उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने राष्ट्रीय खेल, 2023 में पारंपरिक खेल शामिल करने की सराहना की
कोच द्रोणाचार्य की तरह होते हैं, जो हर खिलाड़ी की यात्रा में निर्णायक भूमिका निभाते हैं- उपराष्ट्रपति
खेल मानव प्रतिभा की अभिव्यक्ति का सबसे महत्वपूर्ण मार्ग बन गए हैं - वी.पी.
उपराष्ट्रपति ने उद्योग और निजी क्षेत्र से खिलाड़ियों का सहयोग करने की अपील की
खिलाड़ियों का सहयोग करने से देश उनके साथ बहुत बड़ा न्याय करेगा- उपराष्ट्रपति
अगर 'इंडिया फिट' रहेगा तो आगे बढ़ेगा: उपराष्ट्रपति
शुभंकर मोगा एक भारतीय गौर (बाइसन) है, जो कभी पीछे मुड़कर नहीं देखता और हमेशा आगे बढ़ता है
भारत 2030 तक तीसरी सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था बनने की राह पर है - उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने आज गोवा में राष्ट्रीय खेलों के 37वें संस्करण के समापन समारोह में भाग लिया
09 NOV 2023 7:13PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज राष्ट्रीय खेलों के वर्तमान संस्करण में खेलों की संख्या में बढ़ोतरी की सराहना की। उन्होंने विशेष रूप जोर देकर कहा कि पारंपरिक खेलों की शुरूआत से भारतीय संस्कृति का पुनरुत्थान हुआ है। उन्होंने विश्वास व्यक्त करते हुए कहा, वह कल्पना करते हैं कि इन पारंपरिक खेलों को ओलंपिक मंच पर अच्छी पहचान मिलेगी।
राष्ट्रीय खेलों के 37वें संस्करण के समापन समारोह को संबोधित करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि खेलों के प्रति माता-पिता के दृष्टिकोण में बुनियादी बदलाव आया है। उन्होंने कहा, "वो दिन गए जब खेलों में बच्चों की विस्तृत भागीदारी को लेकर माता-पिता चिंतित रहते थे। उन्होंने कहा, खेल मानव प्रतिभा की अभिव्यक्ति का सबसे महत्वपूर्ण मार्ग बन गए हैं"।
उपराष्ट्रपति ने राष्ट्रीय नेतृत्व की भूमिका को भी स्वीकार किया, जिसने हमारे एथलीटों का मार्गदर्शन करने और 2036 में ओलंपिक की मेजबानी के लिए भारत की दावेदारी में योगदान देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने 'खेलो इंडिया' पहल की भी सराहना की, जिसके कारण गांवों में स्टेडियम खोले गए हैं। उपराष्ट्रपति ने कहा, "अगर भारत फिट होगा तो वह आगे बढ़ सकता है"।
खिलाड़ियों की यात्रा में प्रशिक्षकों की निर्णायक भूमिका पर जोर देते हुए और उन्हें "द्रोणाचार्य" की तरह बताते हुए, उपराष्ट्रपति ने यह सुनिश्चित करने के लिए कि हमारे एथलीटों को सर्वोत्तम गुणवत्ता की कोचिंग मिले, सरकार के अति सक्रिय कदमों पर प्रकाश डाला ।
उपराष्ट्रपति ने 'अमृत काल' को 'गौरव काल' बताते हुए भारत की अंतरिक्ष उपलब्धियों पर दुनिया के आश्चर्य पर प्रकाश डाला। उन्होंने विशेष रूप से उस ऐतिहासिक क्षण का उल्लेख किया जब भारत चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर चंद्रयान-3 को सफलतापूर्वक उतारने वाला पहला देश बना। श्री धनखड़ ने भारत की असाधारण आर्थिक प्रगति पर प्रकाश डाला, यह देखते हुए कि देश ने 2022 में पांचवीं सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था का दर्जा हासिल किया। उन्होंने आगे आशा व्यक्त की कि भारत 2030 तक तीसरी सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था बनने की राह पर है।
राष्ट्रीय खेलों के शुभंकर- एक भारतीय बाइसन, मोगा का जिक्र करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि यह कभी पीछे मुड़कर नहीं देखने और हमेशा आगे बढ़ने के गुणों का प्रतिनिधित्व करता है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि ये गुण "प्रत्येक खिलाड़ी के सीखने" के लिए आवश्यक हैं।
महिला सशक्तीकरण के महत्व को स्वीकार करते हुए, उपराष्ट्रपति ने बड़ी संख्या में पदक जीतने के लिए महिलाओं की प्रशंसा की। उन्होंने हाल ही में संसद में महिला आरक्षण विधेयक पारित होने की भी सराहना की, जो इसकी संकल्पना के 30 साल बाद हासिल किया गया एक मील का पत्थर है। उपराष्ट्रपति ने उद्योग और निजी क्षेत्र से खिलाड़ियों का सहयोग करने की अपील की और कहा कि खिलाड़ियों का सहयोग करने से "देश उनके साथ बहुत बड़ा न्याय करेगा"। कार्यक्रम के दौरान, उपराष्ट्रपति ने मेधावी खिलाड़ियों को पदक भी प्रदान किए और राष्ट्रीय खेल-2023 के सफल आयोजन के लिए टीम अधिकारियों और गोवा प्रशासन को सम्मानित किया।
इस कार्यक्रम में बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग राज्य मंत्री श्री श्रीपाद नाइक, गोवा के राज्यपाल श्री पी.एस. श्रीधरन पिल्लई, गोवा के मुख्यमंत्री डॉ. प्रमोद सावंत, सांसद और भारतीय ओलंपिक संघ की अध्यक्ष डॉ. पी.टी.उषा, गोवा के खेल मंत्री श्री गोविंद गौडे और अन्य गणमान्य व्यक्ति शामिल हुए।
