الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے تحفظ سے متعلق سربراہ کانفرنس 2023 کے دوسرے دن، ہندوستان نے مصنوعی ذہانت کو محفوظ اورقابل بھروسہ بنانے اورپلیٹ فارم کو دنیا بھر کے
شہریوں کے لیے جوابدہ بنانے کے لیے فیصلہ کن موقف اختیار کیا
ہندوستان دسمبر 2023 میں ہونے والی مصنوعی ذہانت سے متعلق عالمی شراکتداری ( جی پی اے آئی) اور انڈیامصنوعی ذہانت( اے آئی) سربراہی اجلاس میں تمام ممالک کا خیرمقدم کرتا ہے
مرکزی وزیر راجیو چندر شیکھر آئرلینڈ، برطانیہ، آسٹریلیا اور ہالینڈ کے ساتھ دو طرفہ میٹنگوں میں مصروف
02 NOV 2023 8:01PM by PIB Delhi
مصنوعی ذہانت سے متعلق عالمی شراکتداری کے صدر نشین کی حیثیت سے ہندوستان نے مصنوعی ذہانت سے متعلق ایک قائدانہ موقف اختیار کیا ہے ۔ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری و الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے وزیر مملکت نے برطانیہ میں بکنگھم شائیر کے بلیچ لے پارک میں منعقد اے آئی سیفٹی سمٹ 2023 کے دوسرے دن کہا کہ ہم اس بات پر قائم ہیں کہ مصنوعی ذہانت کی تحفظ کے اصولوں اور استعمال کرنے والوں کے لئے قابل بھروسہ اور پلیٹ فارم کے لئے جوابدہ کے ذریعہ رہنمائی کرنی چاہئے۔
وزیر موصوف نے دسمبر 2023 میں ہونےو الے آئندہ جی پی اے آئی اور انڈیا سمٹ کے لئے تمام ملکوں کو شامل ہونے کی دعوت دی ہے ۔یہ دعوت نامےدو اجلاس میں وزیر موصوف کی شرکت کے پس منظر میں تھے جو’’وزارتی راؤنڈ ٹیبل: تخلیقی کارروائیاں اور مستقبل کے تعاون کے لیے اگلے اقدامات کے نام سے تھے۔یہاں انہوں نے ’’فرنٹیئرمصنوعی ذہانت اور مستقبل کے اشتراک کے خطرات کو مشترکہ فہم کوتیار کرنے اور مصنوعی ذہانت کے لئے عالمی مواقع مشترک کرنے کی اہمیت پر تبادلہ خیال کیا ۔جہاں انہوں نے پبلک خدمات کو بڑھانے کے لئے مصنوعی ذہانت اور ٹیکنالوجی کے امکان کو اجاگر کیا۔
جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا وژن بالکل واضح ہے،ہمیں عوام کی زندگیوں کو تبدیل کرنے کے لئے مصنوعی ذہانت کا استعمال کرنا چاہئے اور استعمال کرنے والے کے نقصان کو کم کرنے کے لئے تحفظ اعتماد اور جوابدہی کو یقینی بنانا چاہئے۔ان سبھی ہم خیال ملکوں میں اس بات پرکافی زیادہ اتفاق رائے ہے جو زیادہ اچھے ، ترقی اور دنیا بھر کے شہریوں کی خوشحالی کے لئے مصنوعی ذہانت کے استعمال کے اصول کو مشترک کرتے ہیں۔
ایک نومبر کوسمٹ میں شریک ہونے والے سبھی ملکوں نے دی بلیچ لے اعلامیہ پر اتفاد کیا تھا ۔اس دستاویز میں انسان کے ارادوں کے ساتھ مصنوعی ذہانت کے نظام کو ہم آہنگ کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا تھااور مصنوعی ذہانت کے مکمل امکان کو گہرائی سے کھوجنے کی حوصلہ افزائی کی گئی تھی۔
مرکزی وزیر جناب راجیو چندر شیکھر نے برطانیہ ، آسٹریلیا، نیدر لینڈ اور آئیر لینڈ کے اپنے ہم منصوبوں کے ساتھ باہمی میٹنگیں کیں۔
مصنوعی ذہانت اور دانشورانہ املاک کے برطانیہ کے وزیر مملکت وسکاؤنٹ کیمروز کے ساتھ اپنی بات چیت میں انہوں نے مصنوعی ذہانت سے پیدا ہونے والے یوزر ہارم سے منسلک ممکنہ خطرات کا جائزہ لیا اور آنے والے مہینوں میں اس شعبے میں ٹھوس پیش رفت کے لیے تعاون کرنے کا عہد کیا۔
وزیر موصوف نے آسٹریلیا کے صنعت اور سائنس کے وزیر ایڈ ہسک ایم پی کے ساتھ میٹنگ کی ۔اس میٹنگ میں ذہانت کے پولس تعمیر کرنے میں جاری اشتراک بڑھانے پر زور دیا گیا اور ابھرتے ہوئے اور اہم ٹیکنالوجیوں سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم اور سائبر سکیورٹی کے شعبوں میں بھی جاری اشتراک کو بڑھانے پر توجہ مرکوز رہی ۔
