जल शक्ति मंत्रालय
गंगा उत्सव का सातवां संस्करण उत्साह के साथ मनाया गया
04 NOV 2023 6:53PM by PIB Delhi
गंगा उत्सव के सातवें संस्करण का आयोजन आज नई दिल्ली में राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन द्वारा किया गया और इसका उद्घाटन जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग की सचिव सुश्री देबाश्री मुखर्जी ने विशेष सचिव एवं महानिदेशक, एनएमसीजी श्री जी. अशोक कुमार की उपस्थिति में किया। इस कार्यक्रम में एनबीटी के सहयोग से नमामि गंगे पत्रिका के 33वें संस्करण, नई चाचा चौधरी श्रृंखला और गंगा पुस्तक परिक्रमा पर आधारित वॉयेज ऑफ गंगा बुकलेट का विमोचन भी किया गया। गंगा पुस्तक परिक्रमा के दूसरे संस्करण को भी आज सुश्री देबाश्री मुखर्जी और श्री जी. अशोक कुमार ने हरी झंडी दिखाकर रवाना किया। गंगा पुस्तक परिक्रमा 7 नवंबर 2023 को गंगोत्री से अपनी 3 महीने लंबी यात्रा शुरू कर, 11 जनवरी 2024 को गंगासागर में अपनी यात्रा समाप्त करने से पहले- उत्तरकाशी, ऋषिकेश, हरिद्वार, बिजनौर, मेरठ, अलीगढ़, फर्रुखाबाद, कानपुर, प्रयागराज, मिर्ज़ापुर , वाराणसी, छपरा, पटना, बेगूसराय, सुल्तानगंज, भागलपुर, साहिबगंज, बहरामपुर, कोलकाता और हल्दिया, गंगा नदी के तट पर स्थित सभी शहरों और कस्बों से होकर गुजरेगी।
उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए, सुश्री देबाश्री मुखर्जी ने कहा कि गंगा केवल एक नदी नहीं है बल्कि एक भावना है जो हम सभी के साथ जुड़ी हुई है। उन्होंने नई पीढ़ी के सहयोग से गंगा पुनरुद्धार प्रयासों में उल्लेखनीय प्रगति पर संतोष व्यक्त किया। उन्होंने नदियों के गहरे सांस्कृतिक महत्व का उल्लेख करते हुए गालिब और यमुना के बीच के खूबसूरत संबंध की ओर ध्यान आकर्षित किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि नदियों का संरक्षण सभी की साझी जिम्मेदारी है। उन्होंने दोहराया कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी हमेशा इस बात पर जोर देते हैं कि 'पानी सबकी जिम्मेदारी है' और उन्होंने हमारे देश के सतत विकास में पानी की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया है। इस संदर्भ में, उन्होंने जल निकायों को दूषित करने वाले ठोस अपशिष्ट के मुद्दे को हल करने की तत्काल आवश्यकता पर प्रकाश डाला। उन्होंने जोर देकर कहा कि हममें से प्रत्येक को आगे बढ़ना चाहिए और अपनी नदियों की सुरक्षा में योगदान देना चाहिए। उन्होंने जल निकायों में सीवेज के प्रवाह से तत्काल निपटने की जरूरत पर जोर दिया और ठोस अपशिष्ट प्रबंधन को उन्नत करने वकालत की, विशेष रूप से प्लास्टिक अपशिष्ट नियंत्रण पर जोर दिया।
उनके संबोधन का जल संरक्षण एक अन्य केंद्र बिंदु था, क्योंकि नदियों के पुनर्जीवन में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका पर उन्होंने प्रकाश डाला। उन्होंने सामूहिक कार्रवाई और सहयोग का आह्वान करते हुए कहा कि जल संरक्षण और नदी कायाकल्प हम सबकी मौलिक जिम्मेदारी है। उन्होंने नदी कायाकल्प के नेक काम में जन आंदोलन (लोगों का आंदोलन) की महत्वपूर्ण भूमिका पर भी जोर दिया।
एनएमसीजी के विशेष सचिव और महानिदेशक ने उपस्थित लोगों का हार्दिक स्वागत किया और भारत में गंगा के महत्व का उल्लेख किया। श्री कुमार ने बताया कि 2008 में गंगा को भारत की राष्ट्रीय नदी घोषित किया गया जिसके परिणामस्वरूप राष्ट्रीय गंगा दिवस की शुरुआत हुई। उन्होंने आगे बताया कि कैसे हर साल, यह शुभ दिन बच्चों सहित विभिन्न हितधारकों को खुशी के उत्सवों और गतिविधियों में एकजुट करता है। श्री कुमार ने डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर के महत्व को रेखांकित किया, जहां माननीय प्रधानमंत्री द्वारा "कैच द रेन" अभियान शुरू किया गया था। इस दौरान उन्होंने देश के कोने-कोने से आए सरपंचों को संबोधित करते हुए हमारी साझी विरासत में गंगा की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया।
