دیہی ترقیات کی وزارت
صنف پر مبنی تشدد کے خلاف ایم او آر ڈی کی قومی مہم ’نئی چیتنا-2.0‘ کی حمایت کے لیے 9 وزارتیں اکٹھاہوئیں
’نئی چیتنا- 2.0 ‘ کا آغاز خواتین کے خلاف تشدد کے خاتمے کے عالمی دن یعنی 25 نومبر کو کیا جائے گا
اس مہم کو 34 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 23 دستمبر 2023 تک منایا جائے گا
مہم کی سرگرمیاں سیلف ہیلپ گروپ کے اراکین کے درمیان صنفی بنیاد پر تشدد کے بارے میں بیداری میں اضافہ کریں گی اور جی بی وی رپورٹنگ کی حوصلہ افزائی کریں گی
11 NOV 2023 4:12PM by PIB Delhi
ایک بین وزارتی میٹنگ کے دوران جس میں 9 متعلقہ وزارتوں نے حصہ لیا، ڈی اے وائی – این آر ایل ایم (دین دیال انتودیہ یوجنا – قومی دیلی روزی روٹی مشن)، دیہی ترقیات کی وزارت نے صنف پر مبنی تشدد کے خلاف اپنی قومی مہم – نئی چیتنا 2.0 کے دوسرے برس کے اپنے منصوبوں کا اعلان کیا۔گذشتہ روز منعقدہ میٹنگ کی صدارت ایم او آر ڈی کے ایڈشنل سکریٹری چرنجیت سنگھ نے کی۔ رورَل لائیولی ہوڈ کی جوائنٹ سکریٹری اسمرتی شرن نے جمع ہوئے مندوبین کے سامنے اس مہم کا تعارف پیش کیا۔ یہ میٹنگ اجتماعی طور پر جی بی وی کے پسماندگان کے ازالے کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے کے لیے ہم آہنگی کو فروغ دینے کے مقصد سے بلائی گئی تھی۔
یہ مہم 25 نومبر کو شروع کی جائے گی جو خواتین کے خلاف تشدد کے خاتمے کا عالمی دن ہے۔ یہ 34 بھارتی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 23 دسمبر تک منائی جائے گی۔ سالانہ مہم کی قیادت ڈے اے وائی – این آر ایل ایم کے سیلف ہیلپ گروپس کے نیٹ ورک کے ذریعہ کی جائے گی جس میں 9.8 کروڑ سے زائد دیہی خواتین ارکان جن آندولن یا عوامی تحریک کے جذبے کے ساتھ شامل ہیں۔
این ایف ایچ ایس -5 کے اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ 77 فیصد سے زائد خواتین اب بھی اپنے تشدد کے تجربے کے بارے میں رپورٹ نہیں کرتی ہیں۔ اس طرح کے نتائج کے ساتھ ساتھ ملک بھر میں خواتین ایس ایچ جی ارکان کے تشدد کے تجربات نے اس قدم کی حوصلہ افزائی کی ہے۔نئی چیتنا مہم کا مقصد خواتین اور صنفی متنوع افراد کے حقوق کو آگے بڑھانا، اور صنفی بنیاد پر امتیاز اور تشدد کے بغیر بلاخوف و خطر زندگی گزارنا ہے۔
بات چیت کے ذریعہ مختلف وزارتوں نے اپنی دلچسپی کا اظہار کیا اور مدد کے مخصوص شعبوں پر روشنی ڈالی جو فراہم کی جا سکتی ہیں۔ ایک اہم سرگرمی خدمت فراہم کنندگان کو صنفی بنیاد پر تشدد سے بچ جانے والوں کی مدد میں ان کے کردار کے بارے میں حساس بنانے سے متعلق ہوگی۔ یہ زندہ بچ جانے والوں کے لیے بات کرنے اور مدد اور انصاف کے حصول کے لیے ایک سازگار ماحول پیدا کرنے دور رَس اثرات کی حامل ثابت ہوگی۔ حصہ لینے والی وزارتوں میں پنچایتی راج، خواتین اور بچوں کی ترقی، امور داخلہ، قانون و انصاف، اطلاعات و نشریات، نوجوانوں کے امور اور کھیل، تعلیم اور خواندگی، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے ساتھ ساتھ صحت و کنبہ بہبود کی وزارت بھی شامل تھیں۔
یہ مہم جی بی وی سے نمٹنے کے لیے ڈی اے وائی – این آر ایل ایم کی جاری کوششوں کو تعاون فراہم کرے گی۔ خواتین کی فیصلہ سازی اور ایجنسی کو بڑھانے والی متعدد ہدف بند سرگرمیوں کے علاوہ ڈی اے وائی – این آر ایل ایم بلاک کی سطح پر صنفی وسائل کے مراکز (جی آر سی) قائم کر رہی ہے۔ ان کا مقصد کمیونٹی کے زیر انتظام پلیٹ فارم مہیا کرانا ہے جہاں سے صنفی بنیاد پر عدم مساوات اور امتیازی سلوک پر احتجاج کیا جا سکتا ہے، اور جہاں بچ جانے والے افراد ان مسائل پر کام کرنے والے دیگر محکموں اور ایجنسیوں کی مدد کے ذریعہ ازالے کی کوشش کر سکتے ہیں۔ اب تک ملک بھر میں 3000 سے زیادہ جی آر سی قائم ہو چکے ہیں، اور مزید کے قیام کے لیے اقدامات کیے جا رہے ہیں۔
یہ مہم صنفی بنیاد پر تشدد کے حوالے سے سماجی سطح پر تبدیلی کو فروغ دینے کے لیے تمام تر اقدامات کو اکٹھا کرنے اور تحریک دینے کی ایک کوشش ہے۔

Ministry of Rural Development
Nine ministries gather to support MoRD’s National Campaign against Gender-based Violence – ‘Nayi Chetna – 2.0’
