سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ملک بھر کی سائنسی تنظیموں اور تحقیقی اداروں سے سائنس، ٹکنالوجی، اختراع سے جڑی سہولتوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ملک گیر عوامی رابطہ مہم کے لیے ایک خاکہ تیار کرنے کی اپیل کی ہے جو مودی حکومت کی جانب سے اسٹارٹ اپس اور ممکنہ کاروباری افراد کے لیے متعارف کرائی گئی ہیں
چندریان 3 کو چاند پر پہنچانے کے بعد، ہندوستان کے خلائی تحقیق کے منصوبوں میں بڑے پیمانے پر عوامی دلچسپی پیدا ہوئی ہے اور اس رفتار کو برقرار رکھنے کی ضرورت ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
‘‘جدت طرازی کے سیکھنے سے ہندوستان کو50 کھرب امریکی ڈالر کی معیشت کا ہدف پورا کرنے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے آتم نر بھر بھارت کے وژن کو پورا کرنے میں مدد ملے گی’’: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
سائنس و ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر نے 9ویں انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول - 2024 کی تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے سبھی سائنس سکریٹریوں کی میٹنگ کی صدارت کی
02 NOV 2023 2:01PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ملک بھر کی سائنسی تنظیموں اور تحقیقی اداروں پر زور دیا ہے کہ وہ سائنس، ٹکنالوجی، اختراعات میں سہولت پیدا کرنے کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ملک گیر عوامی رابطہ مہم کے لیے ایک خاکہ وضع کریں جو اسٹارٹ اپس اور ممکنہ کاروباری افراد کے لیے مودی حکومت کی جانب سے متعارف کرائے گئے ہیں ۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ چندریان-3 کے چاند پر اترنے کے بعد، ہندوستان کی خلائی تحقیق کے پروجیکٹوں میں بڑے پیمانے پر عوامی دلچسپی پیدا ہوئی ہے اور اس رفتار کو برقرار رکھنے کی ضرورت ہے۔
‘‘یہ مہم نہ صرف ڈی ایس ٹی، سی ایس آئی آر، ڈی بی ٹی، اسرو، ڈی آر ڈی او اور دیگر سائنسی محکموں کی جانب سے پی ایم مودی کی قیادت والی حکومت کے نو سال سے زائد عرصے کے دوران ہماری اولین کامیابیوں کے بارے میں عوام میں بیداری پیدا کرے گی، بلکہ نوجوانوں کو اس میں تعاون دینے کی ترغیب اور حوصلہ افزائی بھی کرے گی۔ اورانہوں نے کہا کہ وہ اس دلچسپ سفر کا حصہ بنیں۔’’
سائنس اور ٹیکنالوجی کےمرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ وزیر اعظم کے دفتر( پی ایم او)، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نئی دہلی میں سبھی سائنس سکریٹریوں کی میٹنگ کی صدارت کر رہے تھے۔ میٹنگ میں حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر(پی ایس اے) پروفیسر اجے کمار سود، ڈی ایس ٹی کے سکریٹری، پروفیسر ابھے کرندیکر؛سی ایس آئی آر کی سکریٹری ڈاکٹر (مسز) این کلیسیلوی؛ ڈی بی ٹی کے سکریٹری، ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے؛ خلائی محکمہ کے سکریٹری اور اسرو کے چیرمین جناب ایس سومانتھ؛ اٹامک انرجی کمیشن کے چیئرمین اور سیکرٹری محکمہ جوہری توانائی ڈاکٹر اجیت کمار موہنتی کے علاوہ سینئر افسران نے بھی میٹنگ میں شرکت کی۔
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کے 1 جنوری 2023 سے 24 ستمبر 2023 کے درمیان 37 سی ایس آئی آر لیبارٹریز/ اداروں کے ذریعے منعقد کیے گئے 'ایک ہفتہ ایک لیب' طالب علم کے کنیکٹ پروگرام کی تعریف کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نےاسکولی بچوں میں جدت طرازی کی صلاحیت پیدا کرنے پر زور دیا۔
انہوں نے کہا کہ اختراعی تعلیم، ہندوستان کو50 کھرب ڈالر کی معیشت کا ہدف پورا کرنے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے آتم نر بھر بھارت کے وژن کو پورا کرنے میں تعاون دے گی۔
سائنس و ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ انسپائر اسکیم سائنسی مزاج پیدا کرنے میں مدد کر رہی ہے کیونکہ ہر سال ایوارڈز کے لیے مقابلہ کرنے کے خواہشمند طلبہ کی تعداد میں اضافہ ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی آزادی کے 75 ویں سال کے موقع پر نومبر 2021 میں نوجوان جدت طرازی کے لیے پہلا مینٹرشپ پروگرام شروع کیا گیا تھا۔
انسپائر ایوارڈز – مانک حکومت ہند کا ایک فلیگ شپ پروگرام ہے اور اسے مشترکہ طور پر محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) ، حکومت ہند اور نیشنل انوویشن فاؤنڈیشن (این آئی ایف) ہندوستان کے ذریعہ نافذ کیا جاتا ہے۔ انسپائر سکیم 10-32 سال کی عمر کے طلباء کو کئی اجزاء فراہم کرتی ہے۔ اب تک، ہائیر سیکنڈری کے 1.3 لاکھ سے زیادہ طلباء کو فطری اوربنیادی سائنسز میں کیریئر بنانے کے لیے انسپائر اسکالرشپ کی پیشکش کی گئی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ڈی یس ٹی مختلف یونیورسٹیوں/ اداروں اور دیگر تعلیمی تنظیموں میں تحقیقی سرگرمیوں کے لیے تحقیق و ترقی کے آلات کو بڑھانے/سہولت فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ صنعت اور تعلیمی روابط کو فروغ دینے کے لیے بنیادی ڈھانچے سے متعلق متعدد اسکیموں کی حمایت کرتا ہے۔ .