श्री कुमार ने 14 दिसम्बर 2022 को मॉन्ट्रियल, कनाडा में जैव विविधता पर कन्वेंशन (सीबीडी) के पक्षकारों के 15वें सम्मेलन के दौरान प्राकृतिक दुनिया के कायाकल्प के लिए समर्पित शीर्ष 10 विश्व संरक्षण प्रमुख कार्यक्रम में से एक के रूप में नमामि गंगे को संयुक्त राष्ट्र द्वारा उल्लेखनीय मान्यता पर प्रकाश डाला। श्री कुमार ने कहा कि यह सम्मान हमारे देश और राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के लिए बेहद गर्व की बात है। उन्होंने बताया कि गंगा बेसिन में विभिन्न जिला गंगा समितियों द्वारा भी गंगा उत्सव 2023 मनाया गया। हाल के वर्षों में, नमामि गंगे ने जिला गंगा समितियों के साथ नियमित बैठकें आयोजित करके गंगा से संबंधित गतिविधियों के विकेंद्रीकरण की हिमायत की है, जो एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। उन्होंने कहा कि ये बैठकें लोगों के साथ गहरा संबंध बनाने, गंगा प्रहरियों, जिला परियोजना अधिकारियों, गंगा दूतों आदि के माध्यम से लोगों की भागीदारी में सकारात्मक कदम उठाने का मार्ग प्रशस्त करने में सहायक हैं।
उन्होंने कहा कि अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस में कम से कम 5 लाख लोगों की भागीदारी देखी गई, जो नमामि गंगे मिशन के लिए जबरदस्त समर्थन को दर्शाता है। उन्होंने कहा, "हमारे प्रयास इंजीनियरिंग-केन्द्रित मिशन से विकसित हुए हैं, जो सीवेज शोधन संयंत्रों के निर्माण से लेकर अर्थ गंगा मॉडल तक पर केंद्रित है, जिसमें सामुदायिक भागीदारी, शैक्षिक गतिविधियों और स्थानीय लोगों के लिए आजीविका सृजन पर जोर दिया गया है।" यह प्रतिमानात्मक बदलाव अत्यधिक इंजीनियरिंग-केन्द्रित कार्यक्रम से लोगों के नदी के साथ संबंध में रोजगार सृजन के अवसरों को प्राथमिकता देने वाले बदलाव का प्रतीक है।
उन्होंने कहा कि गंगा और उसकी सहायक नदियों में गंगा नदी डॉल्फ़िन की आबादी में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। एनएमसीजी ने अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के साथ भी मजबूत साझेदारी बनाई है, जो एनएमसीजी को गंगा नदी का एक जीवंत पारिस्थितिकी तंत्र में बदलने का एक सहयोगी प्रयास है। नदी के किनारे समर्पित महिला स्वयंसेवकों के एक समूह द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डालते हुए, उन्होंने उल्लेख किया कि कैसे उन्होंने स्वच्छ गंगा का संदेश फैलाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। श्री कुमार ने दिल्ली हाट-जलज परियोजना की ओर ध्यान आकर्षित किया, जो गंगा बेसिन में रहने वाली इन महिलाओं द्वारा तैयार किए गए उत्पादों को प्रदर्शित करती है, जो आर्थिक स्थिरता में योगदान देती हैं। श्री कुमार ने इस बात पर जोर दिया कि एनएमसीजी मुख्य रूप से हिंडन, काली नदी और यमुना पर विशेष जोर देने के साथ गंगा की सहायक नदियों पर ध्यान केंद्रित करने की अपनी प्रतिबद्धता पर कायम है। उन्होंने नई पहल रिवर-सिटीज़ अलायंस में सदस्य-शहरों के हालिया विस्तार पर प्रकाश डाला।
