کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مصنوعی ذہانت غربت سے لڑنے، دور دراز علاقوں تک سامان اور خدمات کی فراہمی اور مستقبل کے لیے افرادی قوت کو دوبارہ ہنر مند بنانے کا ایک طاقتور ذریعہ ہے: کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل
ہندوستان مصنوعی ذہانت میں عالمی رہنما بنے گا اور بین الاقوامی اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں پہچانا جائے گا: جناب گوئل
ہندوستان کا مستقبل اقتصادی ترقی کے لیے مصنوعی ذہانت سے فائدہ اٹھانے کے لیے اختراع اور دوبارہ ہنر مندی کے عزم میں مضمر ہے: جناب گوئل
تحقیق کی روح اور بہتری کی مسلسل جستجو نے ہندوستان کی اسٹارٹ اپ تحریک اور کاروباری سوچ کو ہوا دی ہے: جناب گوئل
04 NOV 2023 7:41PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ مصنوعی ذہانت(اے آئی)مستقبل میں غربت سے لڑنے، دور دراز علاقوں تک سامان اور خدمات پہنچانے اور افرادی قوت کو دوبارہ ہنر مند بنانے کا ایک طاقتور ذریعہ ہے۔ وزیرموصوف نے آج نئی دہلی میں منعقدہ ’سلش ڈی کے افتتاحی ایڈیشن‘ میں دیے گئے متاثر کن خطاب میں یہ بات کہی۔
جناب گوئل نے خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجی بالخصوص اے آئی کو اپنانے کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا اور حقیقی دنیا کے مسائل کو حل کرنے اور زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیےاے آئی کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کی۔ وزیر موصوف نے اے آئی میں ایک عالمی رہنما کے طور پر ہندوستان کے کردار کو تسلیم کیا اور بین الاقوامی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام میں ملک کی بڑھتی ہوئی شناخت کا ذکر کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی طاقت اس کی بڑی، نوجوان آبادی، وسیع ڈیٹا وسائل، اور کاروباری ثقافت میں پنہاں ہے۔
وزیرموصوف نے ہندوستانی اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے کہا کہ وہ پرجوش ہوں، اختراع کا خیرمقدم کریں اور آنے والے چیلنجوں سے نمٹیں۔ انہوں نے بتایا کہ حالانکہ ہندوستان کے پاس کچھ کرنے کو ہے، لیکن اے آئی کے لیے ملک کا جوش و جذبہ کم نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا مستقبل اقتصادی ترقی کے لیے اے آئی سے فائدہ اٹھانے کے لیے جدت طرازی اور ری اسکلنگ کے عزم میں مضمر ہے۔
انہوں نے اس تنوع پر روشنی ڈالی جو ہندوستان کی خصوصیت میں شامل ہے۔ انہوں نے "دلیل کے ساتھ بحث کرنے والا ہندوستانی" کا حوالہ دیا جو متنوع شعبوں میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہیں اور ہندوستان کی طاقت میں اپنی خدمات پیش کرتے ہیں۔ جناب پیوش گوئل نے کھلی بحث، مکالمے اور مباحثے کی اہمیت پر زور دیا، جو ہندوستانی ثقافت میں گہرائی سے جڑی ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ تحقیقات کے اس جذبے اور بہتری کی مسلسل جستجو نے ہندوستان کی اسٹارٹ اپ تحریک اور کاروباری سوچ کو ہوا دی ہے، جو صدیوں سے موجود ہے۔
جناب پیوش گوئل نے ہندوستان کے اسٹارٹ اپ سفر اور اس کی متاثر کن ترقی پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے کہ ہندوستان نے سات سال کے اندر 115,000 اسٹارٹ اپس رجسٹر کیے ہیں، جبکہ سات سال پہلے تقریباً 450 اسٹارٹ اپس تھے۔ انہوں نے اس ترقی کا سہرا نوجوان کاروباریوں کو فراہم کردہ چھوٹے سرمائے اور ہندوستان میں ڈیٹا کی کثرت سے فائدہ اٹھانے کی ان کی صلاحیت کو دیا، جس سے اختراعی خیالات کو حقیقت میں تبدیل کیا گیا۔
وزیر موصوف نے بہت سے اسٹارٹ اپس کو درپیش چیلنجوں اور ناکامیوں کو تسلیم کیا لیکن کوشش جاری رکھنے کے لیے ان کی لچک اور عزم کی تعریف کی۔ انہوں نے ہندوستان کے نوجوانوں کی تبدیلی کی طاقت اور ملک کے بہت سے مسائل کا حل تلاش کرنے کی ان کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔
جناب گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ جدید ہندوستانی سٹارٹ اپ اب روایتی کاروباری راستوں میں محدود نہیں ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج کے اسٹارٹ اپ کی خصوصیات ان کی جدت طرازی، ڈیٹا کا استعمال اور موجودہ اصولوں سے ہٹ کر سوچنا ہے۔
جناب پیوش گوئل نے امید ظاہر کی کہ ہندوستان کا فروغ پزیر اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم آخرکار دنیا کا سب سے بڑا بن جائے گا، بشرطیکہ نوجوان بڑے، بہادر اہداف پر یقین رکھیں۔ انہوں نے اپنے اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستان کا کاروباری جذبہ ملک کو ایک روشن مستقبل کی طرف گامزن کرے گا، جس میں اختراع، تخلیقی صلاحیت اور خوشحالی شامل ہے۔
وزیر موصوف نے نتیجہ خیز گفتگو میں حصہ لینے اور اختراعی ثقافت کو فروغ دینے کے لیے منتظمین اور شرکاء کو مبارکباد دی۔ اس تقریب نے ہندوستان کے بڑھتے ہوئے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کے متحرک اور متنوع شرکاء کو جمع کیاہے ۔ جناب گوئل نے نوجوان ہندوستانی ہنرمندوں کو اپنے خیالات کو نئے عزائم اور مشن میں تبدیل کرنے کی ترغیب دیتے ہوئے اپنے خطاب کا اختتام کیا۔ انہوں نے ہندوستان کی اقتصادی ترقی کے لئے عمل انگیز کے طور پر اے آئی کی اہمیت اور ہندوستان کی فروخت کا منفرد بنانیہ بننے کی صلاحیت پر زور دیا۔

