पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने चौथे एशियाई पैरा गेम्स में शानदार प्रदर्शन के लिए पैरा-एथलीटों को बधाई दी
भारत ने पैरा एशियाई गेम्स में रिकॉर्ड 111 पदक जीते
02 NOV 2023 4:33PM by PIB Delhi
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस तथा आवास एवं शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने आज यहां कहा कि चीन में आयोजित एशियाई पैरा गेम्स में पैरा-एथलीटों की उपलब्धियों ने न केवल भारतीय खेलों के लिए एक ऐतिहासिक क्षण को चिह्नित किया है बल्कि देश भर के महत्वाकांक्षी एथलीटों के लिए एक मानक भी स्थापित किया है।
श्री हरदीप सिंह पुरी चीन के हांगझोउ में आयोजित चौथे एशियाई पैरा गेम्स में भारतीय पैरा-एथलीटों की ऐतिहासिक उपलब्धियों को सम्मानित करने के लिए इंडियनऑयल द्वारा आयोजित एक कार्यक्रम में बोल रहे थे।
कार्यकम में पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस तथा श्रम एवं रोजगार मंत्री श्री रामेश्वर तेली, इंडियन ऑयल के अध्यक्ष श्री श्रीकांत माधव वैद्य, भारतीय पैरालम्पिक समिति (पीसीआई) की अध्यक्ष सुश्री दीपा मलिक; पीसीआई के महासचिव श्री गुरशरण सिंह और पीसीआई के मुख्य संरक्षक श्री अविनाश राय खन्ना ने भी भाग लिया।
श्री हरदीप सिंह पुरी ने हाल में एशियाई पैरा गेम्स में भारतीय पैरा-एथलीटों के प्रदर्शन को देखते हुए उनकी अदम्य भावना, लचीलापन और असाधारण दृढ़ संकल्प की सराहना की। उन्होंने कुछ असाधारण एथलीटों की भी चर्चा की जो अपने कौशल के साथ भारतीय पैरा-स्पोर्ट्स के दिग्गज बन गए हैं।
उन्होंने शीतल देवी की बात की, जो विश्व की पहली महिला आर्मलेस तीरंदाज हैं। 16 वर्ष की इस विलक्षण निशानेबाज ने अपने पैरों से निशानेबाजी करते हुए कंपाउंड व्यक्तिगत ओपन स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता, कंपाउंड मिश्रित टीम स्पर्धा में राकेश कुमार के साथ मिलकर स्वर्ण पदक जीता और सरिता के साथ महिला कंपाउंड युगल में रजत पदक प्राप्त किया।
मंत्री महोदय ने एशियाई पैरा खेलों में अंकुर वर्मा के प्रदर्शन का जिक्र करते हुए कहा कि उनकी महारत स्पष्ट थी क्योंकि उन्होंने पुरुषों की टी11 1500 मीटर और 5000 मीटर दौड़ दोनों में स्वर्ण पदक जीता था। श्री पुरी ने कहा कि वह एशियाई पैरा गेम्स के एक ही संस्करण में दो स्वर्ण पदक जीतने वाले पहले भारतीय बने।
मंत्री महोदय ने हाल के एशियाई पैरा गेम्स में सुंदर सिंह गुर्जर और सुमित अंतिल के प्रदर्शन की भी सराहना की।
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री ने भारत में पैरा-एथलीटों के साथ खड़े होने के लिए इंडियन ऑयल की सराहना करते हुए कहा कि तेल क्षेत्र के सार्वजनिक प्रतिष्ठान ने पैरा एथलीटों की सफलता यात्रा में अमूल्य भूमिका निभाई है। उन्होंने हमारे देश में खेलों के लिए एक पोषण वातावरण बनाने के प्रधानमंत्री के विजन की चर्चा करते हुए कहा कि भारत सरकार देश में खेल और एथलीटों / खिलाड़ियों को पूरा समर्थन देना जारी रखेगी।
हांगझोउ, चीन में चौथे एशियाई पैरा खेलों में भारतीय प्रदर्शन:
भारतीय दल ने चौथे एशियाई पैरा खेलों में 29 स्वर्ण, 31 रजत और 51 कांस्य सहित कुल 111 पदक जीतकर शानदार प्रदर्शन किया। यह शानदार आंकड़ा 2018 में जीते गए 72 पदकों के पिछले रिकॉर्ड को तोड़ता है। इसके साथ ही भारत ने स्वयं को मजबूती से एशियाई पैरा गेम्स 2023 के समग्र लीडरबोर्ड पर पांचवें स्थान पर स्थापित किया।
2014 के खेलों में तीन स्वर्ण पदक जीतने से लेकर इस वर्ष सराहनीय 29 स्वर्ण पदक तक का अभूतपूर्व सफर हमारे पैरा-एथलीटों के समर्पण, कड़ी मेहनत और अथक भावना की गाथा को दर्शाता है। भारत ने इस वर्ष 303 एथलीटों का दल भेजकर अपना शानदार प्रतिनिधित्व दिखाया, जिसमें 191 पुरुष और 112 महिलाएं शामिल थीं। यह इस महाद्वीपीय आयोजन में देश के सबसे महत्वपूर्ण प्रतिनिधिमंडल को चिह्नित करता है, जिसमें 2018 में 190 एथलीटों से उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई।
हांगझोउ में हमारे प्रतिनिधित्व का 37 प्रतिशत हिस्सा बनाने वाली भारत की महिला एथलीटों ने 40 पदक हासिल किए, जो कुल पदक संख्या का 36 प्रतिशत है। इसके अतिरिक्त, हमारे एथलीटों ने तीन विश्व रिकॉर्ड, 13 एशियाई रिकॉर्ड और 15 पैरा एशियाई गेम्स के रिकॉर्ड स्थापित करके इतिहास बनाया।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Union Minister Hardeep S Puri congratulates para-athletes for their Stellar Performance at 4th Asian Para Games