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیراعظم مودی کا وژن یہ ہے کہ ملک کومختلف شعبوں میں ‘امرت کال’- اگلے 25 سالوں میں وکشت بھارت کی طرف لے جانے میں ‘جدید سائنس کے لیے سب سے جدید تجربہ گاہ’ بنانے کے لیے مختلف شعبوں میں کوششوں کو تیز کیا جائے۔
اس وژن کی سمت میں کام کرتے ہوئے، حکومت ملک میں تحقیق کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر پر بھاری سرمایہ کاری کرنے کے تئیں پرعزم ہے۔ ایف آئی ایس ٹی پروگرام کے تحت، ڈی ایس ٹی نے مختلف ایس ٹی ای ایم کے محکموں میں سائنسی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے 3074 محکموں اور پی جی کالجوں کو کل بجٹ کا3131 کروڑ روپئے کا تعاون دیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کی نشاندہی کی کہ آج تک 950 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ انتہائی چیلنجنگ تحقیق و ترقی کی سرگرمیوں کے انعقاد کے لیے ملک بھر کی یونیورسٹیوں کو لچکدار انفراسٹرکچر کی مدد فراہم کی جارہی ہے۔
یونیورسٹی ریسرچ اینڈ سائنٹیفک ایکسیلنس کا فروغ (پرس) ملک گیر رسائی کے ساتھ ہمارے ماہرین تعلیم/سائنس دانوں کو اعلیٰ درجے کے تحقیقی آلات فراہم کر کے یونیورسٹیوں کے تحقیقی ماحولیاتی نظام کی حمایت کرتا ہے، جس سے ہماری یونیورسٹیوں کو عالمی معیارات کا مقابلہ کرنے کے قابل بنایا جا سکتا ہے۔ ایک نئی اسکیم، سپریم، مرمت/ اپ گریڈیشن/ دیکھ بھال/ ریٹروفٹنگ یا اضافی اٹیچمنٹ حاصل کرنے کے لیے مالی معاونت فراہم کرنے کے لیے بھی شروع کی گئی ہے تاکہ موجودہ اینالیٹیکل انسٹرومینٹیشن فیسیلٹیز (اے آئی ایفس) کی فعال صلاحیتوں کو بڑھایا جا سکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیراعظم مودی کی قیادت میں حکومت ملک میں سائنسی تحقیق اور اختراعی کوششوں کو تقویت دے کر عوام بالخصوص نوجوانوں میں سائنسی مزاج کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا، یہ ایک پین انڈیا اسکیم ہے جس میں ملک کے ہر ضلع میں اسٹار کالج کا تصور کیا گیا ہے جس کو بایو ٹکنالوجی ڈیارٹمنٹ کی مدد حاصل ہے۔
ڈی بی ٹی اسٹار کالج سکیم کے تحت ملک بھر میں کل 278 انڈرگریجویٹ کالجزہیں جن میں 1.5 لاکھ سے زیادہ طلباء شامل ہیں۔ اس میں دیہی علاقوں کے 55 کالج اور خواہش مند اضلاع کے 15 کالج شامل ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان اب اختراعی ٹکنالوجی میں دنیا میں آگے بڑھا رہا ہے۔ ہم گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنے اور 2070 تک مضر گیسوں کے مکمل خاتمے کے ہدف کو حاصل کرنے کی طرف گامزن ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان آج الیکٹرک آٹوموبائل، ہوا اور شمسی توانائی سمیت غیر روایتی توانائی کے سرکردہ صارفین میں سے ایک ہے اور دنیا کی پہلی ہائیڈروجن سے چلنے والی بس ہندوستان میں بنائی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ "دنیا قیادت کے لیے ہماری طرف دیکھ رہی ہے۔
سائنس و ٹکنالوجی میں ہندوستان کی کچھ اہم کامیابیوں کا اشتراک کرنا جیسے کہ ہندوستان کی عالمی انوویشن انڈیکس (جی آئی آئی) کی اپنی درجہ بندی میں سال 2015 میں 81 ویں سے 2022 میں 40 ویں نمبر پر پہنچ گیا، دنیا کی 132 معیشتوں میں، تعداد کے لحاظ سے تیسرے نمبر پر اسٹارٹ اپس، یونیکورنز، سائنسی اشاعتوں اور پی ایچ ڈی سے نوازا گیا، وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان نے حالیہ برسوں میں سا ئنس و ٹکنالوجی میں کچھ بے مثال ترقی کی ہے۔
انہوں نے کہا، ‘‘کووڈ عالمی وبا کے دوران، ہندوستان نے نہ صرف اپنی آبادی کو بچایا بلکہ ویکسین فراہم کرکے دنیا کی مدد کی اور ہم نے دنیا کی پہلی ڈی این اے ویکسین بھی فراہم کی۔’’
