نیتی آیوگ
نیتی آیوگ کے ذریعہ جی 20 ورکشاپ سیریز – ایس ڈی جی پر پیشرفت کو تیز کرنے کی خاطر ترقی کے لیے ڈیٹا کا استعمال
04 NOV 2023 6:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی رہنما اعلامیے 2023 (این ڈی ایل ڈی 2023) سے نکلنے والے اہم تھنک ٹینکس، ماہرین تعلیم اور کثیر ملکی تنظیمیں نئی دہلی میں اسی ڈی جیز پر پیشرفت کو تیز کرنے کے لیے ڈیٹا کے استعمال کے موضوع پر ایک کامیاب مباحثہ کے لیے اکٹھا ہوئے۔ اندرا گاندھی انسٹی ٹیوٹ فار ڈیولپمنٹ ریسرچ (آئی جی آئی ڈی آر) اس ورکشاپ کے لیے نیتی آیوگ کے ساتھ شراکت داری کرنے والی اینکرنگ ایجنسی ہے۔ یہ ورکشاپ این ڈی ایل ڈی 2023 میں ایکشن آئٹمز کی طرف نیتی آیوگ کے ذریعہ چلائی جانے والی موضوعاتی ورکشاپوں کی سیریز کا حصہ تھی۔ دیگر ورکشاپس میں سیاحت، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر، ایس ڈی جیز، انڈین ڈیولپمنٹ ماڈل اور بہت کچھ جیسے موضوعات شامل ہیں۔ اجتماعی طور پر، یہ ایک زیر منصوبہ قومی ورکشاپ کے لیے نکات کی تیاری ہے۔
تاج پیلیس میں منعقد ہونے والے اس موقر اجلاس میں ترقی کے لیے ڈیٹا (ڈی فور ڈی) کے سات اصولوں پر مشتمل چار اہم موضوعات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ بات چیت میں بھارتی تناظر میں ترقی کے لیے ڈیٹا کے استعمال کے جی 4 اصولوں (ڈی 4 ڈی) کو نافذ کرنے کے طریقوں، منفرد جہتوں اور طریقوں پر توجہ مرکوز کی گئی۔
ورکشاپ کا آغاز نیتی آیوگ کے ممبر ڈاکٹر اروند ورمانی نے ڈیٹا اور ان کی تاریخی اہمیت والے فیصلوں اور اقدامات میں مدد دینے میں خلا پر افتتاحی بحث سے کیا۔ انھوں نے مضبوط ڈیٹا سسٹم کی تعمیر کی اہمیت پر روشنی ڈالی ، مسلسل بدلتے ہوئے ڈیٹا کے ذرائع کو شامل کیا ، اور ڈیٹا سے فیصلہ کرنے کے ساتھ ڈیٹا جمع کرنے کے مسائل کو اجاگر کیا۔ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے ڈیٹا کو جمع کرنے اور استعمال کرنے کے لیے حکومت کی مختلف کوششوں ، ان کے چیلنجوں اور مسلسل بدلتے ہوئے تکنیکی منظر نامے کے اثرات پر تبادلہ خیال کیا۔ انھوں نے سینٹرلائزڈ ڈیٹا تجزیہ بمقابلہ ڈی سینٹرلائزڈ استعمال کو متوازن کرنے اور پرائیویسی اور سائبر سیکیورٹی خدشات کو دور کرتے ہوئے موثر فیصلے کرنے میں پیچیدگیوں پر روشنی ڈالی۔ ڈاکٹر آشوتوش اوجھا، ڈی ڈی جی، وزارت شماریات اور پروگرام نفاذ (ایم او ایس پی آئی) نے ڈیٹا اور ایس ڈی جی سے متعلق مخصوص خدشات پر روشنی ڈالی جن میں نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک بھی شامل ہے جو ان مسائل کو حل کرنے کی کوشش کر رہا ہے۔
اس ورکشاپ میں ایسے موضوعات کا انکشاف کیا گیا جو پائیدار ترقیاتی اہداف کو پورا کرنے کے لیے ہمارے کام کو تیز کرنے کے لیے ڈی 4 ڈی کے استعمال کے بارے میں بھارت سے متعلق ہیں۔ بہت سے اہم موضوعات ابھرکر سامنے آئے، لیکن وہ انھی تک محدود نہیں ہیں—جن میں ڈیٹا کا استعمال کون کر رہا ہے، ڈی 4 ڈی مداخلتوں کو ڈیزائن کرنے میں کس کی ترقی اہم ہے، آج ڈیٹا کی تشریح کون کرتا ہے اور کون اس کی تشریح کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے، کیوں بھارت کو متوازن پبلک ڈیٹا سسٹم بنانے میں دنیا کی مدد کرنے کے راستے کی قیادت کرنی چاہیے، کیوں ڈیجیٹل ڈیٹا سسٹم کو وراثتی کاغذ پر مبنی نظاموں کی ری کاسٹنگ کرنے کی ضرورت نہیں ہے، ابھرتے ہوئے ڈیٹا فریم ورک، ڈیٹا کے معیار کے ساتھ چیلنجز، ڈیٹا پر کم اور زیادہ انحصار کے ساتھ چیلنجز، اے آئی / ایم ایل ٹولز کے امکانات اور حدود، اور کس طرح نئی ٹیکنالوجیاں اور سسٹم مندرجہ بالا سب کو تبدیل کر رہے ہیں۔
نیشنل کونسل آف اپلائیڈ اکنامک ریسرچ (این سی اے ای آر)، بل اینڈ مالنڈا گیٹس فاؤنڈیشن (بی ایم جی ایف)، ڈیجیٹل انڈیا فاؤنڈیشن، سینٹر فار ڈیولپمنٹ اسٹڈیز، گرانٹ تھورنٹن بھارت ایل ایل پی، پرتھم انفوٹیک فاؤنڈیشن، ایف ایچ ایم انگیج، یو این ویمن، یو این ڈی پی، آئی ٹی فار چینج، ڈیجیٹل گرین، انڈین اسٹیٹسٹکل انسٹی ٹیوٹ، کارنیگی انڈیا، آئی ایس پی آئی آر ٹی، سینٹر فار کمیونیکیشنگورننس (این ایل یو) جیسے بیس سے زیادہ اداروں کی سرکردہ آوازیں، ریلائنس فاؤنڈیشن اور دیگر نے اس گفت و شنید کو ایک بھرپور ڈسکورس بنانے کے لیے قیمتی بصیرت کے ساتھ حصہ لیا۔
نیتی آیوگ کی جانب سے اسٹارٹ اپ 20 انگیجمنٹ گروپ (جی 20) کے چیئرمین اور اٹل انوویشن مشن کے مشن ڈائریکٹر ڈاکٹر چنتن ویشنو اور نیتی آیوگ کے جوائنٹ سکریٹری جناب کے ایس ریجیموج نے اجلاس کی صدارت کی۔ انھوں نے آئی جی آئی ڈی آر کی پروفیسر منیشا جین اور پروفیسر بھارتی نندوانی اورآبزرور ریسرچ فاؤنڈیشن (او آر ایف) کولکاتا کے ڈپٹی ڈائریکٹر ایم آر انربان شرما کے ساتھ مل کر ورکشاپ کی نگرانی کی۔
یہ ورکشاپ ایک نتیجہ خیز دستاویز تیار کرے گی جس میں بھارت کے تناظر میں پائیدار ترقیاتی اہداف پر پیشرفت کو تیز کرنے کے لیے ترقی کے لیے ڈیٹا کے استعمال کے راستے پر غوروخوض کیا جائے گا۔ یہ دستاویز آنے والی قومی ورکشاپ کے لیے ایک ان پٹ کے طور پر کام کرے گی۔

