محنت اور روزگار کی وزارت
ای پی ایف او نے 71 واں یوم تاسیس منایا
جناب بھوپیندر یادو نے ای پی ایف او کو پریشانی سے پاک اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی تنظیم بننے پر زور دیا، اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ ای پی ایف او اس سال 8.15 فیصدکی شرح سود دے رہا ہے اور پہلے ہی 24 کروڑ سے زیادہ کھاتوں میں سودکی رقم جمع کر چکا ہے
بہترین کارکردگی کے لیے بھوشیا ندھی ایوارڈز 2023 پیش کیے گئے
01 NOV 2023 5:17PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار، ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کے تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں ای پی ایف او کے 71ویں یوم تاسیس کا ورچوئل وسیلے سے افتتاح کیا۔ انہوں نے اس موقع پر سب کو مبارکباد دی۔ جناب رامیشور تیلی، محنت اور روزگار، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی مرکزی وزیر مملکت، محترمہ آرتی آہوجا، محنت اور روزگار میں سکریٹری اور سینٹرل پی ایف کمشنر محترمہ نیلم شامی راؤ اور ای ایس آئی سی کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر راجندر کمار بھی اس موقع پر موجود تھے۔
جناب بھوپیندر یادو نے گزشتہ برس میں ای پی ایف او میں جس طرح اضافہ ہوا ہے اور جس طرح سے یہ ممبران کی بچت کے اپنے بڑے کارپس کا انتظام کر رہا ہے اس پر خوشی کا اظہار کیا۔ انہوں نے ہر ماہ کی 27 تاریخ کو ضلع سطح پر ہر ای پی ایف او آفس کے ذریعہ منعقد کئے جانے والے ایک آؤٹ ریچ پروگرام 'ندھی آپ کے نکٹ' کی بھی تعریف کی۔ مرکزی وزیر نے یہ بھی بتایا کہ ای پی ایف او نے جموں و کشمیر کے محنت کش طبقے کے لیے ایکٹ کی دفعات کو بڑھا دیا ہے، جو 31 اکتوبر 2019 سے نافذ ہے۔
جناب یادو نے ای پی ایف او کو ایک پریشانی سے پاک اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی تنظیم بننے کی تلقین کی۔ انہوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ ای پی ایف او اس سال 8.15فیصڈ سود دے رہا ہے اور اس نے پہلے ہی 24 کروڑ سے زیادہ کھاتوں میں سود کی رقم جمع کرادی ہے۔
جناب رامیشور تیلی نے ای پی ایف او کے 71 ویں یوم تاسیس کے موقع پر سب کو مبارکباد دی۔ انہوں نے امپھال، ایٹا نگر، آئزول، دیما پور اور گنگٹوک میں خصوصی ریاستی دفاتر کے ذریعے شمال مشرقی ریاستوں میں اراکین اور بزرگ پنشن یافتگان کے قریب خدمات کی فراہمی کے لیے ای پی ایف او کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کی بھی ستائش کی۔
اس موقع پر ریاستی وزیر جناب رامیشور تیلی نے "امرت کال – بہتر کل" نامی ایک نمائش کا افتتاح کیا، جس میں چیٹ بوٹ سمیت ای پی ایف او کی 71 سالہ تاریخ کی نمائش کی گئی ہے اور ایم آئی ایس 3.0 کو بہتر بنایا گیا ہے۔ اس موقع پر ای پی ایف او کی حصولیابیوں کے عنوان سے تنظیم کے 71 سال کے سفر پر ایک دستاویزی فلم بھی دکھائی گئی جس میں سات دہائیوں میں تنظیم کی کامیابیوں کو اجاگر کیا گیا۔
اس تقریب کو نشان زد کرتے ہوئے، وزیر مملکت نے اسٹیٹ پروفائل کتابچہ -2023 کے دوسرے ایڈیشن، اسٹیبلشمنٹ ای -رپورٹ اور 50 تاریخی فیصلوں کا مجموعہ اور کمیونیکیشن فریم ورک دستاویز، آڈٹ مینوئل، ریکوری مینوئل اور ایگزمشن مینول کی نقاب کشائی کی۔
