الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
وزیراعظم نے گلوبل ساؤتھ میں ڈجیٹل پبلک انفرا اسٹرکچر کے فروغ کے لئے گلوبل ڈجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر رپازٹری کی تکمیل اورایک سوشل امپیکٹ فنڈ قائم کئے جانے کا اعلان کیا
23 NOV 2023 4:47PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے 22 نومبر 2023کوورچوئل جی20 لیڈرز سمٹ کے دوران ہندوستان کے ذریعہ کی جانے والے دو اقدامات : گلوبل ڈجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر رپازٹری اور سوشل امپیکٹ فنڈ شروع کئے جانے کا اعلان کیا ،جن کا مقصد گلوبل ساؤتھ میں ڈجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر(ڈی پی آئی )کی ترقی کے لئے سوشل امپیکٹ فنڈ کو فروغ دینا ہے۔
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت کی صدارت میں جی 20 ڈجیٹل اکنامی ورکنگ گروپ (ڈی ای ڈبلیو جی )نے گلوبل ڈی پی آئی ایجنڈے کو آگے بڑھانے میں قیادت کی ہے۔ڈی ای ڈبلیو جی کی بات چیت کی سخت کوششوں کے نتیجے میں ڈی پی آئی کے بارے میں پہلی بار کثیر رخی اتفاق رائے پیدا ہوا ہے۔ ڈجیٹل اکنامی منسٹرز میٹنگ (ڈی ای ایم ایم ) نے اتفاق رائے سے ڈی پی آئی کی تین کاوشوں کو اتفاق رائے سے منظور کیا ہے، جن میں ڈی پی آئی تیار کرنے کے لئے ایک فریم ورک کم اور متوسط آمدنی والے ممالک (ایل ایم آئی سی ) نے ڈی پی آئی کے فروغ کے لئے مالیاتی بندوبست اور اطلاعات اور بہترین طریق کا ر کے تبادلے کے لئے گلوبل ڈی پی آئی رپازیٹری (جی ڈی پی آئی آر ) تیار کرنا شامل ہے۔اس معرکۃ الآراء اتفاق رائے کی جی 20 نئی دہلی لیڈرز ڈکلییریشن (این ڈی ایل ڈی ) کے ایک حصے کے طورپر بھی توثیق کی گئی ہے۔
ان تینوں نتائج کو پیش کرتے ہوئے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت نے جی ڈی پی آئی آر تیار کی ہے ، جو کہ ایک جامع وسائل کا مرکز ہے، جس میں جی 20 ارکان اور مہمان ملکوں سے ضروری اسباق اور مہارت کو یکجا کیا گیا ہے۔ اس کا بنیادی مقصد ڈی پی آئی کا ڈیزائن تیار کرنے ، ڈی پی آئی تیار کرنے او راس کی حکمرانی کے لئے ضروری متبادلات اور طریقوں کے معاملے میں علم کی کمی کو پورا کرنا ہے۔ جی ڈی پی آئی آر ایسے ممالک اورتنظیموں کی جانب سے معیاری فارمیٹ میں اطلاعات کو ظاہر کرنا ہے، جنہوں نے بڑے پیمانے پر ڈی پی آئی تیار کئے ہیں، جن میں تکمیل کے پیمانے ، وسائل کوڈ (جہاں بھی لاگو ہو ) اور حکمرانی کے فریم ورک جیسے عناصر شامل کئے گئے ہیں۔ فی الحال جی ڈی پی آئی آر نے سولہ ملکوں کی جانب سے 54 ڈی پی آئیز کو شامل کیا گیا ہے، جن کو
https://www.dpi.global.پر دیکھا جاسکتا ہے۔
اس کے علاوہ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ایک سوشل امپیکٹ فنڈ (ایس آئی ایف ) قائم کئے جانے کا بھی اعلان کیا،جس کے لئے ہندوستان نے 25 ملین امریکی ڈالر کی ابتدائی عہد بندی کا عہد کیا ہے۔ ایس آئی ایف کا تصور گلوبل ساؤتھ میں تیز رفتار ڈی پی آئی کے نفاذ کے لئے حکومت کی قیادت میں کثیر متعلقین والی ایک پہل کے طورپر تیار کیا گیا ہے ۔ یہ فنڈ ڈی پی آئی سسٹمز تیار کرنے میں ممالک کو تکنیکی اور غیر تکنیکی مدد فراہم کرانے کے لئے مالی مدد فراہم کرے گا۔ایس آئی ایف دیگر حکومتوں ، بین الاقوامی تنظیموں اور انسان دوست اداروں سمیت تمام متعلقین کے لئے پلیٹ فارم فراہم کرائے گا،جس کا مقصد اس فنڈ میں تعاون کرنا اور ڈی پی آئیز کے ذریعہ کم اور متوسط آمدنی والے ممالک ( ایل ایم آئی سی )میں پائیدار ترقیاتی مقاصد (ایس ڈی جی ) کے حصول کو تیز کرنے میں مدد کرنا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Prime Minister announces completion of Global Digital Public Infrastructure Repository and creation of a Social Impact Fund to advance Digital Public Infrastructure in Global South
23 NOV 2023 4:47PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi announced the launch of two India-led initiatives: the Global Digital Public Infrastructure Repository and a Social Impact Fund aimed at promoting the development of Social Impact Fund to advance Digital Public Infrastructure (DPI) in the Global South during the Virtual G20 Leaders’ Summit on 22nd November 2023.
The G20 Digital Economy Working Group (DEWG), chaired by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), has led the advancement of the global DPI Agenda. The DEWG’s rigorous negotiation efforts have culminated in the first-ever multilateral consensus on DPI. The Digital Economy Ministers’ Meeting (DEMM) unanimously endorsed three DPI deliverables, which included: a Framework for building DPI, mobilizing finances for DPI development in Low-and Middle-Income Countries (LMICs), and the creation of a Global DPI Repository (GDPIR) for the exchange of information and best practices. This landmark consensus was also affirmed as a part of the G20 New Delhi Leaders' Declaration (NDLD).
Towards delivering these outcomes, the MeitY has developed the GDPIR, which is a comprehensive resource hub, pooling essential lessons and expertise from G20 members and guest nations. Its primary aim is to bridge the knowledge gap in the choices and methodologies required for the design, construction, deployment, and governance of DPIs. The GDPIR showcases the information in a standardized format from countries and organizations that have developed DPIs at scale, incorporating elements such as maturity scales, source codes (where available), and governance frameworks. Currently, the GDPIR features 54 DPIs from 16 countries, and it can be accessed at https://www.dpi.global.
Furthermore, the Prime Minister Shri Narendra Modi also announced the creation of a Social Impact Fund (SIF), to which India has pledged an initial commitment of 25 million USD. The SIF is envisioned as a government led, multistakeholder initiative to fast-track DPI implementation in the global south. This fund will offer financial support to provide upstream technical and non-technical assistance to countries in developing DPI systems. The SIF offers a platform for all relevant stakeholders, including other governments, international organizations, and philanthropic entities, to contribute to this fund and help accelerate the achievement of the Sustainable Development Goals (SDGs) in Low- and Middle-Income Countries (LMICs) through DPIs.