Ministry of Information & Broadcasting
Viksit Bharat Sankalp Yatra reaches rural areas in Maharashtra
MoS Raosaheb Patil Danve flags off the Viksit Bharat Sankalp Yatra at Bej Gram Panchayat in Nashik district
Pune District Collector shows green flag to IEC Van, Campaign starting from Ambegaon and Baramati talukas in the district
Health camps , free health check-up and registration of Ayushman Bharat beneficiaries held at many villages in the state
23 NOV 2023 7:00PM by PIB Mumbai
: Mumbai, November 23, 2023
The Information, Education and Communication (IEC) vans of Viksit Bharat Sankalp Yatra is reaching out to the rural areas of Maharashtra, so as to spread authentic information about welfare schemes and register the eligible beneficiaries throughout the length and breadth of the state.
Union Minister of State for Railways, Coal and Mines, Raosaheb Patil Danve flagged off the Viksit Bharat Sankalp Yatra at Bej Gram Panchayat in Nashik district today.
At Pune, District Collector Dr. Rajesh Deshmukh showed green flag to a Viksit Bharat Sankalp Yatra IEC Van. The campaign, jointly organized by I & B Ministry and the District Administration is being started from Ambegaon and Baramati talukas. A total of 1 thousand 843 villages situated across all talukas of Pune district will be covered in the information dissemination campaign. In the coming days, 12 LED Vans of the campaign will traverse through Municipalities, Municipalities, Municipal Council areas of the district in the coming days.
At Raigad, District Collector Dr. Yogesh Mhase flagged off an IEC Van from the Collectorate premises today. District Council Chief Executive Officer Dr. Bharat Bastewad, Additional Collector Sunil Thorve, Resident Sub-Collector Sandesh Shirke and other officials and employees of the Collectorate were present on this occasion.
At Dharashiv, a health camp has been organized at Ambekabinga village in Dharashiv taluka. A number of villagers went through a free health check-up and 50 to 60 eligible citizens were made beneficiaries of the Ayushman Bharat scheme. Sanjay Jadhav, a beneficiary of Ayushman Bharat Yojana, who was present on the occasion said that his child's heart surgery was facilitated by the central government's Ayushman Bharat scheme. He expressed thankfulness for being able to benefit from this scheme which saved his child's life. The child, who was earlier suffering from malnutrition, has a better health now. District Collector Dr. Sachin Ombase and Zilla Parishad Chief Executive Shri Rahul Gupta were present on the occasion. The IEC Van was flagged off by the Dharashiv District Collector yesterday (Nov 22, 2023).
Beneficiaries of various other central government welfare schemes were present at Ambekabinga today. Anjum Jalal Sheikh narrated how her business, started as a beneficiary of National Rural Livelihood Mission, is running smoothly now, and made her self-reliant. Reshma Sable, a beneficiary of the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY), also stated how she benefitted from the central government scheme in the programme at Ambejavalge village in Dharashiv Taluka.
At Washim district, Resident Deputy Collector Vishwanath Ghuge flagged off one LED campaign van. Municipal Administration Officer Pankaj Sonwane, Washim Nagar Parishad Chief Nilesh Gaikwad, Akashvani Nodal Officer Gajanan Malekar were present on the occasion. This campaign will be implemented effectively through the coordination of various departments in the district. Sub-Divisional Officer Vaishali Deokar, Deputy Chief Executive Officer Digambar Lokhande, Group Development Officer of Washim Prafulla Totewad along with officers and employees of various agencies and Asha volunteers were present while the vans started off from the bus station area of the district headquarter.The district administration has appealed to all the citizens to attend, learn about government schemes and thereby benefit from the campaign.
At Gadchiroli, drone demonstration for spraying of pesticide and fertilizer was undertaken at Armori block of Gadchiroli district. Agriculture Department officials guided the farmers about usage of organic fertilizers. Ayushman Bharat Cards were also distributed to the eligible beneficiaries on the occasion.
