रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने इंडोनेशिया के जकार्ता में 10वीं आसियान रक्षा मंत्रियों की बैठक - प्लस के अवसर पर इंडोनेशिया और वियतनाम के रक्षा मंत्रियों के साथ अलग-अलग द्विपक्षीय बैठकें कीं
16 NOV 2023 4:28PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 16 नवंबर, 2023 को इंडोनेशिया के जकार्ता में आयोजित 10वीं आसियान रक्षा मंत्रियों की बैठक - प्लस (एडीएमएम-प्लस) के अवसर पर इंडोनेशिया और वियतनाम के रक्षा मंत्रियों के साथ अलग-अलग द्विपक्षीय बैठकें कीं। रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने इंडोनेशिया के रक्षा मंत्री श्री प्रबोवो सुबियांतो के साथ अपनी मुलाकात के दौरान इस वर्ष आसियान में इंडोनेशिया के नेतृत्व और एडीएमएम-प्लस के उत्कृष्ट समायोजित व्यवस्थापन की सराहना की।
दोनों रक्षा मंत्रियों ने द्विपक्षीय रक्षा संबंधों पर चर्चा की और विशेषकर समुद्री क्षेत्र में सहयोग को अधिक विस्तारित करने की प्रतिबद्धता व्यक्त की। दोनों नेताओं ने प्रशिक्षण, कार्मिक विचार-विमर्श व अभ्यास के लिए नियमित रूप से होने वाले आदान-प्रदान की भी समीक्षा की और रक्षा उद्योग में सहयोग को बढ़ावा देने के तरीकों पर अपने विचार व्यक्त किये। दोनों देशों ने 2021-2024 चक्र के लिए मानवीय सहायता एवं आपदा राहत (एचएडीआर) पर विशेषज्ञ कार्य समूह (ईडब्ल्यूजी) की सह-अध्यक्षता की है।
श्री राजनाथ सिंह ने वियतनाम के राष्ट्रीय रक्षा मंत्री जनरल फान वान गियांग से भी बातचीत की। दोनों रक्षा मंत्रियों ने जून 2022 में श्री राजनाथ सिंह की वियतनाम यात्रा के दौरान हस्ताक्षरित '2030 के लिए भारत-वियतनाम रक्षा साझेदारी पर संयुक्त दृष्टिकोण वक्तव्य' के कार्यान्वयन में प्रगति की समीक्षा की। दोनों नेताओं ने बहुआयामी द्विपक्षीय रक्षा क्षेत्र को और गहन करने के लिए मिलकर काम करने की प्रतिबद्धता व्यक्त की। भारत और वियतनाम के मध्य रक्षा क्षेत्र प्रशिक्षण, क्षमता निर्माण, रक्षा उद्योग सहयोग, संयुक्त राष्ट्र शांति स्थापना, द्विपक्षीय नौसैन्य यात्राओं और अभ्यासों को कवर करते हुए एक विस्तृत स्पेक्ट्रम में फैला हुआ है।
रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने 10वें एडीएमएम-प्लस के मौके पर आसियान के महासचिव डॉ. काओ किम होर्न से भी भेंट की। इस अवसर पर उन्होंने आसियान के लिए केंद्रित भारत के निरंतर सहयोग की प्रतिबद्धता को दोहराया। श्री राजनाथ सिंह ने आसियान-भारत अनौपचारिक रक्षा मंत्रियों की पहली बैठक, आसियान-भारत के पहले समुद्री अभ्यास और संयुक्त राष्ट्र शांति स्थापना में महिलाओं के लिए भारत की पहल तथा समुद्र में प्लास्टिक प्रदूषण के निपटान हेतु भारत की कार्रवाई सहित अन्य भारत-आसियान गतिविधियों में आसियान सदस्य देशों की उत्साही भागीदारी की सराहना की।
रक्षा मंत्री ने आसियान-भारत परियोजनाओं के कार्यान्वयन में आसियान सचिवालय के उत्कृष्ट सहयोग की भी प्रशंसा की। उन्होंने आसियान-भारत व्यापक रणनीतिक साझेदारी को आगे बढ़ाने के लिए आसियान-भारत सहयोग को और प्रगाढ़ करने के तरीकों एवं साधनों पर विचारों का आदान-प्रदान किया।
इससे पहले श्री राजनाथ सिंह ने आज दिन में आसियान रक्षा मंत्रियों की 10वीं बैठक - प्लस में भाग लिया। उन्होंने एडीएमएम-प्लस की सफल अध्यक्षता के लिए इंडोनेशिया के रक्षा मंत्री को बधाई दी। इस बैठक के दौरान, रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने एडीएमएम-प्लस के नए अध्यक्ष के रूप में लाओस का स्वागत किया और वर्ष 2024 में कार्यक्रमों के सफल संचालन हेतु उनकी सफलता के लिए कामना की।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh holds bilateral meetings with his Indonesian & Vietnamese counterparts on the sidelines of 10th ASEAN Defence Ministers’ Meeting - Plus in Jakarta
16 NOV 2023 4:28PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh held bilateral meetings with his Indonesian and Vietnamese counterparts on the sidelines of 10th ASEAN Defence Ministers’ Meeting - Plus (ADMM-Plus) in Jakarta, Indonesia on November 16, 2023. During his meeting with the Defence Minister of Indonesia Mr Prabowo Subianto, the Raksha Mantri appreciated Indonesia’s leadership of ASEAN this year, and the excellent organisation of the ADMM-Plus.
The two Ministers took stock of the bilateral defence relationship and re-committed to further strengthen cooperation, particularly in the maritime domain. They also reviewed the regular exchanges in the form of training, staff talks & exercises, and discussed avenues for promotion of defence industry collaboration. Both countries have co-chaired Expert Working Group (EWG) on Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) for the cycle 2021-2024.
Shri Rajnath Singh also held talks with the Minister of National Defence of Vietnam General Phan Van Giang. The two Ministers reviewed the progress in the implementation of the ‘Joint Vision Statement on India-Vietnam Defence Partnership towards 2030’ signed during the visit of Raksha Mantri to Vietnam in June 2022. They committed to work together for the deepening of the multifaceted bilateral defence ties, spanning across a wide spectrum covering training, capacity building, defence industry cooperation, UN Peacekeeping, bilateral ship visits and exercises.
The Raksha Mantri also met with Secretary General of ASEAN Dr Kao Kim Hourn on the sidelines of 10th ADMM-Plus. While reiterating India’s continued support to ASEAN Centrality, Shri Rajnath Singh appreciated ASEAN Member States’ enthusiastic participation in India-ASEAN activities including the 1st ASEAN-India Informal Defence Ministers’ Meeting, maiden ASEAN-India Maritime Exercise, India’s Initiatives for Women in UN Peacekeeping Operations and for Marine Plastic Pollution Response.
The Raksha Mantri further appreciated ASEAN Secretariat’s excellent support in implementation of ASEAN-India projects. They exchanged views on ways and means to further enhance ASEAN-India cooperation in view of advancing the ASEAN-India Comprehensive Strategic Partnership.
Earlier in the day, Shri Rajnath Singh attended the 10th ADMM-Plus. He congratulated the Indonesian Defence Minister for the successful chairmanship of ADMM-Plus. During the course of the meeting, the Raksha Mantri welcomed Laos as the new chair of ADMM-Plus and wished them all success for conduct of events in 2024.