ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
جناب دھرمیندر پردھان نےآئی آئی ٹی کانپور، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز، کانپور، ایچ اے ایل اور ڈسالٹ ایئرکرافٹ سروسز انڈیا کے درمیان مفاہمت ناموں کے تبادلے کا مشاہدہ کیا، تاکہ ہنر مندی کی ترقی کے مستقبل کی تشکیل کی جاسکے اور ہندوستان کے نوجوانوں کو بااختیار بنایا جا سکے
پہلی بار تعلیمی ادارے، ہنر مندی کے ادارے اور صنعت نوجوانوں کو سرٹیفکیشن اور مستقبل کا ثبوت دینے کی کوششوں کو ہم آہنگ کرنے کے لیے اکٹھے آ رہے ہیں:جناب دھرمیندر پردھان
یوپی کے دفاعی کوریڈور سے ابھرنے والے مواقع سے فائدہ اٹھانے اور ایرو اسپیس، ہوا بازی اور دفاعی شعبوں میں نئے مواقع پیدا کرنے کے لیے یہ شراکت داری ہوئی ہے:جناب دھرمیندر پردھان
آئی آئی ایس کانپور نے صلاحیتوں کو بڑھانے اور ہندوستان کے نوجوانوں کی امنگوں کو پورا کرنے کے لیے آئی آئی ٹی کانپور کے ساتھ شراکت داری کی ہے
ایروناٹیکل اسٹرکچر اینڈ اکوپمنٹ فٹر(اےایس اینڈ ای ایف) لیب کے ساتھ تعاون کرنے اور فرانسیسی ٹرینرز اور شعبے کے مخصوص ماہرین کو معیاری تربیت کے لیے ایوی ایشن مینوفیکچرنگ کمپنیوں کے ساتھ شراکت میں تعاون کے لیے ڈسالٹ ایئرکرافٹ سروسز انڈیا کے ساتھ شراکت داری کی
تینوں شراکت داریوں کا مقصد یوپی کی ہنر مند افرادی قوت کی ضروریات کو پورا کرنا ہے، خاص طور پر یوپی ڈیفنس انڈسٹریل کوریڈور کے لیے افرادی قوت کو اہل بنانا ہے
09 NOV 2023 4:53PM by PIB Delhi
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز(آئی آئی ایس) کانپور نے آج انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) کانپور، ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ(ایچ اے ایل) اور ڈسالٹ ایئرکرافٹ سروسز انڈیا(ڈی اےایس آئی) کے ساتھ3 اہم شراکت داریوں کا اعلان کیا، جو ہنر کی ترقی اور وزارت کے مقاصد کے مطابق ہے۔ انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای)، جس کا مقصد ، خاص طور پر اتر پردیش میں دفاعی صنعتی راہداری کی حمایت کے لیے مقامی نوجوانوں کو ایرو اسپیس اور دفاعی شعبے کے لیے بااختیار بنانا اور تیار کرنا ہے۔ مفاہمت ناموں کا تبادلہ آج نئی دہلی میں حکومت ہند کے وزیر تعلیم اور ہنرمندی کے فروغ اور انٹرپرینیورشپ کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان کی باوقار موجودگی میں ہوا۔
شراکت داری نوجوانوں کی مجموعی ترقی پر توجہ مرکوز کرتی ہے، خاص طور پر اتر پردیش میں اور انہیں ہوا بازی اور دفاع کے شعبوں میں نئے دور کے کورسز میں معیاری ماڈیول تک رسائی فراہم کرتی ہے۔
یہ پہلا موقع ہے جیسا کہ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے تحت تصور کیا گیا ہے، ہم آئی آئی ایس کانپور کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے تعلیم، ہنر مندی اور سرکردہ صنعتوں کے درمیان تعاون کا مشاہدہ کر رہے ہیں۔ ان آئی آئی ایس کو تصور کرنے کی سوچ کا خواب خود وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سنگاپور کے انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنیکل ایجوکیشن کے دورے کے دوران دیکھاتھا، جو طلباء کو ملازمتوں اور کیریئر کی ترقی کے لیے لیس کرنے والے سرکردہ اداروں میں سے ایک ہے۔ اسی طرح، موجودہ مہارت کے ماحولیاتی نظام میں تربیتی معیارات کو بڑھانے کے لیے ملک میں آئی آئی ایس قائم کیے جا رہے ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ آئی آئی ٹی کانپور، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز، کانپور، ایچ اےایل اور ڈسالٹ ایئرکرافٹ سروسز انڈیا کے درمیان تعاون، ہنر مندی کی ترقی کے مستقبل کی تشکیل اور ہندوستان کے نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے لیے ایک اہم باب کی نشاندہی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پہلی بار تعلیمی ادارے، ہنر مندی کے ادارے اور صنعت نوجوانوں کو سرٹیفائیڈ اور مستقبل کے حوالے سے کوششوں کو ہم آہنگ کرنے کے لیے اکٹھے ہو رہے ہیں۔
جناب پردھان نے مزید کہا کہ اس تعاون کے تحت مستقبل کے کورسز ہمارے ملک کے نوجوانوں اور افرادی قوت کے لیے وزیر اعظم کا تحفہ ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ شراکت داری یوپی کے دفاعی راہداری سے ابھرنے والے مواقع سے فائدہ اٹھانے کے ساتھ ساتھ ایرو اسپیس، ایوی ایشن اور دفاعی شعبوں میں ہنر مندی، اپ اسکلنگ، روزگار اور انٹرپرینیورشپ کے نئے مواقع پیدا کرنے کی راہ ہموار کرے گی۔
شراکت داری کی تعریف کرتے ہوئے، این ایس ڈی ای کے سکریٹری جناب اتل کمار تیواری نے کہا کہ یہ ہندوستان کے لیے ایک اہم دن ہے کیونکہ ہم آج آئی آئی ایس کانپور کے لیے تین مفاہمت ناموں کے تبادلے کے ساتھ آئی آئی ایس میں صلاحیتیں پیدا کر رہے ہیں۔ ان شراکت داریوں کے ساتھ، اسٹیک ہولڈرز جدید تربیتی طریقہ کار کے ساتھ بہترین درجے کے بنیادی ڈھانچے کے قیام کا تصور کرتے ہیں تاکہ نوجوانوں، خاص طور پر اتر پردیش کے نوجوانوں کے لیے ایک مضبوط بنیادفراہم جا سکے۔ یہ یقینی ہے کہ آئی آئی ایس سے وابستہ نوجوان کیڈر کو آئی آئی ٹی کانپور،ایچ اےایل، اورڈسالٹ کی طرف سے نئے دور کے کورسز، دفاع اور ہوابازی کے شعبوں میں اعلیٰ معیار کی تعلیم کی پیشکش کرنے کے عزم سے بہت فائدہ ہوگا۔
آئی آئی ایس کے قیام کے پیچھے بین الاقوامی سطح کے مشہور ہنر مند اداروں سے سیکھ کر اور ان سے بہترین طریقوں کو اپناتے ہوئے عالمی معیار کے ہنر مندانہ تربیتی مراکز کی تعمیر کرنا ہے اور ڈیزائن کردہ کورسز کو ملک کے سب سے قابل احترام ادارے آئی آئی ٹی، کانپور کے مضامین کے ماہرین کی مشاورت سے ایک ساتھ رکھا گیا ہے۔ منصوبہ بند ماڈیولز، انڈسٹری 4.0 کورسز جیسے کہ اےآئی ، مشین لرننگ، کلاؤڈ کمپیوٹنگ، ڈیٹا اینالیٹکس، ایڈوانس مینوفیکچرنگ، کرشی 2.0 اسمارٹ ایگریکلچر، روبوٹکس اور آٹومیشن وغیرہ کے بارے میں علم فراہم کریں گے۔
ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ(ایچ اےایل) کے ساتھ ایک اور اسٹریٹجک شراکت داری کے تحت، ایچ اےایل اپنی کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کے حصے کے طور پر آئی آئی ایس کانپور کی نئی عمارت میں سی این سی لیب کے لیے تربیتی ڈھانچہ تیار کرے گا۔ اس اقدام کا مقصد آئی آئی ایس کانپور کی فیکلٹیز اور تربیت حاصل کرنے والوں کو جدیدسی این سی مشینی ٹکنالوجی سے روشناس کروانا ہے جبکہ ٹارگٹ گروپ کے لیے ٹریننگ، ری اسکلنگ اور اپ اسکلنگ میں بھی سہولت فراہم کرنا ہے۔ اس کا مقصد تربیت یافتہ افراد کو صنعتی ملازمتوں کے لیے بہتر طریقے سے تیار کرنا ہے، اس طرح اسکل انڈیا پہل کو بھی سپورٹ کرنا ہے۔ مزید برآں، یہ پروجیکٹ اکیڈمیہ اور صنعت کے درمیان بہتر تعاون کو فروغ دینے کے لیے ایک مشترکہ انجینئرنگ ماحول پیدا کرنے کی کوشش کرتا ہے جو دونوں فریقوں کے لیے جانا پہچانا ہے، اور زیادہ موثر معلومات کے اشتراک کو اہل بناتا ہے۔