وزیر موصوف نے ذکر کیا کہ ماضی قریب میں حکومت ہند نے کئی اہم اقدامات جیسے کہ بین الضابطہ سائبر فزیکل سسٹمز پر قومی مشن(آئی سی پی ایس) ؛ کوانٹم کمپیوٹنگ اور کمیونیکیشن؛ سپر کمپیوٹنگ، الیکٹرک موبلٹی، گرین ہائیڈروجن وغیرہ پر قومی مشن شروع کیے ہیں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ہمارا چندریان مشن پہلامشن تھا جس نے چاند پر پانی کے شواہد دریافت کیے اور آدتیہ-ایل1 شمسی مشن کی قیادت ایک خاتون ڈائریکٹر کر رہی ہے۔ وزیراعظم مودی نے خلائی تحقیق اور سائنس و ترقی S&T میں ہندوستان کی کوششوں کو ایک قابل عمل ماحول فراہم کیا ہے۔ پی ایم مودی جی 20 سمٹ کے بعد دنیا کے سب سے قد آورلیڈر بن کر ابھرے ہیں۔
انہوں نے کہا.‘‘آج دنیا ہندوستان کی قیادت میں چلنے کے لیے تیار ہے۔ اقوام متحدہ کی طرف سے بین الاقوامی یوگا ڈے اور موٹے اناج کے بین الاقوامی سال کا اعلان ہمارے بڑھتے ہوئے قد وقامت کا ثبوت ہے۔’’اب ہم سب ہندوستانیوں کے لئے موقع ہے کہ وہ اس موقع سے فائدہ اٹھائیں اور اس موقع کوبروئے کارلا ئیں۔
مئی 2022 میں پی ایم مودی کے ماہانہ ریڈیو خطاب 'من کی بات' کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم صرف بڑے شہروں تک ہی محدود نہیں ہے، بلکہ تقریباً 50 فیصداسٹارٹ اپ ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں سے تعلق رکھتے ہیں۔
‘‘آج 3,000 سے زیادہ ایگریٹیک اسٹارٹپس ہیں اور وہ اروما مشن اور لیوینڈر کی کاشت جیسے شعبوں میں بہت کامیاب ہیں، ان میں سے کچھ کے پاس اعلیٰ قابلیت نہیں ہے، لیکن وہ بہت اختراعی ہیں۔ 2014 میں، خلائی سیکٹر میں صرف 4 اسٹارٹ اپ تھے، اب 150 سے زیادہ خلائی اسٹارٹ اپس ہیں، جن میں سے کچھ کی قیمت اب سیکڑوں کروڑ روپے ہے۔’’
انہوں نے کہا کہ اس میں سے بہت کچھ وزیر اعظم مودی کی طرف سے لائی گئی زمینی اصلاحات کی وجہ سے ممکن ہوا ہے،جن میں اسٹارٹ اپ پالیسی، نیشنل ایجوکیشن پالیسی (این ای پی) 2020، خلائی سیکٹر اور ڈرون ڈی ریگولیشنز، نئی جغرافیائی پالیسی، نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن وغیرہ شامل ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، وزیراعظم مودی نئی قومی تعلیمی پالیسی ( این ای پی۔2020) بھی لائی ہے جو ہندوستان میں طلباء اور نوجوانوں کے لیے نئے کیریئر اور کاروباری مواقع کھولنے کے وعدے کے ساتھ اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی تکمیل کرتی ہے۔
پی ایم مودی کی قیادت میں گزشتہ 9 سال سے زیادہ کی حکومت کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نشاندہی کی کہ رسمی ملازمتوں کے علاوہ، ملک کے نوجوانوں کے لیے سرکاری شعبے سے باہر لاکھوں مواقع اور راستے پیدا کیے گئے، چاہے وہ اسٹارٹ اپس ہوں، مدرا اسکیم، پی ایم سوانیدھی ہوں۔
میٹنگ کے دوران، مرکزی وزیر نے 17-20 جنوری، 2024 کو این سی آر بائیوٹیک سائنس کلسٹر، فرید آباد میں منعقد ہونے والے 9ویں انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول(آئی آئی ایس ایف) 2024 کی تیاریوں کا جائزہ لیا۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh calls upon scientific organisations and research institutions across the country to chalk out a roadmap for a nationwide public outreach campaign to create awareness in science, technology, innovation enabling provisions introduced by the Modi government for StartUps and potential entrepreneurs
After the Chandrayaan-3 landing on the Moon, there is a massive public interest generated in India’s Space exploration projects and the momentum needs to be sustained: Dr Jitendra Singh
“Innovative learning will contribute to make India a $5 trillion economy goal and fulfil the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi’s Aatmanirbhar Bharat”: Dr Jitendra Singh