गंगा उत्सव 2023 की शुरुआत दीप प्रज्वलन और नमामि गंगे ऐन्थम के गायन के साथ हुई। इस कार्यक्रम में प्रतिष्ठित कलाकार पंडित अजय प्रसन्ना के बांसुरी वादन ने दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर दिया। भारतंडेय समूह द्वारा प्रस्तुत मनमोहक "यमुना गीत", राग नृत्य कला मंच द्वारा प्रस्तुत उत्तर प्रदेश का पारंपरिक लोक नृत्य और "नमामि गंगे" गीत की श्री जीत परमाणिक द्वारा मनमोहक प्रस्तुति सहित कई प्रदर्शनों से दर्शक मंत्रमुग्ध हो गए। उत्सव के एक अंश के रूप में, लोगों और नदियों के बीच गहरे संबंध को बढ़ावा देने के साथ-साथ नदी कायाकल्प के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए विविध गतिविधियों का आयोजन किया गया। गंगा उत्सव 2023 संगीत, नृत्य, ज्ञान, संस्कृति और संवाद का एक जीवंत मिश्रण था। गंगा उत्सव 2023 का समापन पंडित सिद्धार्थ बनर्जी के फ्यूजन संगीत की मनमोहक प्रस्तुति के साथ हुआ।

Ministry of Jal Shakti
7th Edition of Ganga Utsav Celebrated With Festive Fervor
04 NOV 2023 6:53PM by PIB Delhi
The 7th edition of Ganga Utsav was organized today by National Mission for Clean Ganga in New Delhi and was inaugurated by Secretary, Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, Ms. Debashree Mukherjee, in the presence of Special Secretary and Director General, NMCG, Shri G. Asok Kumar. The event also marked the release of 33rd edition of Namami Gange Magazine, the new Chacha Chaudhary series and the Voyage of Ganga Booklet, based on Ganga Pustak Parikrama in collaboration with NBT. The 2nd edition of Ganga Pustak Parikrama was also flagged off today by Ms. Debashree Mukherjee, and Mr. G. Asok Kumar. Ganga Pustak Parikrama will commence its 3-month long journey from Gangotri on 7 November 2023 and pass through all cities and towns on the banks of River Ganga – Uttarkashi, Rishikesh, Haridwar, Bijnor, Meerut, Aligarh, Farrukhabad, Kanpur, Prayagraj, Mirzapur, Varanasi, Chhapra, Patna, Begusarai, Sultanganj, Bhagalpur, Sahibganj, Baharampur, Kolkata, and Haldia – before ending its journey at Gangasagar on 11 January 2024.
Addressing the gathering, Ms. Debashree Mukherjee expressed that the Ganga is not merely a river but a profound emotion that resonates with all of us. She expressed her satisfaction in witnessing the remarkable progress in the Ganga Rejuvenation efforts, especially in collaboration with the new generation. She drew attention to the beautiful connection between Ghalib and the Yamuna, emphasizing the deeply rooted cultural significance of our rivers. She stressed that the preservation of rivers is a shared responsibility of everyone. She reiterated that the Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi always emphasizes that ‘Water is Everyone’s Business’ and has underscored the pivotal role of water in the sustainable development of our nation. In this context, she highlighted the pressing need to address the issue of solid waste contaminating our water bodies. Each one of us, she insisted, must step forward and contribute to safeguarding our rivers. She underscored the urgency of tackling the flow of sewage into water bodies and advocated for enhanced solid waste management, particularly emphasizing plastic waste control.
