युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने अब तक के सबसे पहले खेलो इंडिया पैरा गेम्स की घोषणा की
खेलो इंडिया पैरा गेम्स 10 दिसंबर से 17 दिसंबर तक नई दिल्ली में होंगे
इस मेगा इवेंट में 32 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के 1350 से अधिक पैरा एथलीट भाग लेंगे
23 NOV 2023 6:12PM by PIB Delhi
प्रतिभा की पहचान करने और युवा तथा महत्वाकांक्षी पैरा एथलीटों को चमकने का अवसर देने की दृष्टि से, केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने अब तक के सबसे पहले खेलो इंडिया पैरा गेम्स की घोषणा की, जो 10 दिसंबर से 17 दिसंबर तक नई दिल्ली में आयोजित किए जाएंगे। श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने एक वीडियो संदेश के माध्यम से कहा, “मुझे यह घोषणा करते हुए गर्व हो रहा है कि 10 से 17 दिसंबर तक अब तक के सबसे पहले खेलो इंडिया पैरा गेम्स नई दिल्ली के विभिन्न स्थानों पर आयोजित किए जाएंगे। कुल 7 खेलों की प्रतियोगिताएं भारतीय खेल प्राधिकरण के तीन स्टेडियमों में आयोजित की जाएंगी।
यह घोषणा देश में पैरा गेम्स को विकसित करने की सरकार की पहल की दिशा में एक बड़ा कदम है, और यह आयोजन प्रतिभाशाली पैरा एथलीटों की पहचान करने में मदद करेगा जिन्हें भारतीय खेल प्राधिकरण और युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय के पर्याप्त समर्थन से उनके कौशल को दिखाने में मदद मिलेगी।
इस अवसर पर श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने कहा, “खेलो इंडिया योजना भारतीय खेलों के लिए गेम-चेंजर बनी हुई है। खेलो इंडिया गेम्स ने इस योजना में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, 2018 के बाद से कुल 11 खेलो इंडिया गेम्स - 5 खेलो इंडिया यूथ गेम्स, 3 खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स और 3 खेलो इंडिया विंटर गेम्स सफलतापूर्वक आयोजित किए गए हैं।
उन्होंने कहा, “इन खेलों से, हमने लगभग 1000 प्रतिभाशाली एथलीटों की पहचान की है और उनमें से कई ने एशियाई खेलों, राष्ट्रमंडल खेलों और ओलंपिक खेलों में भाग लिया है। मैं आगामी खेलों में भाग लेने वाले पैरा एथलीटों को शुभकामनाएं देता हूं।''
सर्विसेज स्पोर्ट्स कंट्रोल बोर्ड सहित 32 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के 1350 से अधिक प्रतिभागियों के अब तक के सबसे पहले खेलो इंडिया पैरा गेम्स में भाग लेने की उम्मीद है, जिसमें पैरा एथलेटिक्स, पैरा शूटिंग, पैरा तीरंदाजी, पैरा फुटबॉल, पैरा बैडमिंटन, पैरा टेबल टेनिस और पैरा वेट लिफ्टिंग सहित 7 विधाओं में पैरा एथलीट सम्मान के लिए प्रतिस्पर्धा करेंगे। कार्यक्रम भारतीय खेल प्राधिकरण के 3 स्टेडियमों - आईजी स्टेडियम, तुगलकाबाद शूटिंग रेंज और जेएलएन स्टेडियम में आयोजित किए जाएंगे।
हांगझोउ में हाल ही में संपन्न एशियाई पैरा गेम्स में अभूतपूर्व 111 पदक जीतने वाले भारतीय पैरा एथलीटों के प्रयासों की सराहना करते हुए, केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि खेलो इंडिया पैरा गेम्स का लक्ष्य पैरा एथलीटों को वार्षिक आयोजन के साथ निरंतरता प्रदान करना होगा।
श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने कहा, “अभी कुछ हफ्ते पहले, हमारे पैरा एथलीटों ने इतिहास रचा था क्योंकि उन्होंने अभूतपूर्व 111 पदकों के साथ अपने हांगझोउ एशियाई पैरा खेलों के अभियान को समाप्त किया था, जो किसी भी प्रमुख अंतरराष्ट्रीय बहु-खेल आयोजन में देश के लिए सबसे बड़ी उपलब्धि थी और अब पैरा गेम्स की निरंतरता और पैरालंपिक खेलों में और अधिक विकास करना हमारा सबसे प्रमुख एजेंडा है। साथ ही, अब तक का सबसे पहला खेलो इंडिया पैरा गेम्स हमारे माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के विजन की दिशा में एक और बड़ा कदम है।”
2018 से अब तक कुल 11 खेलो इंडिया गेम्स सफलतापूर्वक आयोजित हो चुके हैं। इसमें 5 खेलो इंडिया यूथ गेम्स, 3 खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स और 3 खेलो इंडिया विंटर गेम्स शामिल हैं। श्री ठाकुर ने कहा कि ये खेल देश भर में प्रतिभाओं की पहचान करने में सहायक रहे हैं और प्रतिष्ठित बहु-विषयक आयोजनों में भारत के प्रदर्शन में सहायता की है।
घोषणा के सोशल मीडिया लिंक:
https://twitter.com/ianuragthakur/status/1727296592376725953?t=2FVy9pLQYiv8RjVt4uL0pA&s=08
https://twitter.com/kheloindia/status/1727299165355692410?t=N15or-GwvLtUvcuKIhPcUQ&s=19
https://www.instagram.com/reel/Cz8rW03v1wb/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==
