مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سال 2014 کے بعد سے صفائی ستھرائی کے شعبے میں نمایاں تبدیلی آئی ہے: مکانات کے امور کے مرکزی وزیر ہردیپ سنگھ پوری کا بیان
بے مثال اور غیر معمولی شرکت کے ساتھ، سووچھ بھارت مشن جن آندولن بن گیا: ہردیپ سنگھ پوری
مرکزی وزیر ہردیپ سنگھ پوری نے صاف ستھرے بیت الخلاء کا آغاز کیا
اس چیلنج کا مقصد ایسے مثالی پبلک بیت الخلاء کو پہچان دلانا ہے جو مثالی صفائی ستھرائی، رسائی، ڈیزائن میں اختراع اور فعالیت کی مثال پیش کرتے ہیں
17 NOV 2023 3:17PM by PIB Delhi
’’کوئی بھی پہل ہندوستان کی ترقی کے ساتھ ساتھ سووچھتا تحریک کو احاطہ نہیں کرتی۔ 2014 بعد سے 37فیصد ہندوستان کو صرف کھلے میں رفع حاجت سے پاک قرار دیا(او ڈی ایف) گیا تھا۔ 2019 تک، ہم نے بیت الخلاء کی ایک ریکارڈ تعمیر کے ذریعے تقریباً عمل آوری میں کامیابی حاصل کی تھی’’، یہ بات مکانات اور شہری امور اور پیٹرولیم قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے بتائی۔ وہ بیت الخلاء کے عالمی دن منانے کے لئے ایک تقریب میں اظہار خیال کررہے تھے جس کااہتمام مکانات اور شہری امور کی وزارت کی طرف سے کیا گیا تھا۔ مکانات اور شہری امور کے سکریٹری جناب منوج جوشی، عالمی بیت الخلاء کی تنظیم کے بانی ، پروفیسر ڈاکٹر جیک سم، یو ایس اے آئی ڈی کی مشن ڈائریکٹر محترمہ وینا ریڈی، سلبھ انٹرنیشنل، ایچ یو ایل ،یونیسیف، بی ایم جی ایف، آئی ایس سی- فکی کے نمائندوں کے علاوہ حکومت کے سینئر کے عہدے داروں نے شرکت کی۔
بیت الخلا کا عالمی دن ہر سال 19 نومبر کو منایا جاتا ہے، اس کا مقصد بیت الخلاء کے اردگرد موجود ممنوعات کو توڑنے میں مدد کرنا اور سب کے لئے عالمی ترقی کے لئے صفائی ستھرائی کو ترجیح دینا ہے۔ یہ دن ہندوستان کے لیے اہم ہے کیونکہ بیت الخلا ہندوستان کی سووچھتا تحریک کا مرکزی حصہ ہے جس میں صفائی ستھرائی اور حفظان صحت کے بے شمار خدشات کو دور کیا گیا ہے۔
سال 2014 کے بعدسے صفائی ستھرائی سے متعلق حکومت کی بڑھتی ہوئی توجہ کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے دنیا کی صفائی ستھرائی کی سب سے بڑی پہل سووچھ بھارت مشن کے آغاز کا ذکر کیا۔ جسے وزیراعظم کی طرف سے شروع کیاگ یا تھا۔ تاکہ مہاتما گاندھی کو ایک خراج پیش کرنے کے لئے 2 اکتوبر 2019 تک ہندوستان کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک بنانے کے حصول میں کامیابی حاصل کی جاسکے۔
سووچھ بھارت مشن کے ذریعے شہری ہندوستان میں صفائی کے منظر نامے کی نمایاں تبدیلی کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب پوری نے اس مشن کے تحت بیت الخلا کی تعمیر کی بے مثال شرح ذکر کیا جس سے کھلے میں رفع حاجت سے پاک شہری علاقوں کے جرآت مندانہ ہدف کو حاصل کرنے میں مدد ملی ہے۔۔
جناب پوری نے کہا کہ سووچھ بھارت مشن- یو رویے میں تبدیلی کے سب سے بڑے پروگرام کے طور پر کھڑا ہے۔ یہ ایک جن آندولن بن گیا ہے، اور اسے بے مثال عوامی شرکت ملی ہے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ کس طرح یہ مشن خواتین، لڑکیوں اور صفائی ستھرائی کے ورکروں کی زندگیوں میں ایک مثبت تبدیلی لایا ہے۔ اس مشن میں خواتین کے لیے ساز گار بیت الخلاء کو فروغ دیا گیا ہے، جزوقتی ورکروں کو باقاعدہ بنایا ہے، اور صفائی ستھرائی میں خواتین کی قیادت میں صنعتوں کی حوصلہ افزائی کی ہے جس سے خواتین اور لڑکیوں کو بااختیار بنا نے کی راہ ہموار ہوگی۔ انہوں نے صفائی کرنے والے کارکنوں کی حفاظت اور عزت وقار پر سووچھ بھارت مشن( ایس بی ایم) کی طرف سے لائی گئی توجہ کا بھی ذکر کیا۔
