विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने संसद के प्रश्नों, संसद के अधिनियमों और भारत सरकार की राजपत्र अधिसूचनाओं के साथ-साथ कैबिनेट नोट्स सहित रियल टाइम, त्वरित और प्रभावी संसदीय कार्य के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सॉफ्टवेयर एप्लिकेशन "डैशबोर्ड" लॉन्च किया
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के मुख्यालय "प्रौद्योगिकी भवन" परिसर में नए ऑडिटोरियम-सह-अतिथिगृह परिसर की आधारशिला भी रखी
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने विभाग के अधिकारियों से संसद के विभिन्न मानकों पर प्रश्नों का विश्लेषण के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस प्रेरित प्रौद्योगिकी का उपयोग करने को कहा
"अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन (एनआरएफ) और एनईपी-2020 प्रधानमंत्री मोदी के विकसित भारत @2047 के विजन को साकार करने के लिए सही इको-सिस्टम बनाएगी"
14 NOV 2023 5:30PM by PIB Delhi
केन्द्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ जितेन्द्र सिंह ने आज विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सॉफ्टवेयर एप्लीकेशन 'डैशबोर्ड' पोर्टल का शुभारंभ किया। यह पोर्टल संसद के प्रश्नों, संसद के अधिनियमों तथा भारत सरकार की राजपत्र अधिसूचनाओं के साथ-साथ कैबिनेट नोटों सहित रियल टाइम, त्वरित और प्रभावी संसदीय कार्य करेगा।
मंत्री महोदय ने इससे पहले विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के मुख्यालय 'प्रौद्योगिकी भवन' के परिसर में नए ऑडिटोरियम-सह-अतिथि गृह परिसर की आधारशिला रखी। उन्होंने स्थल पर पट्टिका का अनावरण किया और भूमि पूजन में भी भाग लिया।
नया 500 सीटों वाले अत्याधुनिक ऑडिटोरियम ब्लॉक (5000 वर्ग मीटर) प्रौद्योगिकी भवन परिसर में डबल बेसमेंट कार पार्किंग सुविधा (9000 वर्ग मीटर) के साथ बनाया जा रहा है। ऑडिटोरियम ब्लॉक को 24 महीने में पूरा करने की योजना है। इरकॉन आईएसएल परियोजना के लिए परियोजना प्रबंधन सलाहकार है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने इस अवसर पर संसद के प्रश्नों, कैबिनेट नोटों, संसद के अधिनियमों और विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग से संबंधित भारत सरकार की राजपत्र अधिसूचनाओं के लिए विभाग के सॉफ्टवेयर एप्लीकेशन पोर्टल का भी शुभारंभ किया।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने सॉफ्टवेयर एप्लिकेशन 'डैशबोर्ड' लॉन्च करते हुए कहा कि नया पोर्टल विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग की सभी गतिविधियों के लिए डैशबोर्ड के रूप में काम करेगा। उन्होंने विभाग के अधिकारियों से सदस्य के प्रोफाइल सहित विभिन्न मानकों पर संसद के प्रश्नों का विश्लेषण करने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) प्रेरित तकनीक का उपयोग करने का आह्वान किया।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ विज्ञान और प्रौद्योगिकी के लाभों को लोगों तक पहुंचाने के तरीकों के बारे में बातचीत की। उन्होंने संतोष व्यक्त किया कि अकेले विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग ने देश में लगभग 12,000 या एक लाख से अधिक स्टार्टअप्स का वित्त पोषण किया है। विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव डॉ. अभय करंदीकर ने बताया कि विभाग द्वारा वित्त पोषित कुछ स्टार्टअप आज बहुत अच्छा कार्य प्रदर्शन कर रहे हैं। इनमें से एक आइडियाफोर्ज टेक्नोलॉजी लिमिटेड देश में ड्रोन प्रौद्योगिकियों में अग्रणी है और बीएसई में सूचीबद्ध है और इस वर्ष जून में अपना आईपीओ लेकर आई है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि जिस गति से देश में स्टार्टअप में तेजी आ रही है, इससे कुछ वर्षों में स्टार्टअप स्पेस काफी बढ़ने वाली है। एक अनूठी विशेषता यह है कि स्टार्टअप द्वारा अच्छी तरह से विकसित पोर्टलों की मेजबानी शुरू की गई है, विशेष रूप से परिधीय शहरों में। ऐसा देश में 5जी इंटरनेट और ब्रॉडबैंड के प्रसार से हुआ है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि स्टार्टअप्स की प्रगति पर नजर रखने के लिए एक व्यवस्था बनाने करने की आवश्यकता है क्योंकि स्टार्टअप्स संख्या 100 से अधिक यूनिकॉर्न सहित 1.25 लाख से अधिक हो गई है। उन्होंने कहा कि इस तरह की व्यवस्था इन स्टार्टअप के विकास पर नजर रखेगी, यह देखेगी कि उन्हें कैसे बनाए रखा जाए ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि वे विलुप्त न हो जाएं, विशेष रूप से उन स्टार्टअप को जिन्हें सरकार से तकनीकी और वित्तीय सहायता मिली है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत शीघ्र ही कृषि, डेयरी, पशुपालन, स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा, फार्मा, लॉजिस्टिक्स और 'वेस्ट टू वेल्थ' जैसे क्षेत्रों में व्यापक अवसरों के साथ विश्व की स्टार्टअप राजधानी के रूप में उभरेगा।
उन्होंने कहा- "प्रौद्योगिकी के साथ लोगों के जीवन को सहज बनाते हुए स्टार्टअप न केवल टियर-3 और टियर-4 बाजारों में फल-फूल रहे हैं बल्कि ग्रामीण लोगों और ग्राहकों के जीवन को भी प्रभावित कर रहे हैं। इसके अतिरिक्त व्यापक पैमाने पर रोजगार के अवसर पैदा कर रहे हैं।
उन्होंने कहा कि ग्रामीण भारत को उन्नत समाधानों और सेवाओं से जोड़ते हुए ये स्टार्टअप डिजिटल इंडिया अभियान के लिए नवाचारी और कार्यक्रमों को गति प्रदान कारक के रूप में उभर रहे हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने विज्ञान, अनुसंधान, शिक्षा, स्टार्टअप और उद्योग के बीच तालमेल की चर्चा करते हुए कहा कि अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन (एनआरएफ) सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के बीच अंतर को पाटेगा और एकीकरण होगा। उन्होंने कहा कि एनआरएफ तथा नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी-2020) पीएम मोदी के 'सक्षम भारत@2047' के विजन को साकार करने के लिए सही इको-सिस्टम का निर्माण करेगी।

