وزارات ثقافت
ثقافت کی وزارت فنون اور فنکار برادری کے فروغ کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم فراہم کرانے کے مقصد سے لال قلعہ میں’’ہندوستانی آرٹ،فن تعمیر اور ڈیزائن کا دو سالہ پروگرام‘‘کا اہتمام کررہی ہے
دو سالہ پروگرام کا افتتاح 8دسمبر کو ہوگا
پینل مذاکرات ، ورکشاپ اور آرٹ بازار کے ساتھ نمائش کا اہتمام 9 سے15دسمبر تک کیا جائے گا، جوکہ عوام کے لیے کھلی ہوگی
دو سالہ پروگرام کے ایک حصے کے طورپر قائم کئے جانے والے پویلین 31مارچ 2024 تک کھلے رہیں گے
قدیم ، جدید، عصری اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی آرٹ فن تعمیر اور ڈیزائن کا احاطہ کرنے والی ہمارے ملک کی مالا مال فنکارانہ وراثت کا جشن منانے کے لیے یہ دو سالہ پروگرام ایک اختراعی پہل ہے:محترمہ میناکشی لیکھی
17 NOV 2023 4:27PM by PIB Delhi
ثقافت کی وزارت ہندوستانی آرٹ، فن تعمیر اور ڈیزائن کے دوسالہ پروگرام 2023 کا لال قلعہ میں اہتمام کررہی ہے، جس کا افتتاح 8دسمبر 2023 کو ہوگا۔افتتاحیہ اور وی آئی پی جائزے کے بعد پینل مباحثے، ورکشاپ اور آرٹ بازار کے ساتھ نمائش کا اہتمام 9 سے 15 دسمبر تک کیا جائے گا ، جو کہ عوام کے لیے کھلی ہوگی۔بین الاقوامی فنکاروں ، آرکیٹکٹ اور ڈیزائنروں کے ذریعے کلیدی خطبات ، عوامی آرٹ سے متعلق تنصیبات، آرٹ بازار اور ثقافتی پروگرام اس دو سالہ پروگرام کی خصوصیات میں شامل ہیں۔اس دوسالہ پروگرام کے ایک حصے کے طورپر قائم کیے جانے والے پویلین 31 مارچ 2024 تک نمائش جاری رکھیں گے۔
انٹرنیشنل میوزیم ایکسپو اور فیسٹول اور لائبریریز جیسے گزشتہ پروگراموں کی کامیابی کو دیکھتے ہوئے تیار کئے جانے والا یہ دو سالہ پروگرام وینس ، ساؤ پاؤلو اور دبئی میں منعقدہ اسی قسم کی ممتاز عالمی ثقافتی تقریبات جیسا ایک پروگرام تیار کرنے کی کوشش ہے۔ہندوستان میں پانچ ثقافتی مقامات ، جن میں سے ایک لال قلعہ میں ہوگا، قائم کرنے کی وزیر اعظم کی ہدایت سے تحریک پاکر تیار کیاجانے والا یہ دوسالہ پروگرام 2023 (آئی اے اے ڈی بی-2023)ہندوستان کے متنوع آرٹ، فن تعمیر اور ڈیزائن پر روشنی ڈالنے کے ایک اختراعی پہل ہے۔
آج یہاں نیشنل میوزیم میں ایک تعارفی پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے ثقافت اور امور خارجہ کی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی نے کہا کہ یہ دو سالہ پروگرام ایک متنوع سلسلے کی نمائش کرے گا، جس میں روایتی دستکار، عصری ڈیزائنر ،کیوریٹرزاور مفکرین شامل ہوں گے۔محترمہ لیکھی نے کہا کہ یہ دو سالہ پروگرام قدیم ، جدید ، عصری اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی آرٹ، فن تعمیر اور ڈیزائن کا احاطہ کرتے ہوئے ہمارےملک کی فنکارانہ وراثت کے شاندار سلسلے کا جشن منانے کے لیے ایک اختراعی پہل ہے۔
ہفتے بھر چلنے والے اس پروگرام کا اہتمام روزمرہ کے موضوعات پر کیا گیا ہے، جن میں سے ہر ایک کا مقصد ہندوستان کے مالا مال ثقافتی ورثے کے مختلف پہلوؤں کو ظاہر کرنا ہے۔آئی اے اے ڈی بی 23 میں کئی ممتاز کیوریٹرز حصہ لے رہے ہیں، جو کہ اس پروگرام کی کشش کو یقینی بنائیں گے۔اس کے ساتھ فیزیکل اور ڈیجیٹل نمائشیں ، تعاملی تنصیبات اجلاس اور پینل مباحثے بھی ہوں گے۔ماہرانہ طورپر تیار کردہ پروگرام کی فہرست ہر ایک نمائش کا حصہ ہوگی۔ اس کے ساتھ اس مکمل پروگرام کے لیے ایک جامع کافی ٹیبل بک بھی ہوگی۔
