रक्षा मंत्रालय
भारत और अमेरिका के बीच 2+2 मंत्रिस्तरीय वार्ता से पहले नई दिल्ली में प्रथम इंडस-एक्स निवेशक सम्मेलन आयोजित किया गया
गुरुकुल नामक इंडस-एक्स शैक्षिक श्रृंखला शुरू की गई
08 NOV 2023 7:03PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय के रक्षा उत्पादन विभाग और अमेरिकी रक्षा विभाग के अंतर्गत रक्षा उत्कृष्टता के लिए नवाचार (आई डेक्स) ने 8 नवंबर 2023 को नई दिल्ली में भारत और अमेरिका के बीच 2+2 मंत्रिस्तरीय वार्ता के पहले आयोजन के रूप में प्रथम इंडस-एक्स निवेशक सम्मेलन का आयोजन किया गया। इस कार्यक्रम के दौरान इंडस- एक्स शैक्षिक श्रृंखला (गुरुकुल) भी शुरू की गई। अमेरिकी रक्षा विभाग के अंतर्गत रक्षा नवाचार इकाई (डीआईयू) के निदेशक श्री डौग बेक ने अमेरिकी प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया और भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व श्री विवेक विरमानी, पीओ (जी) और सीओओ/आईडेक्स-डीआईओ ने किया। इस आयोजन का समन्वय भारत-अमेरिका रणनीतिक साझेदारी मंच (यूएसआईएसपीएफ), इंडसटेक और एमएसीएच33.एईआरओ (सोशल अल्फा) द्वारा किया गया था।
पहले इंडस-एक्स निवेशक सम्मेलन के दौरान रक्षा क्षेत्र में काम कर रहे स्टार्ट-अप और सूक्ष्म, लघु एवं माध्यम उद्यम (एमएसएमई) में निवेशकों की रुचि और इंडस-एक्स पहल के अंतर्गत उभरते अवसरों को प्रदर्शित किया गया। इंटरैक्टिव बैठक में दोनों पक्षों के सभी हितधारकों जैसे स्टार्टअप/सूक्ष्म, लघु एवं माध्यम उद्यम (एमएसएमई), निवेशक, इनक्यूबेटर, उद्योग को सहयोगी एजेंडे और अवसरों पर चर्चा करने के लिए एक मंच प्रदान किया गया।
इस कार्यक्रम में स्टार्ट-अप, निवेशकों, सरकारी अधिकारियों और रक्षा उद्योग के व्यापारिक प्रतिनिधियों सहित 50 विचारशील नेताओं के साथ-साथ चुनिंदा उपस्थित लोगों के साथ पैनल चर्चा पर भी ध्यान केंद्रित किया गया था। पैनल ने 'रक्षा क्षेत्र में निवेश के अवसरों' पर चर्चा की, जिसमें रक्षा सहयोग और सह-उत्पादन के लिए एक स्थायी वाणिज्यिक आधार स्थापित करने पर विस्तार से चर्चा की गई।
निवेशक-स्टार्ट-अप संपर्क सत्र में, प्रमुख भारतीय और अमेरिकी निवेशकों, वीसी और रक्षा स्टार्ट-अप ने रक्षा क्षेत्र के लिए अपनी योजनाओं और एक-दूसरे से अपेक्षाओं के बारे में अपनी जानकारी प्रदान की। चुनिंदा भारतीय और अमेरिकी स्टार्टअप ने भी लोगों के सामने अपनी प्रोफ़ाइल और नवाचार प्रस्तुत किए।
गुरुकुल पहल का उद्देश्य अन्वेषक/स्टार्टअप को अमेरिका और भारत के रक्षा इकोसिस्टम में सम्मिलित करने में सहायता करना है। गुरुकुल (शिक्षा) श्रृंखला में सरकारी अधिकारियों, कॉर्पोरेट प्रतिनिधियों, उद्योग मंचों, इनक्यूबेटर्स/एक्सेलरेटर्स आदि सहित दोनों पक्षों के विशेषज्ञों द्वारा स्टार्टअप्स/अन्वेषकों के लिए सत्र होंगे। कार्यक्रम का पहला सत्र निदेशक, डीआईयू और सीओओ के बीच एक दिलचस्प आपसी बातचीत के साथ शुरू किया गया। डीआईओ इंडस-एक्स पहल के अंतर्गत रक्षा स्टार्ट-अप के लिए अवसरों और भविष्य की राह पर प्रकाश डाला गया।
श्री बेक ने महत्वपूर्ण मुद्दों पर पैनल चर्चा के अलावा संयुक्त नवाचार कोष की स्थापना पर विचार-मंथन सत्र की सराहना की। उन्होंने संयुक्त इम्पैक्ट चुनौतियों की प्रतिक्रिया पर संतोष व्यक्त किया और विश्वास जताया कि गुरुकुल शैक्षिक श्रृंखला स्टार्टअप्स को भारत और अमेरिका के रक्षा इको-सिस्टम में सम्मिलित करने में सहायता करेगी।
श्री विरमानी ने कहा कि अग्रणी निवेशक संपर्क कार्यक्रम से रक्षा नवाचार के क्षेत्र में सहयोग बढ़ेगा। उन्होंने इस बात पर भी सहमति व्यक्त की कि गुरुकुल के अंतर्गत अंतिम रूप दिए गए विषय सभी हितधारकों, विशेषकर स्टार्टअप्स के लिए प्रासंगिक होंगे। निदेशक/डीआईयू और सीओओ/डीआईओ दोनों ने स्टार्टअप्स और अन्वेषकों को संयुक्त इम्पैक्ट चुनौतियों के लिए लागू करने और गुरुकुल शैक्षिक श्रृंखला में भाग लेने के लिए आमंत्रित किया।
भारत-अमेरिकी डिफेंस एक्सीलरेशन इकोसिस्टम (इंडस-एक्स) को जून 2023 में भारत के माननीय प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की अमेरिका की राजकीय यात्रा के दौरान भारत और अमेरिका की सरकारों, व्यवसायों व शैक्षणिक संस्थानों के बीच रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी और रक्षा औद्योगिक सहयोग का विस्तार करने के लिए शुरू किया गया था।

Ministry of Defence