مجموعی طور پر، بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے دائرے سے، 12 لیبارٹریز، 12 کلاس رومز، ملٹی پرپز روم، اوپن تھیٹر، آؤٹ ڈور ٹریننگ ایریا، کانفرنس اور ڈسکشن رومز اور ایک کیفے ٹیریا قائم کئےجائیں گے۔
مزید، ڈسالٹ ا یوی ایشن کے ساتھ تصور کردہ شراکت داری کانپور میں ہوابازی کے شعبے میں طویل مدتی تربیت فراہم کرنے کے لیے آئی آئی ایس میں ایروناٹیکل اسٹرکچر اور ایکوپمنٹ فٹر(اے ایس اینڈ ای ایف) میں کورس شروع کرنے میں مدد کرے گی۔ شراکت داری کے ایک حصے کے طور پر، کانپور کیمپس میں آئی آئی ایس عمارت میں ایروناٹیکل پیشہ ورانہ تربیت کے لیے ڈسالٹ ایوی ایسن سنٹر ااف ایکسیلنس قائم کیا جا رہا ہے۔
آئی آی ایس میں جدید ترین تربیتی سہولیات کی حمایت اور معروف صنعتوں کے ساتھ ملازمت کے دوران تربیت کے مواقع فراہم کرنے کے لیے ان شراکت داریوں کے ذریعے مضبوط صنعت اور آجر کے رابطے کا تصور کیا گیا ہے۔ مزید یہ کہ یہ شراکتیں مقامی ماحولیاتی نظام کو جدید ترین ٹیکنالوجی سے ہم آہنگ کرنے کے قابل بنا کر معاشرے کے فائدے میں حصہ ڈال رہی ہیں۔ حکومت ہند پہلے ہی ملک میں 3 مقامات یعنی ممبئی، کانپور اور احمد آباد میں آئی آئی ایس قائم کر چکی ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Dharmendra Pradhan witnesses exchange of MoUs between IIT Kanpur, Indian Institute of Skills, Kanpur, HAL and Dassault Aircraft Services India, for shaping the future of skill development and empowering India’s youth
1st time ever-educational institute, skilling institution and industry are coming together to synergise efforts to certify and future-proof youth: Shri Dharmendra Pradhan
Collaboration to leverage opportunities emerging out of UP’s defence corridor and create new opportunities in aerospace, aviation, and defence sectors: Shri Dharmendra Pradhan
IIS Kanpur partners with IIT Kanpur to build capacities and meet the aspirations of India’s youth.
Partnership with Dassault Aircraft Services India to support with Aeronautical Structure & Equipment Fitter (AS&EF) lab and assist in partnership with aviation manufacturing companies for quality training, to provide French trainers & sector specific experts
All three partnerships aim at meeting the skilled manpower requirements of UP, especially enabling the workforce for the UP Defence Industrial Corridor
09 NOV 2023 4:53PM by PIB Delhi
Indian Institute of Skills (IIS) Kanpur announced 3 key partnerships today with Indian Institute of Technology (IIT) Kanpur, Hindustan Aeronautics Limited (HAL) and Dassault Aircraft Services India (DASI), today, aligned with the objectives of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), which is to empower and prepare the local youth for the aerospace and defence sector particularly to support the Defence Industrial Corridor in Uttar Pradesh. The MoUs were exchanged today in the esteemed presence of Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship, Government of India in New Delhi.