مکانات اور شہری امور کے مرکزی وزیر نے ہندوستان میں صفائی ستھرائی کے شعبے کے تحت کئے جانے والے کام کو بڑھانے کی ضرورت کو تسلیم کیا۔ انہوں نے کہا، ہم چاہتے ہیں کہ زیادہ سے زیادہ سول سوسائٹی اور این جی اوز اس صفائی ستھرائی مہم کو بڑھانے کے لیے ہماری کوششوں میں ہمارا ساتھ دیں۔ وزیر موصوف نے اس تحریک کو اگلی سطح تک لے جانے میں نجی شعبے کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی۔
اس اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب پوری نے اس بات پر زور دیا کہ صفائی ستھرائی ایک ایسا شعبہ ہے جو آپ لوگوں کی زندگیوں کو چھو سکتا ہیں اور اس کا اثر واقعی اطمینان بخش ہوگا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، وزارت صحت کے سکریٹری، جناب منوج جوشی نے کہا، ‘‘اگلے چند سالوں میں کچرے کے ڈھیرکو ہٹانا خاص بات ہوگی۔ اب وقت آگیا ہے کہ ہم کسی دوسری سطح پر جائیں جہاں لوگ آسانی سے اس کا اثر دیکھ سکیں۔ پانی سے صفائی کے شعبے میں بہت کچھ کرنے کی ضرورت ہے۔ ہمیں خواہش مند بیت الخلاء پر زیادہ توجہ دینے کی ضرورت ہے اور اس کے لیے ہمیں نجی شعبوں اور این جی اوز کو شامل کرنے کی ضرورت ہے’’۔
بیت الخلاء کی کے بانی اور ڈائریکٹر پروفیسر ڈاکٹر جیک سم کے پبلک بیت الخلاء کے بندوبست کے عالمی تجربہ مشترک کیا اور پبلک بیت الخلاء میں بنیادی معاملے کو شامل کیا اور اے بی سی کے ذریعے اس کا خلاصہ: آرکیٹیکچر، طرز عمل، صفائی ستھرائی بیان کیی ۔ اس موقع پر فورم سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا، ‘‘اگر ہر کوئی صاف ستھرے بیت الخلاء کا مطالبہ کرتا ہے تو بیت الخلاء کے مالک کو لوگوں کی توقعات پر پورا اترنا ہوگا۔ لہذا، رویے میں تبدیلی پر توجہ دی جائے۔’’
یہ تقریب 19 نومبر سے5 ہفتے کے کلین ٹوائلٹس، ۔ ورلڈ ٹوائلٹ ڈے سے 25 دسمبر، اچھی حکمرانی کی اپیل کے آغاز سے شروع ہوئی ۔ اس پہل کا تصور ورلڈ ٹوائلٹ ڈے 2023 کے موضوع‘‘محفوظ صفائی کے لیے تیز رفتار تبدیلی’’ کے مطابق کیا گیا ہے۔ اپنی نوعیت کا یہ پہلا نامزدگی پر مبنی ٹوائلٹ چیلنج ہے، جس کا مقصد سی ٹی / پی ٹیز کی فعالیت اور پائیداری کو یقینی بنانا ہے، اس کا مقصد یہ بھی ہے۔تمام بیت الخلا میں شہری کو ہندوستان میں بیت الخلاء کے استعمال اور دیکھ بھال کو بہتر بنانا ہے تاکہ 5 ہفتے طویل بڑے پیمانے پر صفائی ستھرائی اور دیکھ بھال کی مہم چلائی جا سکے۔ اس نتیجہ کا مقصد تمام ایس بی ایم بیت الخلاء کو فعال، قابل رسائی، صاف، ماحول دوست اور محفوظ بنانے پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔
کلین ٹوائلٹس چیلنج کا مقصد ایسے مثالی پبلک ٹوائلٹس کو شناخت کرنا بھی ہے جو صفائی، رسائی، ڈیزائن میں جدت کے ساتھ ساتھ فعالیت کی مثال پیش کرتے ہیں۔ یو ایل بیز، پراسٹاٹل اداروں ، پرائیویٹ تنظیمیں اپنے بہترین ماڈل سی ٹی / پی ٹیز کو نامزد کر سکتی ہیں۔ ہر درخواست دہندہ صرف 1 ٹوائلٹ ماڈل نامزد کر سکتا ہے۔ منفرد کیو اینڈ ایم ماڈلز کے ساتھ بہترین کارکردگی کے حامل بیت الخلاء کو 1 سے 10 دسمبر 2023 تک نامزد کیا جا سکتا ہے۔ نامزدگی فارم 1 دسمبر کے بعد مائی گو پورٹل پر لائیو ہوگا۔ اس چیلنج کے ذریعے مکانات اور شہری امور کی وزارت کے ذریعے منتخب کیے گئے بہترین ماڈل ٹوائلٹس کو قومی شناخت ملے گی اور انہیں 2024 کے اوائل میں جاری ہونے والی اشاعت میں بھی دکھایا جائے گا۔