कार्यक्रम की तस्वीरें

Vice President's Secretariat
Vice-President applauds the addition of Traditional Sports in National Games, 2023
Coaches are like Dhronacharya, play a pivotal role in every sportsperson's journey- Vice-President
Sports have become most important avenue of expression of human genius-VP
VP appeals to the Industry and private sector to lend support to sportspersons
Supporting our Sportsperson will do the nation a great justice- the Vice-President
Only if 'India is Fit', it can move ahead: VP
Mascot Moga an Indian bison, representing the qualities of never retracing its steps, always going forward
India is on track to become the third-largest global economy by 2030 - VP
Vice-President attends Valedictory Function of 37th edition of National Games in Goa today
09 NOV 2023 7:13PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today commended the increase in the number of sports in the current edition of the National Games. He particularly underlined that the introduction of traditional sports has led to a resurgence of Indian culture. Expressing optimism, he envisioned these traditional games earning well-deserved recognition on the Olympic stage.
Addressing the closing ceremony of 37th edition of National Games, the Vice-President reflected on a paradigm shift in parental approach towards sports. "Gone are the days of parental worry about children's extensive involvement in sports. Sports have become most important avenue of expression of human genius”, he noted.
The Vice-President also recognized the role of national leadership which has been instrumental in guiding our athletes and contributing to India's bid to host the Olympics in 2036. He also appreciated the ‘Khelo India’ initiative that has led to opening of stadiums in the villages. VP further asserted that “Only if India is Fit it can move ahead”.
Emphasizing the pivotal role of coaches in a sportspersons' journey and referring to them as "Dhronacharyas", the Vice-President highlighted the government's proactive steps to ensure that our athletes receive coaching of the best quality.
Describing 'Amrit Kaal' as the 'Gaurav Kaal', the Vice-President highlighted the world's astonishment at India's space achievements. He specifically mentioned the historic moment when India became the first country to successfully land Chandrayaan-3 on the South Pole of Moon.
Shri Dhankhar highlighted India's remarkable economic progress, noting that the country achieved the status of the fifth-largest global economy in 2022. He further expressed hope that India is on track to become the third-largest global economy by 2030.
Referring to the Mascot of National games-Moga, an Indian bison, the Vice-President said it represents the qualities of never retracing its steps, always going forward. He emphasized that these qualities are essential for “every sportsperson to learn”.
Acknowledging the significance of women empowerment, the Vice-President praised women for winning a significant chunk of the medals. He also commended the recent passing of the women's reservation bill in Parliament, a milestone achieved 30 years after its conception.
The Vice-President appealed to the Industry and Private Sector to lend support to sportspersons, stating that their backing would "do the nation a great justice”.
During the event, the Vice-President also presented the medals to the meritorious sportspersons and facilitated the team officers and Goa administration for the successful organization of National Games - 2023.
Shri Shripad Naik, Hon’ble Minister of State for Ports, Shri P.S Sreedharan Pillai, Hon’ble Governor of Goa, Dr. Pramod Sawant, Hon’ble Chief Minister of Goa, Dr. P.T. Usha, Member of Parliament and President - Indian Olympic Association, Shri Govind Gaude, Hon’ble Minister of Sports, Government of Goa and other dignitaries attended the event.
Photographs from the event