وزارت اطلاعات ونشریات
آندھرا پردیش کے معزز گورنر جناب۔ ایس عبدالنذیر نے تیسرے ’جنجاتیہ گورو دیوس’اور ‘ہمارا سنکلپ وکست بھارت’ کے موقع پر الوری سیتاراما راجو ضلع کی ارکاکو وادی میں ’وکشت بھارت سنکلپ یاترا‘ کو جھنڈی دکھائی
15 NOV 2023 7:43PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند کی طرف سے بڑے پیمانے پر رابطہ کاری پروگرام ‘وکست بھارت سنکلپ یاترا’ کے آغاز کے موقع پر، آندھرا پردیش کے گورنر جناب ایس عبدالنذیر نے بدھ کے روز الوری سیتاراما راجو ضلع کی پیدلابڈو پنچایت کے تحت اراکو وادی کے راولاگوڈا میں ایک ‘وکست بھارت سنکلپ یاترا’ (آئی ای سی) وین کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔
آندھرا پردیش کے گورنر جناب ایس عبدالنذیر، وادی اراکو میں آئی ای سی وین کو جھنڈی دکھاکر روانہ کر رہے ہیں
بھگوان برسا منڈا کو ان کی ولولہ انگیز جدوجہد کے لیے زبردست خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے جس نے برطانوی راج کو قبائلیوں کی حالت زار اور استحصال کا نوٹس لینے پر مجبور کیا، گورنر موصوف نے ان خیالات کااظہار کیا کہ بھگوان برسا منڈا نے قبائلیوں کو اپنی ثقافتی جڑوں کو سمجھنے اور اتحاد کا مشاہدہ کرنے کی ترغیب دی۔ انہوں نے آدیواسیوں کے معاملے کو اٹھایا اور قبائلی عزت و افتخار کو بحال کرنے اور اسےپھر سے زندگی بخشنے کے لیے کام کیا۔ انہوں نے برطانوی نوآبادیاتی حکمرانی کے خلاف ان کی مسلح مہم کے لیے انقلابی آزادی پسند‘منیام ویروڈو’ الوری سیتارام راجو کی قربانی کو بھی یاد کیا۔
اہم قبائلی آبادی کے ساتھ ملک گیر وِکست بھارت سنکلپ یاترا کا آغاز، بھگوان برسا منڈا کی جائے پیدائش، جھارکھنڈ کے کھونٹی سے وزیر اعظم کے ‘وکست بھارت سنکلپ یاترا’ کے آغاز کے ساتھ ہی ہوا تھا۔
ابتدائی طور پر، یاترا دو اضلاع کا احاطہ کرے گی—الوری سیتارام راجو اور پاروتی پورم مانیام — جن میں کافی قبائلی آبادی ہے۔ یاترا کا مقصد ان کمزور لوگوں تک پہنچنا ہے جو مختلف اسکیموں کے لیے اہل ہیں لیکن ان اسکیموں کے ثمرات ابھی تک ان لوگوں کو نہیں مل پائے ہیں۔
آندھرا پردیش کے پاروتی پورم منیم ضلع کے گمالکشمی پورم میں، ضلع کلکٹر، جناب نشانت کمار نے پروگرام کا آغاز کیا، جس میں جناب شوبیت گپتا، ڈائریکٹر فنانس، حکومت ہند نے بھی شرکت کی۔
وکست بھارت سنکلپ یاترا کے آغازکے موقع پر، مالی تعاون کا استحقاق رکھنے والے لوگوں کو پی ایم مدرا، پی ایم ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی)، اجولا اسکیم، اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے مالی تعاون کے تحت فوائد فراہم کئے گئے۔
اس موقع پر عہدیداروں کے ذریعہ وکست بھارت سنکلپ یاترا کا عہدکرایاگیا۔
آندھرا پردیش کے پاروتی پورم منیم ضلع میں آئی ای سی وین ایلون پیٹا، گمالکشمی پورم منڈلوں میں چلے گی۔
آئی ای سی (انفارمیشن، ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن) وین ملک کی ترقی اور خوشحالی کے لیے مشترکہ عزم کے ساتھ، زیادہ جامع اور ترقی یافتہ ہندوستان کی جانب ایک اہم قدم کے طور پر مقبول مرکزی اسکیموں کی تشہیر کریں گی۔
آئی ای سی وین کو برانڈڈ اور اپنی مرضی کے مطابق بنایا گیا ہے تاکہ ہندی اور ریاستی مخصوص زبانوں میں آڈیو ویژول، بروشر، پمفلٹ، کتابچے اور فلیگ شپ اسٹینڈ کے ذریعے معلومات کی ترسیل کو ممکن بنایا جاسکے۔
جن بھاگیداری کے پروگرام جیسی اسکیموں سے استفادہ کرنے والےافراد کے ذریعے تجربات کا اشتراک، ترقی پسند کسانوں کے ساتھ بات چیت،آیوشمان کارڈ، جل جیون مشن، جن دھن یوجنا، پی ایم کسان سمان ندھی یوجنا، او ڈی ایف پلس اسٹیٹس جیسی اسکیموں کی 100 فیصدتکمیل کا ہدف حاصل کرنے والی گرام پنچایتوں کی کامیابیوں کا جشن، اسپاٹ کوئز مقابلے، ڈرون مظاہرہ، ہیلتھ کیمپس، میرا یووا بھارت رضاکاروں کا اندراج وغیرہ، زمینی سرگرمیوں کا حصہ بنیں گے۔
ملک گیر مہم، ہمارا سنکلپ وکست بھارت، جوکہ عوام کے ساتھ رابطہ کاری قائم کرنے کے سلسلے میں کی جانے والی اب تک کی سب سے بڑی پہل قدمیوں میں سے ایک ہے، 2 ماہ تک جاری رہے گی جس میں لوگوں تک پہنچنا اور بیداری پیدا کرنا اور فلاحی اسکیموں جیسے صفائی کی سہولیات، ضروری مالیاتی خدمات، بجلی کے کنکشن، رسائی کے فوائد ایل پی جی سلنڈر، غریبوں کے لیے رہائش، خوراک کی حفاظت، مناسب غذائیت، قابل اعتماد صحت کی دیکھ بھال، پینے کا صاف پانی وغیرہ فراہم کرناجیسے امور شامل ہیں۔
اس کا مقصد 25 جنوری 2024 تک 2.55 لاکھ گرام پنچایتوں اور 3,600 سے زیادہ شہری بلدیاتی اداروں کا احاطہ کرنا ہے اور اس پروگرام کے تحت ملک کے ہر ضلع کااحاطہ کیا جائے گا۔
اس پوری مہم کو مرکزی حکومت، ریاستی حکومتوں، ضلع اور مقامی حکام کے کردار اور ذمہ داریوں کے ساتھ پوری حکومت والے نقطہ نظر کے تحت لاگو کیا جاتا ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Hon’ble Governor of Andhra Pradesh, Shri. S. Abdul Nazeer flags off ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ at Arkaku Valley in Alluri Sitharama Raju district, on the occasion of 3rd ‘Janjatiya Gaurav Divas’ and ‘Hamara Sankalp Viksit Bharat’.