شہری صفائی ستھرائی کے پیچیدہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے، مکانات اور شہری امور کی وزارت نے سووچھ بھارت مشن- یو 2.0 کے لیے پارٹنرز فورم بھی شروع کیا۔ یہ فورم ترقیاتی شراکت داروں اور سیکٹر پارٹنرز سے بڑھ کر کارپوریٹس، پی ایس یوز ، لائن وزارتوں/ واش سیکٹر سے منسلک محکموں، بین الاقوامی فنڈنگ اداروں وغیرہ کے ساتھ شراکت کا تصور کرتا ہے۔ پارٹنرز فورم کو تعاون کے ممکنہ شعبوں بشمول کچرے کے بندوبست ، بنیادی ڈھانچے اور خدمات، او اینڈ ایم ماڈلز کے ساتھ شروع کیا گیا ہے۔ ، کمیونیکیشن اور آؤٹ ریچ، ٹیکنالوجی، آئی ٹی - قابلیت اور نالج مینجمنٹ، صلاحیت سازی بلڈنگ، آئی ای سی/ بی سی سی ، تحقیق اور مطالعہ وغیرہ کوشروع کیا گیا ہے۔
اس تقریب میں بہت سے دلچسپ موضوعات پر بصیرت افروز گفتگو دیکھنے کو ملی جو محفوظ صفائی کے ارد گرد مرکوز تھی۔ تقریب کے دوران، این بی سی سی نے ایک آڈیو ویژول کے ذریعے نئے خواہش مند بیت الخلاء کے ڈیزائن کی نمائش کی، جو کہ سمارٹ، صاف ستھرا عوامی سہولیات کی طرف ایک تبدیلی کا نشان ہے۔ انڈیا سینی ٹیشن کولیشن، ہندوستان یونی لیور لمیٹڈ، سلبھ انٹرنیشنل، جی آئی ڈبلیو اے ، نجی اداروں، تعلیمی اور تحقیق و ترقی اداروں وغیرہ کے مختلف ترقیاتی شراکت داروں اور کارپوریٹس نے صفائی اور کمیونٹی ٹوائلٹس/پبلک ٹوائلٹس کے سفر کے اپنے تجربات مشترک کئے ۔ اس تقریب میں مختلف سیکٹر پارٹنرز، ڈیولپمنٹ پارٹنرز، ریاستی اور شہر کے حکام اور کارپوریٹس کے 1000 سے زیادہ شرکاء نے شرکت کی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Sanitation sector underwent transformational change since 2014: Housing Minister Hardeep S Puri
With unprecedented participation, Swachh Bharat Mission became Jan Andolan: Hardeep S Puri
Clean Toilets Challenge launched by Hardeep S Puri
Challenge aims to recognize model public toilets that exemplify cleanliness, accessibility, innovation in design, & functionality
17 NOV 2023 3:17PM by PIB Delhi
"No initiative encapsulates the growth of India as well as the Swachhata movement. Only 37% of India was Open Defecation Free (ODF) in 2014. By 2019, we had achieved near saturation through a record construction of toilets", said Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Housing & Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas. He was speaking at an event organised by Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) to celebrate 'World Toilet Day'. Shri Manoj Joshi, Secretary, MoHUA, Prof. Dr. Jack Sim, Founder, World Toilet Organisation, Ms. Veena Reddy, Mission Director, USAID, representatives from Sulabh International, HUL, UNICEF, BMGF, ISC-FICCI, and senior officials from Government attended the event.
