وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے نئی دہلی میں اپنے آسٹریلیائی ہم منصب جناب رچرڈ مارلس کے ساتھ دو طرفہ بات چیت کی
آرٹیفیشل انٹیلی جنس، اینٹی سب میرین اور اینٹی ڈرون وارفیئر اور سائبر ڈومین جیسے مخصوص تربیتی شعبوں میں فوجی تعاون پر زور دیتا ہے
ہندوستان اور آسٹریلیا نے اس بات پر اتفاق کیا کہ مضبوط دفاعی شراکت داری ہند-بحرالکاہل کی مجموعی سلامتی کے لیے اچھی ہو گی
20 NOV 2023 5:49PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 20 نومبر 2023 کو نئی دہلی میں آسٹریلیا کے نائب وزیر اعظم اور وزیر دفاع جناب رچرڈ مارلس کے ساتھ دو طرفہ ملاقات کی۔ دونوں وزراء نے دو طرفہ دفاعی تعلقات کو مزید مضبوط بنانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے دونوں ممالک کے درمیان بڑھتے ہوئے ملٹری ٹو ملٹری تعاون پر اطمینان کا اظہار کیا جس میں مشترکہ مشقیں، تبادلے اور ادارہ جاتی بات چیت شامل ہے۔ وزیر دفاع نے وزیر مارلس کو اس سال اگست میں آسٹریلیا کی طرف سے کثیرالجہتی مشق 'مالابار' کے پہلے اور کامیاب انعقاد پر مبارکباد دی۔
دونوں وزراء نے دونوں ممالک کے درمیان معلومات کے تبادلے اور میری ٹائم ڈومین کی آگاہی میں تعاون کو مزید بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا۔ دونوں فریقین ہائیڈروگرافی تعاون اور ہوا سے ہوا میں ایندھن بھرنے کے لیے تعاون پر عمل درآمد کے انتظامات کو حتمی شکل دینے کے لیے بات چیت کے ایک اعلی درجے کے مرحلے میں بھی ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ دونوں ممالک کی افواج کو مصنوعی ذہانت، اینٹی سب میرین اور اینٹی ڈرون جنگ اور سائبر ڈومین جیسے تربیتی شعبوں میں تعاون کو بھی دیکھنا چاہیے۔ دونوں وزراء نے اتفاق کیا کہ دفاعی صنعت اور تحقیق میں تعاون کو گہرا کرنے سے پہلے سے مضبوط تعلقات کو تقویت ملے گی۔
وزیر دفاع نے مشورہ دیا کہ جہاز سازی، جہاز کی مرمت اور دیکھ بھال اور ہوائی جہاز کی دیکھ بھال، مرمت اور اوور ہال (ایم آر او) تعاون کے ممکنہ شعبے ہو سکتے ہیں۔ دونوں وزراء نے زیر آب ٹیکنالوجیز میں مشترکہ تحقیق کے لیے تعاون پر بھی تبادلہ خیال کیا۔ دونوں ممالک کے دفاعی اسٹارٹ اپس کے درمیان تعاون بشمول چیلنجوں کو مشترکہ طور پر حل کرنے پر وزراء نے تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ ہندوستان-آسٹریلیا کے درمیان ایک مضبوط دفاعی شراکت داری نہ صرف دونوں ممالک کے باہمی فائدے کے لئے بلکہ ہند-بحرالکاہل کی مجموعی سلامتی کے لئے بھی بہتر ہوگی۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh holds bilateral talks with his Australian counterpart Mr Richard Marles in New Delhi
Emphasises on military cooperation in niche training areas such as Artificial Intelligence, anti-submarine & anti-drone warfare and cyber domain
India & Australia agree that strong defence partnership will augur well for overall security of Indo-Pacific
20 NOV 2023 5:49PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh held a bilateral meeting with Australian Deputy Prime Minister and Defence Minister Mr Richard Marles in New Delhi on November 20, 2023. Both the ministers reaffirmed their commitment towards further strengthening the bilateral defence relations. They expressed satisfaction at the increasing military-to-military cooperation between the two countries, including joint exercises, exchanges and institutional dialogue. The Raksha Mantri congratulated Minister Marles on the maiden and successful conduct of multilateral exercise ‘Malabar’ by Australia in August this year.
Both ministers underscored the importance to further enhance cooperation in information exchange and maritime domain awareness between the two countries. The two sides are also in an advanced stage of discussion to conclude implementing arrangements on Hydrography Cooperation and cooperation for air-to-air refueling.
Shri Rajnath Singh emphasised that the forces of the two countries should also look at cooperating in niche training areas like Artificial Intelligence, anti-submarine and anti-drone warfare and cyber domain. The two ministers agreed that deepening cooperation in defence industry and research would give a fillip to the already strong relationship.
The Raksha Mantri suggested that shipbuilding, ship repair and maintenance and aircraft Maintenance, Repair, and Overhaul (MRO) could be the potential areas of collaboration. The two ministers also discussed cooperation for joint research in underwater technologies. Collaboration between the defence start-ups of both the countries, including that for solving challenges jointly, was discussed by the ministers. They concurred that a strong India-Australia defence partnership will augur well not just for the mutual benefit of the two countries but also for the overall security of the Indo-Pacific.