وزارت خزانہ
جی او آئی اور اے ڈی بی نےاعلی معیار کے شہری بنیادی ڈھانچے کی تشکیل،خدمات کی فراہمی کو بہتربنانےاور موثر حکمرانی نظام کو فروغ دے کر شہری خدمات کی حمایت کے لئے 400 ملین ڈالر کے قرض پر دستخط کئے
13 NOV 2023 4:20PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے آج ایشین ڈیولپمنٹ بینک (اے ڈی بی ) کے ساتھ 400 ملین ڈالر کے پالیسی پر مبنی قرض پر دستخط کیے ہیں تاکہ اعلیٰ معیار کے شہری بنیادی ڈھانچے کی تشکیل، خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے، اور موثر حکمرانی کے نظام کو فروغ دینے کے لیے اس کے شہری اصلاحات کے ایجنڈے کی حمایت کی جا سکے۔
پائیدار شہری ترقی اور خدمات کی فراہمی کے پروگرام کے ذیلی پروگرام 2 کے لیے قرض کے معاہدے پر دستخط کرنے والوں میں حکومت ہند کی طرف سے دستخط کرنے والی وزارت خزانہ، میں اقتصادی امور کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ جوہی مکھرجی رہیں اوراے ڈی بی کی جانب سے اے ڈی بی کے انڈیا ریذیڈنٹ مشن کے کنٹری ڈائریکٹرٹیکو کونیشی نے دستخط کئے۔
جبکہ سال 2021 میں ذیلی پروگرام 1 کو 350 ملین ڈالر کی مالی اعانت کے ساتھ شہری خدمات کو بہتر بنانے کے لیے قومی سطح کی پالیسیاں اور رہنما خطوط قائم کرنے کے لئے منظور کیا گیا تھا،وہیں ذیلی پروگرام 2 ریاستی اور شہری لوکل باڈی (یو ایل بی ) کی سطحوں پر سرمایہ کاری کی منصوبہ بندی اور اصلاحاتی اقدامات کی حمایت کر رہا ہے۔
قرض کے معاہدے پر دستخط کرنے کے بعد، محترمہ مکھرجی نے کہا کہ یہ پروگرام حکومت ہند کی شہری شعبے کی حکمت عملی کی حمایت کرتا ہے جس میں شہری اصلاحات پر توجہ مرکوز کی گئی ہے جس کا مقصد شہروں کو قابل رہائش اور اقتصادی ترقی کے مراکز بنانا ہے تاکہ جامع، لچکدار اور پائیدار انفراسٹرکچر کی فراہمی ہو۔
جناب کونیشی نے کہا"ذیلی پروگرام 2 ریاستوں اور یو ایل بی ز کی طرف سے شروع کی گئی اصلاحات کی حمایت کرتا ہے اٹل مشن فار ریجویوینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن(اے ایم آر یو ٹی ) 2.0 کے قومی فلیگ شپ پروگرام کو چلانے کے لیے جس کا ہدف پانی کی فراہمی اور صفائی کی عالمگیر رسائی کے لیے ہے،" ۔ "ذیلی پروگرام پانی کے نقصانات کو کم کرنے، غیر گھریلو استعمال کے لیے ٹریٹڈ سیوریج کی ری سائیکلنگ، آبی ذخائر کی بحالی، اور پائیدار زیر زمین پانی کی سطح کو برقرار رکھنے کے ذریعے شہری پانی کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے دیگر مشن کے مقاصد کی بھی حمایت کرتا ہے۔"
یہ پروگرام شہری پھیلاؤ کو کنٹرول کرنے کے لیے مربوط شہری منصوبہ بندی کی اصلاحات اور قانونی، ریگولیٹری اور ادارہ جاتی اصلاحات کے پورے ماحولیاتی نظام کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ یو ایل بی ز کی صلاحیتوں میں اضافے اور کمیونٹی بیداری کے ذریعے منظم اور منصوبہ بند شہری کاری کو فروغ دینے کا بھی تصور کرتا ہے۔ خاص طور پر، یو ایل بی ز شہروں کو اقتصادی ترقی کے منصوبہ بند مراکز بننے میں مدد دینے کے لیے ٹرانزٹ اورینٹڈ ڈیولپمنٹ کے ذریعے بلڈنگ بائی لاز، لینڈ پولنگ اور جامع شہری نقل و حرکت کی منصوبہ بندی کو فروغ دیں گے۔ اس طرح کے مربوط منصوبہ بندی کے عمل آب و ہوا اور آفات کی لچک کو شامل کریں گے، فطرت پر مبنی حل کو فروغ دیں گے، شہری ماحول کو بہتر بنائیں گے اور اضافی محصولات کے ذریعے شہروں کی مالی استحکام کو بہتر بنائیں گے۔
اس کے علاوہ شہروں کو اپنی آمدنی میں اضافہ جیسے کہ پراپرٹی ٹیکس اور یوزر چارجز، ان کی استعداد کار کو بہتر بنانے اور ان کے اخراجات کو معقول بنانے کے لیے مختلف اصلاحات کے ذریعے کریڈٹ کے قابل بننے کی ترغیب دی جائے گی۔ اس سے شہروں کو جدید فنانسنگ کو متحرک کرنے میں کافی حد تک مدد ملے گی جیسے کہ تجارتی قرضے، میونسپل بانڈز کا اجرا، ذیلی خودمختار قرضوں، اور شہری بنیادی ڈھانچے کی سرمایہ کاری میں نمایاں خسارے کو پورا کرنے کے لیے پبلک-پرائیویٹ پارٹنرشپ۔

