زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جھارکھنڈ کے کھنٹی سے وِکست بھارت یاترا کا افتتاح کیا تاکہ پرچم بردار سرکاری اسکیموں کو یقینی بنایا جا سکے
پی ایم - کسان کے تحت 18,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی 15 ویں قسط کی رقم جاری کی گئی
چوبیس ہزار کروڑ کے بجٹ کے ساتھ 'جنجاتیہ گورو دیوس' پر وزیر اعظم جنجاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان کا آغاز کیا
جھارکھنڈ میں تقریباً 7,200 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اورقوم کو وقف کیا
15 NOV 2023 6:44PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جھارکھنڈ کے کھنٹی سے پردھان منتری کسان سمان ندھی(پی ایم-کسان) اسکیم کے تحت 18,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی 15ویں قسط جاری کی۔ اس اہم جاری کردہ رقم کا مقصد ملک بھر کے کسانوں کو مالی مدد فراہم کرنا ہے۔ یہ قسط ’ بابائےزمین‘ بھگوان برسا منڈا کے یوم پیدائش پر جاری کی گئی تھی، جسے ہر سال جنجاتیہ گورو دیوس کے طور پر منایا جاتا ہے۔ اس موقع پر پی ایم مودی نے پی ایم جنجاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان کا آغاز کیا، جو کہ 24,000 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ ایک پہل ہے، جس کا مقصد قبائلی گروہوں کی مجموعی ترقی کو یقینی بنانا ہے۔ جھارکھنڈ کے یوم تاسیس پر، جناب مودی نے جھارکھنڈ میں ریل، سڑک، تعلیم، کوئلہ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس جیسے متعدد شعبوں میں 7200 کروڑ روپے کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد بھی رکھا اور قوم کے نام وقف کیا۔
وزیراعظم کا پنڈال پہنچنے پر قبائلی فنکاروں نے پرتپاک استقبال کیا۔ ہزاروں پرجوش کسانوں نے اس تقریب میں شرکت کی، اور بہت سے لوگوں نے آن لائن شرکت کی۔ اس موقع پر جھارکھنڈ کے گورنر جناب سی پی رادھا کرشنن، جھارکھنڈ کے وزیر اعلیٰ ہیمنت سورین اور قبائلی امور کے مرکزی وزیر ارجن منڈا دیگر کے علاوہ موجود تھے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے رانچی میں الیہاتو گاؤں اور فریڈم فائٹر میوزیم کے اپنے دورے کے بارے میں بات کی۔ وزیر اعظم مودی نے جنجاتیہ گورو دیوس پر قوم کو مبارکباد پیش کی اور قابل احترام انقلابی بھگوان برسا منڈا کو خراج عقیدت پیش کیا۔ جناب نریندر مودی نے بھی جھارکھنڈ کے یوم تاسیس کے موقع پر اپنی مبارکباد پیش کی اور اس کی تشکیل میں سابق وزیر اعظم جناب اٹل بہاری واجپائی کے تعاون کو اجاگر کیا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ریاست جھارکھنڈ کے پاس اب ریاست میں 100 فیصد بجلی سے چلنے والے ریل راستے ہیں۔
جناب نریندر مودی نے ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے چار ستونوں کے طبقہ کی حمایت پر زور دیا: خواتین کی طاقت، زرعی طاقت، جوانوں کی طاقت، اور غریب اور متوسط طبقے کی طاقت۔ انہوں نے کہا کہ لوگوں کی صحت کو بہتر بنانے کے لیے غربت سے نکالنے، ایل پی جی کنکشن اور صحت کی دیکھ بھال کے لیے ضروری خدمات کو حکومت فراہم کرنے کی کوشش کررہی ہے۔ وزیر اعظم نے ایک ایسے مستقبل کے لیے لوگوں سے اپنے نظریے کو بھی مشترک کیا جہاں ہر غریب کو ضروری خدمات اور فوائد تک رسائی حاصل کرنے کے لئے حکومت کی ان اسکیموں تک رسائی حاصل ہو سکے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ اٹل جی نے اپنے دور حکومت میں قبائلیوں کے لیے ایک علیحدہ بجٹ کے ساتھ ایک وزارت قائم کی تھی، جس میں اب حصہ 6 گنا بڑھا دیا گیا ہے۔ پی ایم جن مان کے تحت، حکومت کا مقصد قدیم قبائل تک پہنچناہے، جن میں اکثر لوگ اب بھی جنگلوں میں رہتے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اسی طرح یہ 75 قبائلی برادریوں پر مشتمل ہے جن کی کل آبادی 22 ہزار سے زائد دیہاتوں پر پھیلی ہوئی ہے۔ انہوں نے صرف نعرے بازی سے زندگی گزارنے والوں کی طرف تبدیلی پر زور دیا۔ مرکزی حکومت اس مہم میں 24000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کر رہی ہے۔
وزیر اعظم کسان سمان ندھی کی آج جاری کی گئی 15ویں قسط کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ اب تک کسانوں کے کھاتوں میں 2,75,000 کروڑ روپے سے زیادہ بھیجے جا چکے ہیں۔ انہوں نے مویشی کسانوں اور ماہی گیروں کے لیے کسان کریڈٹ کارڈ، مفت مویشیوں کی ویکسی نیشن پر 15,000 کروڑ روپے کا سرکاری خرچ، متسیا سمپدا یوجنا کے تحت مچھلی کی کھیتی کے لیے مالی مدد، اور 10،000 نئی کسان پیداوار یونینوں کی تشکیل جیسے اقدامات کا بھی ذکر کیا۔ ان اقدامات کا مقصد منڈیوں کو مزید قابل رسائی بنا کر کسانوں کے لیے لاگت کو کم کرنا ہے۔ پی ایم مودی نے 2023 کو بین الاقوامی جوار سال کے طور پر منانے اور شری انا جیسی ہندوستانی پیداوار کو غیر ملکی منڈیوں میں فروغ دینے کی حکومت کی کوششوں پر بھی روشنی ڈالی۔
مجموعی طور پر، یہ تقریب کسانوں کی حمایت اور قبائلی گروہوں کی ہمہ گیر ترقی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے عزم میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ 15ویں پی ایم-کسان قسط کا اجراء اور پی ایم جنجاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان کا آغاز پسماندہ برادریوں کی ترقی اور بااختیار بنانے کے لیے حکومت کی مسلسل کوششوں کو ظاہر کرتا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates Viksit Bharat Yatra from Khunti, Jharkhand to ensure saturation of flagship government schemes
