نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
صنفی مساوات کسی بھی برابری کے لیے کلیدی حیثیت رکھتی ہے۔ اگر صنفی مساوات نہیں ہے تو معاشرے میں مساوات نہیں ہو سکتی : نائب صدر
صنفی مساوات جوہر میں ہونی چاہیے، شکل میں نہیں:نائب صدر
خواتین ریزرویشن بل کی منظوری ایک عہد ساز ترقی؛ یہ یقینی بنائے گا کہ2047 میں بھارت عروج پر ہے
مقننہ میں خواتین ایسی پالیسیوں کے ارتقاء میں گورننس کی مدد کریں گی جو بڑے مسائل کے حل کا باعث بنیں گی
"خواتین اپنے خاندان، معاشرے اور بچوں کے لیے بہت قربانیاں دیتی ہیں"
‘‘آپ کے صنف کو انصاف دینا خود بخود میرے صنف کے لیے انصاف ہے’’-طالبات سے نائب صدر
نائب صدر نے ‘‘ہندوستانی پارلیمنٹ میں خواتین کے کردار’’ پر مرانڈا ہاؤس کے پلاٹینم جوبلی خطاب کیا
02 NOV 2023 2:15PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج اس بات پر زور دیا کہ صنفی مساوات کسی بھی برابری کا سر چشمہ ہے اور اگر صنفی مساوات نہ ہو تو معاشرے میں کوئی مساوات نہیں ہو سکتی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ یہ صنفی مساوات جوہر میں ہونی چاہیے، شکل میں نہیں اور اس کا اظہار زمینی حقیقت ہونا چاہیے۔
نائب صدر جمہوریہ نے یہ ریمارکس "ہندوستانی پارلیمنٹ میں خواتین کا کردار" کے عنوان پر مرانڈا ہاؤس کے پلاٹینم جوبلی خطاب پیش کرتے ہوئے کہی۔ اپنے خطاب میں جناب دھنکھڑنے روشنی ڈالی کہ "پارلیمنٹ میں خواتین کا کردار بہت بڑا ہے اور خود ان کی موجودگی قانون سازی میں ماحول کو بہتر بنا دے گی۔"
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ خواتین جو زندگی گزار رہی ہیں اور جن چیلنجوں کا ان کو سامنا ہے ایسے اپنے تجربات کو میز پر لانے کے قابل ہو جائیں گی ،جناب دھنکھڑنے زور دے کر کہا کہ "یہ یقینی طور پر ایسی پالیسیوں کے ارتقاء میں گورننس کی مدد کرے گا جو بڑے مسائل کے حل کی طرف لے جائیں گی۔ "
ناری شکتی وندن ادھینیم کے پاس ہونے کو تاریخ میں ایک عہد ساز ترقی کے طور پر بیان کرتے ہوئے، نائب صدر نے کہا کہ "یہ ایک عظیم پیشرفت ہے جو اس بات کو یقینی بنائے گی کہ بھارت 2047 میں جب قوم اپنی آزادی کی صد سالہ جشن منائے گی،عروج پر ہوگا" اس بات کا تذکرہ کرتے ہوئے کہ انہوں نے ایوان بالا کی قیادت کے لیے 17 خواتین ارکان پارلیمنٹ کا انتخاب کیا جب راجیہ سبھا نے خواتین ریزرویشن بل پر بحث کی، نائب صدر نے طالبات سے کہا کہ وہ کبھی بھی اپنے آپ کو پچھلی صف یا بیک فٹ پر نہ رہنے دیں۔ انہوں نے مزید کہا"دنیا آپ کی ہے؛ دنیا کو آپ کے ذریعہ تشکیل دیا جانا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج ہندوستانی خواتین عالمی اداروں میں اعلیٰ مقام پر فائز ہیں، جس پر ہم سب کو بہت فخر ہے،‘‘
2019 کے عام انتخابات میں لوک سبھا میں سب سے زیادہ تعداد میں خواتین ممبران پارلیمنٹ کے انتخاب کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب دھنکھڑنے اس کامیابی کا سہرا گزشتہ برسوں میں وزیر اعظم کی طرف سے خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے کیے گئے مختلف اقدامات کو دیا۔ یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ ’سرپنچ پتی‘ کا رجحان بڑی حد تک ختم ہو چکا ہے، انہوں نے کہا کہ اب کوئی بھی خواتین نمائندوں کے لیے مخصوص سیٹ پر قبضہ کرنے کی ہمت نہیں کرتا ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے نشاندہی کی کہ یہ خواتین ہیں، جو اپنے خاندان، معاشرے، بچوں اور بزرگوں کے لیے بہت قربانیاں دیتی ہیں اور زور دے کر کہا کہ "آپ کے صنف کو انصاف دینا خود بخود میرے صنف کے لیے انصاف ہے۔" انہوں نے مزید کہا کہ، "یہ اس لیے ہے کہ آپ کی صنف فضیلت، عظمت اور خدمت کا نمونہ پیش کرتی ہے۔خدا نے آپ کو وہ صلاحیتیں عطا کی ہیں جو آپ کو دوسروں کی مدد کرنے کا موقع فراہم کرتی ہیں۔"