وزیرمملکت نے علاقائی دفتر کی عمارت، بہرام پور، اوڈیشہ کا ورچوئل وسیلے سے سنگ بنیاد رکھا۔ انہوں نے کرناٹک کے ٹمکور میں علاقائی دفتر کی عمارت کا ورچوئل وسیلے سے افتتاح کیا۔ عزت مآب ممبر پارلیمنٹ جناب جی ایس بسواراج، عزت مآب ممبر پارلیمنٹ جناب جی بی جیوتی گنیش، ٹمکور کے عزت مآب جناب ایم ایل اےاس موقع پر موجود تھے۔ وزیر مملکت نے ورچوئل وسیلے سے قدوائی نگر، نئی دہلی میں ہیڈ آفس کی نئی عمارت کا بھی افتتاح کیا۔
مشن کرمایوگی @ ای پی ایف او ٹریننگ اینڈ کیپیسٹی بلڈنگ پر ایک فلم دکھائی گئی جس میں ای پی ایف او کے عہدیداروں کی تربیت کے اہم سفر کو دکھایا گیا تھا۔
مذکورہ تقریب میں مختلف دفاتر اور اداروں میں ایوارڈز کی تقسیم بھی کی گئی :-
• بھویشیہ ندھی ایوارڈ 2023 بہترین علاقائی دفتر (بڑے) کے لیے –آر او کوئمبٹور
• بھویشیہ ندھی ایوارڈ 2023 برائے بہترین علاقائی دفتر (چھوٹا) – آر اوراجہ مہندرا ورم
• بھویشیہ ندھی ایوارڈ 2023 بہترین ڈسٹرکٹ آفس – ڈی اوعلی گڑھ کے لیے
• بھویشیہ ندھی ایوارڈ 2023 بہترین دوردراز کے دفتر –آر او گوہاٹی کے لیے
• بھویشیہ ندھی ایوارڈ 2023 بہترین زونل آفس کے لیے-زیڈ او ہبلی (کرناٹک-گوا)
• بھویشیہ ندھی ایوارڈ 2023 برائے شکایات کےازالے کے بندوبست کا بہترین دفتر - آر او احمد آباد
• پرو ایکٹو سیٹلمنٹ میں بہترین دفتر کے لیے بھویشیہ ندھی ایوارڈ 2023 –آر او کلم
• بھویشیہ ندھی ایوارڈ 2023 زندگی پرمان میں بہترین کارکردگی کے لیے –آر او واٹاوا
• بھویشیہ ندھی ایوارڈ 2023 بہترین این اے این 2.0 مہم کے لیے – آر اوجموں
• بھویشیہ ندھی سوچھتا ایوارڈ 2023 –آر او بھوپال
• بھویشیہ ندھی ایوارڈ 2023 بہترین اختراع کے لیے – آر او نوئیڈا
• بہترین تکنیکی مداخلت کے لیے بھویشیہ ندھی ایوارڈ 2023 - این ڈی سی کی تکنیکی ٹیم
• بھویشیہ ندھی ایوارڈ 2023 کی صلاحیت سازی میں بہترین کامیابی کے لیے –پی ڈی این اے ایس ایس انڈکشن ٹریننگ ٹیم
• بھویشیہ ندھی ایوارڈ 2023 ایگزمٹیڈ ٹرسٹ –ایم/ایس زینسر ٹیک لمیٹڈ (پی یو پی یو این -000398)
• شاندار کھیلوں کی کامیابیوں کے لیے بھویشیہ ندھی ایوارڈ 2023 – زیڈ او چنئی اور پڈوچیری
• بھویشیہ ندھی ایوارڈ 2023 برائے اسپورٹس پرسن آف دی ایئر - خاتون - محترمہ رادھیکا گپتا،آر او، ایس ایس ایس اے، کاندیوالی ایسٹ
• بھویشیہ ندھی ایوارڈ 2023 برائے اسپورٹس پرسن آف دی ایئر - مرد – جناب کلیمنٹ آگسٹین، ایس ایس ایس اے، آر او کوٹیام
• بھویشیہ ندھی ایوارڈ 2023 برائے اسپورٹس پرسن آف دی ایئر - مرد – جناب پی شیوا کمار، ایس ایس ایس اے، آر او چنئی نارتھ
محنت اور روزگار کی سکریٹری محترمہ آرتی آہوجا نے اس موقع پر اپنی مسرت کا اظہار کیا اور ایوارڈز جیتنے والوں کو مبارکباد دی۔ انہوں نے ندھی آپ کےنکٹ کے تحت تنظیم کی طرف سے کی جانے والی آؤٹ ریچ سرگرمیوں کی تعریف کی۔ انہوں نےای پی ایف او پر زور دیا کہ وہ محنت اور روزگار کی وزارت کے دیگر عمودی اداروں کے ساتھ تال میل میں قبولیت، رسائی اور شفافیت میں مزید گہرا ئی پیدا کرے تاکہ حکومت کے کنورجنس پروگرام کے تحت ایک دوسرے کی صلاحیتوں اور وسائل سے فائدہ اٹھایا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ آج منظر عام پر آنے والے مینوئل (دستورالعمل) سے طریقہ کار کو معیاری بنانے اور تنظیم میں یکسانیت لانے میں مدد ملے گی۔