World Toilet Day, celebrated on 19th November every year, aims to help break taboos around toilets and make sanitation for all a global development priority. This day is significant for India as the toilets were the centre piece of India’s Swachhata movement that addressed myriad sanitation and hygiene concerns.
Referring to the increased focus of Government on sanitation since 2014, the Minister recalled the launch of the world's largest sanitation initiative - Swachh Bharat Mission by the Prime Minister of India to achieve an Open Defecation Free India by October 2, 2019, as a tribute to Mahatma Gandhi.
Speaking about the transformation of sanitation landscape in urban India through Swachh Bharat Mission, Shri Puri noted the unprecedented rate of toilet construction under the Mission that have helped in achieving the audacious goal of ODF urban areas.
Shri Puri said that the SBM-U stands as the largest behaviour change programme. It has become a Jan Andolan, and has received unprecedented public participation, he asserted.
The Minister spoke about how the mission has brought a positive change in lives of women, girls and the sanitation workers. The mission has promoted women-friendly toilets, formalised casual workers, and encouraged women-led enterprises in sanitation leading to empowerment of women and girls, he said. He also noted the focus brought by SBM on safety and dignity of sanitation workers.
The Housing & Urban Affairs Minister, acknowledged the need of scaling up of the work being done under the sanitation sector in India. He said, we want more and more civil society and NGOs to join us in our efforts to scale up this sanitation drive. The Minister also highlighted the importance of private sector in taking this movement to the next level.
Addressing the gathering, Shri Puri emphasized that the sanitation and cleanliness is an area where you can touch the lives of people and impact will be really satisfying.
Speaking at the occasion, Secretary, MoHUA, Shri Manoj Joshi said, “Removing garbage dumpsite in next few years will be the highlight. It’s time for us to move to another level where people can see the impact easily. In wash sector, a lot needs to be done. We need to focus more on aspirational toilets and we need involvement of private sectors and NGOs for that.”
Prof Dr. Jack Sim, Founder & Director World Toilet Organization shared the global experience of managing public toilets and basic issue involved in public toilets and summarised it through ABC: Architecture, Behavior, Cleaning. Speaking at the forum he said, “If everybody demands for clean toilet the owner of the toilets will have to live up to the expectation of the people so. Hence, the behaviour change is the focus.”
The event witnessed the launch of a 5-week Clean Toilets Challenge from 19th November, World Toilet Day to 25th December, Good Governance Day. The initiative is conceptualized in line with the World Toilet Day 2023 theme of “Accelerating Change for Safe Sanitation”. This first-of-its-kind nomination-based toilet challenge, aims to ensure functionality and sustainability of CT/PTs, with an objective to improve the operations and maintenance of toilets in urban India through a 5-week long mass cleanliness and maintenance drive across all toilets. The outcome is aimed at focusing on functional, accessible, clean, eco-friendly and safe for all SBM Toilets.
The Clean Toilets Challenge also aims to recognize model public toilets that exemplify cleanliness, accessibility, innovation in design, as well as functionality. The ULBs, parastatal bodies, private organizations can nominate their best model CT/PTs. Each applicant can nominate only 1 toilet model. The best performing toilets with unique O&M models can be nominated from the 1st till 10th Dec., 2023. The nomination form will be live on the MyGov portal 1st December onwards. The best model toilets selected by MoHUA through this challenge will receive national recognition and will also be featured in a publication to be released early in 2024.
To address the complex challenges of urban sanitation, MoHUA also launched the Partners Forum for SBM-U 2.0. The forum envisions partnerships beyond Development Partners and Sector Partners, to Corporates, PSUs, Line Ministries/Departments associated with WASH sector, International Funding Institutions etc. The Partners Forum has been launched with potential areas of collaboration including waste management infrastructure and services, O&M models, communication and outreach, technology, IT-enablement and Knowledge Management, Capacity Building, IEC/BCC, research and studies etc.
The event saw Insightful discussions on many interesting topics centered around the safe sanitation. During the event, NBCC showcased designs for new aspirational toilets through an audio visual, marking a shift towards smart, clean public facilities. The various development partners and corporates from India Sanitation Coalition, Hindustan Unilever Limited, Sulabh International, GlWA, private entities, academic and R&D institutions etc. shared their experiences of the journey in sanitation and Community Toilets/ Public Toilets. The event saw over 1000 participants from various sector partners, development partners, State and city officials & corporates.