वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने जीएसटी भवन, तिरूपति के भूमि पूजन और शिलान्यास समारोह को वर्चुअल रूप में संबोधित किया
केंद्रीय वित्त मंत्री ने कहा, जीएसटी व्यवस्था लागू होने के बाद तिरुपति आयुक्तालय ने लगभग 300% की प्रभावशाली वृद्धि के साथ राजस्व संग्रह को बढ़ाया
राजस्व सचिव श्री संजय मल्होत्रा ने सीबीआईसी अधिकारियों से करदाताओं के लिए शिकायत निवारण व्यवस्था पर ध्यान केंद्रित करने का अनुरोध किया
पिछले पांच वर्षों में कार्यालयों के निर्माण के लिए लगभग 2,200 करोड़ रुपये स्वीकृत किये गए हैं: सीबीआईसी अध्यक्ष
सीजीएसटी तिरूपति आयुक्तालय वित्त वर्ष 2017-18 के लिए 2,815 करोड़ रुपये के वार्षिक संग्रह से बढ़कर 2022-23 के दौरान 8,275 करोड़ रुपये का हो गया है: मंडल सदस्य, सीबीआईसी
16 NOV 2023 5:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज जीएसटी भवन, तिरूपति सीजीएसटी आयुक्तालय के भूमि पूजन और शिलान्यास समारोह को वर्चुअल रूप में संबोधित किया। नया जीएसटी भवन, कर प्रशासन में अवसंरचना और दक्षता को बढ़ावा देने की केंद्र सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
राजस्व विभाग के सचिव श्री संजय मल्होत्रा भी इस कार्यक्रम में वर्चुअल तरीके से शामिल हुए। इस कार्यक्रम में श्री संजय कुमार अग्रवाल, अध्यक्ष, केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी); श्री विवेक रंजन मंडल सदस्य, सीबीआईसी; श्री संजय पंत, मुख्य आयुक्त सीजीएसटी और सीमा शुल्क, विशाखापत्तनम मंडल; श्री शिशिर बंसल, एडीजी, सीपीडब्ल्यूडी हैदराबाद क्षेत्र; विभाग, राज्य सरकार के अन्य वरिष्ठ अधिकारी और व्यापार एवं उद्योग जगत के वरिष्ठ प्रबंधन प्रतिनिधि भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर अपने संबोधन में केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने भूमि पूजा और बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए सीजीएसटी और सीमा शुल्क वाईजैग मंडल को बधाई दी और मंडल को राजस्व अर्जन में सकारात्मक रुझान जारी रखने के लिए प्रोत्साहित किया। केंद्रीय वित्त मंत्री ने करदाताओं को सुविधा देने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला और घोषणा की कि आंध्र प्रदेश राज्य के लिए जीएसटी सेवा केंद्रों के माध्यम से बायोमेट्रिक-आधारित आधार प्रमाणीकरण की मंजूरी दे दी गई है। तिरूपति आयुक्तालय ने पिछले वर्ष 8,264 करोड़ रुपये तथा सितंबर 2023 तक 5,019 करोड़ रुपये के जीएसटी राजस्व का संग्रह किया है। आयुक्तालय ने हाल के कुछ वर्षों में जीएसटी प्रशासन में लगभग 300% की प्रभावशाली वृद्धि दर्ज करते हुए काफी प्रगति की है। इस शानदार वृद्धि में प्रमुख योगदान यात्री वाहनों, सीमेंट और ऑटोमोटिव बैटरियों के निर्माण का रहा है।
सीबीआईसी अध्यक्ष द्वारा शिलान्यास के लिए भूमि पूजन एवं पट्टिका का अनावरण किया गया
अपने वर्चुअल संबोधन के दौरान, श्री मल्होत्रा ने तिरूपति आयुक्तालय के भूमि पूजन और सीबीआईसी द्वारा शुरू की जा रही विभिन्न अवसंरचना परियोजनाओं की सराहना करते हुए कहा कि राजस्व वृद्धि और कानून प्रवर्तन को साथ-साथ काम करना चाहिए और अभियोजन से संबंधित सभी मामलों में तेजी लाई जानी चाहिए और उन्हें समय पर तार्किक निष्कर्ष तक पहुंचाया जाना चाहिए। श्री मल्होत्रा ने सभी अधिकारियों से करदाताओं के लिए शिकायत निवारण व्यवस्था पर ध्यान केंद्रित करना जारी रखने का भी अनुरोध किया।
इस अवसर पर अपने संबोधन के दौरान, श्री संजय कुमार अग्रवाल ने विभागीय अधिकारियों द्वारा की जा रही कड़ी मेहनत की सराहना की और अधिकारियों के लाभ हेतु अवसंरचना परिसंपत्तियों के निर्माण के लिए सीबीआईसी द्वारा किए जा रहे प्रयासों पर प्रकाश डाला। सरकार के राजस्व को बढ़ाने को लेकर सीबीआईसी टीम की सराहना करते हुए श्री अग्रवाल ने कहा कि जीएसटी और सीमा शुल्क राजस्व में बढ़ोतरी; करों की चोरी और राजस्व लीकेज को रोकने तथा विशेष रूप से नकली आईटीसी का पता लगाने के प्रति उनकी कटिबद्धता का प्रमाण है।
