وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے، جکارتہ میں آسیان وزرائے دفاع کی 10ویں میٹنگ- پلس کے موقع پر اپنے انڈونیشیائی اور ویتنامی ہم منصبوں کے ساتھ دو طرفہ میٹنگیں کیں
16 NOV 2023 4:28PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 16 نومبر 2023 کو جکارتہ، انڈونیشیا میں آسیان وزرائے دفاع کی 10ویں میٹنگ - پلس (اے ڈی ایم ایم - پلس) کے موقع پر اپنے انڈونیشیائی اور ویتنامی ہم منصبوں کے ساتھ دو طرفہ میٹنگیں کیں۔ انڈونیشیا کے وزیر دفاع جناب پرابوو سوبیانتو کے ساتھ اپنی ملاقات کے دوران وزیر دفاع نے اس سال آسیان کی انڈونیشیا کی قیادت اور اے ڈی ایم ایم - پلس کی بہترین تنظیم کی ستائش کی۔
دونوں وزراء نے دوطرفہ دفاعی تعلقات کا جائزہ لیا اور بالخصوص میری ٹائم ڈومین میں تعاون کو مزید مضبوط بنانے کا عزم کیا۔ انہوں نے تربیت، عملے کی بات چیت اور مشقوں کی شکل میں باقاعدہ تبادلوں کا بھی جائزہ لیا اور دفاعی صنعت میں تعاون کو فروغ دینے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا۔ دونوں ممالک نے 2021-2024 سائیکل کے لیے انسانی امداد اور قدرتی آفات سے نجات (ایچ اے ڈی آر) کے بارے میں ماہر ورکنگ گروپ (ای ڈبلیو جی) کی مشترکہ صدارت کی ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ویتنام کے قومی دفاع کے وزیر جنرل فان وان گیانگ سے بھی بات چیت کی۔ دونوں وزراء نے جون 2022 میں وزیر دفاع کے ویتنام کے دورے کے دوران دستخط کیے گئے '2030 کی طرف ہندوستان-ویتنام دفاعی شراکت داری پر مشترکہ ویژن بیان' کے نفاذ میں پیش رفت کا جائزہ لیا۔ دونوں رہنماؤں نے تربیت، صلاحیت سازی، دفاعی صنعت میں تعاون، اقوام متحدہ کے قیام امن ، دو طرفہ جہازوں کے دوروں اور مشقوں کا احاطہ کرنے والے وسیع میدان پر محیط تعلقات کو مزید مستحکم بنانے کے لئے مل کر کام کرنے کا عزم کیا۔
وزیر دفاع نے 10ویں اے ڈی ایم ایم – پلس کے موقع پر آسیان کے سکریٹری جنرل ڈاکٹر کاؤ کم ہورن سے بھی ملاقات کی۔ آسیان کی مرکزیت کے لیے ہندوستان کی مسلسل حمایت کا اعادہ کرتے ہوئے، جناب راجناتھ سنگھ نے آسیان کے رکن ممالک کی ہندوستان-آسیان سرگرمیوں میں پرجوش شرکت کی تعریف کی، جس میں آسیان- ہندوستان کے وزرائے دفاع کی پہلی غیر رسمی میٹنگ، آسیان-انڈیا میری ٹائم کی پہلی بحری مشق، اقوام متحدہ کی قیام امن سے متعلق کارروائیوں میں خواتین کے لئے بھارت کی پہل قدمیوں اور سمندر میں پلاسٹک سے ہونے والی آلودگی کے تدارک سے متعلق اقدامات شامل ہیں۔
وزیر دفاع نے آسیان سکریٹریٹ کی جانب سے آسیان-انڈیا پروجیکٹوں کے نفاذ میں بہترین تعاون کی مزید تعریف کی۔ انہوں نے آسیان-بھارت جامع اسٹریٹجک پارٹنرشپ کو آگے بڑھانے کے پیش نظر آسیان- بھارت تعاون کو مزید بڑھانے کے طور وطریقوں اور ذرائع پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
اس سے پہلے دن میں، جناب راجناتھ سنگھ نے 10ویں اے ڈی ایم ایم – پلس میں شرکت کی۔ انہوں نے انڈونیشیا کے وزیر دفاع کو اے ڈی ایم ایم - پلس کی کامیاب صدارت کے لئے مبارکباد دی۔ میٹنگ کے دوران، وزیر دفاع نے اے ڈی ایم ایم - پلس کے نئے سربراہ کے طور پر لاؤس کا خیرمقدم کیا اور 2024 میں تقریبات کے انعقاد کے لیے ان کی تمام کامیابیوں کے لئے اپنی نیک خواہش کا اظہار کیا۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh holds bilateral meetings with his Indonesian & Vietnamese counterparts on the sidelines of 10th ASEAN Defence Ministers’ Meeting - Plus in Jakarta
16 NOV 2023 4:28PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh held bilateral meetings with his Indonesian and Vietnamese counterparts on the sidelines of 10th ASEAN Defence Ministers’ Meeting - Plus (ADMM-Plus) in Jakarta, Indonesia on November 16, 2023. During his meeting with the Defence Minister of Indonesia Mr Prabowo Subianto, the Raksha Mantri appreciated Indonesia’s leadership of ASEAN this year, and the excellent organisation of the ADMM-Plus.
The two Ministers took stock of the bilateral defence relationship and re-committed to further strengthen cooperation, particularly in the maritime domain. They also reviewed the regular exchanges in the form of training, staff talks & exercises, and discussed avenues for promotion of defence industry collaboration. Both countries have co-chaired Expert Working Group (EWG) on Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) for the cycle 2021-2024.
Shri Rajnath Singh also held talks with the Minister of National Defence of Vietnam General Phan Van Giang. The two Ministers reviewed the progress in the implementation of the ‘Joint Vision Statement on India-Vietnam Defence Partnership towards 2030’ signed during the visit of Raksha Mantri to Vietnam in June 2022. They committed to work together for the deepening of the multifaceted bilateral defence ties, spanning across a wide spectrum covering training, capacity building, defence industry cooperation, UN Peacekeeping, bilateral ship visits and exercises.
The Raksha Mantri also met with Secretary General of ASEAN Dr Kao Kim Hourn on the sidelines of 10th ADMM-Plus. While reiterating India’s continued support to ASEAN Centrality, Shri Rajnath Singh appreciated ASEAN Member States’ enthusiastic participation in India-ASEAN activities including the 1st ASEAN-India Informal Defence Ministers’ Meeting, maiden ASEAN-India Maritime Exercise, India’s Initiatives for Women in UN Peacekeeping Operations and for Marine Plastic Pollution Response.
The Raksha Mantri further appreciated ASEAN Secretariat’s excellent support in implementation of ASEAN-India projects. They exchanged views on ways and means to further enhance ASEAN-India cooperation in view of advancing the ASEAN-India Comprehensive Strategic Partnership.
Earlier in the day, Shri Rajnath Singh attended the 10th ADMM-Plus. He congratulated the Indonesian Defence Minister for the successful chairmanship of ADMM-Plus. During the course of the meeting, the Raksha Mantri welcomed Laos as the new chair of ADMM-Plus and wished them all success for conduct of events in 2024.