاظ سے اہم بنیاد بننے پر سی بی آر آئی کی ستائش کی۔ وزیر موصوف نے اگست کے اجتماع کی یاد دلائی اور کہا کہ جناب مودی نے وزیر اعظم بننے کے بعد یہ وعدہ کیا ہے کہ کچے گھر میں کوئی بھی ہندوستانی نہیں رہے گا اور تمام مستحقین کے پاس بیت الخلاء اور روشنی کی سہولیات سے لیس پکی چھت ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ عوامی نمائندے کے طور پر پی ایم اے وائی گھروں میں مقیم غریب مستحقین کے چہروں پر مسکراہٹ دیکھ کر خوشی ہوتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فولڈ ایبل سالٹ شیلٹرز کو تیار کرنے کے لیے سی بی آر آئی کی بھی تعریف کی، جو موسم اور آگ سے مزاحم ہے اور کہا کہ اس کے بہت بڑے سماجی اثرات ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی تقریباً تمام اصلاحات اور اختراعات اور اقدامات میں سماجی بنیادیں ہیں اور ان کا مقصد عام آدمی کے لیے ’’زندگی میں آسانی‘‘ پیدا کرنا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ شاندار کامیابی سی ایس آئی آر- سی بی آر آئی، روڑکی کے سائنس دانوں اور محققین کی لگن اور مہارت کا ثبوت ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ عمارتی ٹیکنالوجی افراد اور کمیونٹیز کی زندگیوں کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ٹیکنالوجیز انسانوں کے حالات زندگی کو تبدیل کرنے، پائیداری بڑھانے اور لوگوں کی مجموعی فلاح و بہبود کو بہتر بنانے کی طاقت رکھتی ہیں۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ تحقیقی اداروں اور صنعتوں کے درمیان فرق کو ختم کرکے، سی ایس آئی آر- سی بی آر آئی روڑکی نے سب کے لیے سستی، پائیدار اور اختراعی رہائش کے وژن کو پورا کرنے کی طرف ایک بڑی پیش رفت کی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ’’ہاؤسنگ سیکٹر میں آج ہمیں جن چیلنجوں کا سامنا ہے، وہ کثیر جہتی ہیں، جن میں سستی اور پائیداری سے لے کر آفات کے تئیں لچک اور توانائی کے نقطہ نظر سے کارگر ہونا تک شامل ہیں۔ تاہم، آج ہمارے پاس جو مہارت اور علم ہے، مجھے یقین ہے کہ ہم ان کی بدولت ملک میں ان چیلنجوں پر قابو پاسکتے ہیں اور ایک ایسا مستقبل بنا سکتے ہیں جہاں ہر شخص کو محفوظ اور آرام دہ رہائش تک رسائی حاصل ہو۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے صنعت کے تمام رہنماؤں اور نمائندوں پر زور دیا کہ وہ ان ٹیکنالوجیز کو اپنائیں اور ملک میں مثبت تبدیلی لانے کی اپنی صلاحیتوں کو بروئے کار لائیں۔ انہوں نے کہا کہ ان پیش رفتوں کو بہترین طور طریقوں میں شامل کرکے، کسی کو نہ صرف مسابقتی برتری بڑھانے کا موقع مل سکتا ہے، بلکہ معاشرے کی فلاح و بہبود میں بھی اہم کردار ادا کیا جا سکتا ہے۔
ڈی ایس آئی آر کے سکریٹری اور سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر این کلیسیلوی نے اپنے خطاب میں کہا کہ گزشتہ 77 سالوں میں مسلسل تحقیق اور ترقی کے ذریعے، سی ایس آئی آر- سی بی آر آئی روڑکی، ہاؤسنگ ٹیکنالوجی کے میدان میں ایک سرکردہ ادارے کے طور پر ابھرا ہے۔ انھوں نے کہا کہ شاندار ذہنوں کی طرف سے کی گئی پیش رفت نے نہ صرف تعمیراتی صنعت میں انقلاب برپا کیا، بلکہ لاتعداد افراد کی زندگیوں پر بھی مثبت اثر ڈالا۔ انھوں نے مزید کہا کہ کچھ قابل ذکر ٹیکنالوجیز انڈر ریمڈ پائلس، ویسٹ ٹو ویلتھ، پہلے سے تیار شدہ مکانات، آگ سے تحفظ، درختوں کے بغیر لکڑی، حفاظتی کوٹنگز، اور بہت سی ایسی ٹیکنالوجی ہیں جن کی طرف آج پیش رفت کی جارہی ہے۔
سی بی آر آئی کے ڈائریکٹر جناب پردیپ کمار نے کہا کہ یہ بتاتے ہوئے بڑی خوشی ہورہی ہے کہ سی ایس آئی آر- سی بی آر آئی نے سماجی فائدے کے منصوبوں پر توجہ مرکوز کی ہے اور پی ایم اے وائی- جی کے لیے حکومت ہند کے قومی مشن ’’سب کے لیے مکان‘‘ میں بڑے پیمانے پر تعاون کیا ہے۔ انسٹی ٹیوٹ نے دیہی عمارتوں کی جامع ترقی کے لیے دیہی ہاؤسنگ ٹائپولوجی کمپینڈیم ’’پہل‘‘تیار کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ٹیکنالوجی کمپینڈیم بھی جاری کیا، جس میں دو جلدوں میں اس کی مختلف پائیدار اور سستی ٹیکنالوجیز کے لیے ایک جامع گائیڈ ہے جس میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں اندرون ملک تیار کی گئی موجودہ جدید ٹیکنالوجیز کے مقابلے وقت کی کسوٹی پر ثابت شدہ ٹیکنالوجیز کا احاطہ کیا گیا ہے۔
-----------------------
ش ح۔ م م ۔ م ر
U NO: 1372

Ministry of Science & Technology
New Housing Technologies will shape the majestic mansion of India at 2047, says Dr Jitendra Singh
The Minister addresses the CSIR-CBRI Technology Transfer Mela at Habitat Centre in New Delhi, where 75 building and construction technologies in one slot and transferred them to Industries
Dr Jitendra Singh said, Central Building Research Institute (CBRI) has developed world class and state-of-the -art building construction technologies, which are not only robust and climate and drought resilient, but also in tune with global environmental norms
In coming days 108 such technologies will be made available to Industries for Safe, Sustainable and Affordable building construction: Dr Jitendra Singh
The Minister complimented CBRI for becoming the mainstay in terms of technology provider to Prime Minister Narendra Modi’s most ambitious and the most prioritised scheme Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY)
