सूचना और प्रसारण मंत्रालय
आंध्र प्रदेश के माननीय राज्यपाल श्री. एस. अब्दुल नजीर ने तीसरे 'जनजातीय गौरव दिवस' और 'हमारा संकल्प विकसित भारत' के अवसर पर अल्लूरी सीतारामा राजू जिले के अराकू घाटी में 'विकसित भारत संकल्प यात्रा' को हरी झंडी दिखाई
15 NOV 2023 7:43PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार द्वारा शुरू किए गए व्यापक आउटरीच कार्यक्रम 'विकसित भारत संकल्प यात्रा' के शुभारंभ के अवसर पर बुधवार को आंध्र प्रदेश के राज्यपाल श्री. एस अब्दुल नजीर ने अल्लूरी सीतारामा राजू जिले के पेडालाबुडु पंचायत के अंतर्गत अराकू घाटी के राववलागुडा में 'विकसित भारत संकल्प यात्रा' (आईईसी) वैन को हरी झंडी दिखाई।
आंध्र प्रदेश के राज्यपाल, श्री एस. अब्दुल नजीर, अराकू घाटी में आईईसी वैन को हरी झंडी दिखाते हुए
भगवान बिरसा मुंडा को उनके वीरतापूर्ण संघर्ष के लिए श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए, जिसने ब्रिटिश राज को आदिवासियों की दुर्दशा और शोषण पर ध्यान देने के लिए मजबूर किया, राज्यपाल ने विचार व्यक्त किया कि, भगवान बिरसा मुंडा ने आदिवासियों को अपनी सांस्कृतिक जड़ों को समझने और एकता का पालन करने के लिए प्रोत्साहित करते रहे। उन्होंने आदिवासियों का मुद्दा उठाया और आदिवासी गौरव को बहाल करने और पुनर्जीवित करने के लिए काम किया। उन्होंने ब्रिटिश औपनिवेशिक शासन के खिलाफ सशस्त्र अभियान के लिए क्रांतिकारी स्वतंत्रता सेनानी 'मण्यम वीरुडु' अल्लूरी सीतारामा राजू के बलिदान को भी याद किया।
महत्वपूर्ण जनजातीय आबादी के साथ विकसित भारत संकल्प यात्रा का राष्ट्रव्यापी शुभारंभ प्रधानमंत्री द्वारा भगवान बिरसा मुंडा की जन्मस्थली खूंटी, झारखंड से 'विकसित भारत संकल्प यात्रा' के शुभारंभ के साथ हुआ।
प्रारंभ में, यात्रा दो जिलों-अल्लूरी सीतारामा राजू और पार्वतीपुरम मान्यम - को कवर करेगी, जिनमें महत्वपूर्ण जनजातीय आबादी है। यात्रा का उद्देश्य उन कमजोर लोगों तक पहुंचना है जो विभिन्न योजनाओं के लिए पात्र हैं लेकिन अब तक लाभान्वित नहीं हुए हैं।
आंध्र प्रदेश के पार्वतीपुरम मान्यम जिले के गुम्मलक्ष्मीपुरम में, जिला कलेक्टर, श्री निशांत कुमार ने कार्यक्रम का शुभारंभ किया, जिसमें भारत सरकार के निदेशक वित्त श्री शोबित गुप्ता ने भाग लिया।
विकसित भारत संकल्प यात्रा के शुभारंभ पर पात्र लोगों को पीएम मुद्रा, पीएम रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी), उज्ज्वला योजना और महिला सशक्तिकरण के लिए वित्तीय सहायता के तहत लाभ दिया गया।
इस अवसर पर अधिकारियों द्वारा विकसित भारत संकल्प यात्रा की शपथ दिलाई गई।
आंध्र प्रदेश के पार्वतीपुरम मान्यम जिले में आईईसी वैन एल्विनपेटा, गुम्मलक्ष्मिपुरम मंडलों में जाएगी।
आईईसी (सूचना, शिक्षा और संचार) वैन राष्ट्र की वृद्धि और समृद्धि के लिए साझा प्रतिबद्धता के साथ, अधिक समावेशी और विकसित भारत की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में लोकप्रिय केंद्रीय योजनाओं का प्रचार करेगी।
आईईसी वैन को हिंदी के अलावा राज्यों की सभी आधिकारिक भाषाओं में ऑडियो विजुअल, पैम्फलेट, सूचना पुस्तकों और फ्लैगशिप स्टैंड के माध्यम से सूचना प्रसारित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
जन भागीदारी कार्यक्रम, प्रगतिशील किसानों के साथ बातचीत, आयुष्मान कार्ड, जल जीवन मिशन, जन धन योजना, पीएम किसान सम्मान निधि योजना, ओडीएफ प्लस स्थिति जैसी योजनाओं के लाभार्थियों द्वारा अनुभवों को साझा करना, 100 प्रतिशत लक्ष्य पूरा करने वाली ग्राम पंचायतों की उपलब्धियों का जश्न मनाना, स्पॉट क्विज़ प्रतियोगिताएं, ड्रोन प्रदर्शन, स्वास्थ्य शिविर, मेरा युवा भारत स्वयंसेवकों का नामांकन आदि जमीनी गतिविधियों का हिस्सा होंगे।
राष्ट्रव्यापी अभियान, हमारा संकल्प विकसित भारत, अब तक की सबसे बड़ी आउटरीच पहल में से एक है, जो लोगों तक पहुंचने और जागरूकता पैदा करने और स्वच्छता सुविधाओं, आवश्यक वित्तीय सेवाओं, बिजली कनेक्शन, एलपीजी सिलेंडर, गरीबों के लिए आवास, खाद्य सुरक्षा, उचित पोषण, विश्वसनीय स्वास्थ्य देखभाल, स्वच्छ पेयजल तक पहुंच जैसी कल्याणकारी योजनाओं का लाभ प्रदान करने पर केंद्रित गतिविधियों के साथ 2 महीने तक जारी रहेगा।
इसका लक्ष्य 25 जनवरी 2024 तक 2.55 लाख ग्राम पंचायतों और 3,600 से अधिक शहरी स्थानीय निकायों को कवर करना है और देश के हर जिले को इस कार्यक्रम के तहत कवर किया जाएगा।
संपूर्ण अभियान केंद्र सरकार, राज्य सरकारों, जिला और स्थानीय अधिकारियों की भूमिकाओं और जिम्मेदारियों के साथ संपूर्ण-सरकारी दृष्टिकोण के तहत कार्यान्वित किया जा रहा है।

Ministry of Information & Broadcasting
