مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
وشاکھا پٹنم سوچھ دیوالی کے لیے حوصلہ افزا مہم پیش کرتا ہے
صفائی ستھرائی، ہوم کمپوسٹنگ، پانی کے تحفظ، پلاسٹک کی ری سائیکلنگ وغیرہ کی حوصلہ افزائی کے لیے ایکو- وزاگ پہل شروع کی گئی
09 NOV 2023 5:32PM by PIB Delhi
کوڑا کرکٹ سے پاک شہروں کے مقصد کو حاصل کرنے اور دیوالی کی تقریبات کو صاف ستھرا اور ماحول دوست بنانے کے لیے یہ ضروری ہے کہ نہ صرف شہری اور ادارے بلکہ شہروں میں تجارتی ادارے بھی اپنا کردار ادا کرنے کے لیے آگے بڑھیں۔ تھوک میں کچرا پیدا کرنے والی جگہیں جیسے ہوٹل، ریستوراں، کھانے پینے کی اشیاء کی چھوٹی دکانیں اور دیگر تجارتی ادارے، جو بڑے پیمانے پر صفائی ستھرائی کو یقینی بنانے کے لیے شعوری اور غیر معمولی کوششیں کر سکتے ہیں، ان کا بڑا کردار ہوتا ہے۔ یہ وہ ادارے ہیں جو روزانہ 100 کلو سے زیادہ ٹھوس فضلات پیدا کرتے ہیں۔ اسے اپنے لئے ایک وجہ قرار دیتے ہوئے، آندھرا پردیش میں وشاکھاپٹنم نے ایکو- وزاگ کے نام سے ایک پہل شروع کی ہے، جس کا مقصد وشاکھاپٹنم شہر کو ماحولیاتی پائیداری اور مستحکم ترقی کے لحاظ سے ایک مشہور شہر کے طور پر آگے بڑھانا ہے، جس میں پانچ اہم پہلوؤں یعنی ایکو کلین : کچرے کے موثر بندوبست کے ساتھ ساتھ صاف ماحول، ایکو گرین: شہری ہریالی، کمیونٹی گارڈننگ، ہوم کمپوسٹنگ، ایکو بلیو: رین واٹر ہارویسٹنگ، صاف ساحل، پانی کا تحفظ، ایکو زیرو پلاسٹک: ماحول دوست متبادل، پلاسٹک کی ری سائیکلنگ، ایکو زیرو پولوشن: آلودگی کنٹرول پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
اس مہم کے تحت انفورسمنٹ ٹیمیں تشکیل دی گئی ہیں جن کا کام ہوٹلوں اور ریستورانوں سمیت کاروبار پر نظر رکھنا ہے جبکہ متبادل ماحول دوست مصنوعات (کاغذ، اسٹیل، شیشہ وغیرہ) کی تشہیر اور واحد استعمال والے پلاسٹک کے استعمال پر مکمل پابندی لگانا ہے۔ ان اداروں کی جانچ مختلف پیمانوں پر کی جائے گی جیسے کہ ایک بار استعمال ہونے والی پلاسٹک اور پی ای ٹی بوتلوں کا استعمال نہ ہونا، دو ڈبوں کی موجودگی، ٹھوس فضلات کے ماخذ کو الگ کرنا، کھانا پیش کرنے/پیک کرنے کے لیے ایلومینیم فوائل کا استعمال نہ ہونا، ایکو وزاگ مہم سے متعلق آگاہی ڈسپلے، لکڑی، اسٹیل یا شیشے سے بنی کٹلری کا استعمال وغیرہ جیسے امور شامل ہیں۔ معیار پر پورا اترنے والے ہوٹلوں اور ریستورانوں کو گریٹر وشاکھاپٹنم میونسپل کارپوریشن کی جانب سے صاف ستھرے اور گرین وزاگ میں تعاون کرنے پر توصیفی سند دی جائے گی۔ نووٹیل ورون بیچ، ریڈیسن بلو ریزورٹ، ویلکم ہوٹل ڈیوی گرانڈ بے، دی گیٹ وے ہوٹل، ڈولفن ہوٹلز پرائیویٹ لمیٹڈ، فور پوائنٹس بائی شیراٹن، فیئر فیلڈ از میریٹ اور دی پارکرے ان اداروں میں شامل ہیں جنہیں ان کے ماحول دوست طور طریقوں اور ایکو- وزاگ پروگرام کو فروغ دینے کے لیے ماحولیاتی اقدامات کو بڑھانے کی کوششوں کی بنیاد پر سرٹیفکیٹ دیا گیا ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Vizag packs a power punch for Swachh Diwali
Launches Eco-Vizag initiative to encourage cleanliness, home composting, water conservation, plastic recycling etc.
09 NOV 2023 5:32PM by PIB Delhi
In the pursuit of achieving the goal of Garbage Free Cities and making Diwali celebrations clean and eco-friendly, it’s imperative that not only citizens and institutions, but commercial establishments in cities also step forward to play their part. Bulk Waste Generators such as hotels, restaurants, small eateries and other commercial establishments, who can make conscious and game-changing efforts in ensuring large-scale cleanliness, have a big role to play. These are the entities that generate over 100kgs of solid waste every day. Making it a cause of its own, Visakhapatnam in Andhra Pradesh has launched an initiative called Eco-Vizag, which aims to advance the city of Visakhapatnam as an iconic city in terms of environmental sustainability and stable growth, focusing on five key aspects namely Eco-Clean: Clean surroundings with effective waste management, Eco-Green: Urban greenery, community gardening, home composting, Eco-Blue: Rainwater harvesting, clean beaches, water conservation, Eco-Zero Plastic: Environmental friendly alternatives, recycling of plastic, Eco-Zero Pollution: Pollution control.
Under the campaign, enforcement teams have been formed, whose job is to keep a check on businesses including hotels and restaurants, while promoting alternative environmentally friendly products (paper, steel, glass, etc.) and fully prohibiting the use of single-use plastic. These establishments would be evaluated on various parameters such as no usage of single-use plastic and PET bottles, presence of Twin Bins, Source Segregation of Solid Waste, no aluminium foil usage for serving/packing food, awareness displays related to Eco-Vizag campaign, usage of cutlery made of wood, steel or glass and more. Hotels and restaurants meeting the criteria would be handed a certification of appreciation by the Greater Visakhapatnam Municipal Corporation for contributing to a clean and green Vizag. Novotel Varun Beach, Radisson Blu Resort, Welcome Hotel Devee Grand Bay, The Gateway Hotel, Dolphin Hotels Pvt Ltd, Four Points by Sheraton, Fairfield by Marriott and The Parkare among entities that have been certified on the basis of their efforts in enhancing environmental measures for their eco-friendly practices and promoting Eco-Vizag program.