اس موقع پر ای پی ایف او کی سنٹرل پروویڈنٹ فنڈ کمشنر محترمہ نیلم شامی راؤ، نے وہاں موجود تمام معزز شخصیات کا خیرمقدم کیا جنہوں نے ای پی ایف او کے 71 ویں یوم تاسیس میں شرکت کی اور انہوں نے سبھی کو مبارکبادبھی دی۔
سنٹرل بورڈ آف ٹرسٹیز، ای پی ایف کی 234 ویں میٹنگ بھی 31 اکتوبر کو نئی دہلی میں محنت اور روزگار, ماحولیات، جنگلات اورآب وہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو کی صدارت میں اور جناب رامیشور تیلی کی نائب سربراہی میں منعقد ہوئی، جس میں مرکزی وزیر مملکت برائے محنت اور روزگار، پٹرولیم اور قدرتی گیس ،کوچیئرمین شپ محترمہ آرتی آہوجا، سکریٹری لیبر اینڈ ایمپلائمنٹ اور ممبر سکریٹری محترمہ نیلم شامی راؤ، سینٹرل پی ایف کمشنر بھی موجود تھیں۔
مذکورہ اجلاس کے دوران درج ذیل فیصلے کیے گئے:-
1. بورڈ نے سال23-2022 کے لیے ملازمین کے پروویڈنٹ فنڈ سے متعلق تنظیم(ای پی ایف او) کے کام کاج پر 70 ویں سالانہ رپورٹ کو منظوری دی اور اسے پارلیمنٹ میں پیش کرنے کی حکومت سے سفارش کی۔
2. بورڈ نے 13 اداروں کی استثنیٰ کی تجویز اورای پی ایف اورایم پی ایکٹ 1952 کے سیکشن 17 (4) کے تحت 06 اداروں کی چھوٹ کی منسوخی کی تجویز کو مناسب حکومت کے حوالے کرنے کی منظوری دی۔
3. بورڈ نےای پی ایف او کےایچ آر کے مختلف مسائل پر نوٹس لیا۔
4. بورڈ نے انفارمیشن سروسز ڈویژنز کے پروگرامر، اسسٹنٹ ڈائریکٹر (آئی ایس)، ڈپٹی ڈائریکٹر (آئی ایس)، جوائنٹ ڈائریکٹر (آئی ایس) اور ڈائریکٹر (آئی ایس) کے لیے ٹیکنیکل کاڈرس کی بھرتی کے قواعد میں ترامیم کی منظوری دی، جس سے ڈیپوٹیشن، بھرتی اور پروموشن کی گنجائش پیدا ہو گئی ہے۔
5. بورڈ نےای پی ایف اسکیم 1952 کے پیراگراف 26(6) کے تحت مشترکہ درخواستیں حاصل کرنے کے عمل کوبھی منظوری دی۔
6. بورڈ نے پروجیکٹ رپورٹ اور نیکسٹ-جین سیکورٹی آپریشن سینٹر کے آپریشنلائزیشن کی منظوری دی۔
7. بورڈ نے کمیونیکیشن فریم ورک دستاویز کو منظوری دی جوای پی ایف او کے اندر اور اس کے متعلقہ فریقوں کے ساتھ معلومات کی موثر اور بروقت ترسیل میں مدد کرے گا۔
8. بورڈ نے ڈرافٹ آڈٹ مینول کو منظوری دی جو آڈٹ کے طریقہ کار کو معیاری بنانے، ملازمین کے لیے تربیتی وسائل فراہم کرنے، فیصلہ سازی میں سہولت فراہم کرنے اور ای پی ایف او میں آڈٹ کی معلومات کو مستحکم کرنے میں مدد کرے گا۔
9. بورڈ نے ریکوری مینول کے مسودے کی منظوری دی جو بحالی کے طریقہ کار کو معیاری بنانے، تربیتی وسیلہ کے طور پر کام کرنے، فیصلہ سازی کے لیے ایک حوالہ فراہم کرنے اور ریکوری کی معلومات کو مستحکم کرنے میں مدد کرے گا۔
10. بورڈ نے مستثنیٰ دستی کے مسودے کی منظوری دی جو طریقہ کار کو ہموار کرنے، تربیت اور معلومات کو مستحکم کرنے اور بہت سی دیگر کئی چیزوں کے بارے میں فیصلہ سازی میں مدد کرے گا۔

Ministry of Labour & Employment
EPFO celebrates 71st Foundation Day
Shri Bhupender Yadav emphasizes on EPFO becoming a hassle free and technology driven Organization, expresses satisfaction that EPFO is giving 8.15% interest this year and has already credited interest in more than 24 crore accounts
Bhavishya Nidhi Awards 2023 presented for best performances