Ministry of Finance
GoI and ADB sign $400 million loan to support urban services by creating high quality urban infrastructure, improving service delivery, and promoting efficient governance systems
13 NOV 2023 4:20PM by PIB Delhi
The Government of India today signed a $400 million policy-based loan with Asian Development Bank (ADB) to support its urban reform agenda for creating high quality urban infrastructure, improving service delivery, and promoting efficient governance systems.
The signatories to the loan agreement for the Sub-programme 2 of the Sustainable Urban Development and Service Delivery Programme were Ms. Juhi Mukherjee, Joint Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, signing for the Government of India, and Takeo Konishi, Country Director of ADB’s India Resident Mission, signing for the ADB.
While Sub-programme 1 approved in 2021 with a financing of $350 million established national-level policies and guidelines to improve urban services, Sub-programme 2 is supporting investment planning and reform actions at the state and urban local body (ULB) levels.
After signing the loan agreement, Ms. Mukherjee stated that the programme supports the Government of India’s urban sector strategy with a focus on urban reforms aimed at making cities livable and centres of economic growth through provisioning of inclusive, resilient and sustainable infrastructure.
“Sub-programme 2 supports the reforms initiated by the states and the ULBs in operationalising the national flagship programme of Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) 2.0 targeted for universal access of water supply and sanitation,” said Mr. Konishi. “The sub-programme also supports other mission objectives for ensuring urban water security through reducing water losses, recycling treated sewage for non-domestic use, rejuvenation of water bodies, and maintaining sustainable ground water level.”
The programme also envisages integrated urban planning reforms to control urban sprawls and foster systemic and planned urbanisation through enhancing the entire ecosystem of legal, regulatory, and institutional reforms along with capacity building of ULBs and community awareness. Specifically, ULBs will promote modernisation of building bylaws, land pooling, urban agglomeration, and comprehensive urban mobility planning through transit-oriented development to help cities become well-planned centres of economic growth. Such integrated planning processes will incorporate climate and disaster resilience, promote nature-based solutions, improve urban environment, and improve cities’ financial sustainability through generation of additional revenues.
Moreover, cities will be incentivised to become creditworthy through various reforms on enhancing their revenues such as property taxes and user charges, improve their efficiencies and rationalize their expenditures. This will substantially help cities to mobilise innovative financing such as commercial borrowings, issuance of municipal bonds, sub sovereign debts, and public–private partnerships to bridge significant deficits in urban infrastructure investments.