Releases 15th instalment amount of more than Rs 18,000 crores under PM-KISAN
Launches PM Janjati Adivasi Nyaya MahaAbhiyan on ‘JanJaatiya Gaurav Divas’ with a budget of 24 thousand crores
Dedicates to nation and lays foundation stone for projects worth around Rs 7,200 crores in Jharkhand
15 NOV 2023 6:44PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi released the 15th instalment of over Rs 18,000 crore under the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) scheme from Khunti, Jharkhand. This significant release aims to provide financial support to farmers across the country. The instalment was released on the birthday of the ‘father of the land’ Shri Bhagwan Birsa Munda, which is celebrated as the JanJaatiya Gaurav Divas every year. On the occasion, PM Modi launched the PM Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan, an initiative with a budget of Rs 24,000 crore, aimed at ensuring holistic development of tribal groups. On foundation day of Jharkhand, Shri Modi also laid the foundation stone and dedicated to the nation multiple development projects in Jharkhand worth Rs 7200 crores in multiple sectors like rail, road, Education, Coal, Petroleum and Natural Gas.
Upon arrival at the venue, the Prime Minister was warmly welcomed by tribal artists. Thousands of enthusiastic farmers attended the event, and many more participated online. Governor of Jharkhand, Shri C. P. Radhakrishnan, Chief Minister of Jharkhand, Shri Hemant Soren, and Union Minister for Tribal Affairs, Shri Arjun Munda were present on the occasion among others.
Addressing the gathering, the Prime Minister talked about his visit to Ulihatu Village and the Freedom Fighter Museum in Ranchi. PM Modi extended greetings to the nation on Janjatiya Gaurav Diwas and paid homage to the revered revolutionary Bhagwan Birsa Munda. Shri Narendra Modi also conveyed his greetings on the occasion of the Foundation Day of Jharkhand and highlighted the contributions of Former PM, Shri Atal Bihari Vajpayee in its formation. He pointed out that the state of Jharkhand now has 100 percent electrified rail routes in the state.
Shri Modi emphasized the importance of supporting four pillars for a developed India: women power, agricultural power, youth power, and the power of the poor and middle class. He highlighted the government's efforts in uplifting millions of people from poverty and improving essential services such as sanitation, LPG connections, and healthcare. The Prime Minister also shared his vision for a future where every poor person would have access to essential services and benefits through government schemes. He mentioned that Atal Ji's government created a separate ministry for tribal communities with its own budget, which has now been increased 6 times. Under PM JANMAN, the government aims to reach out to primitive tribes, many of whom still live in forests. The Prime Minister pointed out that 75 such tribal communities and primitive tribes, totalling lakhs of people across more than 22 thousand villages, have been identified. He emphasized a shift from just connecting numbers to connecting lives. The central government is investing Rs 24,000 crores in this extensive campaign.
Talking about the 15th instalment of PM Kisan Samman Nidhi released today, the Prime Minister shared that over Rs 2,75,000 crores have been sent to farmers' accounts so far. He also mentioned initiatives like the Kisan Credit Card for cattle farmers and fishermen, a Rs 15,000 crore government spending on free livestock vaccination, financial support for fish farming under Matsya Sampada Yojana, and the creation of 10,000 new Farmer Produce Unions. These measures aim to reduce costs for farmers by making markets more accessible. PM Modi also highlighted the celebration of 2023 as the International Millet Year and the government's efforts to promote Indian produce like Shri Anna in foreign markets.
Overall, the event marked an important milestone in the government's commitment to supporting farmers and ensuring the holistic development of tribal groups. The release of the 15th PM-KISAN instalment and the launch of the PM Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan demonstrate the government's continuous efforts to uplift and empower marginalized communities.