Through this campaign, authentic information about Ayushman Bharat Yojana, PM Awas Yojana, PM Ujjwala Yojana, PM Vishwakarma Yojana, PM Kisan Samman Yojana, Kisan Credit Card, Har Ghar Jal Swamitra Yojana, Jan Dhan Yojana, Jeevan Jyoti Bima Yojana, Bima Suraksha Yojana, Apart from Atal Pension Yojana, PM Pranam Yojana, Scholarship Yojana, Eklavya Model Residential School, Forest Rights Rights and PM Swanidhi, PM Vishwakarma, PM Ujala Yojana for urban areas, PM Mudra Yojana, Start Up India, Ayushyaman Bharat, PM Awas Yojana, Swachh Bharat Abhiyan, Saubhagya Yojana and Khelo India are planned to be given to the concerned beneficiaries in the state.
As the role of the district administration will be very important under this campaign, it has been approved to form a committee under the chairmanship of the Collector in each district of the state and the committee will include District Magistrate as Chairperson, Zilla Parishad CEO as Co-Chairman, while the other members would include Commissioner, Municipal Corporation District Headquarters M.N.P. Commissioner or his representative not below the rank of Deputy Commissioner, Deputy Chief Executive Officer (Panchayat), Principal of Municipal Council/Nagar Panchayat, District Information Officer, Project Director, District Rural Development Mechanism, District Superintendent Agriculture Officer, Deputy Director of Health, District Health Officer, District Sports Officer, All Project Officers, Integrated Tribal Development Project and the Resident Collector as member-secretary.
At the Central Government level, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Ministry of Rural Development and Ministry of Tribal Affairs will be the nodal ministries for rural areas with significant scheduled tribal population. In the urban leg of the campaign which will kickstart in the coming days, Ministry of Information and Broadcasting and Ministry of Housing and Urban Affairs will be the nodal ministries for coordinating this campaign.

सूचना और प्रसारण मंत्रालय
विकसित भारत संकल्प यात्रा महाराष्ट्र के ग्रामीण क्षेत्रों तक पहुंची
राज्य मंत्री रावसाहेब पाटिल दानवे ने नासिक जिले के बेज ग्राम पंचायत में विकसित भारत संकल्प यात्रा को हरी झंडी दिखा कर रवाना किया
पुणे जिला कलेक्टर ने सूचना, शिक्षा एवं संचार- आईईसी वैन को हरी झंडी दिखाई, जिले के अंबेगांव और बारामती तालुका से अभियान का शुभारंभ हुआ
महाराष्ट्र के कई गांवों में स्वास्थ्य शिविर, मुफ्त स्वास्थ्य जांच और आयुष्मान भारत के लाभार्थियों का पंजीकरण कार्यक्रम आयोजित किया गया
23 NOV 2023 7:00PM by PIB Delhi
विकसित भारत संकल्प यात्रा को जारी रखते हुए सूचना, शिक्षा एवं संचार (आईईसी) वैन महाराष्ट्र के ग्रामीण इलाकों तक पहुंच रही है, ताकि लोगों के बीच केंद्र सरकार की विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं के बारे में वास्तविक जानकारी का प्रचार-प्रसार किया जा सके और पूरे राज्य के पात्र लाभार्थियों को पंजीकृत किया जा सके।