NITI Aayog
G20 Workshop series by NITI Aayog - Harnessing Data for Development for Accelerating Progress on the SDGs
04 NOV 2023 6:17PM by PIB Delhi
Key think tanks, academics and multilateral organizations came together in New Delhi to mark a successful discourse on the theme of - Harnessing Data for Development for Accelerating Progress on the SDGs, emanating from the New Delhi Leaders’ Declaration 2023 (NDLD 2023). The Indira Gandhi Institute for Development Research (IGIDR) was the anchoring agency partnering with the NITI Aayog for this workshop. This workshop was part of the series thematic workshops steered and anchored by the NITI Aayog towards action items in the NDLD 2023. Other workshops include themes such as Tourism, Digital Public Infrastructure, SDGs, Indian Development model and more. Collectively, they are inputs to a national workshop being planned.
In the esteemed gathering at Taj Palace 4 key themes spanning the seven principles of Data for Development (D4D) were taken up in the discussion sessions. The interactions focused around the relevance, unique dimensions, and ways of implementing the G20 Principles of Harnessing Data for Development (D4D) in the Indian context.
The workshop began with the opening discussion by Dr. Arvind Virmani, Member NITI Aayog on data and their historical importance as well as gaps in aiding decisions and actions. He highlighted the importance of building robust data systems, incorporating ever-evolving data sources, and thinking about both data to decision as well as issues to data collection pathways. Shri S Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), followed with a discussion of the various efforts of the government to collect and use data, the challenges their of, and the influence of constantly changing technological landscape. He highlighted the complexities in balancing centralized data analysis vs. decentralized use, and making effective decisions while addressing privacy and cybersecurity concerns. Dr. Ashutosh Ojha, DDG, Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) discussed the specific concerns related to data and SDGs including the National Indicator Framework that is trying to address these issues.
The workshop uncovered a wide-range of topics that are relevant to India when it comes to harnessing D4D to accelerate our work towards meeting the SDGs. Several important themes emerged including, but not limited to, who is harnessing the data, whose development matters in designing D4D interventions, who does and is capable of interpreting the data today, why India must lead the way to help the world build balanced public data systems, why digital data systems need not be mere recasting of legacy paper-based systems, emergent data frameworks, challenges with data quality, challenges with under and over reliance on data, promise and limitations of AI/ML tools, and how new technologies and systems are changing all of the above.
Leading voices from over twenty institutions of likes of the National Council of Applied Economic Research (NCAER), Bill and Malinda Gates Foundation (BMGF), Digital India Foundation, Center for Development Studies, Grant Thornton Bharat LLP, Pratham Infotech Foundation, FHM Engage, UN Women, UNDP, IT for Change, Digital Green, Indian Statistical Institute, Carnegie India, iSPIRT, Center for Communications Governance (NLU), Reliance Foundation, and more participated with valuable insights to make this a rich conversation.
From NITI Aayog, Dr. Chintan Vaishnav, Chair Start-Up 20 Engagement Group (G20) and Mission Director, Atal Innovation Mission, NITI Aayog, and Shri KS Rejimoj, Joint Secretary, NITI Aayog, chaired the sessions. They co-moderated the workshop along with Prof. Manisha Jain and Prof. Bharti Nandwani, both from the IGIDR, and Mr. Anirban Sarma, Deputy Director, Observer Research Foundation (ORF) Kolkata.
The workshop will produce an outcome document that discusses the way forward for Harnessing Data for Development for Accelerating Progress on the SDGs in India’s context. This document serves as an input to the forthcoming national workshop.