Hon’ble Governor of Andhra Pradesh, Shri. S. Abdul Nazeer flags off ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ at Arkaku Valley in Alluri Sitharama Raju district, on the occasion of 3rd ‘Janjatiya Gaurav Divas’ and ‘Hamara Sankalp Viksit Bharat’.
15 NOV 2023 7:43PM by PIB Hyderabad
Marking the launch of the massive outreach programme ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ undertaken by the Government of India under the leadership of Prime Minister Narendra Modi. Andhra Pradesh Governor, Shri. S. Abdul Nazeer, on Wednesday flagged off an ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ (IEC) van in Araku Valley’s Ravvalaguda under Pedalabudu panchayat of Alluri Sitharama Raju district.
Andhra Pradesh Governor, Shri. S. Abdul Nazeer, flagging off IEC vans in Araku Valley
Paying rich tributes to Bhagwan Birsa Munda for his spirited struggle which compelled the British Raj to take cognisance of the plight and exploitation of the tribals, the Governor observed that, Bhagwan Birsa Munda encouraged tribals to understand their cultural roots and observe unity. He took up the cause of the Adivasis and worked for restoring and reviving the tribal pride. He also recalled the sacrifice of revolutionary freedom fighter ‘Manyam Veerudu’ Alluri Sitarama Raju for his unrelenting armed campaign against the British colonial rule.
The nationwide launch of Viksit Bharat Sankalp Yatra with significant tribal population was coincided with the Prime Minister’s launch of the ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ from Khunti, Jharkhand, the birth place of Bhagwan Birsa Munda.
Initially, the yatra will cover two districts—Alluri Sitaram Raju and Parvathipuram Manyam— which have a significant tribal population. The yatra is aimed at reaching the vulnerable people who are eligible for various schemes but have not benefited so far.
In Gummalakshmipuram of Parvathipuram Manyam district, Andhra Pradesh, District Collector, Shri Nishant Kumar launched the programme, attended by Shri Shobit Gupta, Director Finance, Government of India.
At the launch of Viksit Bharat Sankalp Yatra, benefits were given to eligible people under PM Mudra, PM's Employment Generation Programme (PMEGP), Ujjwala scheme, and financial support for women empowerment.
Viksit Bharat Sankalp Yatra pledge was administered by the officials on the occasion.
In Andhra Pradesh’s Parvathipuram Manyam district the IEC van will move in Elwinpeta, Gummalakshmipuram mandals.
The IEC (Information, Education and Communication) vans will publicise popular Central schemes as a significant step towards a more inclusive and developed India, with shared commitment to the growth and prosperity of the nation.
The IEC Vans have been branded and customised to enable dissemination of information through audio visuals, brochures, pamphlets, booklets and flagship standees in Hindi and state-specific languages.
Jan Bhagidari events like experience sharing by beneficiaries of the schemes, interaction with progressive farmers, celebration of achievements of Gram Panchayats achieving 100% saturation of schemes like Ayushman Card, Jal Jeevan Mission, Jan Dhan Yojana, PM Kisan Samman Nidhi Yojana, ODF Plus status, on the spot quiz competitions, Drone demonstration, health camps, Mera Yuva Bharat volunteer enrolment, etc., would form part of the ground activities.
The nationwide campaign, Hamara Sankalp Viksit Bharat, one of the largest ever outreach initiative, will continue for 2 months with focused activities reaching out to people and creating awareness and providing benefits of welfare schemes like sanitation facilities, essential financial services, electricity connections, access to LPG cylinders, housing for the poor, food security, proper nutrition, reliable healthcare, clean drinking water, etc.
This will eventually aims to cover over 2.55 lakh Gram Panchayats and over 3,600 urban local bodies by 25th January 2024 touching every district of the country.
The entire campaign is implemented under the whole of Government approach with roles and responsibilities of Central government, state governments, district and local authorities.