Union S&T Minister chaired a meeting of all Science Secretaries to review preparations for the 9th India International Science Festival – 2024
02 NOV 2023 2:01PM by PIB Delhi
Union Minister Dr Jitendra Singh has called upon scientific organisations and research institutions across the country to chalk out a roadmap for a nationwide public outreach campaign to create awareness in science, technology, innovation enabling provisions introduced by the Modi government for StartUps and potential entrepreneurs
The Union Minister said, after the Chandrayaan-3 landing on the Moon, there is a massive public interest generated in India’s Space exploration projects and the momentum needs to be sustained.
“This campaign will not only raise public awareness about our pioneering achievements by DST, CSIR, DBT, ISRO, DRDO & other scientific Departments during the more than nine years of the Government led by PM Modi, but also inspire and motivate the youth to contribute and be a part of this exciting journey,” he said.
The Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, was chairing a meeting of all Science Secretaries in New Delhi. The meeting was attended by Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India, Professor Ajay Kumar Sood; Secretary, DST, Prof. Abhay Karandikar; Secretary, CSIR, Dr (Mrs) N. Kalaiselvi; Secretary, DBT, Dr Rajesh S. Gokhale; Secretary, Department of Space and Chairman, ISRO, Shri. S. Somanath; Chairman, Atomic Energy Commission and Secretary, Department of Atomic Energy, Dr Ajit Kumar Mohanty, besides senior officers.
Lauding the ‘One Week One Lab’ student connect programme of CSIR-NIScPR conducted between Jan.1, 2023- Sep 24, 2023 by 37 CSIR Laboratories/Institutions during which their doors were thrown open to the students and public, Dr. Jitendra Singh called for grooming innovation aptitude in school children.
“Innovative learning will contribute to make India a $5 trillion economy goal and fulfil the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi’s Aatmanirbhar Bharat,” he said.
The S&T Minister said the INSPIRE scheme is helping create a scientific temper as every year there is an increasing number of aspiring students competing for the awards. The first-ever Mentorship Programme for Young Innovators was launched in November 2021 to mark the 75th Year of India’s Independence, he said.
The INSPIRE Awards – MANAK is a flagship programme of the Government of India and is jointly implemented by Department of Science and Technology (DST), Government of India and the National Innovation Foundation (NIF) - India. INSPIRE Scheme caters to students in the age group 10-32 years with several components. So far, more than 1.3 lakh Higher secondary students have been offered INSPIRE scholarships to pursue a career in Natural and Basic Sciences.
Dr Jitendra Singh said that the DST supports a variety of infrastructure related schemes like FIST, PURSE, SAIF, etc. towards augmenting/ facilitating the R&D equipment for research activities at various Universities/ Institutes and other Academic organizations as well as promote industry-academia linkages.
