کوئلے کی وزارت
سال 26-2025 ء تک کوئلے کی درآمدات کو روکنے کے لیے تمام کوششیں کی جا رہی ہیں؛ 2030 ء تک زیر زمین کانوں سے 100 ملین ٹن پیداوار پر توجہ: مرکزی وزیر پرہلاد جوشی
کوئلہ کی وزارت نے کمرشل کوئلہ کانوں کی نیلامی کے آٹھویں دور کا آغاز کیا
جھارکھنڈ، اڈیشہ، مہاراشٹر، مغربی بنگال اور بہار کی 39 کانوں کی نیلامی کی جائے گی
محفوظ علاقے، جنگلی حیات کی پناہ گاہوں وغیرہ کے تحت آنے والی کانیں نیلامی سے خارج
15 NOV 2023 5:39PM by PIB Delhi
کوئلہ کی وزارت نے آج یہاں تجارتی کوئلہ کانوں کی نیلامی کے عمل کے آٹھویں دور کا آغاز کیا۔ کوئلے کی کل 39 کانوں کی پیشکش کی گئی ہے ۔ نیلامی کا عملی طور پر آغاز کرتے ہوئے، کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ 26-2025 ء تک کوئلے کی درآمدات کو ختم کرنے کے لیے تمام کوششیں کی جا رہی ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ زیر زمین کانوں ( یو جی ) سے کوئلے کی پیداوار کو 2030 ء تک بڑے پیمانے پر ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے 100 ملین ٹن ( ایم ٹی ) تک بڑھایا جائے گا۔
جن کانوں کی نیلامی کی جا رہی ہے ، ان میں کوئلے والی ریاستوں جھارکھنڈ، اڈیشہ، مہاراشٹر، مغربی بنگال اور بہار کی کانیں شامل ہیں۔ یہ کانیں سی ایم ایس پی ایکٹ اور ایم ایم ڈی آر ایکٹ کے تحت آتی ہیں۔ کوئلے کی 39 کانوں میں سے چار کانیں سی ایم ایس پی / ایم ایم ڈی آر ایکٹ کے تحت 7ویں دور کے دوسرے مرحلے کے تحت پیش کی جا رہی ہیں، جہاں پہلے مرحلے میں ایک ہی بولی موصول ہوئی تھی۔ آٹھویں دور کے تحت پیش کی جانے والی 35 کوئلہ کانوں میں سے 16 کانیں نئی ہیں اور 19 کانوں میں پہلے سے کھدائی جاری ہے۔
کوئلہ کی وزارت نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے متعدد اصلاحات کی ہیں کہ کوئلے کے شعبے میں تیزی سے ترقی ہو اور ملک کی بڑھتی ہوئی توانائی کی مانگ کو پورا کرنے کے قابل ہو۔ آٹھویں دور کے لیے بھی جنگلی حیات کے محفوظ علاقوں ، اہم مسکنوں ، کان کے رقبے پر 40 فیصد سے زیادہ جنگل والے علاقوں کو نیلامی میں شامل نہیں کیا گیا ہے ۔ کوئلے کی کچھ کانوں میں ، جہاں بلاک باؤنڈریز ، گھنی رہائش، زیادہ جنگلات یا اہم بنیادی ڈھانچہ وغیرہ موجود ہے ، انہیں کوئلے کی کان کے ابتدائی فروغ کے لیے تبدیل کیا گیا ہے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزارت کوئلہ کی سکریٹری جنسب امرت لال مینا نے کہا کہ کیپٹیو/کمرشل کوئلہ کانیں مجموعی پیداوار میں نمایاں تعاون کر رہی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ 39 کانوں کی نیلامی پیشکش کرنے سے قبل منظم سروے کیا گیا ہے۔ جناب مینا نے کہا کہ کانوں سے کوئلے کو تیزی سے نکالنے کے لیے ریل رابطے کو بڑھایا جا رہا ہے ۔
اس سے پہلے ، مہمانوں اور ممکنہ بولی لگانے والوں کا خیرمقدم کرتے ہوئے، وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری اور نامزد اتھارٹی، جناب ایم ناگراجو نے کوئلے کی گھریلو پیداوار کو مزید بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اس کو اجاگر کیا کہ وزارت نے حال ہی میں اصلاحات کا سلسلہ شروع کیا ہے۔ آنے والی دہائیوں میں بھی کوئلے کی گھریلو مانگ میں اضافہ ہوگا۔ اس لیے کوئلے کے شعبے میں سرمایہ کاری اچھا منافع فراہم کرتی ہے۔
نیلامی کے لیے ٹینڈر دستاویز کی فروخت کا آغاز آج یعنی 15 نومبر ، 2023 ء سے شروع ہوگا۔ کانوں کی نیلامی کی شرائط، نظا الاوقات وغیرہ کی تفصیلات ایم ایس ٹی سی نیلامی پلیٹ فارم پر حاصل کی جا سکتی ہیں۔ نیلامی کا انعقاد دو مرحلوں میں شفاف عمل کے ذریعے فیصد آمدنی میں حصہ کی بنیاد پر کیا جائے گا۔
ایس بی آئی کیپٹل مارکیٹس لمیٹڈ، تجارتی کوئلے کی کانوں کی نیلامی کے لیے وزارت کوئلہ کا واحد ٹرانزیکشن ایڈوائزر ہے ، جو نیلامی کے عمل کو انجام دینے میں وزارت کی مدد کر رہا ہے۔

