रक्षा मंत्रालय
रक्षा प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में संयुक्त अनुसंधान और विकास पर एकीकृत रक्षा स्टाफ मुख्यालय और वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद ने समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
23 NOV 2023 2:57PM by PIB Delhi
रक्षा प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में संयुक्त अनुसंधान और विकास पर एकीकृत रक्षा स्टाफ मुख्यालय और वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद के बीच 23 नवंबर, 2023 को नई दिल्ली में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
समझौता ज्ञापन पर रक्षा मंत्रालय के चीफ ऑफ स्टाफ कमेटी (सीआईएससी) के अध्यक्ष के चीफ ऑफ इंटीग्रेटेड डिफेंस स्टाफ लेफ्टिनेंट जनरल जेपी मैथ्यू और वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के महानिदेशक और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमओएसटी) के वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग (डीएसआईआर) की सचिव डॉ. एन कलाईसेल्वी ने हस्ताक्षर किए।
मुख्यालय आईडीएस और सीएसआईआर के बीच हुए समझौता ज्ञापन का उद्देश्य रक्षा और उपक्रम से संबंधित प्रौद्योगिकियों की वैज्ञानिक समझ को बढ़ाने के लिए सीएसआईआर प्रयोगशालाएं, मुख्यालय आईडीएस और सशस्त्र बलों, अर्थात् भारतीय सेना, भारतीय नौसेना और भारतीय वायु सेना के बीच सहयोगात्मक बातचीत शुरू करने के लिए एक छत्र ढांचा प्रदान करना है। इससे दोहरे उपयोग वाली प्रौद्योगिकियों में संयुक्त अनुसंधान और विकास को बढ़ावा मिलेगा।
एकीकृत रक्षा स्‍टाफ (इंटीग्रेटेड डिफेंस स्टाफ) और सीएसआईआर दोनों 'भारतीय सशस्त्र बलों के समर्थन में वैज्ञानिक सहयोग' की सच्ची भावना के साथ पारस्परिक लाभ के लिए रक्षा प्रौद्योगिकियों में संयुक्त अनुसंधान और विकास में साझा रुचि रखते हैं। यह साझेदारी 'आत्मनिर्भर भारत' का लक्ष्‍य हासिल करने के लिए सशस्त्र बलों के स्वदेशीकरण प्रयासों को भी गति देगी।

Ministry of Defence
Headquarters, Integrated Defence Staff & Council of Scientific and Industrial Research ink MoU on joint research and development in field of Defence Technology
23 NOV 2023 2:57PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding between the Headquarters, Integrated Defence Staff and the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) was signed on November 23, 2023 in New Delhi for technical collaboration and joint research and development in the field of Defence Technology.
The MoU was signed by Lt General JP Mathew, Chief of Integrated Defence Staff to the Chairman Chiefs of Staff Committee (CISC), Ministry of Defence (MoD) and Dr. N Kalaiselvi, Director General, CSIR & Secretary, Department of Scientific and Industrial Research (DSIR), Ministry of Science & Technology (MoST).
The MoU between the HQ IDS and CSIR aims to provide an umbrella framework for initiating collaborative interaction between CSIR Labs, HQ IDS and Armed Forces, namely Indian Army, Indian Navy and Indian Air Force, for enhancing scientific understanding of technologies related to defence and undertaking joint research and development in dual use technologies.
The HQ IDS and CSIR both share a common interest to undertake joint research and development in defence technologies for mutual benefit, in the true spirit of ‘scientific cooperation in support of Indian Armed Forces’. This partnership will also accelerate the indigenisation efforts of Armed Forces for achieving ‘Atma Nirbhar Bharat’.