بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
میگھالیہ کے شیلانگ میں صنعت کاروں کے لئے قومی ایس سی-ایس ٹی ہب میگا کانکلیو کا انعقاد
میگھالیہ سے تقریباً 600 ایس سی ۔ ا یس ٹی کے امیدوار اور موجودہ کاروباری افراد شامل ہوئے
09 NOV 2023 4:31PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں(ایم ایس ایم ای)) کی وزارت نے آج میگھالیہ کے شیلانگ میں ایک میگا کانکلیو کا انعقاد کیا تاکہ انٹرپرینیورشپ کلچر کو فروغ دیا جا سکے اور نیشنل ایس سی-ایس ٹی ہب اور وزارت کی دیگر اسکیموں کے بارے میں بیداری پھیلائی جا سکے۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت کے سکریٹری جناب ایس سی ایل داس اور میگھالیہ انڈسٹریل ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ(ایم آئی ڈی سی) کے چیئرمین جناب جیمز پی کے سنگما دیگر سینئر عہدیداروں کے ساتھ موجود تھے۔ اس تقریب میں میگھالیہ سے تقریباً 600 ایس سی۔ ایس ٹی کے امیدوار اور موجودہ کاروباریوں نے شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب جیمز پی کے سنگما نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح اس کانکلیو سے ریاست کے ایس سی-ایس ٹی کاروباریوں کو فائدہ پہنچے گا تاکہ وہ اپنے کاروبار کو شروع کرنے کے ساتھ ساتھ اپنے کاروبار کو وسعت دیں اور ہندوستان کو 5 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت بنانے میں اپنا تعاون کریں۔ انہوں نے میگھالیہ حکومت کے اس مقصد کو حاصل کرنے میں 30 ارب امریکی ڈالر کے تعاون کے وژن کو بیان کیا۔ انہوں نے شیلانگ میں این ایس ایس ایچ کانکلیو کے انعقاد کے لیے ایم ایس ایم ای کی وزارت کا شکریہ ادا کیا، جس سے ریاست میں سرکاری اسکیموں اور پالیسیوں کے بارے میں بیداری پیدا ہوگی۔
کانکلیو سے خطاب کرتے ہوئے، جناب ایس سی ایل داس نے جی ڈی پی اور مجموعی برآمدات میں اس کے شراکت کے لحاظ سے ہندوستانی معیشت میں ایم ایس ایم ای شعبے کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ایم ایس ایم ایز نہ صرف روزگار کے بڑے مواقع فراہم کرتے ہیں بلکہ دیہی اور پسماندہ علاقوں کی صنعت کاری میں بھی مدد کرتے ہیں۔ انہوں نے صنعت کاری کے فوائد پر روشنی ڈالی اور میگھالیہ سے حصہ لینے والے نوجوانوں سے اپیل کی کہ وہ ایک پیشہ کے طور پر انٹرپرینیورشپ کو اپنائیں اور صرف صارف ہی نہیں بلکہ پروڈیوسر بنیں۔ انہوں نے ایم ایس ایم ای سیکٹر کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت ہند کی مختلف اسکیموں کے امکانات پر بھی روشنی ڈالی اور کہا کہ اس کانکلیو کے ذریعے ریاست کے ایس سی/ایس ٹی کاروباری افراد اختراعی آئیڈیاز، کاروباری مواقع تلاش کریں گے اور ان اسکیموں سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھائیں گے۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری محترمہ مرسی ایپاؤ نے وزارت کی دیگر بڑی اسکیموں کے ساتھ ایس سی / ایس ٹی کاروباریوں کے لیے نیشنل ایس سی- ایس ٹی ہب اسکیم کے تحت نافذ کیے گئے مختلف اقدامات کے بارے میں بتایا۔ ڈاکٹر اشیتا گنگولی ترپاٹھی نے ایک پریزنٹیشن پیش کی جس میں این ای آر خطے پر وزارت کی توجہ پرروشنی ڈالی گئی۔ انہوں نے حال ہی میں وزیر اعظم کے ذریعہ شروع کی گئی ‘‘پی ایم وشوکرما’’ اسکیم پر بھی روشنی ڈالی۔
سی پی ایس ایز، بینکوں اور قرض دینے والے اداروں کے ساتھ ایک خصوصی تکنیکی سیشن بھی منعقد کیا گیا جس میں امیدوار اور موجودہ ایس سی- ایس ٹی کاروباریوں کو ایک انٹرایکٹو پلیٹ فارم مہیا کیا گیا۔سی پی ایس ایز جیسےپاورگرڈ، این ا ی ای پی سی او، ایف سی آئی، آئی او سی ایل اور ہندوستان اسٹیل ورکس کنسٹرکشن نے اپنے وینڈر کی فہرست سازی کے عمل کے بارے میں پریزنٹیشن دی اور ان مصنوعات/خدمات کی تفصیلات شیئر کیں جو ایس سی۔ ایس ٹی کی ملکیت والے ا یم ا یس ایز سے حاصل کی جا سکتی ہیں۔ اس پروگرام میں ا یس آئی ڈی بی آئی ، کینرا بینک،ایچ ڈی ایف سی بینک، میگھالیہ رورل بینک، انڈس ا نڈ بینک، آئی ایف ڈی سی وغیرہ جیسے مالیاتی ادارے کے نمائندےبھی موجودتھے، جنہوں نے ایم ایس ایم ای سیکٹر سے متعلق قرض دینے کی مختلف اسکیموں کی تفصیل پیش کی تھی۔ دیگر سرکاری اداروں جیسے این ایس ایف ڈی سی اور جی ای ایم نے بھی پروگرام میں حصہ لیا اور ایم ایس ایم ایز کے لیے ان اسکیموں پر غوروفکر کیا۔ اس پروگرام میں پی ایم وشوکرما کے اندراج کے لیےسی ایس سی شیلانگ کے سہولت کاری ڈیسک اور ایس سی- ایس ٹی ایم ایس ای کے شرکاء کے اندراج کو موقع پر ہی سہولت فراہم کرنے کے لیے ادیم رجسٹریشن شامل تھے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