اس پروگرام کے لیے خصوصی طورپر تیار کردہ پویلین ہندوستان کے ثقافتی ورثے کے مختلف پہلوؤں کو پیش کرنے والا ایک مسحور کن تجربہ فراہم کریں گے۔جناب آدتیہ آریہ دروازوں اور گیٹ ویز کی علامتوں کو ظاہر کرتے ہوئے ’پرویش‘کے ذریعے آنے والوں کی رہنمائی کریں گے۔محترمہ انچتا بی نائر ’باغ بہار‘تیار کریں گی، جو کہ کائنات کے طورپر باغوں کے تصور کو پیش کرنےوالا ایک پویلین ہوگا۔جناب امت پسریچا ’استھاپتیہ‘کا مورچہ سنبھالیں گے، جس میں مندروں کے وقت کی قید سے ماورا ڈیزائن اور تعمیراتی لچک کو ظاہر کیا جائے گا۔ جناب رتیش نند ا اور جناب وکرم جیت روپ رائے ’سمپرواہ‘ تیار کریں گے، جس میں ہندوستان کی باولیوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔محترمہ شکھا جین اور محترمہ ایڈریا نا اے گریٹا’وسمیہ‘پیش کریں گے، جو کہ آزادی کے بعد کے ہندوستان کے شاندار فن تعمیر کا جشن منانے کے لیے ایک پویلین ہوگا۔جناب انوبھو ناتھ’دیشج‘پیش کریں گے۔جس میں عوامی فن اور ڈیزائن کے روایات کا پتہ لگایا جائے گا۔آخر میں محترمہ سواتی جانو ’سمتو‘تیا رکریں گی، جس میں فن تعمیر میں خواتین کی خدمات کا پتہ لگایا جائے گا۔
مذکورہ بالا کے علاوہ وزارت نے سوشل میڈیا پر ایک کھلی دعوت کے ذریعے آئی اے اے ڈی بی 23کے لیے اپنے فن پارے جمع کرانے کے واسطے فنکاروں اور کیوریٹرزکو مدعو بھی کیا ہے۔اس سلسلے میں وزارت کو 560پوچھ تاچھ موصول ہوئی ہیں اور 260 درخواستیں جمع کرائی گئی ہیں، جن میں 150درخواستوں کو منتخب کیا گیا ہے اور پروگرام کے مقام پر ان کی نمائش کی جائے گی۔شمولیت کے لیے آئی اے اے ڈی بی کے مینڈٹ کے ساتھ للت کلا اکیڈمی میں 9دسمبر سے ایک طلباء کا دو سالہ پروگرام بھی منعقد کیا جارہا ہے، جو تخلیقی صلاحیت اور تصور کی نمائش کرنے کے لیے ابھرتی ہوئی صلاحیتوں کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طورپر کام کرے گا۔
ہندوستانی آرٹ، فن تعمیر اور ڈیزائن کا دو سالہ پروگرام ایک منفرد پروگرام ہوگا، جس کا مقصد جانے مانے اور اُبھرتے ہوئے فنکاروں، دونوں کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کراتے ہوئے فنکاروں اور ڈیزائنروں کی برادری کو تحریک دینا ہے۔اس کا مقصد آرٹ ، فن تعمیر اور ڈیزائن کے شعبوں میں کام کرنے والوں کے درمیان بات چیت کو فروغ دیتے ہوئے ثقافتی اور تخلیقی صنعتوں کو توانائی بخشنا ہے۔

Ministry of Culture
Ministry of Culture to organize “India Art, Architecture & Design Biennale” at Red Fort to provide a global platform for the promotion of arts and the artist fraternity
Biennale to be inaugurated on 8th December
Exhibitions along with Panel Discussions, Workshops and Art Bazaar to be held from 9th to 15th December and will be open to public
Pavilions set up as part of Biennale to remain on display till 31st March 2024
The Biennale is an innovative initiative to celebrate the rich tapestry of our country's artistic heritage, spanning ancient, modern, contemporary and tech-driven art, architecture and design: Smt. Meenakashi Lekhi
17 NOV 2023 4:27PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture is organizing India Art, Architecture and Design Biennale 2023 at Red Fort, to be inaugurated on 8th December 2023. Following the Inaugural & VIP preview, the exhibitions along with panel discussions, workshops and the art bazaar will be held from 9th to 15th December and will be open to public. The keynote addresses by international artists, architects, and designers, public art installations, art bazaar and cultural programs are the major attractions of the Biennale. The pavilions set up as part of the Biennale will be on display till the 31st of March 2024.