Water conservation was another focal point of her address, as she highlighted its critical role in the rejuvenation of rivers. She called for collective action and collaboration, stating that water conservation and river rejuvenation are fundamental responsibilities that we all share. She emphasized the pivotal role of the Jan Andolan (people's movement) in the noble cause of river rejuvenation.
Special Secretary and Director General, NMCG extended a warm welcome to the attendees and emphasized the profound significance of the Ganga in India. Shri Kumar informed that Ganga was declared as the National River of India in 2008, which led to the establishment of the National Ganga Day. He further elaborated on how each year, this auspicious day unites a diverse spectrum of stakeholders, including children, in joyous celebrations and activities. Shri Kumar underscored the significance of Dr. Ambedkar International Centre, where "Catch the Rain" campaign was launched by the Hon. Prime Minister during which he addressed Sarpanchs from all corners of the nation, emphasizing the critical role the Ganga plays in our shared heritage.
Shri Kumar highlighted the remarkable recognition by the United Nations to Namami Gange as one of the top 10 World Restoration Flagships dedicated to the rejuvenation of the natural world during the 15th Conference of Parties to the Convention on Biodiversity (CBD) in Montreal, Canada on 14th December 2022. Shri Kumar expressed that this accolade is a source of immense pride for our nation and the National Mission for Clean Ganga. He informed that Ganga Utsav 2023 was also celebrated by various District Ganga Committees across the Ganga Basin. In recent years, Namami Gange has advocated for the decentralization of Ganga-related activities with District Ganga Committees conducting regular meetings marking a substantial achievement. He noted that these meetings are instrumental in fostering a deep connection with the people, paving the way for positive steps in people's participation through Ganga Praharis, District Project Officers, Ganga Doots etc.
He noted that International Yoga Day witnessed the participation of at least 5 lakh people, demonstrating resounding support for the Namami Gange Mission. “Our efforts have evolved from the engineering-oriented mission, which focused on the construction of sewage treatment plants to Arth Ganga model, emphasizing community involvement, educational activities, and livelihood generation for local people”, he said. This paradigmatic shift marks a shift from a highly engineering-oriented program to one that prioritizes the connection of the river with the people with employment generation opportunities.
He noted that the population of Ganges River Dolphins has shown a notable increase in Ganga and its tributaries. NMCG has also forged strong partnerships with international organizations, a collaborative effort to transform NMCG into a vibrant ecosystem for the Ganga River. Highlighting the vital role played by a group of dedicated women volunteers along the riverbanks, he mentioned how they have been instrumental in spreading the message of a clean Ganga. Shri Kumar drew attention to the Dilli Haat-Jalaj project, which showcases products crafted by these women residing in the Ganga Basin, contributing to economic sustainability. Shri Kumar emphasized that NMCG remains steadfast in its commitment to focusing primarily on the tributaries of the Ganga, with a particular emphasis on the Hindon, Kaali Nadi, and Yamuna. He highlighted the recent expansion of the member-cities in the novel initiative River-Cities Alliance.
Ganga Utsav 2023 commenced with the ceremonial lighting of the lamp and Namami Gange Anthem. The event witnessed Flute Recital by acclaimed artist Pt. Ajay Prasanna which enthralled the audience. The audience was captivated by a series of performances, including the enchanting "Yamuna Song" presented by the Bhartandey Group, a traditional Folk Dance from Uttar Pradesh performed by Raag Nritya Kala Manch dance, and a mesmerizing new rendition of the "Namami Gange" song by Mr. Jeet Paramanik. As part of the celebration, a diverse range of activities were organized to foster a deeper connection between people and rivers, as well as to raise awareness about river rejuvenation. Ganga Utsav 2023 was a vibrant fusion of music, dance, knowledge, culture, and dialogue. Ganga Utsav 2023 concluded with a captivating performance of fusion music by Pandit Siddharta Banerjee.