संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति मंत्रालय कला और कलाकार बिरादरी को बढ़ावा देने के लिए एक वैश्विक मंच प्रदान करने हेतु लाल किले में "भारत कला, वास्तुकला और डिजाइन बिएननेल" का आयोजन करेगा
बिएननेल का उद्घाटन 8 दिसंबर को
9 से 15 दिसंबर तक पैनल चर्चाएं, कार्यशालाएं और कला बाजार के साथ प्रदर्शनियां आयोजित की जाएंगी और यह जनता के लिए खुली रहेंगी
बिएननेल के तहत लगने वाले मंडप 31 मार्च 2024 तक प्रदर्शित रहेंगे
बिएननेल प्राचीन, आधुनिक, समकालीन और तकनीक-संचालित कला, वास्तुकला और डिजाइन तक फैली हमारे देश की कलात्मक विरासत के समृद्ध चित्रपट का जश्न मनाने की अभिनव पहल: श्रीमती मीनाक्षी लेखी
17 NOV 2023 4:27PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय लाल किले पर भारत कला, वास्तुकला और डिजाइन बिएननेल 2023 का आयोजन कर रहा है, जिसका उद्घाटन 8 दिसंबर 2023 को किया जाएगा। उद्घाटन और वीआईपी पूर्वावलोकन के बाद, 9 दिसंबर से 15 दिसंबर तक पैनल चर्चा, कार्यशालाएं और कला बाजार के साथ प्रदर्शनियां आयोजित की जाएंगी और यह जनता के लिए खुली रहेंगी। अंतरराष्ट्रीय कलाकारों, वास्तुकारों और डिजाइनरों के मुख्य भाषण, सार्वजनिक कला प्रतिष्ठान, कला बाजार और सांस्कृतिक कार्यक्रम बिएननेल के प्रमुख आकर्षण हैं। बिएननेल के अंतर्गत लगने वाले मंडप 31 मार्च 2024 तक प्रदर्शित रहेंगे।
इंटरनेशनल म्‍यूजियम एक्सपो और फेस्‍टीवल ऑफ लाइब्रेरीज जैसे पिछले कार्यक्रमों की सफलता के आधार पर, बिएननेल एक प्रमुख वैश्विक सांस्कृतिक कार्यक्रम सृजित करने का इच्‍छुक है, जिसकी तुलना वेनिस, साओ पाउलो और दुबई के कार्यक्रमों से हो सके। लाल किला सहित भारत में पांच सांस्कृतिक स्थान स्थापित करने के प्रधानमंत्री के निर्देश से प्रेरित, आईएएडीबी'23 भारत की वैविध्‍यपूर्ण कला, वास्तुकला और डिजाइन को उजागर करने की एक अभिनव पहल है।
संस्कृति और विदेश राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने आज राष्ट्रीय संग्रहालय में कर्टन रेजर संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए कहा कि बिएननेल पारंपरिक कारीगरों, समकालीन डिजाइनरों, क्यूरेटर और विचारकों सहित विविध रेंज का प्रदर्शन करता है। श्रीमती लेखी ने कहा कि बिएननेल प्राचीन, आधुनिक, समकालीन और तकनीक-संचालित कला, वास्तुकला और डिजाइन तक फैली हमारे देश की कलात्मक विरासत के समृद्ध चित्रपट का जश्न मनाने की अभिनव पहल है।
सप्ताह भर चलने वाला यह कार्यक्रम दैनिक विषयों पर आयोजित किया जाता है, जिनमें से प्रत्येक का उद्देश्य भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत के विभिन्न पहलुओं को प्रदर्शित करना है। आईएएडीबी'23 में सात प्रतिष्ठित क्यूरेटर शामिल हैं, जो फिजीकल और डिजिटल प्रदर्शनियों, इंटरैक्टिव इंस्टॉलेशन, सत्र और पैनल चर्चाओं को जोड़ते हुए मनोरम अनुभव सुनिश्चित करते हैं। पूरे आयोजन के लिए एक समग्र कॉफी टेबल बुक के साथ-साथ प्रत्येक प्रदर्शनी में विशेषज्ञता से क्यूरेटेड कैटलॉग शामिल होंगे।
कार्यक्रम में क्यूरेटेड मंडप भारत की सांस्कृतिक विरासत के विविध पहलुओं के माध्यम से एक आकर्षक यात्रा प्रस्‍तुत करते हैं। श्री आदित्य आर्य "प्रवेश" के माध्यम से दरवाजों और प्रवेश द्वारों के प्रतीक तलाशते हुए आगंतुकों का मार्गदर्शन करते हैं। सुश्री अंजचिता बी. नायर द्वारा क्यूरेटेड "बाग--बहार" मंडप ब्रह्मांड सरीखे बगीचों की अवधारणा का अन्‍वेषण करता है। श्री अमित पसरीचा "स्थापत्य" मंदिरों के कालातीत डिजाइन और वास्तुशिल्प लचीलेपन की खोज करते हैं। श्री रतीश नंदा और श्री विक्रमजीत रूपराय द्वारा क्यूरेटेड "संप्रवा" भारत में बावलियों पर केंद्रित है। सुश्री शिखा जैन और सुश्री एड्रियाना ए. गैरेटा ने भारत की स्वतंत्रता के बाद के वास्तुशिल्पीय वैभव का जश्न मनाने वाला मंडप "विस्मय" प्रस्तुत कर रहा हैश्री अनुभव नाथ लोक कला और डिजाइन परंपराओं का अन्‍वेषण करते हुए "देशज" प्रस्तुत करते हैं। अंतत:, सुश्री स्वाति जानू का क्यूरेट किया "समत्व" वास्तुकला में महिलाओं के योगदान का अन्‍वेषण करता है।
उपरोक्त के अलावा मंत्रालय ने सोशल मीडिया पर खुले आह्वान के माध्यम से कलाकारों और क्यूरेटरों को आईएएडीबी'23 के लिए अपना काम प्रस्तुत करने के लिए भी आमंत्रित किया। मंत्रालय को 560 प्रश्न और 260 प्रस्तुतियां प्राप्त हुईं, जिनमें से 150 प्रविष्टियां चुनी गईं और वे आयोजन स्थल पर प्रदर्शित की जाएंगी। समावेशिता के लिए आईएएडीबी के अधिदेश के संयोजन में, 9 दिसंबर से ललित कला अकादमी में एक छात्र बिएननेल भी आयोजित किया जा रहा है और यह उभरती प्रतिभाओं के लिए रचनात्मकता और कल्पना प्रदर्शित करने के एक मंच का काम करेगा।
इंडिया आर्ट, आर्किटेक्चर एंड डिज़ाइन बिएननेल एक अनोखा आयोजन होने जा रहा है जिसका उद्देश्य स्थापित और उभरते दोनों कलाकारों के लिए एक मंच प्रदान करके कलाकारों और डिजाइनरों के समुदाय को संगठित करना है। इसका लक्ष्य कला, वास्तुकला और डिजाइन के व्‍यवसायियों के बीच संवाद को बढ़ावा देकर सांस्कृतिक और रचनात्मक उद्योगों को ऊर्जा प्रदान करना है।

Ministry of Culture