सीबीआईसी द्वारा अवसंरचना निर्माण के बारे में श्री अग्रवाल ने कहा कि पिछले पांच वर्षों में, कार्यालयों के निर्माण के लिए लगभग 2,200 करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं और आवासीय परिसरों के निर्माण या पुनरुद्धार के लिए 640 करोड़ रुपये के 9 प्रस्ताव स्वीकृत किये गये हैं। ये महत्वपूर्ण आंकड़े हैं और परियोजनाओं को समय पर पूरा करने के लिए सीबीआईसी इनकी बारीकी से निगरानी कर रहा है।
अपने संबोधन में, एक नए जीएसटी भवन की आवश्यकता पर जोर देते हुए, मंडल सदस्य श्री विवेक रंजन ने कहा कि सीजीएसटी तिरूपति आयुक्तालय का राजस्व संग्रह वित्त वर्ष 2017-18 के 2,815 करोड़ रुपये से बढ़कर 2022-23 के दौरान 8,275 करोड़ रुपये हो गया है, जो लगभग 3 गुना की प्रभावशाली वृद्धि और 19.7% की सीएजीआर को दर्शाता है। इसी प्रकार, इन छह वर्षों के दौरान करदाता आधार 22,400 (31.10.2017) से बढ़कर 57,481 (30.10.2023) हो गया है, जिसमें 2.5 गुना या 17% सीएजीआर की शानदार वृद्धि दर्ज की गई है।
श्री रंजन ने कहा कि इन छह वर्षों के दौरान क्षेत्रीय राजस्व संग्रह में आयुक्तालय का योगदान 26% से बढ़कर 36% हो गया है। इसी प्रकार, इन छह वर्षों के दौरान मंडल आधार के प्रतिशत के रूप में तिरुपति आयुक्तालय का करदाता आधार 29% से बढ़कर 33% हो गया है।
तिरूपति और इसके आसपास के क्षेत्रों को कवर करते हुए, तिरूपति केंद्रीय जीएसटी आयुक्तालय आर्थिक गतिविधियों को सुविधाजनक बनाने और अनुपालन सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। नया कार्यालय भवन न केवल समर्पित अधिकारियों के लिए अत्याधुनिक कार्यस्थल प्रदान करेगा, बल्कि समग्र करदाता अनुभव को भी बेहतर बनाएगा। 36.11 करोड़ रुपये रुपये की अनुमानित लागत से तिरुपति सीजीएसटी आयुक्तालय के कार्यालय भवन का निर्माण सीपीडब्ल्यूडी द्वारा किया जाएगा और इसे 18 महीने में पूरा किया जाएगा। बेसमेंट, भू-तल व पांच मंजिलों वाली इस इमारत का निर्माण पूरा होने के बाद इस भवन में तिरुपति सीजीएसटी आयुक्त कार्यालय, स्थानीय रेंज के साथ तिरुपति सीजीएसटी मंडल कार्यालय, तिरुपति ऑडिट सर्कल, सीमा शुल्क निवारक प्रभाग और पीएओ कार्यालय के साथ-साथ विभागीय अधिकारी अतिथि गृह होंगे। मुख्य आयुक्त श्री संजय पंत ने मंडल की राजस्व वृद्धि और अवसंरचना निर्माण पर भी प्रकाश डाला।
कार्यक्रम के दौरान, सीबीआईसी के अध्यक्ष और अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने केंद्रीय वित्त मंत्री की ओर से स्कूली छात्रों को चंद्रयान मॉडल प्रस्तुत किए

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman virtually addresses on Bhoomi Pooja and Foundation Stone laying ceremony of GST Bhawan, Tirupati
Tirupati Commissionerate boosted revenue collection with an impressive growth of about 300% after introduction of the GST regime, says Union Finance Minister
Revenue Secretary Shri Sanjay Malhotra exhorts CBIC officers to continue to focus on grievance redressal mechanism for the taxpayers
Over the past five years, 54 proposals for construction of offices amounting to about Rs. 2,200 crore sanctioned: CBIC Chairman
CGST Tirupati Commissionerate has grown from annualised figure of Rs. 2,815 crore for FY 2017-18 to Rs. 8,275 crore during 2022-23: Zonal Member CBIC
16 NOV 2023 5:40PM by PIB Delhi
Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman gave a virtual address on the occasion of Bhoomi Pooja and Foundation Stone laying ceremony of GST Bhavan, Tirupati CGST Commissionerate, today. The new GST Bhawan reflects the Central Government's commitment to bolstering infrastructure and efficiency in tax administration.
