मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
भारत ने नई दिल्ली में एशिया और प्रशांत क्षेत्र के लिए विश्व पशु स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूओएएच) क्षेत्रीय आयोग के 33वें सम्मेलन की मेजबानी की
केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री, श्री परशोत्तम रूपाला ने आज कार्यक्रम के समापन समारोह को संबोधित किया
पशु-कल्याण भारतीय सभ्यता और संस्कृति का अभिन्न अंग है, जो वैश्विक वन हेल्थ आंदोलन की आधुनिक अवधारणा के साथ सहजता से मेल खाता है
16 NOV 2023 5:02PM by PIB Delhi
भारत ने 13 से 16 नवंबर, 2023 तक एशिया और प्रशांत क्षेत्र के लिए डब्ल्यूओएएच (विश्व पशु स्वास्थ्य संगठन) क्षेत्रीय आयोग के 33वें सम्मेलन की मेजबानी की। यह 4 दिवसीय कार्यक्रम नई दिल्ली में पशुपालन और डेयरी विभाग, एमओएफएएचडी द्वारा आयोजित किया गया था।
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परशोत्तम रूपाला ने आज कार्यक्रम के समापन समारोह को संबोधित किया। अपने संबोधन में, मंत्री ने भारतीय परंपरा और संस्कृति की समृद्ध परंपरा में पशु कल्याण के गहरे महत्व पर प्रकाश डाला, जो सभी प्राणियों के परस्पर जुड़े होने का प्रमाण है। उन्होंने "वसुधैव कुटुंबकम" की अवधारणा को दोहराया, जिसका अर्थ है कि दुनिया एक परिवार है और जो मनुष्यों, पशुओं और पर्यावरण के बीच सामंजस्यपूर्ण सह-अस्तित्व और अंतर्संबंध के महत्व को रेखांकित करता है। उन्होंने आगे कहा कि पशुओं का कल्याण भारतीय सभ्यता-संस्कृति के व्यवहार का अभिन्न अंग है, जो वैश्विक वन हेल्थ आंदोलन की आधुनिक अवधारणा के साथ सहजता से मेल खाता है, जो मानव, पशु और पर्यावरणीय स्वास्थ्य की पारस्परिक निर्भरता और सभी प्राणियों के कल्याण हेतु सामूहिक प्रयासों के महत्व पर जोर देता है।
इस कार्यक्रम की मेजबानी करने का निर्णय मई 2023 में पेरिस में डब्ल्यूओएएच के प्रतिनिधियों की विश्व सभा के 90वें आम सत्र के दौरान किया गया था। 13 नवंबर, 2023 को उद्घाटन सत्र की अध्यक्षता मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री संजीव कुमार बालियान ने राज्य मंत्री (एफएएचडी) डॉ. एल. मुरुगन और अन्य गणमान्य व्यक्तियों, श्रीमती अलका उपाध्याय पशुपालन और डेयरी विभाग की सचिव और डब्ल्यूओएएच में भारतीय प्रतिनिधि जिन्हें पूरे सत्र के लिए अध्यक्ष चुना गया था, की उपस्थिति में की थी। उन्होंने वन हेल्थ, जी20 महामारी फंड, रोग निगरानी और प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली, राष्ट्रीय डिजिटल पशुधन मिशन और भारत के समग्र पशुधन स्वास्थ्य परिदृश्य पर उनके प्रभाव पर प्रकाश डाला।
24 सदस्य देशों के प्रतिनिधियों, मुख्य पशु चिकित्सा अधिकारियों और विशेषज्ञों, क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के वरिष्ठ अधिकारियों और क्षेत्रीय निजी क्षेत्र और निजी पशु चिकित्सा संगठनों के प्रतिनिधियों ने इसमें भौतिक रूप से भाग लिया, जबकि अन्य लोग अभाषी माध्यम से शामिल हुए। गणमान्य व्यक्तियों में डॉ. मोनिक एलोइट, डब्ल्यूओएएच महानिदेशक; डॉ. बाओक्सू हुआंग, चीन के प्रतिनिधि और अध्यक्ष, डब्ल्यूओएएच एशिया और प्रशांत क्षेत्रीय आयोग; डॉ. अभिजीत मित्रा, पशुपालन आयुक्त, भारत सरकार, और डॉ. हिरोफुमी कुगिता, डब्ल्यूओएएच क्षेत्रीय प्रतिनिधि, एशिया और प्रशांत क्षेत्र, जापान।
वैश्विक और क्षेत्रीय संगठनों के डेलीगटेस और प्रतिनिधियों ने बर्ड फ्लू/एवियन इन्फ्लूएंजा, रेबीज, एफएमडी, एएसएफ, एलएसडी जैसे महत्वपूर्ण पशु स्वास्थ्य मुद्दों पर विचार-विमर्श किया और इन बीमारियों की सीमाहीन प्रकृति के कारण एक सहयोगी क्षेत्रीय दृष्टिकोण की आवश्यकता को पहचाना। सूचना साझा करने और पशु चिकित्सा सेवाओं, सार्वजनिक स्वास्थ्य और वन्यजीव संरक्षण सहित पर्यावरणीय स्वास्थ्य से जुड़े बहु-क्षेत्रीय समन्वय तंत्र स्थापित करने के महत्व पर जोर देते हुए, विमर्शों ने मजबूत नीति और कानूनी ढांचे की आवश्यकता को रेखांकित किया। यह स्वीकार करते हुए कि प्रभावी समन्वय के लिए समान वित्तीय और संसाधन आवंटन की आवश्यकता होती है, बैठक में टीकाकरण, डिजीज इंटेलिजेंस, सक्षम प्रयोगशालाओं और एक कुशल पशु चिकित्सा कार्यबल जैसे निवारक उपायों पर ध्यान केंद्रित किया गया।
इंडोनेशिया ने एशिया और प्रशांत के लिए 34वें डब्ल्यूओएएच क्षेत्रीय सम्मेलन की मेजबानी करने की इच्छा व्यक्त की है। एशिया प्रशांत क्षेत्रीय आयोग, डब्ल्यूओएएच के अध्यक्ष डॉ. बाओक्सू हुआंग ने समापन सत्र के दौरान धन्यवाद प्रस्ताव दिया।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
