محنت اور روزگار کی وزارت
ای پی ایف او نے ستمبر 2023 کے مہینے کے دوران مجموعی طور پر 17.21 لاکھ ارکان کا اضافہ کیا
20 NOV 2023 5:04PM by PIB Delhi
آج جاری کردہ ای پی ایف او کے عارضی پے رول کے اعداد و شمار پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ ای پی ایف او نے ستمبر 2023 کے مہینے میں مجموعی طور پر 17.21 لاکھ ارکان کا اضافہ کیا ہے۔ پے رول ڈیٹا کا ماہ بہ ماہ موازنہ اگست 2023 کے پچھلے مہینے کے مقابلے میں 21,475 نیٹ ممبروں کا اضافہ ظاہر کرتا ہے۔ پے رول ڈیٹا کا سال کا موازنہ ستمبر 2022 کے پچھلے سال کے مقابلے میں 38,262 نیٹ ممبروں کے اضافے کی عکاسی کرتا ہے۔
اعداد و شمار بتاتے ہیں کہ ستمبر 2023 کے دوران تقریباً 8.92 لاکھ نئے ممبران نے اندراج کیا ہے۔ ان نئے شامل ہونے والے ممبران میں سے، 18-25 سال کی عمر کا گروپ اس مہینے کے دوران شامل کیے گئے کل نئے ممبروں کا 58.92 فیصد ہے۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ملک کے منظم شعبے کی افرادی قوت میں شامل ہونے والے اراکین کی اکثریت نوجوانوں کی ہے، جو زیادہ تر پہلی بار ملازمت کے متلاشی ہیں۔
پے رول کے اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ تقریباً 11.93 لاکھ ممبران ای پی ایف او سے نکل گئے لیکن دوبارہ شامل ہو گئے۔ ان ارکان نے اپنی ملازمتیں تبدیل کیں اور ای پی ایف او کے دائرہ کار میں شامل اداروں میں دوبارہ شامل ہو گئے اور حتمی تصفیہ کے لیے درخواست دینے کے بجائے اپنی جمع شدہ رقم کو منتقل کرنے کا انتخاب کیا، اس طرح اپنے سماجی تحفظ کو بڑھایا۔ پچھلے مہینے کے مقابلے میں، ستمبر 2023 کے مہینے میں 3.64 لاکھ اخراج کے ساتھ باہر نکلنے والوں کی تعداد میں 12.17 فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے۔
پے رول کے اعداد و شمار کا صنفی لحاظ سے تجزیہ ظاہر کرتا ہے کہ مہینے کے دوران شامل کیے گئے کل 8.92 لاکھ نئے ممبران میں سے تقریباً 2.26 لاکھ نئی خواتین ممبر ہیں، جو پہلی مرتبہ ای پی ایف او میں شامل ہو رہی ہیں۔ اس کے علاوہ، اسی ماہ کے دوران کُل خواتین ممبروں کا اضافہ تقریباً 3.30 لاکھ رہا ہے۔
پے رول کے اعداد و شمار کے ریاستی تجزیہ سے پتہ چلتا ہے کہ 5 ریاستوں مہاراشٹر، تمل ناڈو، کرناٹک، گجرات اور ہریانہ میں خالص ممبروں کا اضافہ سب سے زیادہ ہے۔ یہ ریاستیں تقریباً 57.42 فیصد ممبروں کی تعداد میں اضافہ کرتی ہیں، جس سے اس ماہ کے دوران کل 9.88 لاکھ ممبران کا اضافہ ہوا۔ تمام ریاستوں میں، مہاراشٹر اس مہینے کے دوران کُل 20.42 فیصد اراکین کا اضافہ کرکے سب سے آگے ہے۔
صنعت کے لحاظ سے اعداد و شمار کا ماہ بہ ماہ موازنہ شوگر انڈسٹری، کورئیر سروسز، آئرن اینڈ اسٹیل، ہسپتالوں، ٹریول ایجنسیوں وغیرہ میں کام کرنے والے اداروں میں کام کرنے والے ممبران میں نمایاں نمو کو ظاہر کرتا ہے۔ تقریباً 41.46 فیصد ماہرین کی خدمات سے (افرادی قوت فراہم کرنے والے، عام ٹھیکیداروں، حفاظتی خدمات، متفرق سرگرمیاں وغیرہ پر مشتمل) تعلق رکھنے والے ارکان کا اضافہ ہوا ہے۔
مندرجہ بالا پے رول ڈیٹا عارضی ہے کیونکہ ڈیٹا تیار کرنا ایک مسلسل مشق ہے، کیونکہ ملازمین کے ریکارڈ کو اپ ڈیٹ کرنا ایک مسلسل عمل ہے۔ اس لیے پچھلا ڈیٹا ہر ماہ اپ ڈیٹ ہوتا ہے۔ اپریل-2018 کے مہینے سے، ای پی ایف او ستمبر، 2017 کے بعد کی مدت کا احاطہ کرتے ہوئے پے رول ڈیٹا جاری کر رہا ہے۔ ماہانہ پے رول ڈیٹا میں، آدھار کی توثیق شدہ یونیورسل اکاؤنٹ نمبر (یو اے این) کے ذریعے پہلی بار ای پی ایف او میں شامل ہونے والے اراکین کی گنتی، ای پی ایف او کے احاطے سے باہر نکلنے والے موجودہ اراکین اور جو لوگ باہر نکلے لیکن دوبارہ ممبر کے طور پر شامل ہو رہے ہیں، ان کی تعداد نیٹ ماہانہ پے رول پر پہنچ جاتی ہے۔