Ministry of Culture to organize “India Art, Architecture & Design Biennale” at Red Fort to provide a global platform for the promotion of arts and the artist fraternity
Biennale to be inaugurated on 8th December
Exhibitions along with Panel Discussions, Workshops and Art Bazaar to be held from 9th to 15th December and will be open to public
Pavilions set up as part of Biennale to remain on display till 31st March 2024
The Biennale is an innovative initiative to celebrate the rich tapestry of our country's artistic heritage, spanning ancient, modern, contemporary and tech-driven art, architecture and design: Smt. Meenakashi Lekhi
17 NOV 2023 4:27PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture is organizing India Art, Architecture and Design Biennale 2023 at Red Fort, to be inaugurated on 8th December 2023. Following the Inaugural & VIP preview, the exhibitions along with panel discussions, workshops and the art bazaar will be held from 9th to 15th December and will be open to public. The keynote addresses by international artists, architects, and designers, public art installations, art bazaar and cultural programs are the major attractions of the Biennale. The pavilions set up as part of the Biennale will be on display till the 31st of March 2024.
Building on the success of past events like the International Museum Expo & Festival of Libraries, the Biennale seeks to create a prominent global cultural event, comparable to those in Venice, Sao Paulo, and Dubai. Inspired by the Prime Minister's directive to establish five cultural spaces in India, including one at the Red Fort, IAADB'23 is an innovative initiative to highlights India's diverse art, architecture and design.
Addressing a curtain raiser press conference at National Museum, here today, Minister of State for Culture and External Affairs Smt. Meenakashi Lekhi said that the biennale showcases a diverse range, including traditional artisans, contemporary designers, curators, and thought leaders. The Biennale is an innovative initiative to celebrate the rich tapestry of our country's artistic heritage, spanning ancient, modern, contemporary and tech-driven art, architecture and design, said the Minister.
The week-long event is organised around daily themes, each aimed at showcasing different aspects of India's rich cultural heritage. Seven esteemed curators are involved in IAADB'23, ensuring a captivating experience that combines physical and digital exhibitions, interactive installations, sessions and panel discussions. Expertly curated catalogues will accompany each exhibition along with a comprehensive coffee table book for the entire event.
The curated pavilions at the event offer a fascinating journey through diverse aspects of India's cultural heritage. Mr. Aditya Arya guides visitors through "Pravesh" exploring the symbolism of doors and gateways. Ms. Anjchita B Nair curates "Bagh-e-Bahar," a pavilion delving into the concept of gardens as universes. Mr. Amit Pasricha takes on "Sthaypatya" exploring the timeless design and architectural resilience of temples. "Sampravah" is curated by Mr. Ratish Nanda and Mr. Vikramjit Rooprai, focusing on Baolis in India. Ms. Shikha Jain and Ms. Adriana A. Garreta present "Vismaya” a pavilion celebrating India's post-independence architectural splendour. Mr. Anubhav Nath brings forth "Deshaj”: exploring folk art and design traditions. Finally, Ms. Swati Janu curates "Samatva” an exploration of women’s contribution to architecture.
In addition to the above, the Ministry also invited artists and curators to submit their work for IAADB'23 through an open call on social media. The Ministry received 560 queries and 260 submissions of which 150 entries were selected and will be on display at the venue. In conjunction with the IAADB’s mandate for inclusivity, a Student Biennale is also being organised from the 9th of December at the Lalit Kala Akademi and will serve as a platform for emerging talent to showcase creativity and imagination.
The India Art, Architecture & Design Biennale is set to be a unique event that aims to mobilise the community of artists and designers by providing a platform for both established and emerging artists. Its goal is to energize cultural and creative industries by fostering dialogue among practitioners in art, architecture, and design.