پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مرکزی وزیر ہردیپ ایس پوری نے پیرا ایتھلیٹس کو چوتھے ایشیائی پیرا کھیلوں میں شاندار کارکردگی کے لیے مبارکباد دی
ہندستان نے پیرا ایشیائی کھیلوں میں ریکارڈ تمغوں کی تعداد کے ساتھ جیت حاصل کی، 111 تمغے جیتے
02 NOV 2023 4:33PM by PIB Delhi
پٹرولیم اور قدرتی گیس اور مکانات اور شہری امور کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے آج یہاں کہا کہ چین میں ایشیائی پیرا کھیلوں میں پیرا ایتھلیٹس کی کامیابیوں نے نہ صرف ہندوستانی کھیلوں کے لیے ایک تاریخی لمحہ قرار دیا ہے بلکہ ملک بھر کے خواہشمند ایتھلیٹس کے لیے بھی ایک معیار قائم کیا ہے۔
وزیر موصوف انڈین آئل کی طرف سے چین کے ہانگزو میں چوتھے ایشین پیرا گیمز میں ہندوستانی پیرا ایتھلیٹس کی یادگار کامیابیوں کے اعزاز میں منعقدہ ایک تقریب سے خطاب کر رہے تھے۔
پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور محنت اور روزگار کے وزیر جناب رامیشور تیلی، ؛ ،چیئرمین، انڈین آئل جناب شریکانت مادھو ویدیا ؛ صدر، پیرا اولمپک کمیٹی آف انڈیا (پی سی آئی ) محترمہ دیپا ملک ؛سکریٹری جنرل، پی سی آئی جناب گرشرن سنگھ، اور سرپرست اعلی، پی سی آئی جناب اویناش رائے کھنہ، نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔
حالیہ ایشین پیرا گیمز میں ہندوستانی پیرا ایتھلیٹس کی کارکردگی کو نوٹ کرتے ہوئے، جناب ہردیپ سنگھ پوری نے ان کے بے مثال جذبے، محنت اور بے مثال عزم کی تعریف کی۔ انہوں نے کچھ غیر معمولی ایتھلیٹس کا بھی ذکر کرتے ہوئے کہا کہ وہ اپنی صلاحیتوں سے ہندوستانی پیرا اسپورٹس کے چراغ بن گئے ہیں۔
انہوں نے شیتل دیوی کے بارے میں بات کی، جو دنیا کی پہلی خاتون آرچر ہیں اپنے پیروں سے شوٹنگ کرتے ہوئے، اس شاندار 16 سالہ کھلاڑی نے کمپاؤنڈ انفرادی اوپن ایونٹ میں طلائی تمغہ جیتا، کمپاؤنڈ مکسڈ ٹیم ایونٹ میں راکیش کمار کے ساتھ ایک اور طلائی تمغہ حاصل کیا اور سریتا کے ساتھ خواتین کے کمپاؤنڈ ڈبلز میں چاندی کا تمغہ حاصل کیا۔
ایشین پیرا گیمز میں انکور ورما کی کارکردگی کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر نے کہا کہ ان کی مہارت اس وقت ظاہر ہوتی ہے جب انہوں نے مردوں کی ٹی 11 1500 میٹر اور 5000 میٹر دونوں دوڑ میں طلائی تمغہ جیتا تھا۔ جناب پوری نے مزید کہا کہ وہ ایشیائی پیرا گیمز کے ایک ہی ایڈیشن میں سونے کے دو تمغے جیتنے والے پہلے ہندوستانی بن گئے۔
وزیر موصوف نے حالیہ ایشین پیرا گیمز میں سندر سنگھ گرجر اور سمیت انٹل کی کارکردگی کی بھی ستائش کی۔
ہندوستان میں پیرا ایتھلیٹس کے ساتھ کھڑے ہونے پر انڈین آئل کی تعریف کرتے ہوئے، پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر نے کہا کہ تیل کے شعبے کے پی ایس یو نے کامیابی کے سفر میں انمول کردار ادا کیا ہے۔ ہمارے ملک میں کھیلوں کے لیے ایک پرورش کا ماحول پیدا کرنے کے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق، انہوں نے کہا کہ حکومت ہند ملک میں کھیلوں اور کھلاڑیوں/ایتھلیٹس کو مکمل تعاون فراہم کرتی رہے گی۔
ہانگزو، چین میں چوتھے ایشین پیرا گیمز میں ہندوستانی کارکردگی:
ہندوستانی دستے نے مجموعی طورپر 111 تمغے – 29 طلائی، 31 چاندی اور 51 کانسی کے شاندار تمغے جیت کر ایونٹ کے چوتھے ایشیائی پیرا گیمز میں ایک بے مثال کامیابی حاصل کی ۔ اس شاندار تعداد نے 2018 میں حاصل کیے گئے 72 تمغوں کے پچھلے ریکارڈ کو توڑ دیا۔ اس کے ساتھ، ہندوستان نے ایشیائی پیرا گیمز 2023 کے مجموعی لیڈر بورڈ پر خود کو مضبوطی سے پانچویں پوزیشن پر قائم کیا۔
گیمز کے 2014 کے ایڈیشن میں سونے کے محض تین تمغے حاصل کرنے سے لے کر اس سال قابل ستائش سونے کے 29تمغے جیتنے تک کا غیر معمولی سفر ہمارے پیرا ایتھلیٹس کے لگن، محنت اور انتھک جذبے کی داستان بیان کرتا ہے۔ ہندوستان نے اس سال 303 کھلاڑیوں کا دستہ روانہ کرکے اپنی شاندار نمائندگی کا مظاہرہ کیا جس میں 191 مرد اور 112 خواتین شامل تھیں۔ اس نے 2018 میں 190 ایتھلیٹس میں قابل ذکر اضافہ دیکھتے ہوئے، اس براعظمی ایونٹ کے لیے ملک کا اب تک کا سب سے بڑا وفد قرار دیا۔
ہندوستان کی خواتین ایتھلیٹس، جو ہانگژو میں ہماری نمائندگی کا 37% ہیں، 40 تمغے حاصل کرکے نمایاں رہیں، جو کل تمغوں کی تعداد کا 36% ہے۔ اس کے علاوہ ، ہمارے کھلاڑیوں نے تین عالمی ریکارڈ، 13 ایشیائی ریکارڈ، اور 15 پیرا ایشین گیمز کے ریکارڈ قائم کر کے تاریخ رقم کی۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Union Minister Hardeep S Puri congratulates para-athletes for their Stellar Performance at 4th Asian Para Games