केंद्रीय रेल, कोयला और खान राज्य मंत्री रावसाहेब पाटिल दानवे ने आज नासिक जिले के बेज ग्राम पंचायत में विकसित भारत संकल्प यात्रा को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया।
पुणे के जिला कलेक्टर डॉ. राजेश देशमुख ने विकसित भारत संकल्प यात्रा के अंतर्गत आईईसी वैन को हरी झंडी दिखाई। सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय तथा जिला प्रशासन द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित किया गया, यह अभियान अंबेगांव और बारामती तालुका से संचालित किया जा रहा है। योजना संबंधी सूचना प्रसार के अभियान में पुणे जिले की सभी तालुकाओं में स्थित कुल 1 हजार 843 गांवों को शामिल किया जाएगा। इस अभियान के तहत 12 एलईडी वाहन आने वाले दिनों में जिले की नगर पालिकाओं, नगर परिषदों और अन्य नगरीय क्षेत्रों में घूमेंगे।
रायगढ़ में जिला कलेक्टर डॉ. योगेश म्हासे ने आज अपने कार्यालय परिसर से एक आईईसी वैन को हरी झंडी दिखाकर आगे की यात्रा के लिए भेजा। इस अवसर पर जिला परिषद के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. भरत बस्तेवाड, अपर जिलाधीश सुनील थोर्वे, स्थानिक उप-जिलाधीश संदेश शिर्के और कलेक्ट्रेट के अन्य अधिकारी तथा कर्मचारी उपस्थित थे।
धाराशिव में धाराशिव तालुका के अंबेकाबिंगा गांव में एक स्वास्थ्य शिविर का आयोजन किया गया है। इस दौरान कई ग्रामीणों का निःशुल्क स्वास्थ्य परीक्षण किया गया और 50 से 60 पात्र नागरिकों को आयुष्मान भारत योजना का लाभार्थी बनाया गया। इस कार्यक्रम के अवसर पर उपस्थित आयुष्मान भारत योजना के लाभार्थी संजय जाधव ने अपना अनुभव साझा करते हुए बताया कि उनके बच्चे के ह्रदय की शल्य चिकित्सा केंद्र सरकार की आयुष्मान भारत योजना के माध्यम से हुई है। उन्होंने इस योजना से लाभान्वित होने के लिए सरकार का आभार व्यक्त किया, जिससे उनके बच्चे की जान बच गई। उन्होंने कहा कि जो बच्चा पहले कुपोषण से पीड़ित था, उसका स्वास्थ्य अब काफी बेहतर है। इस अवसर पर जिला कलेक्टर डॉ. सचिन ओम्बासे और जिला परिषद के मुख्य कार्यकारी श्री राहुल गुप्ता भी उपस्थित थे। आईईसी वैन को धाराशिव के जिला कलेक्टर ने कल (22 नवंबर, 2023) हरी झंडी दिखाकर रवाना किया।
केंद्र सरकार की विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं के लाभार्थी आज अंबेकाबिंगा में उपस्थित हुए थे। एक लाभार्थी अंजुम जलाल शेख ने बताया कि किस तरह से राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन से मिलने वाली सहायता द्वारा शुरू किया गया उनका व्यवसाय अब सुचारु रूप से चल रहा है और उन्हें पूरी तरह से आत्मनिर्भर बना दिया है। इस मौके पर प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई) की लाभार्थी रेशमा साबले ने धाराशिव तालुका के अंबेजावलगे गांव में आयोजित किये गए कार्यक्रम में यह भी बताया कि उन्हें केंद्र सरकार की योजना से कैसे लाभ प्राप्त हुआ है।
