रक्षा मंत्रालय
जी-20 थिंक
भारतीय नौसेना प्रश्नोत्तरी - क्षितिज के पार
13 NOV 2023 3:29PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना और नेवी वेलनेस एंड वेलफेयर एसोसिएशन (एनडब्ल्यूडब्ल्यूए) पिछले कुछ वर्षों से नौसेना सप्ताह गतिविधियों के भाग के रूप में स्कूली बच्चों के लिए प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता आयोजित कर रहे हैं। "द इंडियन नेवी क्विज़ - थिंक" क्विज़ 2023 ने वैश्विक पहुंच हासिल कर ली है, जो जी-20 सचिवालय से मिली साझेदारी और समर्थन पर आधारित है और प्रतिष्ठित जी-20 में भारत की अध्यक्षता का प्रतीक है। इसलिए, सही शब्दों में इस आयोजन को जी-20 थिंक भी कहा जा रहा है।
यह आयोजन राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय - दो स्तरों और दो स्थानों - मुंबई और नई दिल्ली में आयोजित किया जा रहा है।
जी-20 थिंक के राष्ट्रीय दौर में 11,741 स्कूलों ने रिकॉर्ड संख्या में पंजीकरण कराया। पहला निष्कासन दौर (एलिमिनेशन राउंड - ईआर-1) 14 सितंबर 23 को पूरा हुआ। इसमें 3902 स्कूल अगले स्तर ईआर-2 के लिए अर्हता प्राप्त कर चुके थे। ईआर-2 का आयोजन 03 अक्टूबर 23 को किया गया था, जिसमें 10 अक्टूबर 23 को आयोजित क्वार्टर फाइनल के लिए कुल 1674 स्कूलों ने क्वालीफाई किया। क्वार्टर फाइनल में स्कूलों के बीच कड़ी प्रतिस्पर्धा रही, जिसके परिणामस्वरूप प्रत्येक जोन से शीर्ष 10 टीमों का चयन हुआ। 18 अक्टूबर 23 को टाई-ब्रेकर राउंड में प्रतिस्पर्धा हुई। इस राउंड में निम्नलिखित 16 स्कूलों का चयन हुआ, जो सेमीफाइनल में एक-दूसरे के खिलाफ प्रतिस्पर्धा करेंगे:
- भवन विद्या मंदिर, गिरिनगर
- डीएवी पब्लिक स्कूल, गुड़गांव
- दिल्ली पब्लिक स्कूल, भोपाल
- दिल्ली पब्लिक स्कूल, पटना
- दीवान पब्लिक स्कूल, मेरठ
- डॉ. के.बी. हेडगेवार विद्यामंदिर, कारापुर
- जी. डी. गोयनका पब्लिक स्कूल, सिलीगुड़ी
- जीएमएचएसएस कालीकट विश्वविद्यालय परिसर, कालीकट
- कल्याण कृष्णा पब्लिक स्कूल, रायपुर
- नरेंद्र कॉन्वेंट स्कूल और जूनियर कॉलेज, रायपुर
- नेवी चिल्ड्रेन स्कूल, मुंबई
- सैनिक स्कूल, सतारा
- संजय घोड़ावत इंटरनेशनल, कोल्हापुर
- एसएनएमएचएसएस, पुरक्कड़।
- सेंट एंथोनी सीनियर सेकेंडरी स्कूल, उदयपुर।
- स्वामी संत दास पब्लिक स्कूल, जालंधर।
ये 16 टीमें राष्ट्रीय सेमीफाइनल और फाइनल के लिए मुंबई में इकट्ठी होंगी और 17 तथा 18 नवंबर 23 को नेशनल सेंटर फॉर परफॉर्मिंग आर्ट्स (एनसीपीए) एनसीपीए और गेटवे ऑफ इंडिया में आयोजित होने वाले कार्यक्रम में हिस्सा लेंगी। इसमें भाग लेने वाले छात्रों को नौसेना कर्मियों से मिलने, बातचीत करने और पश्चिमी नौसेना कमान, मुंबई में युद्धपोतों, पनडुब्बियों और नौसेना विमानों पर नौसेना संचालन की रोमांचक दुनिया की एक झलक देखने का अवसर मिलेगा। राष्ट्रीय राउंड के पूरा होने पर, एक जूरी इंडिया गेट, नई दिल्ली में अंतर्राष्ट्रीय राउंड में भाग लेने के लिए "टीम इंडिया" का गठन करने के लिए सभी फाइनलिस्टों में से दो सर्वश्रेष्ठ क्विज़र्स को चुनेगी।
अंतर्राष्ट्रीय दौर के लिए, सभी जी-20+09 देशों को निमंत्रण दिया गया था और प्रभावशाली 23 अंतर्राष्ट्रीय टीमों ने 19 नवंबर, 2023 को नई दिल्ली में इसमें भाग लेने के लिए अपनी रुचि दिखाई है। 23 नवंबर 2023 को नई दिल्ली के प्रतिष्ठित इंडिया गेट पर ग्रैंड फिनाले का आयोजन होगा। यह इन प्रतिभाशाली स्कूली छात्रों को बौद्धिक आदान-प्रदान और प्रतिस्पर्धा के लिए एक वैश्विक मंच प्रदान करेगा।
भारत एक दिसंबर 23 को ब्राजील को जी-20 बैटन सौंपेगा। जी-20 थिंक संभवतः 22 दिसंबर से देश में आयोजित महत्वपूर्ण कार्यक्रमों की श्रृंखला की समापन कड़ी होगी। इसका उद्देश्य भारत की अध्यक्षता का उल्लेखनीय समापन भी है। देश ने वैश्विक स्तर पर जी-20 की कई अनूठी उपलब्धियां देखी हैं।

Ministry of Defence
