کانکنی کی وزارت
كانوں کی وزارت 20 اہم معدنی بلاکوں کی نیلامی عمل میں لا رہی ہے: سکریٹری وی ایل کانتھا راؤ
انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر 2023 میں كانکنی كے پویلین ‘‘كانکنی سے پرے انسلاك’’ کا افتتاح
اہم کشش میں ورچوئل ریئلٹی کا تجربہ، کڈز زون شامل
پویلین کے اندر متعامل ڈیجیٹل مواصلات اور ری سائیکلنگ پر ورکشاپ
14 NOV 2023 6:03PM by PIB Delhi
كان كنی كے سکریٹری جناب وی ایل کانتھا راؤ نے کہا ہے کہ کانوں کی وزارت اگلے دو ہفتوں میں لیتھیم اور گریفائٹ سمیت اہم معدنیات کے 20 بلاکوں کی نیلامی عمل میں لا رہی ہے۔ آج یہاں انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر 2023 )آئی آئی ٹی ایف( میں كان كنی سے پرے انسلاك پویلین کا افتتاح کرنے کے بعد میڈیا سے بات چیت کرتے ہوئے سیکرٹری نے کہا کہ اہم معدنیات کی کان کنی اور پروسیسنگ کے لیے دیسی ٹیکنالوجی سامنے لائی جائے گی۔
کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے اپنے ورچوئل پیغام میں کہا كہ معدنیات ہماری روزمرہ کی زندگی کا لازمی حصہ ہیں اور معدنیات بہت سی صنعتوں کے لیے خام مال کے طور پر کام آتی ہیں۔ لیکن یہ کم کاربن اخراج والی معیشت میں توانائی کی منتقلی کے لیے بھی اہم اور ناگزیر ہیں اور قابل تجدید توانائی کی ٹیکنالوجیاں 'نیٹ زیرو' کے عزم کو پورا کرنے کے لیے درکار ہوں گی جیسا کہ ہمارے وزیر اعظم اعلان كر چكے ہیں۔
پویلین آراستہ كرنے پر عہدیداروں کی تعریف کرتے ہوئے کوئلہ، کانوں اور ریلویز کے وزیر مملکت جناب راؤ صاحب پاٹل دانوے نے اپنے ورچوئل پیغام میں کہا کہ ہندوستان ہر شعبے میں خود انحصاری حاصل کرنے کی طرف بڑھ رہا ہے اور کان کنی کا شعبہ بھی اس خواب کو پورا کرنے میں پیچھے نہیں ہے۔ کان کنی کے شعبے کی کامیابی اور امكانات کو ظاہر کرنے کے لیے کانوں کی وزارت 'انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر' میں حصہ لے رہی ہے۔
حال ہی میں حکومت نے اہم معدنیات کی ایک فہرست کی نشاندہی کی ہے جس میں نئے دور کi معدنیات جیسے لیتھیم، کوبالٹ اور ٹائٹینیم شامل ہیں جو الیکٹرانکس، ٹیلی کام، ٹرانسپورٹ اور دفاع جیسے جدید ٹیکنالوجی کے شعبوں کی جدید ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اہم ہیں۔ حالیہ برسوں میں حکومت نے کان کنی کے شعبے کو نجی شراکت اور خاص طور پر معدنیات کی تلاش کے لیے کھولنے کے لیے اہم اصلاحات متعارف کرائی ہیں۔ آج، ملک میں اس رُخ پرتلاش کی رفتار کو تیز کرنے کے لیے بہت سے تسلیم شدہ نجی ایکسپلوریشن ایجنسیوں کو شاملِ فہرست کیا گیا ہے۔
کان کنی اور معدنیات کے شعبے میں جاری نئی اصلاحات کے بارے میں عام لوگوں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے کانوں کی وزارت 14 سے 27 نومبر 2023 تک آئی آئی ٹی ایف، پرگتی میدان میں ایک جدید ترین کان کنی پویلین کا اہتمام کر رہی ہے۔
ہال نمبر 5 میں 506 مربع میٹر کے رقبے میں اس مائننگ پویلین کا انتہائی پرکشش حصہ ورچوئل رئیلٹی کا تجربہ رہے گا۔ جو بارودی سرنگوں، کانوں اور معدنیات کے بارے میں معلومات پھیلانے کے لیے کڈز زون کو قریب سے دیکھنے كا موقع فراہم رہے ہیں۔ یہ سب انٹرایکٹو گیمز، پویلین کے اندر انٹرایکٹو ڈیجیٹل کمیونیکیشن اور ری سائیکلنگ پر ورکشاپس کے ذریعے فراہم كیا جائے گا۔
اس اقدام کا مقصد عام لوگوں کو اپنی روزمرہ کی زندگی میں معدنیات کے اہم کردار کے بارے میں روشن خیال بنانا ہے جو ہمارے کھانے کی پلیٹوں کے مواد سے لے کر بجلی کی پیداوار، موبائل فون کی بیٹریوں اور یہاں تک کہ ادویات کی تیاری تک ہر چیز کو متاثر کر رہے ہیں۔ کانیں اور معدنیات ہماری روزمرہ کی زندگی کی ریڑھ کی ہڈی ہیں۔
