कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने नागरिक-केंद्रित शासन देने के लिए प्रौद्योगिकी का सफलतापूर्वक उपयोग किया है- केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
पिछले लगभग दस वर्षों में इसका समग्र प्रभाव एक नई कार्य संस्कृति के उद्भव के रूप में सामने आया है, जो भ्रष्टाचार पर अंकुश लगाने, पारदर्शिता बढ़ाने, शिकायतों का तुरंत समाधान करने और अंततः नागरिकों को शासन में भागीदार बनने में सक्षम बनाने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस सहित नवीनतम तकनीक का अधिकतम उपयोग किया जा रहा है
"प्रधानमंत्री मोदी द्वारा शुरू किए गए शासन सुधार केवल शासन तक ही सीमित नहीं हैं, उनका एक बड़ा सामाजिक-आर्थिक निहितार्थ भी है": डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने 'लोक प्रशासन और नागरिक केंद्रित शासन पर राष्ट्रीय सम्मेलन' को संबोधित किया
23 NOV 2023 6:24PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने नागरिक-केंद्रित शासन प्रदान करने के लिए प्रौद्योगिकी का सफलतापूर्वक उपयोग किया है। उन्होंने कहा कि पिछले लगभग दस वर्षों में इसका समग्र प्रभाव एक नई कार्य संस्कृति के उद्भव के रूप में सामने आया है, जो भ्रष्टाचार पर अंकुश लगाने, पारदर्शिता बढ़ाने, शिकायतों का तुरंत समाधान करने और अंततः एक नागरिक को शासन में भागीदार बनने में सक्षम बनाने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस सहित नवीनतम तकनीक का अधिकतम उपयोग करता है।
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री, नई दिल्ली में भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) द्वारा आयोजित 'लोक प्रशासन और नागरिक केंद्रित शासन: प्राथमिकताएं, नीतियां और रणनीतियां' पर राष्ट्रीय सम्मेलन को संबोधित कर रहे थे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, पीएम मोदी की 'अधिकतम शासन-न्यूनतम सरकार' की नीति को नागरिकों के डिजिटल सशक्तिकरण द्वारा वास्तविकता में तब्दील किया गया है।
उन्होंने कहा, "अगर प्रधानमंत्री मोदी के तहत पिछले 9-10 वर्षों में प्रौद्योगिकी अब संपूर्ण शासन प्रक्रिया की पहचान है, तो सुशासन के इन घटकों में से प्रत्येक का उपयोग प्रौद्योगिकी के उपयोग के साथ बेहतर कामकाज के लिए किया गया है।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, भारत प्रौद्योगिकी की मदद से बिचौलियों को खत्म करने और लीकेज पर अंकुश लगाने के लिए प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) का उपयोग करने वाला पहला देश था। डीबीटी ने यह भी सुनिश्चित किया कि कोविड महामारी के चरम के दौरान भी किसानों और गरीब लोगों को सामाजिक कल्याण योजनाओं के लाभ से वंचित न किया जाए।
उन्होंने यह भी कहा कि प्रधानमंत्री मोदी द्वारा शुरू किए गए शासन सुधार केवल शासन तक ही सीमित नहीं हैं, उनका एक बड़ा सामाजिक-आर्थिक निहितार्थ भी है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आगे कहा कि पीएम मोदी ने अपने कार्यकाल के पहले वर्ष के भीतर निचले पदों पर भर्ती के लिए साक्षात्कार को समाप्त कर दिया, जिससे मानवीय और प्रशासनिक इंटरफ़ेस को यथासंभव समाप्त कर दिया गया। इसी प्रकार, गैजेटेड अधिकारियों द्वारा दस्तावेजों के सत्यापन की प्रथा को समाप्त कर दिया गया।
उन्होंने कहा, "इसके अलावा, लगभग 2,000 अप्रचलित नियमों को खत्म कर दिया गया है जो नागरिकों की सुविधा के लिए हानिकारक साबित हो रहे थे।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने भ्रष्टाचार निवारण अधिनियम, 1988 का जिक्र करते हुए कहा, मोदी सरकार ने 30 साल बाद 2018 में पहली बार रिश्वत देने वालों को दंडित करने के उद्देश्य से इसमें संशोधन किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, एकीकृत सीपीजीआरएएमएस पोर्टल और पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग द्वारा शुरू की जा रही फेस रिकग्निशन टेक्नोलॉजी में सेवाओं को बेहतर बनाने के लिए प्रौद्योगिकी एक महत्वपूर्ण उपकरण है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, आईआईपीए उत्प्रेरक होगा, जो आज के युवाओं को अमृत काल के दौरान भारत को विकसित भारत@2047 में बदलने के लिए वास्तुकार बनने के लिए तैयार करेगा।
ई-गवर्नेंस पर जोर देते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इससे सरकार में कामकाज आसान, आर्थिक और पर्यावरण अनुकूल हो गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि कर्मयोगी प्रारंभ मॉड्यूल को क्षमता निर्माण कार्यक्रम के हिस्से के रूप में सभी सरकारी कर्मचारियों के प्रेरण प्रशिक्षण का हिस्सा बनाया गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, आज के युवाओं को विकसित भारत @2047 का नागरिक होने का सौभाग्य मिलेगा।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PM Modi successfully used technology to give citizen-centric governance, says Union Minister Dr Jitendra Singh