India Triumphs with a Record Medal Tally at Para Asian Games, Bagging 111 Medals
02 NOV 2023 4:33PM by PIB Delhi
The achievements of para-athletes at Asian Para Games in China have not only marked a historic moment for Indian sports but have also set a benchmark for aspiring athletes across the nation, said Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs here today.
The Minister was speaking at an event organised by IndianOil to honour the monumental achievements of Indian para-athletes, at the 4th Asian Para Games in Hangzhou, China.
Shri Rameswar Teli, Minister for Petroleum & Natural Gas and Labour & Employment; Shri Shrikant Madhav Vaidya, Chairman, IndianOil, Ms Deepa Malik, President, Paralympic Committee of India (PCI); Shri Gursharan Singh, Secretary General, PCI and Shri Avinash Rai Khanna, Patron-in-Chief, PCI also attended the event.
Noting the performance of Indian para-athletes in the recent Asian Para Games, Shri Hardeep Singh Puri lauded their indomitable spirit, resilience, and unparalleled determination. He also mentioned about some extraordinary athletes who, he said, with their prowess, have become the luminaries of Indian para-sports.
He talked about Sheetal Devi, who is the world’s first female armless archer. Shooting with her feet, this prodigious 16-year-old clinched gold in the compound individual open event, paired up with Rakesh Kumar for another gold in the compound mixed team event and secured a silver in the women's compound doubles with Sarita.
Alluding to the performance of Ankur Verma at Asian Para Games, the Minister said that his mastery was evident as he clinched gold in both the men's T11 1500m and 5000m races. He became the first Indian to win two gold medals in a single edition of the Asian Para Games, Shri Puri added.
The Minister also lauded the performance of Sundar Singh Gurjar and Sumit Antil at the recent Asian Para Games.
Complimenting the IndianOil for standing up with para-athletes in India, the Minister for Petroleum & Natural Gas said that the Oil Sector PSU has played an invaluable role in their journeys to success. In line with Prime Minister’s vision to create a nurturing environment for sports in our country, he said, that the Government of India will keep extending full support to the sports and athletes/sportspersons in the country.
Indian performance at 4th Asian Para Games in Hangzhou, China:
The India contingent marked an unparalleled success at the 4th Asian Para Games rounding off the event with a stellar medal haul of 111 – 29 golds, 31 silvers, and 51 bronzes. This magnificent tally eclipses the previous record of 72 medals clinched in 2018. With this, India firmly established itself at the fifth position on the overall leaderboard of the 4th Asian Para Games.
The phenomenal trajectory from securing a modest three gold medals in the 2014 edition of the games to a commendable 29 golds this year narrates the saga of dedication, hard work, and the relentless spirit of our para-athletes. India showcased its formidable representation this year by dispatching a contingent of 303 athletes, which included 191 men and 112 women. This marked the country's most substantial ever delegation to this continental event, seeing a notable rise from the 190 athletes in 2018.
India’s women athletes, making up 37% of our representation in Hangzhou, stood out by securing 40 medals, accounting for 36% of the total medal count. Additionally, our athletes created history by establishing three world records, 13 Asian records, and 15 Para Asian Games records.