کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہند- امریکہ تجارتی بات چیت کے فریم ورک کے تحت انوویشن ہینڈ شیک کے ذریعہ اختراعی ماحولیاتی نظام کو بڑھانے کے لئےہندوستان اور امریکہ کے درمیان مفاہمتی عرضداشت پر دستخط
انوویشن ہینڈ شیک کے تحت کِک آف انڈسٹری راؤنڈ ٹیبل کا انعقاد کیا گیا جس کا عنوان ‘‘ڈیکوڈنگ دی ‘‘انوویشن ہینڈ شیک’’: یو ایس – انڈیا انٹرپرینیورشپ پارٹنرشپ’’ تھا
15 NOV 2023 11:45AM by PIB Delhi
ہندوستان اور امریکہ کے درمیان 14 نومبر 2023 کو سان فرانسسکو میں ہند- امریکہ تجارتی بات چیت کے فریم ورک کے تحت "انوویشن ہینڈ شیک کے ذریعے اختراعی ماحولیاتی نظام کو بڑھانا" پر مفاہمت کی ایک یادداشت (ایم او یو) پر دستخط ہوئے۔ جون 2023 میں وزیر اعظم کے تاریخی سرکاری سرکاری دورے کے دوران رہنماؤں کے مشترکہ بیان میں "انوویشن ہینڈ شیک" کے قیام کا اعلان کیا گیاتھا۔
سان فرانسسکو میں "انوویشن ہینڈ شیک: یو ایس – انڈیا انٹرپرینیورشپ پارٹنرشپ" کے عنوان سے کِک آف انڈسٹری گول میز پر ایم او یو پر دستخط کیے گئے۔ اس تقریب میں، یو ایس انڈیا بزنس کونسل (یو ایس آئی بی سی) اور کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) کی مشترکہ میزبانی اور نیشنل ایسوسی ایشن آف سافٹ ویئر اینڈ سروس کمپنیز(این اے ایس ایس سی او ایم) اور اسٹارٹ اپ انڈیا کے تعاون سے آئی سی ٹی کمپنیوں کے سی ای اوز، وینچر کیپیٹل فرموں سے،ایگزیکٹوز اور اہم وابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کی صورت میں اسٹارٹ اپس کے بانیوں نے اس بات پر تبادلہ ٔخیال کیا کہ یو ایس انڈیا ٹیکنالوجی تعاون کو کیسے بڑھایا جائے۔
مفاہمت نامے پر دستخط دونوں فریقوں کے متحرک اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو جوڑنے، تعاون کے لیے مخصوص ریگولیٹری رکاوٹوں کو دور کرنے، اسٹارٹ اپ فنڈ ریزنگ کے لیے معلومات اور بہترین طریقوں کا اشتراک کرنے اور جدت اور ملازمت میں اضافے کو فروغ دینے کے مقصد کے ساتھ دستخط کیے گئے ہیں، خاص طور پر اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز (سی ای ٹی) میں بھارت اور امریکہ میں اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی(آئی سی ای ٹی) کے لیے پہل میں جیسا کہ شناخت کی گئی ہے، کس طرح انہیں شامل کیا جائے۔
ایم او یو گہری ٹیک سیکٹرز میں اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے اور کریٹیکل اینڈ ایمرجنگ ٹیکنالوجیز(سی ای ٹی) میں تعاون کو فروغ دینے کے مشترکہ عزم کا اشارہ کرتا ہے۔ یہ اقتصادی سرگرمیوں پر مثبت اثر ڈالنے، سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور روزگار پیدا کرنے کے لیے تیار ہے، خاص طور پر سی ای ٹی کے شعبوں میں کام کرنے والے اسٹارٹ اپس میں۔ تعاون کے دائرہ کار میں ہندوستان- یو ایس انوویشن ہینڈ شیک ایونٹس کا ایک سلسلہ شامل ہوگا، بشمول ہیکاتھون اور "اوپن انوویشن" پروگرام، معلومات کا تبادلہ اور دیگر سرگرمیاں۔
اس اعلان نے 2024 کے اوائل میں ہندوستان اور ریاستہائے متحدہ میں ہونے والے مستقبل کے دو انوویشن ہینڈ شیک ایونٹس کی بنیاد رکھی، جس میں ایک سرمایہ کاری فورم شامل ہے جس کا مقصد امریکی اور ہندوستانی اسٹارٹ اپ کمپنیوں کو اپنے اختراعی خیالات اور مصنوعات کو مارکیٹ میں لے جانے میں مدد کرنا ہے اور ایک "ہیکاتھون" سلیکن ویلی میں جہاں امریکی اور ہندوستانی اسٹارٹ اپ عالمی اقتصادی چیلنجوں سے نمٹنے میں مدد کے لیےخیالات اور ٹیکنالوجی پیش کریں گے۔
یہ اہم قدم جدت کو فروغ دینے، مواقع پیدا کرنے اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے متحرک میدان میں باہمی ترقی کو فروغ دینے کے لیے دونوں ممالک کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔ "انوویشن ہینڈ شیک" امریکہ اور ہندوستان کے درمیان تعاون کے ایک نئے دور کا آغاز کرتا ہے۔
کمرشیل ڈائیلاگ (سی ڈی) ہندوستان اور امریکہ کے درمیان وزارتی سطح پر ایک تعاون پر مبنی اقدام ہے جس کا مقصد کاروباری برادریوں کے درمیان تعلقات کو گہرا کرنے کے لیے باقاعدہ بات چیت کی سہولت فراہم کرنا ہے، جس میں تجارت کو آسان بنانے اور اقتصادی شعبوں کی وسیع رینج میں سرمایہ کاری کے مواقع کو زیادہ سے زیادہ کرنے کے لیے نجی شعبے کی میٹنگوں کے ساتھ مل کر منعقد ہونے والی حکومت سے حکومت کی باقاعدہ میٹنگیں شامل ہیں۔
پانچواں ہندوستان-امریکہ تجارتی مکالمہ 10 مارچ 2023 کو 8 سے 10 مارچ کے درمیان امریکی وزیر تجارت جینا ریمنڈو کے دورہ کے دوران ہوا۔ میٹنگ میں کمرشیل ڈائیلاگ کو سپلائی چین کی لچک، آب و ہوا اور صاف ٹیکنالوجی کے تعاون، جامع ڈیجیٹل معیشت کو آگے بڑھانے، اور خاص طور پر ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس کے لیے وبائی امراض کے بعد کی اقتصادی بحالی میں سہولت فراہم کرنے پر اسٹریٹجک توجہ کے ساتھ دوبارہ شروع کیا گیا۔
اس میں کمرشیل ڈائیلاگ کے تحت ٹیلنٹ، انوویشن اور انکلوسیو گروتھ (ٹی آئی آئی جی) پر ایک نئے ورکنگ گروپ کا آغاز شامل ہے۔ یہ نوٹ کیا گیا کہ یہ ورکنگ گروپ آئی سی ای ٹی کے اہداف کے لیے کام کرنے والے اسٹارٹ اپس کی کوششوں کی بھی حمایت کرے گا، خاص طور پر تعاون کے لیے مخصوص ریگولیٹری رکاوٹوں کی نشاندہی کرنے اور مشترکہ سرگرمیوں کے لیے مخصوص آئیڈیاز کے ذریعے اسٹارٹ اپس پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ہمارے اختراعی ماحولیاتی نظام کے درمیان زیادہ سے زیادہ رابطے کو فروغ دینے میں یہ ورکنگ گروپ تعاون دے گا۔

