প্রতিরক্ষামন্ত্রক
অস্ট্রেলিয়ার উপ-প্রধানমন্ত্রী তথা প্রতিরক্ষা মন্ত্রী মিঃ রিচার্ড মারলেস ভারত সফর করবেন এ মাসের ১৯ ও ২০ তারিখে
দু’দেশের মন্ত্রক পর্যায়ের বৈঠকগুলিতে পারস্পরিক সহযোগিতা সংক্রান্ত বিষয়ে আলোচনা ও মতবিনিময়ের সম্ভাবনা
18 NOV 2023 12:01PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ নভেম্বর, ২০২৩
অস্ট্রেলিয়ার উপ-প্রধানমন্ত্রী তথা প্রতিরক্ষা মন্ত্রী মিঃ রিচার্ড মারলেস এ মাসের ১৯ ও ২০ তারিখে ভারত সফর করবেন। ভারতের প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং-এর সঙ্গে যুগ্মভাবে দ্বিতীয় ভারত অস্ট্রেলিয়া ২+২ মন্ত্রক পর্যায়ের আলোচনা বৈঠকে তিনি সভাপতিত্বও করবেন। দুই প্রতিরক্ষা মন্ত্রীর মধ্যে প্রতিরক্ষা সহযোগিতা সম্পর্কিত বিভিন্ন বিষয় নিয়ে আলোচনা ও মতবিনিময় অনুষ্ঠিত হওয়ার কথা রয়েছে। এই বৈঠক আয়োজিত হচ্ছে আগামী ২০ নভেম্বর।
পরবর্তী পর্যায়ে ২+২ আলোচনা বৈঠকে অস্ট্রেলিয়ার প্রতিরক্ষা মন্ত্রী ও বিদেশ মন্ত্রীর সঙ্গে যৌথভাবে নেতৃত্ব দেবেন ভারতের প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং এবং বিদেশ মন্ত্রী ডঃ এস জয়শঙ্কর। এর আগে দু’দেশের মন্ত্রক পর্যায়ের প্রারম্ভিক বৈঠকটি অনুষ্ঠিত হয়েছিল নয়াদিল্লিতে সেপ্টেম্বরের ২১ তারিখে।
প্রসঙ্গত উল্লেখ্য, ভারত ও অস্ট্রেলিয়া উভয়েই এক কৌশলগত অংশীদারিত্বের সম্পর্ককে বরাবরই অটুট রেখেছে। এই পরিস্থিতিতে মিঃ মারলেসের ভারত সফর দু’দেশের সহযোগিতার সম্পর্ককে আরও নিবিড় করে তোলার কাজে বিশেষভাবে সাহায্য করবে বলে আশা করা হচ্ছে। দ্বিপাক্ষিক প্রতিরক্ষা সহযোগিতার ক্ষেত্রেও ভারত ও অস্ট্রেলিয়ার মধ্যে এক বিশেষ সম্পর্ক গড়ে উঠেছে। আসন্ন বৈঠকগুলিতে দ্বিপাক্ষিক স্বার্থ-সংশ্লিষ্ট বিভিন্ন বিষয়ে বিশদ ও বিস্তারিত আলোচনা স্থান পাবে বলে মনে করা হচ্ছে।
ভারত সফরকালে মিঃ মারলেস আগামী ১৯ নভেম্বর গুজরাটের আমেদাবাদে ভারত ও অস্ট্রেলিয়ার মধ্যে ক্রিকেট বিশ্বকাপের ফাইনাল খেলাটিও উপভোগ করবেন বলে উল্লেখ করা হয়েছে তাঁর সফরসূচির মধ্যে।

Ministry of Defence
Raksha Mantri & External Affairs Minister along with their Australian counterparts to co-chair 2nd India-Australia 2+2 Ministerial Dialogue in New Delhi on November 20, 2023
Shri Rajnath Singh & Mr Richard Marles to also hold a bilateral meeting
18 NOV 2023 12:01PM by PIB Delhi
Australian Deputy Prime Minister & Minister for Defence Mr Richard Marles will visit India from November 19 to 20, 2023 to co-chair the 2nd India-Australia 2+2 Ministerial Dialogue with Raksha Mantri Shri Rajnath Singh. A bilateral meeting on defence cooperation will be held between Minister Marles and Raksha Mantri on November 20 followed by the 2+2 Dialogue.
The 2+2 dialogue will be co-chaired by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Minister of External Affairs Dr S Jaishankar along with their Australian counterparts, Deputy Prime Minister & Minister for Defence Mr Richard Marles and Minister for Foreign Affairs Ms Penny Wong. The inaugural 2+2 ministerial dialogue took place in New Delhi in September 2021.
India and Australia are pursuing a Comprehensive Strategic Partnership and the visit of Minister Marles is expected to give further impetus to the collaboration as well as bilateral defence cooperation. The two countries are expected to discuss wide-ranging issues of mutual interest during the 2+2 dialogue and the bilateral Defence Ministers' meeting.
During his visit, Minister Marles will also attend the Cricket World Cup Final between India and Australia in Ahmedabad, Gujarat on November 19.