The overall impact of this in the last nearly ten years is the emergence of a new work culture which makes optimum use of latest technology, including Artificial Intelligence, to curb corruption, increase transparency, promptly address grievances and finally enable the citizen to become a core participant in governance
“Governance reforms introduced by Prime Minister Modi are not confined to governance, they have a huge socio economic implication as well”: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh addresses the ‘National Conference on Public Administration and Citizen Centric Governance’
23 NOV 2023 6:24PM by PIB Delhi
Union Minister Dr Jitendra Singh today said that Prime Minister Shri Narendera Modi has successfully used technology to give citizen-centric governance. The overall impact of this in the last nearly ten years is the emergence of a new work culture which makes optimum use of latest technology, including Artificial Intelligence, to curb corruption, increase transparency, promptly address grievances and finally enable the citizen to become a core participant in governance, he said.
The Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, was addressing the ‘National Conference on Public Administration and Citizen Centric Governance: Priorities, Policies and Strategies’, organised by the Indian Institute of Public Administration (IIPA), in New Delhi.
Dr Jitendra Singh said, PM Modi’s policy of ‘Maximum Governance – Minimum Government’ has been translated into reality by Digital Empowerment of citizens.
“If technology is now the hallmark of the entire governance process in the last 9-10 years under Prime Minister Modi, each of these components of Good Governance has been used for better functioning with use of technology,” he said.
Dr Jitendra Singh said, India was the first country to use Direct Benefit Transfer (DBT) to get rid of middlemen and check pilferage with the help of technology. DBT also ensured the farmers and poor people were not denied the benefits of social welfare schemes even during the peak of Covid pandemic.
“Governance reforms introduced by Prime Minister Modi are not confined to governance, they have a huge socio-economic implication as well,” he said.
Dr Jitendra Singh said, PM Modi abolished Interviews for recruitment to lower posts within the first year of his tenure, eliminating human and administrative interface to the extent possible. Similarly, the practice of attestation of documents by Gazetted Officers was abolished.
“Besides, nearly 2,000 obsolete rules have been scrapped that were proving to be detrimental to the convenience of the citizens,” he said.
Referring to the Prevention of Corruption Act, 1988, Dr Jitendra Singh said, the Modi government amended it after 30 years in 2018 with an aim to punish bribe givers for the first time.
Dr Jitendra Singh said, technology is an important tool in improving Services as deployed in the Integrated CPGRAMS portal and Face Recognition Technology being rolled out by the Department of Pension and Pensioners’ Welfare.
Dr Jitendra Singh said, IIPA will be the catalyst, grooming the youth of today to be the architects during Amrit Kaal to transform India into Viksit Bharat@2047.
Emphasising on eGovernance, Dr Jitendra Singh said it has led to Easy, Economic and Environment friendly functioning in the Government.
Dr Jitendra Singh said the Karmayogi Prarambh module has been made part of Induction Training of all Government employees as part of the Capacity Building programme.
Dr Jitendra Singh said, the youth of today will have the privilege of being the citizens of Viksit Bharat @2047.