Ministry of Commerce & Industry
Artificial Intelligence is a powerful tool to fight poverty, deliver goods and services to remote areas, and reskill workforce for the future: Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal
India to be a global leader in AI and being recognized in international startup ecosystem: Sh. Goyal
India's future lies in its commitment to innovation and reskilling to leverage AI for economic growth: Sh. Goyal
Spirit of inquiry and constant quest for improvement has fueled India's startup movement and entrepreneurial thinking: Sh. Goyal
04 NOV 2023 7:41PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Textiles, Shri Piyush Goyal said that Artificial Intelligence (AI) is a powerful tool to fight poverty, deliver goods and services to remote areas, and reskill the workforce for the future. This was stated by the Minister in the inspirational address delivered at the ‘Inaugural Edition of Slush'D’, held today in New Delhi.
Shri Goyal reiterated India's commitment to embracing disruptive technologies, particularly AI, and encouraged the adoption of AI to solve real-world problems and improve lives. The Minister recognized India's role as a global leader in AI and noted the nation's growing recognition in the international startup ecosystem. He underlined that India's strengths lie in its large, youthful population, vast data resources, and an entrepreneurial culture.
The Minister encouraged Indian startups to be ambitious, welcome innovation, and address the challenges that lie ahead. He mentioned that while India has some catching up to do, the country's enthusiasm for AI is undeterred. He said that India's future lies in its commitment to innovation and reskilling to leverage AI for economic growth.
He highlighted the diversity that characterizes India, referring to the nation as the "argumentative Indians" who excel in diverse fields and contribute to India's strength. Shri Piyush Goyal emphasized the importance of open debate, dialogue, and discussion, which is deeply ingrained in Indian culture. He noted that this spirit of inquiry and the constant quest for improvement has fueled India's startup movement and entrepreneurial thinking, which has existed for centuries.
Shri Piyush Goyal discussed India's startup journey and its impressive growth, noting that India has registered over 115,000 startups within seven years, compared to approximately 450 startups seven years ago. He credited this growth to the small capital provided to young entrepreneurs and their ability to leverage the abundance of data in India, turning innovative ideas into reality.
The Minister acknowledged the challenges and failures faced by many startups but commended their resilience and determination to continue trying. He underlined the transformational power of India's youth and their ability to find solutions to the country's many problems.
Shri Goyal emphasized that the modern Indian startup is no longer constrained by traditional entrepreneurial paths. Today's startups are characterized by their pursuit of innovation, leveraging data, and thinking beyond existing norms, he added.
Shri Piyush Goyal expressed hope that India's thriving startup ecosystem will eventually become the largest in the world, provided that the youth continue to believe in big, audacious goals. He shared his confidence that India's entrepreneurial spirit will drive the nation toward a brighter future, marked by innovation, creativity, and prosperity.
The Minister congratulated the organizers and participants for engaging in fruitful discussions and fostering a culture of innovation. The event brought together the dynamic and diverse participants of India's growing startup ecosystem. As the Inaugural Edition of Slush'D provided a platform for discussions, networking, and inspiration, Shri Goyal concluded his address by encouraging young Indian talents to transform their ideas into new ambitions and missions. He underscored the importance of AI as a catalyst for India's economic growth and its potential to become India's unique selling proposition.