The partnerships focus on the holistic development of youth, especially those in Uttar Pradesh, giving them access to quality modules in new-age courses in Aviation and Defence sectors.
This is the first time ever that as envisaged under the National Education Policy (NEP) 2020, we are witnessing a collaboration between education, skilling and leading industries to build the capabilities of IIS Kanpur. The thought of conceptualizing these IISs was envisioned by Prime Minister, Shri Narendra Modi himself, during his visit to Singapore’s Institute of Technical Education, one of the leading institutions equipping students for jobs and career advancement. Similarly, IISs are being established in the country to enhance training standards in the current skill ecosystem.
Speaking on the occasion Shri Pradhan said that the collaboration between IIT Kanpur, Indian Institute of Skills, Kanpur, HAL and Dassault Aircraft Services India, marks a significant chapter towards shaping the future of skill development and empowering India’s youth. He stated that for the first-time ever-educational institute, skilling institution and industry are coming together to synergise efforts to certify and future-proof youth.
Shri Pradhan further said that futuristic courses under this collaboration is PM’s gift to the youth and workforce of our country. This collaboration will pave the way for leveraging opportunities emerging out of UP’s defence corridor as well as for creating new opportunities for skilling, up-skilling, employment and entrepreneurship in the aerospace, aviation and defence sectors, he added.
Lauding the partnership, Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, MSDE said that it's an important day for India as we build the capabilities in IISs with the exchange of three MoUs for IIS Kanpur today. With these partnerships, stakeholders envision the setting up of best-in-class infrastructure accompanied with modern training methodology to build a strong foundation for the youth, particularly those in Uttar Pradesh. It is certain that the young cadre associated with IIS will benefit immensely with the commitment showcased by IIT Kanpur, HAL, and DASSAULT in offering high-quality education in new-age courses, defence and aviation sectors.
The vision behind setting up IIS is to build world-class skill training centres by learning from and imbibing best practices from internationally renowned existing skill institutions. And the designed courses have been put together in consultation with the subject matter experts from the most respected institution of the country IIT, Kanpur. The planned modules will provide knowledge around Industry 4.0 courses such as AI, Machine Learning, Cloud Computing, Data Analytics, Advance Manufacturing, Krishi 2.0 Smart Agriculture, Robotics and Automation and more.
Under another strategic partnership with Hindustan Aeronautics Limited (HAL), HAL will develop a training infrastructure for a CNC lab at the new IIS Kanpur building as part of its Corporate Social Responsibility (CSR). This initiative aims to offer IIS Kanpur's faculties and trainees exposure to advanced CNC machining technology while also facilitating training, re-skilling, and up-skilling for the target group. The goal is to better prepare trainees for industrial jobs, thus supporting the Skill India initiative. Additionally, this project seeks to foster improved collaboration between academia and industry by creating a common engineering environment that is familiar to both parties, enabling more effective know-how sharing.
Overall, from the purview of infrastructure development, 12 laboratories, 12 classrooms, multipurpose room, open theatre, outdoor training area, conference and discussion rooms and a cafeteria.
Further, the partnership envisioned with the Dassault Aviation will help commence a course in Aeronautical Structure and Equipment Fitter (AS&EF) at IIS for providing long-term training in the aviation sector in Kanpur. As a part of the partnership, Dassault Aviation Centre of Excellence is being set up for Aeronautical Vocational Training in the IIS building in the Kanpur Campus.
Strong industry and employer connect is envisioned through these collaborations for supporting latest training facilities in IIS and provide opportunities for on-the-job trainings with leading industries. Further, these partnerships are contributing to the benefit of the society by enabling the local ecosystem to adapt to the state-of-art technology. The Government of India has already set up IISs in 3 locations in the country namely Mumbai, Kanpur and Ahmedabad.