مہاتما گاندھی کا حوالہ دیتے ہوئے، جنہوں نے کہا تھا کہ "جب تک ہندوستان میں خواتین عوامی زندگی میں حصہ نہیں لیں گی، ملک کے لیے کوئی نجات نہیں ہو سکتی،" نائب صدر نے کہا کہ آج ہمارے باپو کا خواب پورا ہو رہا ہے۔
حالیہ برسوں میں خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت کے مختلف اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے نوٹ کیا کہ "لڑکیاں دفاعی افواج میں لڑنے کی حیثیت میں ہیں۔ لڑکیوں کو اب سینک اسکولوں میں داخلہ مل رہا ہے۔ آپ تبدیلی ہیں، آپ تبدیلی کی محرک ہیں۔"
سووچھ بھارت مشن کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ جب وزیر اعظم ہر گھر میں بیت الخلاء ہونے پر زور دیتے ہیں تو توجہ خواتین، اس کے وقاراور اس کی عزت پرہوتی ہے۔ اسی طرح اگر ضرورت مند گھرانوں کو گیس کنکشن دیے جائیں تو اس کا سب سے زیادہ فائدہ خواتین کو ہوتا ہے کیونکہ وہی کچن کا انتظام کرتی ہیں اور دھوئیں کی وجہ سے اس کی آنکھوں میں آنسو آتے ہیں۔ انہوں نے ہر گھر جل اور مدرا اسکیموں کی مثال بھی پیش کی جو خواتین کو بااختیار بنانے کے مقصد میں بڑے پیمانے پر مدد کر رہی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ہمارا امرت کال، ہمارے وزیر اعظم کے وژن، جذبے اور مشن کی وجہ سے ہمارا گورو کال بن گیا ہے۔‘‘
ہندوستان کے دنیا کی پانچویں سب سے بڑی معیشت بننے پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے، نائب صدر نے کہا کہ ہندوستانی معیشت کا عروج بنیادی طور پر خواتین کے ذریعہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت عروج پر ہے اور یہ ترقی رک نہیں سکتی۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ کچھ لوگ ہندوستان کی ترقی کی کہانی کو ہضم نہیں کر پا رہے ہیں اور طلبا سے مطالبہ کیا کہ وہ ایسے عناصر کو جواب دیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آپ کی خاموشی قومی مفاد میں نہیں ہوگی اور ان سے مطالبہ کیا کہ وہ "بھارت کے قابل فخر شہری بنیں اور ہماری بھارتیتا پر فخر کریں۔" 'ووکل فار لوکل' کے لیے وزیر اعظم کے کال کو دہراتے ہوئے، جناب صدر جمہوریہ نے ملک کی ترقی میں معاشی قوم پرستی کی اہمیت پر زور دیا اور اس بات پر زور دیا کہ دیا، موم بتی، پتنگ، کھلونے اور پردے جیسی اشیاء کو درآمد نہیں کیا جانا چاہیے۔
اس موقع پر پروفیسر یوگیش سنگھ، وائس چانسلر، دہلی یونیورسٹی، پروفیسر بلرام پانی، ڈین آف کالجز، دہلی یونیورسٹی، پروفیسر رجنی ابی، چیئرپرسن، گورننگ باڈی، مرانڈا ہاؤس اینڈ پراکٹر، دہلی یونیورسٹی، پروفیسر بیجیا لکشمی نندا، پرنسپل میرانڈا ہاؤس، فیکلٹی ممبران، طلبا اور دیگر معززین موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Gender equality is quintessence to any equality; there can be no equality in society if there is no gender equality – Vice President
VP says gender equality has to be in substance, not in form
Passing of women reservation bill an epochal development; it will ensure that Bharat@2047 is on peak
Women in legislatures would help the governance in evolution of policies that would lead to the resolution of larger issues
“Women sacrifice a lot for their families, society & children”
“Giving justice to your gender is automatic justice to my gender” – VP to girl students
VP delivers Platinum Jubilee Address of Miranda House on "Role of Women in Indian Parliament”
02 NOV 2023 2:15PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar today emphasized that gender equality is quintessence to any equality and there can be no equality in society if there is no gender equality. He also said that this gender equality has to be in substance, not in form; and its manifestation has to be a ground reality.