01 NOV 2023 5:17PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour & Employment, Environment, Forest & Climate Change, Shri Bhupender Yadav inaugurated the 71st Foundation Day of EPFO held at Bharat Mandapam, New Delhi today through virtual mode. He congratulated everyone on the occasion. Shri Rameshwar Teli, Union Minister of State for Labour & Employment, Petroleum & Natural Gas, Smt. Arti Ahuja, Secretary Labour & Employment and Smt. Neelam Shami Rao, Central P F Commissioner, Dr. Rajendra Kumar, Director General, ESIC were also present.
Shri Bhupender Yadav expressed happiness over the way EPFO has grown in the years gone by and the way it is managing its huge corpus of savings of the members. He also praised 'Nidhi Aapke Nikat,' an outreach program conducted by every EPFO office at the district level on the 27th of each month. The Union Minister also stated that EPFO had extended the Act's provisions to the working class of Jammu and Kashmir, effective from October 31, 2019.
Shri Yadav further exhorted EPFO to become a hassle free and technology driven Organization. He expressed satisfaction that EPFO is giving 8.15% interest this year and has already credited interest in more than 24 crore accounts.
Shri Rameswar Teli congratulated everyone on the occasion of 71st Foundation Day of EPFO. He praised the initiatives taken by EPFO to take service delivery close to the members & elderly pensioners in the North Eastern States through the Special State Offices in Imphal, Itanagar, Aizawl, Dimapur and Gangtok.
1. this occasion the Minister of State Shri Rameshwar Teli inaugurated an exhibition named “Amrit Kaal – Behtar Kal“, displaying the 71 years of EPFO history including chatbot and revamped MIS 3.0. A documentary film on journey of 71 years of the organization titled Achievements of EPFO was also played on the occasion highlighting the organization’s achievements over the seven decades.
Marking this event, the Minister of State unveiled the second edition of State Profile Booklet 2023, Establishment e-Report and Compendium of 50 Landmark Judgments and manual on Communication Framework Document, Audit Manual, Recovery Manual and Exemption Manual.
The Minister of State laid the Foundation Stone of the Regional Office building, Behrampore, Odisha in virtual mode. He inaugurated the Regional Office building in Tumkur, Karnataka in virtual mode. Shri G. S. Basavaraj, Hon’ble MP and Shri G.B. Jyothi Ganesh, Hon’ble MLA, Tumkur were present at site. The Minister of State also inaugurated the new Head Office Building in Kidawai Nagar, New Delhi in virtual mode.
A film on Mission Karmayogi@EPFO Training & Capacity Building was played displaying the eventful journey of training of officials of EPFO.