वाशिम जिले में, स्थानिक उप-जिलाधीश विश्वनाथ घुगे ने एक एलईडी अभियान वैन को हरी झंडी दिखाई। इस अवसर पर नगर प्रशासन अधिकारी पंकज सोनवणे, वाशिम नगर परिषद के प्रमुख नीलेश गायकवाड और आकाशवाणी नोडल अधिकारी गजानन मालेकर उपस्थित थे। विभिन्न विभागों के समन्वय से इस अभियान को पूरे जिले में प्रभावी ढंग से क्रियान्वित किया जायेगा। जिला मुख्यालय के बस अड्डा क्षेत्र से वैन रवाना होने के दौरान उपविभागीय अधिकारी वैशाली देवकर, उप मुख्य कार्यकारी अधिकारी दिगंबर लोखंडे और वाशिम के समूह विकास अधिकारी प्रफुल्ल टोटेवाड के साथ-साथ विभिन्न एजेंसियों के अधिकारी एवं कर्मचारी तथा आशा स्वयंसेवक उपस्थित थे। जिला प्रशासन ने सभी नागरिकों से अपील करते हुए कहा कि वे इसमें शामिल हों और सरकारी योजनाओं के बारे में जानें तथा इस अभियान से लाभान्वित हों।
गढ़चिरौली में, गढ़चिरौली जिले के अरमोरी ब्लॉक में कीटनाशक और उर्वरक के छिड़काव के लिए ड्रोन के इस्तेमाल का प्रदर्शन किया गया। कृषि विभाग के अधिकारियों ने इस दौरान किसानों को जैविक खाद के उपयोग के बारे में जानकारी भी प्रदान की। इस अवसर पर पात्र लाभार्थियों को आयुष्मान भारत कार्ड भी वितरित किये गये।
इस अभियान के माध्यम से विभिन्न सरकारी योजनाओं के बारे में विश्वसनीय जानकारी दी जाएगी। इन योजनाओं में आयुष्मान भारत योजना, पीएम आवास योजना, पीएम उज्ज्वला योजना, पीएम विश्वकर्मा योजना, पीएम किसान सम्मान योजना, किसान क्रेडिट कार्ड, हर घर जल स्वामित्व योजना, जन धन योजना, जीवन ज्योति बीमा योजना, बीमा सुरक्षा योजना, अटल पेंशन योजना के अलावा, पीएम प्रणाम योजना, छात्रवृत्ति योजना, एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय, वन अधिकार अधिकार एवं पीएम स्वनिधि, पीएम विश्वकर्मा, शहरी क्षेत्रों के लिए पीएम उजाला योजना, पीएम मुद्रा योजना, स्टार्ट अप इंडिया, आयुष्यमान भारत, पीएम आवास योजना, स्वच्छ भारत अभियान, सौभाग्य योजना और खेलो इंडिया शामिल हैं। इसके अलावा राज्य में संबंधित लाभार्थियों को विभिन्न लाभ दिए जाने की योजना है।
चूंकि इस अभियान में जिला प्रशासन की भूमिका काफी अहम रहने वाली है, इसलिए राज्य के प्रत्येक जिले में कलेक्टर की अध्यक्षता में एक समिति बनाने को मंजूरी दी गई है और इस समिति में जिला मजिस्ट्रेट को अध्यक्ष, जिला परिषद के मुख्य कार्यकारी अधिकारी को सह-अध्यक्ष के रूप में शामिल किया जाएगा। इसके अलावा अन्य सदस्यों में आयुक्त, नगर निगम जिला मुख्यालय एम.एन.पी. शामिल होंगे। आयुक्त या उनके प्रतिनिधि जो उपायुक्त पद से नीचे के न हों, उप मुख्य कार्यकारी अधिकारी (पंचायत), नगर परिषद/नगर पंचायत के प्रधान, जिला सूचना अधिकारी, परियोजना निदेशक, जिला ग्रामीण विकास तंत्र, जिला अधीक्षक कृषि अधिकारी, स्वास्थ्य उप निदेशक, जिला स्वास्थ्य अधिकारी, जिला खेल अधिकारी, सभी परियोजना अधिकारी, एकीकृत आदिवासी विकास परियोजना एवं स्थानिक कलेक्टर सदस्य सचिव भी इससे जुड़े होंगे।
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय, ग्रामीण विकास मंत्रालय और जनजातीय कार्य मंत्रालय महत्वपूर्ण अनुसूचित जनजातीय आबादी वाले ग्रामीण क्षेत्रों के लिए केंद्र सरकार के स्तर पर नोडल मंत्रालय होंगे। वहीं, आगामी दिनों में शुरू होने वाले अभियान के शहरी चरण में, सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय तथा आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय इस अभियान के समन्वय के लिए नोडल मंत्रालय की भूमिका निभाएंगे।