The Vice President made these remarks while delivering the Platinum Jubilee Address of Miranda House on the topic - "Role of Women in Indian Parliament". In his speech, Shri Dhankhar highlighted that “the role of women in parliament is enormous, and that their presence by itself will surcharge the atmosphere in legislatures.”
Recognizing that women will be able to bring on the table their experiences worth the life they live through and the challenges they face, Shri Dhankhar asserted that “this would certainly help the governance in evolution of policies that would lead to the resolution of larger issues.”
Describing the passing of Nari Shakti Vandan Adhiniyam as an epochal development in history, VP said that “this is a great development which will ensure that Bharat@2047, when the nation celebrates the centenary of its independence, we’ll be on peak.” Mentioning that he selected 17 women parliamentarians to lead the Upper House when Rajya Sabha discussed the women reservation bill, VP called upon the girl students to never allow themselves to be on the back bench or the back foot. “The world belongs to you; the world has to be shaped by you. Today, Indian women are occupying the position of power in global institutions, making all of us very proud,” he added.
Referring to the election of the highest number of women parliamentarians in Lok Sabha in 2019 General Elections, Shri Dhankhar credited this success to various women empowerment initiatives by the Prime Minister over last years. Noting that the phenomenon of ‘Sarpanch Pati’ is largely gone, he said that now no one dares to occupy a seat meant for women representatives.
The Vice President noted that it is the women, who sacrifice a lot for their families, society, children & elders, and asserted that “giving justice to your gender is automatic justice to my gender.” He further added that, “This is because your gender exemplifies virtuosity, sublimity, & service. God has gifted you faculties that give you an opportunity to help others.”
Quoting Mahatma Gandhi, who said "As long as women in India do not take part in public life, there can be no salvation for the country," the Vice President said that today the dream of our Bapu is coming true.
Mentioning various initiatives by the government for women empowerment in recent years, Shri Dhankhar noted that “Girls are in combat positions in defense forces. Girls are getting admission to Sainik Schools now. You are the change, you are catalyzing the change.”
Talking about the Swachh Bharat Mission, he said that when the Prime Minister calls for toilets in every home, the focus is women, her dignity & her respect. Similarly, if gas connections are given to needy households, it's again the women who benefit most as she is the one who manages the kitchen & suffers tears in her eyes due to smoke. He also cited the example of Har Ghar Jal & Mudra schemes which are helping the cause of women empowerment in a big way. “Our Amrit Kaal, on account of the vision, passion, and mission of our Prime Minister has become our Gaurav Kaal,” he added.
Expressing happiness over India becoming the world’s fifth largest economy, VP said that the Indian economy’s rise is principally driven by women. He said that Bharat is on rise and this rise is unstoppable.
The Vice President said that some people are not able to digest India’s growth story, and called upon the students to reply to such elements. Your silence will not be in national interest, he asserted and asked them to be “proud citizens of Bharat and take pride in our Bharatiyata.” Repeating the PM's call for ‘vocal for local’, VP emphasized the importance of economic nationalism in the country's development and underscored that items like Diya, candle, kites, toys and curtains should not be imported.
Prof. Yogesh Singh, Vice Chancellor, University of Delhi, Prof. Balram Pani, Dean of Colleges, University of Delhi, Prof. Rajni Abbi, Chairperson, Governing Body, Miranda House & Proctor, University of Delhi, Prof. Bijayalaxmi Nanda, Principal, Miranda House, faculty members, students and other dignitaries were present on the occasion.