India Triumphs with a Record Medal Tally at Para Asian Games, Bagging 111 Medals
02 NOV 2023 4:33PM by PIB Delhi
The achievements of para-athletes at Asian Para Games in China have not only marked a historic moment for Indian sports but have also set a benchmark for aspiring athletes across the nation, said Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs here today.
The Minister was speaking at an event organised by IndianOil to honour the monumental achievements of Indian para-athletes, at the 4th Asian Para Games in Hangzhou, China.
Shri Rameswar Teli, Minister for Petroleum & Natural Gas and Labour & Employment; Shri Shrikant Madhav Vaidya, Chairman, IndianOil, Ms Deepa Malik, President, Paralympic Committee of India (PCI); Shri Gursharan Singh, Secretary General, PCI and Shri Avinash Rai Khanna, Patron-in-Chief, PCI also attended the event.
Noting the performance of Indian para-athletes in the recent Asian Para Games, Shri Hardeep Singh Puri lauded their indomitable spirit, resilience, and unparalleled determination. He also mentioned about some extraordinary athletes who, he said, with their prowess, have become the luminaries of Indian para-sports.
He talked about Sheetal Devi, who is the world’s first female armless archer. Shooting with her feet, this prodigious 16-year-old clinched gold in the compound individual open event, paired up with Rakesh Kumar for another gold in the compound mixed team event and secured a silver in the women's compound doubles with Sarita.
Alluding to the performance of Ankur Verma at Asian Para Games, the Minister said that his mastery was evident as he clinched gold in both the men's T11 1500m and 5000m races. He became the first Indian to win two gold medals in a single edition of the Asian Para Games, Shri Puri added.
The Minister also lauded the performance of Sundar Singh Gurjar and Sumit Antil at the recent Asian Para Games.
Complimenting the IndianOil for standing up with para-athletes in India, the Minister for Petroleum & Natural Gas said that the Oil Sector PSU has played an invaluable role in their journeys to success. In line with Prime Minister’s vision to create a nurturing environment for sports in our country, he said, that the Government of India will keep extending full support to the sports and athletes/sportspersons in the country.
Indian performance at 4th Asian Para Games in Hangzhou, China:
The India contingent marked an unparalleled success at the 4th Asian Para Games rounding off the event with a stellar medal haul of 111 – 29 golds, 31 silvers, and 51 bronzes. This magnificent tally eclipses the previous record of 72 medals clinched in 2018. With this, India firmly established itself at the fifth position on the overall leaderboard of the 4th Asian Para Games.
The phenomenal trajectory from securing a modest three gold medals in the 2014 edition of the games to a commendable 29 golds this year narrates the saga of dedication, hard work, and the relentless spirit of our para-athletes. India showcased its formidable representation this year by dispatching a contingent of 303 athletes, which included 191 men and 112 women. This marked the country's most substantial ever delegation to this continental event, seeing a notable rise from the 190 athletes in 2018.
India’s women athletes, making up 37% of our representation in Hangzhou, stood out by securing 40 medals, accounting for 36% of the total medal count. Additionally, our athletes created history by establishing three world records, 13 Asian records, and 15 Para Asian Games records.