Ministry of Commerce & Industry
MoU between India and USA to Enhance Innovation Ecosystems through an Innovation Handshake under the framework of India – U.S. Commercial Dialogue
Kick-off Industry Roundtable held under Innovation Handshake titled “Decoding the “Innovation Handshake”: U.S. – India Entrepreneurship Partnership”
15 NOV 2023 11:45AM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding (MoU) on “Enhancing Innovation Ecosystems through an Innovation Handshake” under the framework of India – U.S. Commercial Dialogue was signed between the two countries on the 14th of November 2023 in San Francisco. The leaders’ Joint Statement during the historic official State Visit of Prime Minister in June 2023 announced the establishment of the “Innovation Handshake”.
The MoU was signed at the kick-off industry roundtable titled, “Decoding the “Innovation Handshake”: U.S. – India Entrepreneurship Partnership” in San Francisco. At the event, co-hosted by the U.S.-India Business Council (USIBC) and the Confederation of Indian Industry (CII) and supported by National Association of Software and Service Companies (NASSCOM) and Startup India, CEOs from major ICT companies, executives from venture capital firms, and founders of startups in the critical and emerging technology space discussed how to enhance U.S.-India technology collaboration.
The MoU is signed with the objective to connect the two sides’ dynamic startup ecosystems, address specific regulatory hurdles to cooperation, share information and best practices for startup fundraising and promote innovation and job growth, particularly in critical and emerging technologies (CET) as identified under India -U.S. initiative for Critical and Emerging Technology (iCET).
The MoU signals a joint commitment to strengthen the startup ecosystem in deep tech sectors and promote cooperation in Critical and Emerging Technologies (CET). It is poised to positively impact economic activity, attract investment, and generate employment, especially in start-ups working in CET areas. The scope of cooperation would include a series of India- U.S. Innovation Handshake events, including hackathon and “Open Innovation” programs, information sharing and other activities.
The announcement laid the groundwork for two future Innovation Handshake events scheduled to take place in India and the United States in early 2024, which include an investment forum aimed toward helping U.S. and Indian startup companies take their innovative ideas and products to market and a “hackathon” in Silicon Valley where U.S. and Indian startups will pitch ideas and technologies to help address global economic challenges.
This momentous step signifies the commitment of both nations towards fostering innovation, creating opportunities, and promoting mutual growth in the dynamic field of emerging technologies. The "Innovation Handshake" sets the stage for a new era of collaboration between the United States and India.
The Commercial Dialogue (CD) is a cooperative undertaking at Ministerial level between India and the U.S. to facilitate regular discussion to deepen ties between business communities, encompassing regular government-to-government meetings to be held in conjunction with private sector meetings, with an aim to facilitate trade, and maximize investment opportunities across a broad range of economic sectors.
The 5th India-U.S. Commercial Dialogue was held on 10th March 2023 during the visit of U.S. Secretary of Commerce Gina Raimondo between 8-10 March. At the meeting the Commercial Dialogue was re-launched with strategic focus on supply chain resiliency, climate and clean technology cooperation, advancing inclusive digital economy, and facilitating post-pandemic economic recovery especially for SMEs and startups.
It included launch of a new Working Group on Talent, Innovation and Inclusive Growth (TIIG) under the Commercial Dialogue. It was noted that this Working Group would also support efforts of Startups working towards goals of iCET, particularly in identifying specific regulatory hurdles to cooperation and fostering greater connectivity between our innovation ecosystems with focus on start-ups through specific ideas for joint activities.