National SC-ST hub mega conclave for entrepreneurs held in Shillong, Meghalaya
About 600 SC-ST aspiring and existing entrepreneurs from Meghalaya participate
09 NOV 2023 4:31PM by PIB Delhi
The Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME) organized a Mega Conclave at Shillong, Meghalaya today to promote entrepreneurship culture and spread awareness of National SC-ST Hub and other schemes of the Ministry.
The Secretary, Ministry of MSME, Shri S.C.L Das and the Chairman of Meghlaya Industrial Development Corporation Ltd (MIDC), Shri James P K Sangma were present along with other senior officials . The event saw the participation of around 600 SC-ST aspiring and existing entrepreneurs from Meghalaya.
Speaking at the occasion Shri James P K Sangma emphasized how the conclave will benefit SC-ST Entrepreneurs in the State to initiate as well as expand their enterprises and contribute towards making India a 5 trillion US dollar economy. He described Meghalaya Government’s vision to contribute 30 billion US dollar in achieving this goal. He expressed his gratitude to the Ministry of MSME for organizing NSSH Conclave at Shillong, which would raise awareness about government schemes and policies in the State.
Addressing the Conclave, Shri S.C.L Das emphasized the significant role of the MSME Sector in the Indian economy in terms of its contribution to GDP and overall exports. He stated that MSMEs not only provide huge employment opportunities but also help in the industrialization of rural & backward areas. He highlighted the benefits of entrepreneurship and urged the participating youth from Meghalaya to take up entrepreneurship as a profession and be a producer and not only a consumer. He also highlighted the potential of various schemes of the Government of India to empower the MSME Sector and said that through this conclave, the SC/ST entrepreneurs of the State will explore innovative ideas, business opportunities and avail maximum benefits of these schemes.
Ms. Mercy Epao, Joint Secretary, Ministry of MSME briefed on the various initiatives implemented under National SC-ST Hub scheme for SC/ST entrepreneurs along with other major schemes of the Ministry. Dr Ishita Ganguli Tripathy gave a presentation highlighting Ministry's focus on NER region. She also highlighted the “PM Vishwakarma” scheme recently launched by the Hon’ble Prime Minister.
A special technical session with CPSEs, Banks and lending institutions was also held providing an interactive platform for aspiring and existing SC-ST entrepreneurs. The CPSEs like Powergrid, NEEPCO, FCI, IOCL and Hindustan Steel Works Construction gave presentations on their vendor empanelment process and shared the details of products/services that can be procured from SC-ST owned MSEs. The program also had financial institutions such as SIDBI, Canara Bank, HDFC bank, Meghalaya Rural Bank, IndusInd Bank, IFDC etc, which detailed various lending schemes pertaining to the MSME sector. Other Government bodies like NSFDC and GeM also participated in the program and deliberated on their schemes for MSMEs. The program included facilitation desks of CSC Shillong for PM Vishwakarma enrollment and UDYAM Registration for facilitating the registration of SC/ST MSEs participants on the spot.