Dr Jitendra Singh also complimented CBRI for developing Foldable Salt Shelters, which is weather and fire resistant and said that it has huge social implications
24 NOV 2023 2:37PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, New Housing Technologies will shape the majestic mansion of India at 2047, when India will celebrate 100 years of its Independence.
Addressing the CSIR-CBRI Technology Transfer Mela in New Delhi, Dr Jitendra Singh said, Central Building Research Institute (CBRI) has developed world class and state-of-the-art building construction technologies, which are not only robust and climate and drought resilient, but also in tune with global environmental norms.
Dr Jitendra Singh said, the One-Week One Lab programme visualised and inaugurated by him last year to showcase the unique technologies of the each of 37 CSIR Labs across the country has resulted in positive outcomes as CSIR-CBRI showcased 75 building and construction technologies in one slot and transferred them to Industries. In coming days 108 such technologies will be made available to Industries for Safe, Sustainable and Affordable building construction
Dr Jitendra Singh lauded the CBRI for becoming the mainstay in terms of technology provider to Prime Minister Narendra Modi’s most ambitious and the most prioritised scheme Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY). The Minister reminded the august gathering that Shri Modi after becoming Prime Minister has promised that no Indian will live in Kuccha house and all the deserving beneficiaries will have a pucca roof with toilets and lighting facilities. He said that as a public representative it is gratifying to see the smile on the faces of poor beneficiaries residing in PMAY houses.
Dr Jitendra Singh also complimented CBRI for developing Foldable Salt Shelters, which is weather and fire resistant and said that it has huge social implications. He said, almost all the reforms and innovations and initiatives of Prime Minister Modi has societal underpinnings and aimed at “Ease of Living” for common man.
Dr Jitendra Singh said, this remarkable achievement is a testament to the dedication and expertise of the scientists and researchers at CSIR-CBRI, Roorkee and added that building technologies play an important role in shaping the lives of individuals and communities. He said, these technologies have the power to transform the living conditions of humans, increase sustainability, and improve the overall well-being of people. By bridging the gap between research institutions and industries, CSIR-CBRI Roorkee has taken a giant leap toward realizing the vision of affordable, sustainable, and innovative housing for all, the Minister added.
Dr Jitendra Singh said, “the challenges we face today in the housing sector are multifaceted, ranging from affordability and sustainability to disaster resilience and energy efficiency. However, with the expertise and knowledge we have here today, I am confident that we can overcome these challenges in the country and build a future where every person has access to safe and comfortable housing”.
Dr Jitendra Singh urged all the industry leaders and representatives to adopt these technologies and harness their potential to bring positive change in the country. He said, by incorporating these advancements into best practices, one can have the opportunity to not only increase competitive edge, but also make a significant contribution to the well-being of society.
Secretary DSIR and DG CSIR, Dr N. Kalaiselvi said in her address that through continuous research and development over the past 77 years, CSIR-CBRI Roorkee has emerged as a leading institute in the field of housing technology. She said, many advances made by the brilliant minds not only revolutionized the construction industry but also positively impacted the lives of countless individuals. Some of the notable technologies are under-reamed piles, waste to wealth, prefabricated housing, fire protection, wood without trees, protective coatings, and many more including those being transferred today, she added.
Director of CBRI Shri Pradeep Kumar said that it is a matter of great pleasure to mention that CSIR-CBRI has focused on projects of societal benefits and contributed extensively to “Housing for All” national Mission of Government of India for PMAY-G. The institute has developed rural housing Typology compendium “PAHAL” for the inclusive development of rural buildings.
Dr Jitendra Singh also released the Technology Compendium, a comprehensive guide to its various sustainable and affordable technologies in two volumes covering time-tested proven technologies vis-à-vis current advanced technologies developed in-house in the area of Building Science and Technology.