Building on the success of past events like the International Museum Expo & Festival of Libraries, the Biennale seeks to create a prominent global cultural event, comparable to those in Venice, Sao Paulo, and Dubai. Inspired by the Prime Minister's directive to establish five cultural spaces in India, including one at the Red Fort, IAADB'23 is an innovative initiative to highlights India's diverse art, architecture and design.
Addressing a curtain raiser press conference at National Museum, here today, Minister of State for Culture and External Affairs Smt. Meenakashi Lekhi said that the biennale showcases a diverse range, including traditional artisans, contemporary designers, curators, and thought leaders. The Biennale is an innovative initiative to celebrate the rich tapestry of our country's artistic heritage, spanning ancient, modern, contemporary and tech-driven art, architecture and design, said the Minister.
The week-long event is organised around daily themes, each aimed at showcasing different aspects of India's rich cultural heritage. Seven esteemed curators are involved in IAADB'23, ensuring a captivating experience that combines physical and digital exhibitions, interactive installations, sessions and panel discussions. Expertly curated catalogues will accompany each exhibition along with a comprehensive coffee table book for the entire event.
The curated pavilions at the event offer a fascinating journey through diverse aspects of India's cultural heritage. Mr. Aditya Arya guides visitors through "Pravesh" exploring the symbolism of doors and gateways. Ms. Anjchita B Nair curates "Bagh-e-Bahar," a pavilion delving into the concept of gardens as universes. Mr. Amit Pasricha takes on "Sthaypatya" exploring the timeless design and architectural resilience of temples. "Sampravah" is curated by Mr. Ratish Nanda and Mr. Vikramjit Rooprai, focusing on Baolis in India. Ms. Shikha Jain and Ms. Adriana A. Garreta present "Vismaya” a pavilion celebrating India's post-independence architectural splendour. Mr. Anubhav Nath brings forth "Deshaj”: exploring folk art and design traditions. Finally, Ms. Swati Janu curates "Samatva” an exploration of women’s contribution to architecture.
In addition to the above, the Ministry also invited artists and curators to submit their work for IAADB'23 through an open call on social media. The Ministry received 560 queries and 260 submissions of which 150 entries were selected and will be on display at the venue. In conjunction with the IAADB’s mandate for inclusivity, a Student Biennale is also being organised from the 9th of December at the Lalit Kala Akademi and will serve as a platform for emerging talent to showcase creativity and imagination.
The India Art, Architecture & Design Biennale is set to be a unique event that aims to mobilise the community of artists and designers by providing a platform for both established and emerging artists. Its goal is to energize cultural and creative industries by fostering dialogue among practitioners in art, architecture, and design.