سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر نے آٹھواں آیوروید ڈے منایا
13 NOV 2023 12:02PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر –نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (این آئی ایس سی پی آر ) نے اپنی سواستک پہل کے حصے کے طور پر آٹھویں آیوروید ڈے (9 نومبر 2023) کو منانے کے لیے سینٹر کاؤنسل فار ریسرچ ان آیورویدک سائنسیز(سی سی آر ا ے ایس) کے اشتراک سے ’’ طرز زندگی سے متعلق امراض کو دور کرنے میں آیوروید کا کردار" پر ایک خصوصی لیکچر کا انعقاد کیا۔
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کے چیف سائنٹسٹ جناب آر –ایس- جیاسومو نے شرکاء کا گرمجوشی سے خیرمقدم کیا اور اپنے تعارفی کلمات پیش کیے۔ جناب جیاسومو نے آیوروید کو ہماری روزمرہ کی زندگیوں میں ضم کرنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی، خاص طور پر موجودہ ناموافق ماحولیاتی حالات کی روشنی میں۔سی ایس آئی آر - این آئی ایس سی پی آر نے سائنٹس ڈاکٹر پرمانند برمن نے نئی دہلی کے سنٹرل آیوروید ریسرچ انسٹی ٹیوٹ میں ریسرچ آفیسر (اے وائی) مقررڈاکٹر ساکشی شرما کا تعارف کرایا۔
ڈاکٹر شرما نے اپنے کلیدی خطاب میں بیماریوں سے صحت یاب ہونے کے عمل پر اچھی صحت کو ترجیح دینے کی ضرورت پر زور دیا۔
اس کے علاوہ، انہوں نے روایتی علم کی اہمیت اور پہلے کسی کے طرز زندگی کا جائزہ لیے بغیر دواؤں کا سہارا لینے کے مروجہ عمل کے بارے میں اپنے خدشے کا اظہار کیا۔ دلکش لیکچر میں آیوروید کے مختلف پہلوؤں کو شامل کیا گیا تھا، جیسے پراکریتز، آیوروید کلاک، غذائی طریقوں، اور تناؤ سے متعلق صحت کے مسائل کو کم کرنے کے لیے حکمت عملی۔ لیکچر کے بعد سوال و جواب کا سیشن ہوا۔ سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر میں پرنسپل سائنٹسٹ اور پی آئی /کوآرڈینیٹر-سواستک ڈاکٹر چارو نے شکریہ کی تحریک پیش کی اور مقرر اور حاضرین کا شکریہ ادا کیا۔ پروگرام کا اختتام ایک مفت ہیلتھ چیک اپ کیمپ کے ساتھ ہوا جسے سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر میں پرنسپل سائنسدان ڈاکٹر سمن رےنے کوآرڈینیٹ کیا۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR celebrates 8th Ayurveda Day
13 NOV 2023 12:02PM by PIB Delhi
To celebrate the 8th Ayurveda Day (9 Nov. 2023), as part of its SVASTIK initiative CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) hosted a special lecture on “Role of Ayurveda in lifestyle disorders” in collaboration with the Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS). Shri R. S. Jayasomu, Chief Scientist of CSIR-NIScPR, welcomed the participants warmly and delivered his introductory remarks. Shri Jayasomu highlighted the importance of integrating Ayurveda into our daily lives, particularly in light of the current unfavorable environmental circumstances. Dr Paramananda Barman, Scientist at CSIR-NIScPR introduced the speaker, Dr Sakshi Sharma, Research Officer (Ay.), Central Ayurveda Research Institute, New Delhi. In her keynote address, Dr Sharma emphasized the need of prioritizing good health over the process of recuperating from illnesses. In addition, she expressed the importance of traditional knowledge and also her apprehension regarding the prevailing practice of resorting to medication without first evaluating one's lifestyle. The captivating lecture encompassed various facets of Ayurveda, such as prakritis, the ayurveda clock, dietary practices, and strategies for mitigating stress-related health issues. The lecture was followed by a question and answer session. Dr Charu Lata, Principal Scientist and PI/Coordinator-SVASTIK at CSIR-NIScPR proposed the Vote of Thanks and expressed gratitude to the speaker and audience. The event concluded with a free Health Checkup Camp coordinated by Dr Suman Ray, Principal Scientist, CSIR-NIScPR.