उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
उपभोक्ता मामले विभाग ने ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों के लिए सुरक्षा प्रतिज्ञा पर हितधारक परामर्श कार्यक्रम का आयोजन किया
सुरक्षा प्रतिज्ञा का उद्देश्य भारत में संचालित सभी ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों पर वस्तुओं के सुरक्षा मानकों को बढ़ाना है
प्रतिज्ञा के व्यापक सिद्धांतों में असुरक्षित वस्तुओं की बिक्री को रोकने की प्रतिबद्धता, उपभोक्ताओं और विक्रेताओं के बीच जागरूकता बढ़ाना और नियामकों के साथ सहयोग शामिल है
प्रतिज्ञा तैयार करने के लिए समिति का गठन किया गया जिसमें प्रमुख ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म, उद्योग संघ, राष्ट्रीय कानून विश्वविद्यालय और स्वैच्छिक उपभोक्ता संघ सदस्य के रूप में शामिल हैं
16 NOV 2023 5:10PM by PIB Delhi
उपभोक्ता मामलों के विभाग ने आज ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों के लिए 'सुरक्षा प्रतिज्ञा' की तैयारी पर एक हितधारक परामर्श कार्यक्रम का आयोजन किया, जिसका उद्देश्य उन वस्तुओं की बिक्री सुनिश्चित करना है जो उपभोक्ताओं के उपयोग के लिए सुरक्षित हैं और प्लेटफार्मों को असुरक्षित वस्तुओं की बिक्री को रोकने के लिए उचित उपाय करने की आवश्यकता है।
बैठक की अध्यक्षता उपभोक्ता मामले विभाग के सचिव श्री रोहित कुमार सिंह ने की और इसमें उद्योग संघों, प्रमुख ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों, स्वैच्छिक उपभोक्ता संघों और लॉ चेयर्स के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
बैठक उपभोक्ता मामलों के विभाग की एक प्रजेंटेशन के साथ शुरू हुई, जिसमें उपभोक्ताओं के लिए वस्तुओं की सुरक्षा के महत्व और उपभोक्ताओं को असुरक्षित वस्तुओं की बिक्री को रोकने के लिए उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के तहत प्रावधानों पर जोर दिया गया। यूरोपीय संघ (ईयू), जापान, ऑस्ट्रेलिया, दक्षिण कोरिया, कनाडा जैसे अन्य न्यायक्षेत्रों में लागू किए जा रहे सुरक्षा प्रतिज्ञा के अंतर्राष्ट्रीय उदाहरणों पर भी चर्चा की गई।
उपभोक्ताओं को सुरक्षित वस्तुओं की बिक्री उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के मजबूत सिद्धांतों में से एक है। अधिनियम की धारा 2(9) के तहत मान्यता प्राप्त 'उपभोक्ता अधिकारों' में वस्तुओं, उत्पादों या सेवाओं के विपणन, जो जीवन और संपत्ति के लिए खतरनाक है, के खिलाफ सुरक्षा का अधिकार शामिल है। इसके अलावा, अधिनियम के तहत उपभोक्ता आयोगों को संस्थाओं को बिक्री के लिए खतरनाक या असुरक्षित सामान पेश न करने के निर्देश देने का अधिकार दिया गया है।
उपभोक्ता मामलों का विभाग ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म पर उपभोक्ताओं को असुरक्षित वस्तुओं की बिक्री का पता लगाने और रोकने के उद्देश्य से सर्वोत्तम अंतर्राष्ट्रीय प्रथाओं को अपनाने के लिए यूरोपीय आयोग के साथ सक्रिय रूप से सहयोग कर रहा है।
उत्पाद सुरक्षा प्रतिज्ञा उपभोक्ताओं को बेची जाने वाली वस्तुओं की सुरक्षा के संबंध में ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म द्वारा एक स्वैच्छिक प्रतिबद्धता है। प्रतिज्ञा का उद्देश्य उपभोक्ताओं को ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म पर बिक्री के लिए उपलब्ध असुरक्षित उत्पादों को खरीदने के जोखिम से बेहतर ढंग से बचाना है।
सुरक्षा प्रतिज्ञा का उद्देश्य भारत में संचालित सभी ऑनलाइन बाज़ारों में मानकों को ऊपर उठाना है। प्रतिज्ञा पर हस्ताक्षर करना उपभोक्ता उत्पाद सुरक्षा बढ़ाने के प्रति अपनी प्रतिबद्धता प्रदर्शित करने का एक सार्वजनिक तरीका भी हो सकता है।
ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों के लिए सुरक्षा प्रतिज्ञा के प्रस्तावित सिद्धांतों में असुरक्षित उत्पादों की बिक्री का पता लगाना और रोकना, उत्पाद सुरक्षा के लिए जिम्मेदार वैधानिक अधिकारियों के साथ सहयोग करना, थर्ड पार्टी विक्रेताओं के बीच उपभोक्ता उत्पाद सुरक्षा जागरूकता बढ़ाना और उत्पाद सुरक्षा मुद्दों पर उपभोक्ताओं को सशक्त बनाना शामिल है।
विभाग ने सुरक्षा प्रतिज्ञा का मसौदा तैयार करने के लिए एक समिति का गठन किया है और समिति में प्रमुख ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों, स्वैच्छिक उपभोक्ता संघों, उद्योग निकायों और राष्ट्रीय कानून विश्वविद्यालयों के सदस्य शामिल हैं। समिति दो सप्ताह में अपनी रिपोर्ट सौंपेगी।
बैठक में भाग लेने वालों में सीआईआई, एसोचैम, फिक्की, आईएएमएआई, नैसकॉम जैसे उद्योग संघ, ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म जैसे अमेज़ॅन, फ्लिपकार्ट, मीशो, स्वैच्छिक उपभोक्ता संघ जैसे मुंबई ग्राहक पंचायत और कंज्यूमर वॉयस, लॉ चेयर्स जैसे उपभोक्ता कानून के अध्यक्ष, एनएलयू दिल्ली और एनएलएसआईयू, बेंगलुरु में उपभोक्ता कानून के अध्यक्ष शामिल थे।
