रक्षा मंत्रालय
भारतीय सशस्त्र बल का दस्ता संयुक्त सैन्य अभ्यास "ऑस्ट्रहिंद-23" के लिए रवाना
22 NOV 2023 2:45PM by PIB Delhi
संयुक्त सैन्य अभ्यास ऑस्ट्रहिंद-23 के दूसरे संस्करण में भाग लेने के लिए 81 कर्मियों वाला भारतीय सशस्त्र बल का दस्ता आज ऑस्ट्रेलिया के लिए रवाना हुआ। यह अभ्यास 22 नवंबर से 06 दिसंबर 2023 तक पर्थ, ऑस्ट्रेलिया में आयोजित किया जाएगा।
भारतीय सेना के दल में गोरखा राइफल्स की एक बटालियन के 60 जवान शामिल हैं। 60 कर्मियों वाली ऑस्ट्रेलियाई सेना की टुकड़ी 13वीं ब्रिगेड से होगी। भारत की ओर से भारतीय नौसेना का एक अधिकारी और भारतीय वायु सेना के 20 कर्मी भी इसमें भाग लेंगे। ऑस्ट्रेलियाई दल में रॉयल ऑस्ट्रेलियाई नौसेना और रॉयल ऑस्ट्रेलियाई वायु सेना से 20-20 कर्मी शामिल होंगे।
अभ्यास ऑस्ट्रहिंद 2022 में शुरू किया गया था और पहला संस्करण महाजन, राजस्थान में आयोजित किया गया था। इसे भारत और ऑस्ट्रेलिया में वैकल्पिक रूप से आयोजित करने के लिए एक वार्षिक प्रशिक्षण कार्यक्रम बनाने की योजना है।
अभ्यास का उद्देश्य सहयोगात्मक साझेदारी को बढ़ावा देना और दोनों पक्षों के बीच सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करना है। यह अभ्यास शांति स्थापना अभियानों पर संयुक्त राष्ट्र के अध्याय VII के तहत शहरी और अर्ध-शहरी इलाकों में बहु-क्षेत्र संचालन करते समय अंतर-संचालनीयता को भी बढ़ावा देगा।
यह संयुक्त अभ्यास विचारों के आदान-प्रदान और सामरिक अभियानों के संचालन के लिए रणनीति, तकनीक और प्रक्रियाओं का संयुक्त रूप से अभ्यास को बढ़ावा देगा। प्रशिक्षण पाठ्यक्रम में उच्च स्तर की स्थितिजन्य जागरूकता प्राप्त करने के लिए स्नाइपर फायरिंग और संयुक्त रूप से निगरानी और संचार उपकरण संचालित करना भी शामिल है। कंपनी/बटालियन स्तर पर सामरिक कार्रवाइयों के अलावा हताहत प्रबंधन और निकासी का भी पूर्वाभ्यास किया जाएगा।
यह अभ्यास दोनों सेनाओं के बीच समझ को बढ़ावा देने और दोनों मित्र देशों के बीच रक्षा सहयोग को और मजबूत करने में भी मदद करेगा।

Ministry of Defence
INDIAN ARMED FORCES CONTINGENT DEPARTS FOR JOINT MILITARY EXERCISE “AUSTRAHIND-23”
22 NOV 2023 2:45PM by PIB Delhi
The Indian Armed Forces contingent comprising of 81 personnel departed for Australia today to take part in the second edition of Joint Military Exercise AUSTRAHIND-23. The exercise will be conducted at Perth, Australia from 22nd November to 06th December 2023.
Indian Army contingent comprises 60 personnel from a Battalion of the GORKHA Rifles. The Australian Army contingent comprising 60 personnel will be from the 13th Brigade. One officer from Indian Navy and 20 personnel from Indian Air Force will also participate from the Indian side. The Australian contingent will include 20 personnel each from the Royal Australian Navy and Royal Australian Air Force.
Exercise AUSTRAHIND was instituted in 2022 and the first edition was conducted in Mahajan, Rajasthan. It is planned to be an annual training event to be conducted alternatively in India and Australia.
Aim of the exercise is to foster collaborative partnership and share best practices between the two sides. The exercise will also promote inter- operability while undertaking multi-domain operations in Urban and Semi- Urban terrain under Chapter VII of United Nations on peace keeping operations.
The joint exercise will promote exchange of ideas and jointly rehearse tactics, technique and procedures for conducting tactical operations. Training curriculum also includes sniper firing, and jointly operating surveillance and communication equipment to achieve a high degree of situational awareness. Casualty management and evacuation will also be rehearsed besides tactical actions at Company/ Battalion level.
The exercise will also help in promoting understanding between the two militaries and further strengthen the defence cooperation between the two friendly nations.