The function also marked the distribution of awards to various offices and establishments: -
• Bhavishya Nidhi Award 2023 for Best Regional Office (Large) - RO COIMBATORE
• Bhavishya Nidhi Award 2023 for Best Regional Office (Small) - RO Rajahmahendravaram
• Bhavishya Nidhi Award 2023 for Best District Office - DO ALIGARH
• Bhavishya Nidhi Award 2023 for Best Remote Office - RO GUWAHATI
• Bhavishya Nidhi Award 2023 for Best Zonal Office- ZO HUBLI (KARNATAKA- GOA)
• Bhavishya Nidhi Award 2023 for Best Office in Grievance Management - RO AHMEDABAD
• Bhavishya Nidhi Award 2023 for Best Office in Pro-Active Settlement - RO KOLLAM
• Bhavishya Nidhi Award 2023 for Best Performance in Jeevan Pramaan - RO VATWA
• Bhavishya Nidhi Award 2023 for Best NAN 2.0 Campaign - RO JAMMU
• Bhavishya Nidhi Swachhata Award 2023 - RO BHOPAL
• Bhavishya Nidhi Award 2023 for Best Innovation - RO NOIDA
• Bhavishya Nidhi Award 2023 for Best Tech Intervention - Technical Team of NDC
• Bhavishya Nidhi Award 2023 in for Best Achievement in Capacity Building – PDNASS Induction Training Team
• Bhavishya Nidhi Award 2023 for Best Exempted Trust - M/s ZENSAR TECH LTD (PUPUN000398)
• Bhavishya Nidhi Award 2023 for Outstanding Sports Achievements - ZO Chennai & Puducherry
• Bhavishya Nidhi Award 2023 for Sportsperson of the Year – Female - Ms. Radhika Gupta, SSSA, RO Kandivali East
• Bhavishya Nidhi Award 2023 for Sportsperson of the Year – Male - Shri Clement Augustine, SSSA, RO Kottayam
• Bhavishya Nidhi Award 2023 for Sportsperson of the Year – Male - Shri P. Shiva Kumar, SSSA, RO Chennai North
Ms. Arti Ahuja, Secretary, Labour & Employment, expressed her happiness on the occasion and congratulated the winners of the awards. She appreciated the outreach activities carried out by organization under Nidhi Aapke Nikat . She urged EPFO to further deepen acceptability, accessibility and transparency in coordination with other verticals of Ministry of Labour & Employment so as to benefit from each other’s capabilities and resources under the convergence program of Government. She said manuals unveiled today will help in standardization of the procedures and bring uniformity within the Organisation.
Mrs. Neelam Shami Rao, Central Provident Fund Commissioner, EPFO welcomed all the dignitaries who attended the 71st Foundation Day of EPFO and congratulated everyone on the occasion.
The 234th meeting of the Central Board of Trustees, EPF was also held on 31st Oct in New Delhi under the Chairmanship of Shri Bhupender Yadav, Union Minister for Labour & Employment and Environment, Forest & Climate Change, Vice-Chairmanship of Shri Rameshwar Teli, Union Minister of State for Labour & Employment, Petroleum & Natural Gas and Co-Chairmanship of Smt. Arti Ahuja, Secretary Labour & Employment and the Member Secretary Smt. Neelam Shami Rao, Central P F Commissioner.
During the meeting, the following decisions were taken: -
1. The Board approved the 70th Annual report on the functioning of the Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO) for the year 2022-23 and recommended it to the government for placing before the parliament.
2. The Board approved the Proposal for Surrender of exemption of 13 establishments and proposal for Cancellation of Exemption of 06 establishments under Section 17 (4) of EPF & MP Act, 1952, to Appropriate Government.
3. The Board took note on various HR issues of EPFO.
4. The Board approved the Amendments to the Recruitment Rules of Technical Cadres for Programmer, Assistant Director (IS), Deputy Director (IS), Joint Director (IS) and Director (IS) of Information Services Divisions creating scope for deputation, recruitment and promotion.
5. The Board approved process of obtaining Joint Requests under Paragraph 26(6) of EPF Scheme 1952.
6. The Board approved Project Report & Operationalisation of Next-Gen Security Operation Centre.
7. The Board approved the Communication Framework Document which will help in efficient and timely dissemination of information within EPFO and with its stakeholders.
8. The Board approved the Draft Audit Manual which will help to standardize audit procedures, provide a training resource for employees, facilitate decision-making, and to consolidate audit information in EPFO.
9. The Board approved the Draft Recovery Manual which will help to standardize recovery procedures, serve as a training resource, provide a reference for decision-making, and to consolidate recovery information.
10. The Board approved the Draft Exemption Manual which will help in streamlining the procedures, training and consolidating the information and decided on many other items.