مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
آسام کا منفرد سوچھ دیوالی کا جشن ’ ویسٹ سے خوراک ‘کے لیے راہ ہموار کرتا ہے
10 NOV 2023 1:21PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے زیراہتمام سوچھ بھارت مشن-شہری ملک بھر میں ’سوچھ دیوالی، شبھ دیوالی‘ مہم چلا رہا ہے۔ شہر سوچھ دیوالی دستخطی مہم کے لیے دستخط کرکے اور مقامی طور پر تیار کردہ مصنوعات کے استعمال کا عہدکرکے، آرآرآر مراکز کو غیر استعمال شدہ، پرانی اشیاء عطیہ کرکے، واحد استعمال پلاسٹک کے ماحول دوست متبادل کا استعمال کرتے ہوئے ماحول دوست دیوالی منانے پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔ مہم کے تحت، آسام نے دیوالی کے بعد ہونے والے کچرے کے انتظام کے لیے ایک منفرد پہل کی ہے۔ روایتی طور پر آسام میں دیوالی کے موقع پر لوگ رہائشی اور تجارتی اداروں کے داخلی راستوں پر کیلے کے درختوں اور پتوں پر مٹی کے دیئے جلاتے ہیں۔ اس کے لیے دیوالی کی رات استعمال ہونے والے کیلے کے درخت کے تنوں کا اگلے دن کوئی استعمال نہیں ہوتا ہے۔
آسام میں سوچھ بھارت مشن -شہری ٹیم نے دیوالی کے بعد کچرے کو ختم کرنے کے لیے ایک خاص منصوبہ بنایا ہے۔ اس سے بچنے کے لیے، شہری بلدیاتی ادارے کے ذریعے کچرے کے انتظام کا ایک سادہ طریقہ اختیار کیا گیا ہے۔ دیوالی کے بعد صفائی کو یقینی بنانے کے لیے، آسام نے تین آراصول کو اپنایا ہے تاکہ ویسٹ کو خوراک میں تبدیل کیا جا سکے۔ کیلے کے درخت، تنے اور پتے جو روایتی دیوالی کی تقریبات کے بعد اگلے دن غیر استعمال شدہ رہ جائیں گے، انہیں ہاتھیوں کے چارے کے طور پر استعمال کرنے کے لیے شہری بلدیاتی اداروں کے آس پاس کے قومی پارکوں کے حوالے کر دیا جائے گا۔
جہاں آس پاس کوئی نیشنل پارک نہیں ہے وہاں ٹھکانے لگانے کی غرض سے شہری کیلے کے درختوں کو چھوٹے چھوٹے ٹکڑوں میں کاٹ کر شہری بلدیاتی اداروں کے حوالے کر دیں گے۔ وہاں سے میونسپل کا عملہ ان درختوں کے تنوں کو گائے کی پناہ گاہوں یا مرکز میں واقع ’کچرے سے کھاد‘ کے گڑھوں کے حوالے کرے گا۔ اس طرح کے کچرے کو ختم کرنے کے لیے پہلے ہی مختلف مقامات پر 104 مرکزی کھاد کے گڑھے اور 6000 سے زیادہ گھریلو کھاد کے گڑھے ہیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Assam's unique Swachh Diwali celebration paves way for 'Waste to Food’
10 NOV 2023 1:21PM by PIB Delhi
Swachh Bharat Mission-Urban under the aegis of Ministry of Housing and Urban Affairs is running the 'Swachh Diwali, Shubh Diwali' campaign across the country. Cities are focusing on celebrating an eco-friendly Diwali by signing up for the Swachh Diwali Signature campaign and pledging to use locally made products, donating unused, old items to RRR Centres, using eco-friendly alternatives of single use plastic. Under the campaign, Assam has taken a unique initiative to manage the waste that occurs post Diwali. Traditionally on Diwali in Assam, people light earthen lamps on banana trees and leaves at the entrances of residential and commercial establishments. For this, the stems of the banana tree used on Diwali night are of no use the next day.
The Swachh Bharat Mission-Urban team in Assam has made a special plan to eliminate waste post Diwali. To avoid this, a simple waste management process as been adopted by the urban local body. To ensure post Diwali cleanliness, Assam has adopted the principle of 3Rs to transform 'waste to food'. The banana trees, stems and leaves that will be left unused the next day after the traditional Diwali celebrations will be handed over to the national parks around urban local bodies for use as fodder for elephants.
Where there are no national parks in the vicinity, the citizens will cut the banana trees into small pieces and hand them over to the urban local bodies for disposal. From there, the municipal staff will hand over the stems of these trees to cow shelters or 'waste to compost' pits located in the center. To eliminate such waste, there are already 104 central compost pits at various places and over 6000 domestic composting pits.