‘Nayi Chetna – 2.0’ will be launched on the International Day for the Elimination of Violence against Women i. e. 25 November
Campaign will be observed across 34 states and UTs till 23 December 2023
Campaign activities will deepen awareness on gender-based violence amongst self-help group members and encourage GBV reporting
11 NOV 2023 4:12PM by PIB Delhi
In an inter-ministerial meeting which saw participation of nine line ministries, DAY-NRLM(Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission), Ministry of Rural Development announced its plans for the second year of its National Campaign Against Gender-Based Violence – ‘Nayi Chetna – 2.0’. The meeting held yesterday, was chaired by the Additional Secretary, MoRD Charanjit Singh. The Joint Secretary, Rural Livelihoods, Smriti Sharan, introduced the campaign to the gathered delegates. It was organized to foster convergence to collectively strengthen redressal mechanisms for survivors of GBV.
The campaign is to be launched on 25 November which is the International Day for the Elimination of Violence against Women. It will be observed across 34 Indian states and UTs till 23 December. The annual campaign will be led by DAY-NRLM’s self-help groups network of over 9.8 crore rural women members with the spirit of a Jan Andolan or people’s movement.
Data from NFHS – 5 show that more than 77% women still do not report or talk about their experience of violence. Such findings, as well as experiences of violence of women SHG members across the country is what encouraged this initiative. The Nayi Chetna Campaign aims to advance the rights of women and gender-diverse individuals, for a life without fear, and gender-based discrimination and violence. Campaign activities will deepen awareness on gender-based violence (GBV) amongst self-help group members and encourage GBV reporting. It will also address social norms which sanction and help such forms of violence to prevail.
Through the deliberations, various ministries shared their interest and highlighted specific areas of support that could be provided. A key activity will be sensitization of service providers on their role in supporting survivors of gender-based violence. This will go a long way in creating a conducive environment for survivors to speak up and seek support and justice. Participating ministries included Ministries of Panchayati Raj, Women and child development, Home Affairs, Law and Justice, Information and Broadcasting, Youth Affairs and Sports, Education and Literacy, Social Justice and Empowerment, as well as Health and Family Welfare.
This campaign will compliment DAY-NRLM’s ongoing programmatic efforts to address GBV. In addition to multiple targeted activities which enhance women’s decision making, and agency, DAY-NRLM has been establishing Gender Resource Centres (GRC) at block level. These are to provide a community managed platform from where inequalities and discrimination on the basis of gender can be protested, and where survivors can seek redressal through the support of other departments and agencies working on those issues. More than 3000 GRCs have been established across the country till date, and measures are being taken to set up more.
This campaign is an attempt to bring together, and give impetus all initiatives aimed at fostering a societal level change with regards to gender-based violence.