Ministry of Labour & Employment
EPFO adds 17.21 lakh net members during the month of September 2023
20 NOV 2023 5:04PM by PIB Delhi
EPFO’s provisional payroll data released today highlights that EPFO has added 17.21 lakh net members in the month of September, 2023. Month-on-month comparison of payroll data shows an increase of 21,475 net members over the previous month of August 2023. Year-on-year comparison of payroll data reflects an increase of 38,262 net members over the previous year of September, 2022.
The data indicates that around 8.92 lakh new members have enrolled during September, 2023. Among these newly joined members, the age-group of 18-25 years constitutes 58.92% of total new members added during the month. This demonstrates that majority of the members joining organised sector workforce of the country are youth, who are mostly first-time job seekers.
Payroll data shows that approximately 11.93 lakh members exited but rejoined EPFO. These members switched their jobs and re-joined the establishments covered under the ambit of EPFO and opted to transfer their accumulations instead of applying for final settlement thus, extending their social security protection. As compared to the previous month, number of exits have decreased by 12.17% with 3.64 lakh exits in the month of September, 2023. The data also highlights that the number of members exiting EPFO has been declining since June, 2023.
Gender-wise analysis of payroll data represents that out of the total 8.92 lakh new members added during the month, around 2.26 lakh are new female members, joining EPFO for the first time. Also, the net female member addition during the month stood at around 3.30 lakh.
State-wise analysis of payroll data denotes that net member addition is highest in the 5 states of Maharashtra, Tamil Nadu, Karnataka, Gujarat and Haryana. These states constitute around 57.42% of net member addition, adding a total of 9.88 lakh members during the month. Of all the states, Maharashtra is leading by adding 20.42% of net members during the month.
Month-on-month comparison of industry-wise data displays significant growth in the members working in establishments engaged in the Sugar industry, courier services, iron and steel, hospitals, travel agencies etc. Of the total net membership, around 41.46% addition is from expert services (consisting of manpower suppliers, normal contractors, security services, miscellaneous activities etc.).
The above payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise, as updating employee record is a continuous process. The previous data hence gets updated every month. From the month of April-2018, EPFO has been releasing payroll data covering the period September, 2017 onwards. In monthly payroll data, the count of members joining EPFO for the first time through Aadhaar validated Universal Account Number (UAN), existing members exiting from coverage of EPFO and those who exited but re-joining as members, is taken to arrive at net monthly payroll.