Ministry of Science & Technology
Union S&T Minister Dr Jitendra Singh launches the software application "Dashboard" portal of the Ministry of Science & Technology for real-time, prompt and effective Parliament business including Parliament Questions, Acts of Parliament and Gazette Notifications of Govt. of India as well as Cabinet Notes
Also lays the Foundation Stone of the new Auditorium-cum-Guest House Complex in the premises of the "Technology Bhavan" which is the headquarters of the Department of Science & Technology (DST)
Dr Jitendra Singh calls upon DST officials to make use of AI driven technology to analyse Parliament Questions on various parameters
“Anusandhan NRF and NEP-2020 will create the right ecosystem to realise PM Modi’s Vision of Viksit Bharat @2047”
14 NOV 2023 5:30PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today launched the software application "Dashboard" portal of the Ministry of Science & Technology for real-time, prompt and effective Parliament business including Parliament Questions, Acts of Parliament and Gazette Notifications of Govt. of India as well as Cabinet Notes.
Earlier, the Minister laid the Foundation Stone of the new Auditorium-cum-Guest House Complex in the premises of the "Technology Bhavan" which is the headquarters of the Department of Science & Technology (DST). He unveiled the plaque at the site and also took part in the Bhoomi Pujan.
The new 500-seater state-of-the-art Auditorium Block (5000 sq meters) is being built in Technology Bhawan Complex with double basement car parking (9000 sq meters). The auditorium block is planned to be completed in 24 months. IRCON ISL is the Project Management Consultant for the project.
On the occasion, Dr Jitendra Singh also launched the software application portal of DST for Parliament Questions, Cabinet Notes, Acts of Parliament and Gazette Notifications of Govt. of India related to DST.
Speaking while launching the software application "Dashboard", Dr Jitendra Singh said, the new portal should serve as a dashboard for all activities of DST. He called upon the DST officials to make use of Artificial Intelligence (AI) driven technology to analyse Parliament Questions on various parameters including member's profile.
Interacting with scientists and senior officials of DST about ways to reach the benefits of S&T to people, Dr Jitendra Singh expressed satisfaction that the DST alone has funded about 12,000 or more than one lakh StartUps in the country. Secretary, DST Dr Abhay Karandikar pointed out that some of DST funded Startups are today doing very well and, amongst them, Ideaforge Technology Ltd., a leading player in drone technologies in the country, is listed on the BSE and came out with its IPO in June this year.
Dr Jitendra Singh said, in a couple of years the Startup space is going to get very crowded at the pace at which the Startup boom is happening in the country. A remarkable feature is that a host of well-developed portals have been launched by Startups, particularly in the peripheral cities, thanks to the spread of 5G Internet and Broadband across the length and breadth of the country.
Dr Jitendra Singh said that a mechanism needs to be put in place to follow up the progress of Startups as their number have risen to over 1.25 lakh including more than 100 Unicorns. Such a mechanism will closely follow up the growth of these Startups, see how to sustain them so as to ensure that they are not lost out, especially those Startups that have received technical and financial support from the Government, he said.
Dr Jitendra Singh said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India will soon emerge as the StartUp capital of the world with vast avenues in sectors like Agriculture, Dairy, Animal Husbandry, Healthcare, Education, Pharma, Logistics and ‘Waste to Wealth’.
“Making the lives of people easy with technology, the Startups are not only thriving in Tier -3 and -4 markets but also impacting the lives of rural people and customers, besides creating huge job opportunities,” he said.
The Minister said, connecting rural India with advanced solutions and services, these Startups are emerging as innovative and accelerating programmes for the Digital India campaign.
Advocating synergy of Science, Research, Academia, Startups and Industry, Dr Jitendra Singh said the Anusandhan National Research Foundation (NRF) will bridge the demarcation between the Public and Private sector and there will be integration. NRF and the new National Education Policy (NEP-2020) will create the right ecosystem to realise PM Modi’s Vision of Viksit Bharat @2047, he said.