Ministry of Coal
All Efforts on to Stop Coal Import by 2025-26; Focus on Producing 100 Million Tonne from Underground Mines by 2030: Union Minister Pralhad Joshi
Ministry of Coal Launches 8th round of Commercial Coal Mines Auction
39 Mines of Jharkhand, Odisha, Maharashtra, West Bengal and Bihar to be Auctioned
Mines Falling Under Protected Area, Wildlife Sanctuaries etc. Excluded from Auction
15 NOV 2023 5:39PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal launched the eighth round of commercial coal mines auction process, here today. Total of 39 coal mines are on offer. Launching the auction virtually, Union Minster for Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi said that all efforts are on to stop coal import by 2025-26. He also stated that coal production from underground mines (UG) will be further scaled up to touch 100 million tonne (MT) by 2030 by deploying mass production technology.
The mines being auctioned are spread across coal bearing States of Jharkhand, Odisha, Maharashtra, West Bengal and Bihar. These mines come under CMSP Act and MMDR Act. Out of 39 coal mines, four mines are being offered under 2nd attempt of 7th round under CMSP/ MMDR Act, where single bid were received in the first attempt. Of the 35 coal mines being offered under 8th round, 16 coal mines are new ones and 19 mines are being rolled over from earlier tranches.
The Ministry of Coal has taken a series of reforms to ensure that the coal sector grows at a rapid pace and is able to meet the growing energy demand of country. For 8th round also, mines falling under protected areas, wildlife sanctuaries, critical habitats, having forest cover greater than 40%, heavily built-up area etc. have been excluded. The block boundaries of some of the coal mines where there was presence of dense habitation, high green cover or critical infrastructure etc. have been modified for early development of coal mine.
Addressing the function Secretary, Ministry of Coal Shri Amrit Lal Meena said that captive/commercial coal mines are contributing significantly to overall production. He said that systematic surveys have been carried out before offering 39 mines for auction. For speedy evacuation of coal from mines, rail connectivity is being augmented and further added, Shri Meena said.
Earlier, welcoming the guests and potential bidders, Additional Secretary and Nominated Authority of the Ministry, Shri M Nagaraju emphasised on the need for further enhancing domestic coal production. He highlighted that a series of reforms have been initiated by the Ministry recently. Domestic coal demand will be increasing in coming decades too. Therefore, investment in coal sector offers good returns, he added.
The commencement of sale of tender document for auction shall start from today i.e., November 15, 2023. Details of the mines, auction terms, timelines etc. can be accessed on MSTC auction platform. The auction shall be held online through a transparent two stage process on the basis of percentage revenue share.
SBI Capital Markets Limited, the sole Transaction Advisor to Ministry of Coal for the commercial coal mine auctions is assisting the Ministry in conducting the auction process.