15 NOV 2023 7:43PM by PIB Hyderabad
Marking the launch of the massive outreach programme ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ undertaken by the Government of India under the leadership of Prime Minister Narendra Modi. Andhra Pradesh Governor, Shri. S. Abdul Nazeer, on Wednesday flagged off an ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ (IEC) van in Araku Valley’s Ravvalaguda under Pedalabudu panchayat of Alluri Sitharama Raju district.
Andhra Pradesh Governor, Shri. S. Abdul Nazeer, flagging off IEC vans in Araku Valley
Paying rich tributes to Bhagwan Birsa Munda for his spirited struggle which compelled the British Raj to take cognisance of the plight and exploitation of the tribals, the Governor observed that, Bhagwan Birsa Munda encouraged tribals to understand their cultural roots and observe unity. He took up the cause of the Adivasis and worked for restoring and reviving the tribal pride. He also recalled the sacrifice of revolutionary freedom fighter ‘Manyam Veerudu’ Alluri Sitarama Raju for his unrelenting armed campaign against the British colonial rule.
The nationwide launch of Viksit Bharat Sankalp Yatra with significant tribal population was coincided with the Prime Minister’s launch of the ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ from Khunti, Jharkhand, the birth place of Bhagwan Birsa Munda.
Initially, the yatra will cover two districts—Alluri Sitaram Raju and Parvathipuram Manyam— which have a significant tribal population. The yatra is aimed at reaching the vulnerable people who are eligible for various schemes but have not benefited so far.
In Gummalakshmipuram of Parvathipuram Manyam district, Andhra Pradesh, District Collector, Shri Nishant Kumar launched the programme, attended by Shri Shobit Gupta, Director Finance, Government of India.
At the launch of Viksit Bharat Sankalp Yatra, benefits were given to eligible people under PM Mudra, PM's Employment Generation Programme (PMEGP), Ujjwala scheme, and financial support for women empowerment.
Viksit Bharat Sankalp Yatra pledge was administered by the officials on the occasion.
In Andhra Pradesh’s Parvathipuram Manyam district the IEC van will move in Elwinpeta, Gummalakshmipuram mandals.
The IEC (Information, Education and Communication) vans will publicise popular Central schemes as a significant step towards a more inclusive and developed India, with shared commitment to the growth and prosperity of the nation.
The IEC Vans have been branded and customised to enable dissemination of information through audio visuals, brochures, pamphlets, booklets and flagship standees in Hindi and state-specific languages.
Jan Bhagidari events like experience sharing by beneficiaries of the schemes, interaction with progressive farmers, celebration of achievements of Gram Panchayats achieving 100% saturation of schemes like Ayushman Card, Jal Jeevan Mission, Jan Dhan Yojana, PM Kisan Samman Nidhi Yojana, ODF Plus status, on the spot quiz competitions, Drone demonstration, health camps, Mera Yuva Bharat volunteer enrolment, etc., would form part of the ground activities.
The nationwide campaign, Hamara Sankalp Viksit Bharat, one of the largest ever outreach initiative, will continue for 2 months with focused activities reaching out to people and creating awareness and providing benefits of welfare schemes like sanitation facilities, essential financial services, electricity connections, access to LPG cylinders, housing for the poor, food security, proper nutrition, reliable healthcare, clean drinking water, etc.
This will eventually aims to cover over 2.55 lakh Gram Panchayats and over 3,600 urban local bodies by 25th January 2024 touching every district of the country.
The entire campaign is implemented under the whole of Government approach with roles and responsibilities of Central government, state governments, district and local authorities.