G20 THINQ
THE INDIAN NAVY QUIZ - SAIL BEYOND THE HORIZON
13 NOV 2023 3:29PM by PIB Delhi
The Indian Navy and NWWA (Navy Welfare and Wellness Association) have, over the years, been conducting a quiz competition for school children as part of Navy Week activities. Christened “The Indian Navy Quiz – THINQ”, the 2023 edition of the quiz has acquired global reach, riding on the partnership and support it has received from the G20 Secretariat in a year that marks India's presidency of the prestigious G20. Very appropriately, therefore, the event is also being called the G20 THINQ.
The event is being conducted at two levels, national and international, and in two locations – in Mumbai and New Delhi.
The National Round of the G20 THINQ saw a record number of 11,741 schools registering for it. The first elimination round (ER1) was completed on 14 Sep 23 with 3902 schools qualifying for the next level, ER2. ER2 was conducted on 03 Oct 23 with a total of 1674 qualifying for the quarter finals conducted on 10 Oct 23. The quarter finals saw schools engaging each other neck-and-neck in a tough competition, which led to the top 10 teams from each zone being selected to compete with each other over a tie-breaker round on 18 Oct 23. This round finalised the selection of the following 16 schools that will match wits against each other over the semifinals:
– Bhavan's Vidya Mandir, Girinagar
– DAV Public School, Gurgaon
– Delhi Public School, Bhopal
– Delhi Public School, Patna
– Dewan Public School, Meerut
– Dr K. B. Hedgewar Vidyamandir, Carapur
– G. D. Goenka Public School, Siliguri
– GMHSS Calicut University Campus, Calicut
– Krishna Public School, Raipur
– Narendra Convent High School and Junior College, Kalyan
– Navy Children School, Mumbai
– Sainik School, Satara
– Sanjay Ghodawat International, Kolhapur
– SNMHSS, Purakkad.
– St Anthony’s Sr Sec School, Udaipur.
– Swami Sant Dass Public School, Jalandhar.
These 16 teams will converge at Mumbai for the national semi finals and finals that are slated to be held at NCPA and Gateway of India on 17 and 18 Nov 23 respectively. Participating students will also get the opportunity to meet and interact with naval personnel in uniform and catch a glimpse of the exciting world of naval operations onboard warships, submarines and naval aircraft in Western Naval Command, Mumbai.
On completion of the national round, a jury will identity two best quizzers from amongst all finalists to form “Team India” for participation in the international round at India Gate, New Delhi.
For the international round, invitations were extended to all G20+09 nations and an impressive 23 international teams have indicated their interest to take part in it at New Delhi on 19 Nov 23. The grand finale is set to take place at the iconic India Gate, New Delhi on 23 Nov 23, offering these bright school students a global stage for intellectual exchange and competition.
As India hands over the G20 baton to Brazil on 01 Dec 23, the G20 THINQ will likely be the concluding episode of a series of significant events held in the nation since Dec 22. It also aims to serve as a remarkable finale to India’s Presidency that witnessed many unique achievements of the G20 at the global level.