Dr Jitendra Singh said that PM Modi’s vision is to step up the efforts in various fields to make the country ‘the most advanced laboratory for modern science’ in the ‘Amrit Kaal’-the next 25 years leading to a Viksit Bharat.
Working towards this vision, the Government has committed to invest heavily on building research infrastructure in the country. Under FIST Program, DST has supported 3,074 Departments and PG Colleges at a total budget of about Rs. 3,131 crores for Scientific Infrastructure Building in various STEM Departments.
Dr Jitendra Singh pointed out that flexible infrastructure grants are being provided to universities nationwide to keep up the vigour of conducting highly challenging R&D activities with an investment of Rs 950 Crores till date.
The Promotion of University Research and Scientific Excellence (PURSE) with a nationwide reach supports the universities’ research ecosystem by making high-end research equipment available to our academicians/scientists, enabling our universities to compete with global standards. A new scheme, SUPREME, has also been launched to provide financial support for repair/ upgradation/ maintenance/ retrofitting or acquiring additional attachments to increase functional capabilities of existing Analytical Instrumentation Facilities (AIFs).
Dr Jitendra Singh said that under PM Modi, the Government is taking a number of steps to promote scientific temper among the masses, particularly youngsters, by strengthening scientific research and innovation efforts in the country. He said, this is a pan-India Scheme that envisages Star College in every district of the country supported by the Department of Biotechnology.
A total of 278 undergraduate colleges across the country comprising more than 1.5 lakh students are supported under the DBT Star College Scheme. This includes 55 colleges from rural areas and 15 colleges in Aspirational districts.
Dr Jitendra Singh said, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is now steering the world in innovative technologies. We are on course to our target of reducing Greenhouse gases emission, and achieve Net Zero by 2070.
India is today one of the leading users of non-conventional energy including electric automobiles, wind & solar energy and the world's first Hydrogen powered bus has been made in India, said the Minister. “The world is looking up to us for leads,” he said.
Sharing some of the key achievements of India in S & T like India’s massive jump in its ranking of Global Innovation Index (GII) from 81st in the year 2015 to 40th in 2022 among 132 economies of the world, 3rd rank in terms of number of StartUps, Unicorns, scientific publications and PhDs awarded, the Minister said that India has in recent years made some unprecedented progress in S & T.
“During the Covid pandemic, India not only saved its own population but also helped the world by providing vaccines and we also delivered the world's first DNA vaccine,” he said.
The Minister mentioned that in the recent past, the Government of India has launched several flagship initiatives such as the National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems (ICPS); Quantum Computing and Communication; National Mission on Supercomputing, Electric Mobility, Green Hydrogen etc.
Dr Jitendra Singh said, our Chandrayaan Mission was the first to discover evidence of water on the Moon and the Aditya-L1 solar mission is led by a woman Director. PM Modi has provided an enabling milieu to India's endeavours in Space research, and S&T. PM Modi has emerged the tallest leader in the world after the G20 Summit.
"Today the world is ready to be led by India. The declaration of International Yoga Day and International Year of Millets by the UN is proof of our rising stature. Now is the time for all of us Indians to rise to the occasion and seize the opportunity," he said.
Referring to PM Modi’s monthly radio address 'Mann Ki Baat', in May 2022, Dr Jitendra Singh said India's Startup ecosystem is not limited to just big cities, but about 50% of Startups hail from Tier-2 and Tier-3 cities.
“Today there are over 3,000 Agritech Startups and are very successful in areas like Aroma Mission and Lavender cultivation, quite a few of them do not have high qualifications, but are very innovative. In 2014, there were just 4 Startups in the Space sector, now there are over 150 Space StartUps, some of the pioneering ones now worth hundreds of crore rupees,” he said.
A lot of this has been possible because of groundbreaking reforms brought by Prime Minister Modi, including StartUp policy, National Education Policy (NEP) 2020, Space sector and Drone deregulations, new geospatial policy, National Research Foundation etc, he said.
Dr Jitendra Singh said, PM Modi also brought in the new National Education Policy (NEP-2020) which supplements Start-Up ecosystem with the promise to open new career and entrepreneurship opportunities for students and youth in India.
Referring to the last more than 9 years of Government led by PM Modi, Dr Jitendra Singh pointed out that apart from formal jobs, lakhs of opportunities and avenues were created outside the government sector for the youth of the country, be it Start-ups, Mudra Scheme, PM SVANidhi.
During the meeting, the Union Minister reviewed preparations for the 9th India International Science Festival (IISF) – 2024 to be held at the NCR Biotech Science Cluster, Faridabad from January 17-20, 2024.