معدنیات انسانی ترقی کے لیے بنیادی حیثیت رکھتی ہیں۔ یہ نہ صرف بہت سی صنعتوں کے لیے خام مال کے طور پر کام کرتی ہیں بلکہ کم کاربن اخراج والی معیشت میں عالمی سطح پرمنتقلی کو طاقت دینے کے لیے بھی اہم اور ناگزیر ہیں۔ مزید یہ كہ قابل تجدید توانائی کی ٹیکنالوجیاں 'نیٹ زیرو' کے عزم کو پورا کرنے کے لیے درکار ہوں گی۔
مائننگ پویلین کا مقصد دیكھنے آنے والوں میں ان میں سے کچھ مسائل کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے اور ساتھ ہی اس شعبے میں اصلاحات كرنے، تلاش میں پیشرفت، نیلامی اور ڈسٹرکٹ منرل فنڈ کے ذریعے کان کنی کے شعبوں کی ترقی کے علاوہ ریاستوں کو ہونے والی آمدنی میں اضافہ کے بارے میں حکومت کی کوششیں كے تئیں بیدار كرنا ہے۔
پویلین میں ایک کڈز زون اور وی آر زون کا مقصد بچوں کو بارودی سرنگوں اور کان کنی کے بارے میں معلومات فراہم کرنا ہے، ان کے لیے مختلف قسم کے کھیل اور مقابلوں کا اہتمام کیا گیا ہے۔ معدنیات کے بارے میں دلچسپ معلومات پیش کی جائیں گی، وضاحت کے ساتھ۔ مختلف گروپس میں 200 بچوں کے لیے ورکشاپس کا انعقاد کیا جائے گا۔ علاوہ ازیں عام لوگوں کے لیے سیلفی زون کا انتظام کیا جائے گا۔
كانوں کی وزارت کے تحت منسلک / خود مختار / ماتحت دفاتر جیسے جیولوجیکل سروے آف انڈیا ، انڈین بیورو آف مائنز (آئی بی ایم)، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف راک میکینکس (این آئی آر ایم)، جواہر لال نہرو ایلومینیم ریسرچ ڈویلپمنٹ اینڈ ڈیزائن سینٹر، نیشنل ایلومینیم کمپنی لمیٹڈ (نیلكو)، ہندوستان کاپر لمیٹڈ (ایچ سی ایل) اور منرل ایکسپلوریشن اینڈ کنسلٹنسی لمیٹڈ (ایم ای سی ایل) سائنسی طور پر من گھڑت اور دلکش عکاسیوں کے ذریعے ان کی کامیابیوں کو اجاگر کریں گے۔ مندرجہ بالا تنظیموں کے علاوہ کان کنی/معدنی شعبے کے نجی شعبے کے بڑے ادارے جیسے آدتیہ برلا گروپ کی ہندالکو انڈسٹریز لمیٹڈ، ویدانتا گروپ کمپنی کی ہندوستان زنک اور جے ایس ڈبلیو گروپ ہمارے کان کنی کے شعبے میں کی گئی حالیہ اختراعی اصلاحات کو اجاگر کرنے کے لیے پندرہ روزہ طویل آئی آئی ٹی ایف 2023 میں شرکت کریں گے۔
آئی آئی ٹی ایف 2023 کے پہلے پانچ ایام، 14 سے 18 نومبر تک، خصوصی طور پر کاروباری دنوں کے لیے مخصوص ہیں، عام لوگوں کے لیے یہ 19 سے 27 نومبر تک کھلے ہیں۔ میلے کے اوقات روزانہ صبح 10:00 بجے سے شام 7:30 بجے تک ہیں۔

Ministry of Mines
Mines Ministry is in the Process of Auctioning 20 Critical Mineral Blocks : Secretary VL Kantha Rao
Inaugurates Mining Pavilion “Connecting Beyond Mining” at IITF 2023
Major Attractions Include Virtual Reality Experience, Kids Zone,
Interactive Digital Communication inside the Pavilion and Workshops on Recycling
14 NOV 2023 6:03PM by PIB Delhi
Mines Secretary Shri V.L. Kantha Rao said that the Ministry of Mines is in the process of auctioning 20 blocks of critical minerals including lithium and graphite in next two weeks. Interacting with the Media, after inaugurating the mining pavilion “Connecting Beyond Mining” at the India International Trade Fair 2023 (IITF), here today, the secretary said that for mining and processing of critical minerals indigenous technology will be explored.
Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in his virtual message said,
“Minerals are integral part of our daily life and mineral serve as raw material for many industries but are also crucial and vital to energy transition to a low carbon-emission economy, and renewable energy technologies that will be required to meet the ‘Net Zero’ commitment as declared by our Hon’ble Prime Minister.”
Complimenting the officials for setting up the pavilion, Minister of State for Coal, Mines and Railways Shri Raosaheb Patil Danve in his virtual message said that India is moving towards achieving self-reliance in every sector and the mining sector is also not behind in realizing this dream. The Ministry of Mines is participating in the 'India International Trade Fair' to showcase the success and opportunities of the mining sector.
Recently the Government has identified a list of critical minerals including new age minerals like Lithium, Cobalt and Titanium, important for meeting the modern needs of cutting-edge technology sectors like electronics, telecom, transport and defence. In recent years, the Government has introduced important reforms to open the mining sector for private participation and in particular mineral exploration. Today, there are many accredited private exploration agencies empanelled to step up the pace of exploration in the country.
To create awareness among the general public about the path breaking reforms underway in the mining and mineral sector, the Ministry of Mines is showcasing a state-of- the-art mining pavilion at IITF, Pragati Maidan from 14th to 27th November 2023.
Set up at Hall No. 5 in an area of 506 sqm, the major attractions of the Mining Pavilion are Virtual Reality Experience bringing closer view of the mines, Kids Zone for spreading knowhow about mines and minerals through interactive games, Interactive Digital Communication inside the Pavilion and Workshops on Recycling.
The initiative aims to enlighten the general public about the pivotal role minerals play in our daily lives, influencing everything from the contents of our food plates to electricity generation, mobile phone batteries and even the production of medicines. Mines and minerals are the backbone of our daily lives.
Minerals are fundamental to human progress. They not only serve as raw material for many industries but are also crucial and vital to power global transition to a low carbon-emission economy, and renewable energy technologies that will be required to meet the ‘Net Zero’ commitment.
The Mining Pavilion aims to create awareness among the visitors on some of these issues as well as the efforts of the Government in bringing reforms in the sector, progress in exploration, auction and the resultant increase in revenue to States along with the development of mining areas through the District Mineral Fund (DMF).
A dedicated Kids Zone and VR Zone in the pavilion aim to disseminate information about mines and mining to children, with various types of games and competitions organized for them. Engaging information about minerals will be presented, accompanied by explanations. Workshops will be conducted for 200 children in various groups. Additionally, there will be arrangements for a Selfie Zone for the general public.
Attached/ Autonomus/ Subordinate offices under the Ministry of Mines like Geological Survey of India (GSI), Indian Bureau of Mines (IBM), National Institute of Rock Mechanics (NIRM), Jawaharlal Nehru Aluminium Research Development and Design Centre (JNARDDC), National Aluminium Company Limited (NALCO), Hindustan Copper Limited (HCL) and Mineral Exploration & Consultancy Limited (MECL) will be highlighting their achievements through scientifically fabricated and fascinating depictions. Besides the above organizations major private sector players of the mining/ mineral sector like Hindalco Industries Limited of the Aditya Birla Group, Hindustan Zinc of Vedanta Group Company and JSW Group will be participating in the fortnight long IITF 2023 to highlight the recent innovative reforms undertaken in our mining sector.
The first five days of IITF 2023, from November 14 to 18, are exclusively reserved for business days, opening to the general public from November 19 to 27. The fair timings are 10:00 a.m. to 7:30 p.m. daily.