India hosts 33rd Conference of the WOAH Regional Commission for Asia and the Pacific at New Delhi
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying, Shri Parshottam Rupala addresses valedictory function of the event today
Welfare of animals is integral to ethos of Indian culture and sanskriti, which aligns seamlessly with the modern concept of global One Health movement
16 NOV 2023 5:02PM by PIB Delhi
India hosted the 33rd Conference of the WOAH (World Organization for Animal Health) Regional Commission for Asia and the Pacific from November 13 to 16, 2023. This 4-day event was organized by the Department of Animal Husbandry & Dairying, MOFAHD at New Delhi.
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying, Shri Parshottam Rupala addressed the valedictory function of the event today. In his address, the Minister highlighted deep-rooted significance of animal welfare in the rich tapestry of Indian tradition and culture exemplifying the interconnectedness of all living beings. He echoes the concept of "Vasudhaiva Kutumbakam," meaning the world is one family, underscores the importance of harmonious coexistence and interconnectedness among humans, animals, and the environment. He further added that the welfare of animals is integral to the ethos of Indian culture and sanskriti, which aligns seamlessly with the modern concept of global One Health movement, emphasizing the interdependence of human, animal, and environmental health and the importance of collective efforts for the welfare of all living beings.
The decision to host this event was made during the 90th General Session of the World Assembly of Delegates of the WOAH in Paris in May 2023. The inaugural session on November 13, 2023, was chaired by Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying, Dr. Sanjeev Kumar Balyan in the presence of MoS(FAHD), Dr. L. Murugan and other dignitaries. Smt. Alka Upadhyaya, Secretary, Dept of Animal Husbandry and Dairying, and the Indian delegate in WOAH, was elected as the chairperson for the entire sessions. She highlighted recent initiatives on One Health, G20 Pandemic Fund, Disease surveillance and early waring system, the National Digital Livestock Mission, and their impact on India's overall livestock health scenario.
The delegates, chief veterinary officers and experts from 24 member countries, senior officers from regional and international organizations, and representatives from the private sector and private veterinary organizations in the region, participated physically, with others joining virtually. Dignitaries included Dr. Monique Eloit, WOAH Director General; Dr. Baoxu Huang, Delegate China & President, WOAH Regional Commission of Asia and the Pacific; Dr. Abhijit Mitra, Animal Husbandry Commissioner, GoI, and Dr. Hirofumi Kugita, WOAH Regional Representative for Asia and Pacific, Japan.
The delegates and representatives of global and regional organizations deliberated on pressing animal health issues like bird flu/avian influenza, rabies, FMD, ASF, LSD recognizing the need for a collaborative regional approach due to the borderless nature of these diseases. Emphasizing the importance of information sharing and establishing multi-sectoral coordination mechanisms involving veterinary services, public health, and environmental health, including wildlife conservation, discussions underscored the necessity for robust policy and legal frameworks. Acknowledging that effective coordination demands equitable financial and resource allocation, the meeting focused on preventive measures like vaccinations, diseases intelligence, competent laboratories, and a skilled veterinary workforce.
Indonesia expressed willingness to host the 34th WOAH regional conference for Asia and the Pacific. Dr. Baoxu Huang, President, WOAH, Regional Commission for Asia Pacific, delivered a vote of thanks during the valedictory session.