اس میٹنگ کے دوران جناب راجیو چندر شیکھر نے اس اہم پیشرفت کو اجاگر کیا جو ہندوستان نے ٹیکنالوجی کو بڑھانے کے سلسلے میں کی ہیں اور کس طرح غیر مقیم ہندوستانیوں نے آسٹریلیا میں ٹیلن پول کی ویلیو میں اضافہ کیا اور اس میں تعاون دیا ۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ جی 20 سربراہ کانفرنس کے بعد دنیا تیزی سے زبردست تکنیکی صلاحیت کو تسلیم کررہی ہے جو ہندوستان اور عالمی جنوب کے پاس ہے۔
انہوں نے آسٹریلیا کے صنعت اور سائنس کے وزیر ایڈ ہسک ایم پی کے ساتھ بھی میٹنگ کی اور دونوں وزرا نے ابھرتی ہوئی اور اہم ٹیکنالوجیوں کے شعبوں کے علاوہ سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم اور سائبر سکیورٹی پر جاری اشتراک کو مستحکم کرنے پر تبادلہ خیال کیا۔
وزیر موصوف نے اپنے ڈچ ہم منصب الگزینڈرا وان ہفیلن کے ساتھ میٹنگ کی جو نیدر لینڈ کے ڈیجیٹلائزیشن اور سلطنت کے تعلقات کے لئے اسٹیٹ سکریٹری ہیں۔ بات چیت کے دوران اس بات پر توجہ مرکوز کی گئی کہ تیزی سے اختراع کرنے والی بدلنے والی دنیا میں پہنچنے کی پوزیشن میں آنے سے کس طرح بچنا ہے۔
ہمیں جمہوری ممالک کے درمیان مصنوعی ذہانت کے کرنے اور نہ کرنے پر اتفاق رائے پرپہنچنا چاہیے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ جدت کی تیزی سے ابھرتی ہوئی دنیا میں ہمیں پیچھے نہیں چھوڑا جائے گا۔ جناب راجیو چندر شیکھر نے میٹنگ کے دوران کہا کہ ہمیں ممالک کے درمیان ایک ادارہ جاتی فریم ورک قائم کرنے کی ضرورت ہے جو پلیٹ فارمز کے لیے گارڈ ریلیز کی وضاحت کرے، مزید یہ کہ جوابدہی کو مزید بڑھایا جائے۔
سربراہی اجلاس کے پہلے دن آئرلینڈ کے وزیر مملکت برائے تجارت فروغ، ڈیجیٹل اور کمپنی ریگولیشن، جناب دارا کیلیری کے ساتھ گزشتہ ملاقات کے دوران، دونوں وزراء نے مصنوعی ذہانت کے میدان میں بڑھتے ہوئے مواقع بڑھانے کے لئے کھوج کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
مجھے یقین ہے کہ تمام ہم خیال قومیں عالمی بھلائی کے لیے مصنوعی ذہانت کو استعمال کرنے میں کلیدی کردار ادا کریں گی۔ مصنوعی ذہانت نے ہمارے مستقبل کے لیے مواقع پیش کیے ہیں۔ آج، انٹرنیٹ پر 800 ملین سے زیادہ ہندوستانیوں کے ساتھ، ہم نے انتہائی جعلی اور غلط معلومات کی وجہ سے ہونے والے حقیقی نقصانات کا مشاہدہ کیا ہے۔ یہ گفتگو اب قطعی طور پرعلمی نہیں رہی۔انہوں نے کہا کہ ہم نے ماضی میں انٹرنیٹ کے ہتھیار سازی کا بھی مشاہدہ کیا ہے، جس سے ممالک کو ایک ساتھ آنے اور مستقبل کے لیےگارڈ ریلز قائم کرنے کے واسطے مصنوعی ذہانت کے کرنے اور نہ کرنے کے بارے میں بات کرنے پر مجبور کیا گیا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
On Day 2 of the ‘AI Safety Summit 2023,’ India takes decisive stand for AI to be Safe & Trusted and Platforms to be Accountable for citizens across the world
India welcomes all nations to GPAI & India AI summits scheduled for December 2023
Minister Rajeev Chandrasekhar engages in bilateral meetings with Ireland, UK, Australia and Netherlands
02 NOV 2023 8:01PM by PIB Delhi
“India, in its capacity as the chair of the Global Partnership on Artificial Intelligence (GPAI), has taken a leadership stand on AI. We have maintained that AI should be guided by principles of safety & trust for users, and accountability for platforms” said Shri Rajeev Chandrasekhar, Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT, during day 2 of “AI Safety Summit 2023” held at Bletchley Park, Buckinghamshire in United Kingdom.