First INDUS-X Investors Meet held in Delhi ahead of 2+2 Indo-US Ministerial Dialogue
INDUS-X Educational Series named Gurukul launched
08 NOV 2023 7:03PM by PIB Delhi
Innovations for Defence Excellence (iDEX) under the Department of Defence Production, Ministry of Defence and US Department of Defence, organised the maiden INDUS-X Investors Meet on 8 November 2023 at New Delhi as a pre-cursor to the 2+2 Indo-US Ministerial Dialogue. The INDUS-X Educational Series (Gurukul) was also launched during the event. Mr Doug Beck, Director Defense Innovation Unit (DIU), US DoD led the US delegation and Mr Vivek Virmani, PO (G) & COO/iDEX-DIO the Indian delegation. The event was co-ordinated by US India Strategic Partnership Forum (USISPF), IndusTech, and mach33.aero (Social Alpha).
The first-ever INDUS-X Investors Event evinced the interest of the investors in the start-ups and MSMEs operating in the defence sector and the emerging opportunities under the INDUS-X initiative. The interactive meet brought all the stakeholders viz Startups/MSMEs, Investors, Incubators, Industry from both sides under one roof to discuss the collaborative agendas and opportunities thereon.
The event also had focused panel discussions with a select audience of 50 thought leaders, including start-ups, investors, government officials and business leaders from the defence industry. The panel discussed on ‘Investment Opportunities in the Defence Sector’, elaborating upon establishing a sustainable commercial foundation for defence collaboration and co-production.
In the Investor-Start-up Connect session, leading Indian and US investors, VCs and defence start-ups offered their insights regarding their plans for the defence sector and the expectations from each other. Select Indian and US startups also presented their profile and innovations to the marquee audience.
The Gurukul initiative is aimed to help the innovators /startups to navigate in the defence eco-system of the US and India. The Gurukul (Education) series will have sessions for the startups/innovators by the experts from both sides including Govt Officials, Corporate Leaders, Industry Forums, Incubators/ Accelerators etc. The kick-off session was launched with an interesting fireside chat between the Director, DIU and the COO, DIO highlighting the opportunities for the defence start-ups under the INDUS-X initiative and the way-ahead.
Mr Beck appreciated the brainstorming session on setting up a Joint Innovation Fund besides the panel discussions on critical issues. He expressed satisfaction with the response to the joint IMPACT challenges and was confident that the Gurukul Educational Series would help the startups in navigating in the defence eco-systems of India and USA.
Mr Virmani added that the path breaking Investor connect event would lead to increased collaboration in the field of defence innovation. He also agreed that the topics finalised under Gurukul will be relevant for all stakeholders, especially the startups. Both Director/DIU and COO/DIO invited the startups and innovators to apply in the joint IMPACT challenges, and to participate in the Gurukul Educational Series.
India - U.S. Defense Acceleration Ecosystem (INDUS-X) was launched in June 2023 during the State Visit of Hon’ble Prime Minister of India to the US to expand strategic technology partnership and defense industrial cooperation between governments, businesses, and academic institutions of India and US. INDUS X will be a defence innovation bridge which would inter-alia include Joint Challenges, Joint Innovation Fund, Academia engagement, Industry-startup connect, investment by private entities in defence projects , mentoring by experts, niche technology projects etc.