सभी हितधारकों ने ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों के लिए सुरक्षा प्रतिज्ञा की शुरुआत के लिए प्रयास की सराहना की। सर्वसम्मति ने ई-कॉमर्स चैनलों के माध्यम से उपभोक्ताओं को सुरक्षित वस्तुओं की बिक्री सुनिश्चित करने के महत्वपूर्ण महत्व को रेखांकित किया।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs holds stakeholder consultation on Safety Pledge for e-commerce platforms
Safety pledge aims to raise standards of goods across all e-commerce platforms operating in India
Broad principles of the pledge include commitment to prevent sale of unsafe goods, increasing awareness among consumers and sellers and cooperation with regulators
Committee formed for preparing the pledge which includes major e-commerce platforms, Industry associations, National Law Universities and voluntary consumer associations as members
16 NOV 2023 5:10PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs held a stakeholder consultation today on preparation of a ‘Safety Pledge’ for e-commerce platforms aimed to ensure sale of goods which are safe for use by consumers and requiring platforms to take appropriate measures to prevent sale of unsafe goods.
The meeting was chaired by Shri Rohit Kumar Singh, Secretary, Department of Consumer Affairs and was attended by representatives from industry associations, major e-commerce platforms, voluntary consumer associations and law chairs.
The meeting began with a presentation by the Department of Consumer Affairs, emphasizing the importance of safety of goods for consumers and the provisions under the Consumer Protection Act, 2019 to prevent sale of unsafe goods to consumers. International examples of Safety Pledge being implemented in other jurisdictions such as European Union (EU), Japan, Australia, South Korea, Canada were also discussed.
Sale of safe goods to consumers is among the strong principles of the Consumer Protection Act, 2019. ‘Consumer rights’ recognized under Section 2(9) of the Act includes the right to be protected against the marketing of goods, products or services which are hazardous to life and property. Further, consumer commissions are empowered under the Act to pass directions to entities to not offer hazardous or unsafe goods for sale.
The Department of Consumer Affairs is actively collaborating with the European Commission to adopt best international practices aimed at detecting and preventing the sale of unsafe goods to consumers on online platforms.
The product safety pledge is a voluntary commitment by online platforms with respect to the safety of goods sold to consumers. The pledge aims to better protect consumers from the risk of purchasing unsafe products available for sale on e-commerce platforms.
The safety pledge aims to raise standards across all online marketplaces operating in India. Signing the pledge can also be a public way of demonstrating their commitment to enhancing consumer product safety.
The proposed principles of the Safety Pledge for e-commerce platforms include detecting and preventing the sale of unsafe products, co-operating with statutory authorities responsible for product safety, raising consumer product safety awareness amongst third party sellers and empowering consumers on product safety issues.
The Department has constituted a committee for drafting of the Safety Pledge and the committee includes members from major e-commerce platforms, voluntary consumer associations, industry bodies and National Law Universities. The committee shall submit its report in two weeks.
Attendees to the meeting included industry associations such as CII, ASSOCHAM, FICCI, IAMAI, NASSCOM, e-commerce platforms namely Amazon, Flipkart, Meesho etc., Voluntary consumer associations such as Mumbai Grahak Panchayat and Consumer Voice and Law chairs such as Chair on consumer Law, NLU Delhi and Chair on Consumer Law, NLSIU, Bengaluru.
All stakeholders expressed their appreciation for the introduction of a Safety Pledge for e-commerce platforms. The consensus underscored the critical importance of ensuring the sale of safe goods to consumers through e-commerce channels.