Shri Sanjay Malhotra, Secretary, Department of Revenue, also attended the event virtually. Shri Sanjay Kumar Agarwal, Chairman, Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC); Shri Vivek Ranjan Zonal Member, CBIC; Shri Sanjay Pant, Chief Commissioner CGST & Customs, Vishakhapatnam Zone; Shri Shishir Bansal, ADG, CPWD Hyderabad Region, and other senior officers of the Department, State Government and Senior Management of Trade and Industries were also present.
In her address during the occasion, Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman congratulated the CGST and Customs Vizag Zone for the Bhoomi Pooja and creation of infrastructure and encouraged the zone to continue the positive trends in revenue earning. The Union Finance Minister highlighted the need for facilitating taxpayers and announced that the approval for biometric-based Aadhar authentication through GST Seva Kendras has been given for the State of Andhra Pradesh. Tirupati Commissionerate has collected GST Revenue of Rs. 8,264 crore last year and Rs. 5,019 crore upto September 2023. The Commissionerate has seen much progress in the recent past few years posting an impressive growth of about 300% in the GST regime. The major contributor for this striking growth is from manufacture of passenger vehicles, cement, and automotive batteries.
Bhoomi Pooja and unveiling of plaque for the foundation stone was done by Chairman CBIC
During his virtual address, Shri Malhotra, while appreciating the Bhoomi Pooja of the Tirupati Commissionerate and also acknowledging the various infrastructure-related projects being taken up by CBIC, said that revenue growth and law enforcement should work hand-in-hand and all the matters related to prosecution should be expedited and brought to logical conclusion in time. Shri Malhotra also exhorted all the officers to continue to focus on grievance redressal mechanism for the taxpayers.
During his address on the occasion, Shri Sanjay Kumar Agarwal appreciated the hard work being done by departmental officers and highlighted the efforts being undertaken by CBIC to create infrastructural assets for the benefit of officers. Complimenting the CBIC team in augmenting the revenue of the Government, Shri Agarwal said that the buoyant GST and Customs revenues are testament to their commitment to curb evasion of taxes and plug leakages in revenue, especially by detecting fake ITC.
On infrastructure creation by CBIC, Shri Agarwal said in the past five years, 54 proposals for construction of offices amounting to about Rs. 2,200 crore has been sanctioned and 9 proposals for construction or revamping of residential quarters amounting to Rs. 640 crore has been sanctioned. These are significant numbers and the CBIC is monitoring the projects closely for timely completion.
In his address, while emphasising on the need for a new GST Bhawan, Zonal Member Shri Vivek Ranjan said revenue for CGST Tirupati Commissionerate has grown from the annualised figure of Rs. 2,815 crore for the FY 2017-18 to Rs. 8,275 crore during 2022-23 reflecting impressive increase of nearly 3 times and CAGR of 19.7%. Similarly, the taxpayer base has increased significantly from 22,400 (as on 31.10.2017) to 57,481 (as on 30.10.2023) during these six years registering an increase by 2.5 times or magnificent CAGR of 17%.
Shri Ranjan said that Commissionerate’s contribution to the Zonal revenue collection has increased from 26% to 36% during these six years. Similarly, the taxpayer base of Tirupati Commissionerate as a percentage of zonal base has increased from 29% to 33% during these six years.
Tirupati Central GST Commissionerate, covering Tirupati and its surrounding regions, plays a vital role in facilitating economic activities and ensuring compliance. The new office building will not only provide a state-of-the-art workspace for the dedicated officers but also enhance the overall taxpayer experience. The construction of the office building of Tirupati CGST Commissionerate at an estimated cost of Rs. 36.11 crore will be undertaken by CPWD and would be completed in 18 months. The building consisting of basement, ground plus five floors, after the completion of the construction will host Tirupati CGST Commissionerate Office, Tirupati CGST Divisional Office along with local ranges, Tirupati Audit Circle, Customs Preventive Division, and PAO Office along with the departmental officers Guest House.
Chief Commissioner Shri Sanjay Pant also highlighted the revenue growth of the zone and its focus on infrastructure building.
During the event, Chairman CBIC and other dignitaries presented Chandrayan models to school students on behalf of the Union Finance Minister.