https://fb.watch/otHqdQkGZL/?mibextid=ZbWKwL

Ministry of Youth Affairs and Sports
Shri Anurag Singh Thakur announces first-ever Khelo India Para Games,
Khelo India Para Games to be held from 10th December to 17th December in New Delhi
The mega event will witness over 1350 para athletes from 32 states and union territories
23 NOV 2023 6:12PM by PIB Delhi
With vision to identify talent and create an opportunity for young and aspiring para athletes to shine, Shri Anurag Singh Thakur, Union Minister of Youth Affairs and Sports, announced the first-ever Khelo India Para Games which will be held in New Delhi from 10th December to 17th December. Through a video message, he said, “I am proud to announce that from December 10 to 17, the first-ever Khelo India Para Games will be held in various locations across New Delhi. A total of 7 disciplines will be held across three SAI (Sports Authority of India) Stadiums.”
The announcement is a big shot in the arm towards the government’s initiative to develop para sports in the country, and the event will help in identifying talented para athletes who will be further aided with ample support from SAI and the Ministry of Youth Affairs and Sports to hone their skills.
Talking on the occasion Shri Anurag Singh Thakur said that “The Khelo India Scheme has remained a game-changer for Indian sports. The Khelo India Games have played a pivotal role in the scheme with a total of 11 Khelo India Games held since 2018 – 5 Khelo India Youth Games, 3 Khelo India University Games, and 3 Khelo India Winter Games have been successfully conducted.”
“From these games, we have identified nearly 1000 talented athletes and many of them have participated in Asian Games, Commonwealth Games, and the Olympic Games. I wish the para athletes participating in the upcoming Games the very best,” he expressed.
Over 1350 participants from across 32 states and union territories including the Services Sports Control Board are expected to participate in the maiden Khelo India Para Games which will witness para athletes vie for honours in 7 disciplines including para athletics, para shooting, para archery, para football, para badminton, para table tennis, and para weight lifting. The events will be held across 3 SAI stadiums – the IG Stadium, Shooting Range in Tughlaqabad, and the JLN Stadium.
Lauding the efforts of Indian para athletes who won an unprecedented 111 medals at the recently concluded Asian Para Games in Hangzhou, Union Minister emphasized that the Khelo India Para Games will aim to provide continuity to the para athletes with the annually held event.
“Just a few weeks back, our para athletes created history as they ended their Hangzhou Asian Para Games campaign with an unprecedented 111 medals, the biggest haul for the country in any major international multi-sport event and now continuity of the Para Games and creating more development in the Paralympic sports remains our foremost agenda. And the first-ever Khelo India Para Games is another big step towards the vision of our Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji.”
Since 2018, a total of 11 Khelo India Games have been successfully held. This includes 5 Khelo India Youth Games, 3 Khelo India University Games, and 3 Khelo India Winter Games. Thakur expressed that these Games have been instrumental in identifying talent across the country and have aided in India’s performance at the prestigious multi-discipline events.
Social Media Links of the announcement:
https://twitter.com/ianuragthakur/status/1727296592376725953?t=2FVy9pLQYiv8RjVt4uL0pA&s=08
https://twitter.com/kheloindia/status/1727299165355692410?t=N15or-GwvLtUvcuKIhPcUQ&s=19
https://www.instagram.com/reel/Cz8rW03v1wb/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==
https://fb.watch/otHqdQkGZL/?mibextid=ZbWKwL