The Minister extended invitations to all nations for the upcoming GPAI and India AI summits scheduled for December 2023. This was at the backdrop of the Minister’ participation in two sessions named “Ministerial round table: Creating actions and next steps for future collaboration.” Here, he discussed the importance of “Building a shared understanding of the risks of Frontier AI and future collaboration” and “Sharing global opportunities for AI,” where he highlighted the potential of AI and technology to enhance public services.
“The vision of Prime Minister Shri Narendra Modi is clear — we must use AI to transform people’s lives and ensure safety, trust and accountability to mitigate user harm. There is a growing consensus among all like-minded countries who share the principle of using AI for the greater good, progress, and the prosperity of citizens worldwide,” Shri Rajeev Chandrasekhar added.
On November 1, all nations who participated in the summit agreed to the “The Bletchley Declaration”. The document underscores the importance of aligning AI systems with human intentions and encourages a more in-depth exploration of the full potential of AI.
Minister Shri Rajeev Chandrasekhar engaged in bilateral meetings with counterparts from the UK, Australia, the Netherlands, and Ireland.
In his discussions with Viscount Camrose, Minister of State for AI and Intellectual Property, UK, they delved into the potential risks associated with User Harm stemming from AI and pledged to collaborate for tangible progress in this sector in the coming months.
The Minister’s meeting with Ed Husic MP, Minister for Industry and Science, Australia, revolved around enhancing ongoing collaborations in building talent pools and in the domains of emerging and critical technologies, the semiconductor ecosystem, and cybersecurity.
During this meeting, Shri Rajeev Chandrasekhar highlighted the significant progress India has made in harnessing technology and how the Indian diaspora has added value and contributed to the talent pool in Australia. He also emphasized that following the G20 summit, the world is increasingly recognizing the immense tech potential that India and the Global South possesses.
He also met Ed Husic MP, Minister for Industry and Science, Australia and both Ministers discussed strengthening the ongoing collaboration on areas of emerging and critical technologies, semiconductor ecosystem and cybersecurity.
The Minister's meeting with his Dutch counterpart, Alexandra van Huffelen, the State Secretary for Kingdom Relations and Digitalization of the Netherlands, involved discussions on how to avoid being in a position of catching up in a rapidly innovating world.
“We must come to a consensus on the do’s and don’ts of AI among democratic nations to ensure that we are not left playing catch-up in a rapidly evolving world of innovation. We need to establish an institutional framework between countries that will define the guardrails for platforms, further enhancing accountability,” Shri Rajeev Chandrasekhar said during the meeting.
During a previous meeting on Day 1 of the Summit with Ireland’s Minister of State for Trade Promotion, Digital, and Company Regulation, Mr. Dara Calleary, both Ministers explored the increasing opportunities in the field of AI.
“I am confident that all like-minded nations will play a key role in harnessing AI for the global good. AI has presented opportunities for our future. Today, with over 800 million Indians on the internet, we have witnessed the very real harms caused by deep fakes and disinformation. This conversation is no longer purely academic. We have also witnessed the internet’s weaponization in the past, making countries come together and discuss the do’s and don’ts of AI to establish guardrails for the future,” MoS Shri Rajeev Chandrasekhar further added.